2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特撮板住人が目を見張る特撮が使われている外国映画

1 :名無しより愛をこめて:04/08/18 23:15 ID:jjiFu8CO
古くは「ロストワールド」「キングコング」「恐竜グワンジ」
「2001年宇宙の旅」の素晴らしい特撮。

日本以外でも特撮をふんだんに使った映画は数多く。
あなたに「これはすごい」と思わせた映画は何ですか?


過去に外国映画を対象にした話題を行っていたスレ
***新・映画宝庫 モンスターパニック***
http://mentai.peko.2ch.net/sfx/kako/968/968571034.html
モンスター映画の雄!キング・コングっ!!
http://mentai.peko.2ch.net/sfx/kako/974/974741692.html
パニック映画と特撮について
http://salami.peko.2ch.net/sfx/kako/986/986481805.html
怪獣映画の元祖 キングコングを語れ!
http://tv.peko.2ch.net/sfx/kako/1035/10353/1035383672.html

2 :名無しより愛をこめて:04/08/18 23:20 ID:NsblCE6m
「オズの魔法使」も凄い映画だと思う。
特撮と言うか映像効果、カラー、全てにおいて凄すぎる。
1938年の映画とは思えない。

あと、特撮とは違うが「錨を上げて」でのジーン・ケリーの
ジュリーとの共演シーン。今でこそアニメとの共演はそれほど難しくはないが...。

3 :名無しより愛をこめて:04/08/18 23:25 ID:Pj7xatAe
まあ定番だけどジョージパルの宇宙戦争

4 ::04/08/18 23:29 ID:jjiFu8CO
>>2
オズの魔法使は本当に凄い映画ですよね。
製作年を知った時には愕然としました。

話は逸れますが、同じ年に「風と共に去りぬ」も公開しているんですね。

5 ::04/08/19 00:00 ID:+JX66Tbg
特撮映画では無いですが「ブルース・ブラザース」

キャリー・フィッシャー扮する謎の女が、BBが泊まっているホテルを
爆破するシーンがあるのですが「そのシーンは特撮」と聞いたときは驚きました。
言われるまで全く気が付かなったもので…
特撮の底力を見せ付けられましたね

6 :名無しより愛をこめて:04/08/20 00:37 ID:RX5jZ4TK
良スレにつきageる

7 :名無しより愛をこめて:04/08/20 00:46 ID:bNQ8xA26
それ行けスマート/0086は笑いの番号(The Nude Bomb)

机が走るんだぜ

8 :名無しより愛をこめて:04/08/20 00:48 ID:U5ygHtxC
やはり「キング・コング」。
あれは時代を越えて、凄い映画だ。
初めて見た時、円谷氏がモンスター映画を作りたくなった気持ちが理解できたような気がした。

9 :名無しより愛をこめて:04/08/20 00:51 ID:q/JCSCBW
マスター・アンド・コマンダー

メイキングを見たらロケだと思っていたシーンが
合成だったりCGだったりして愕然とした

10 :名無しより愛をこめて:04/08/20 01:12 ID:TOLLr+AA
当時、ゴジラ84とゴーストバスターズを続けて観た時、
マシュマロマンに負けてんじゃねえよ! と、思った。 

11 :名無しより愛をこめて:04/08/20 03:39 ID:HHNvJNqf
>>10
ハゲドー

12 :名無しより愛をこめて:04/08/26 16:06 ID:K4JKyl1L
インデペンデンス・デイ。
宇宙船の攻撃で建物が破壊されるシーン、実はミニチュアを使用していたと知った時、唖然とした。
あと、宇宙船に核攻撃を仕掛ける時の地表のシーンが、ダンボールに穴を開けて光を当てて撮影していたのも驚いた。

13 :名無しより愛をこめて:04/08/27 16:27 ID:4qgL9VHy
保守

14 :名無しより愛をこめて:04/08/27 16:30 ID:HRVgMb9a
ガメラ3以外は全部ゴミ箱行きの屑だな

15 :名無しより愛をこめて:04/08/27 16:37 ID:Q21DxIM8
怪獣ゴルゴ

捕まえた子ゴルゴを檻に入れようとしたら、麻酔が切れて目覚めて暴れ始めるシーン。
人間と子ゴルゴの合成はほぼ完璧。妙にリアリティがあった。

16 :名無しより愛をこめて:04/09/07 04:26 ID:VkLdKsqV
hoshu

17 :名無しより愛をこめて:04/09/07 04:39 ID:Qc/2XYbl
ブラックマスク2だろ

18 :名無しより愛をこめて:04/09/07 04:48 ID:g1zpCGOa
>>1
こーゆーのも忘れるなよー( TДT)ノ http://natto.2ch.net/sfx/kako/1004/10040/1004076220.html

19 :名無しより愛をこめて:04/09/15 00:43:04 ID:eMb2ZJYZ
ほす

20 :名無しより愛をこめて:04/10/01 18:47:59 ID:geYWECiP
デビルマン

21 :名無しより愛をこめて:04/10/01 21:25:37 ID:mp1Nmsxj
>>18
こんな良スレが特撮!?板にあったのか!!
サンクス

22 :名無しより愛をこめて:04/10/03 21:16:16 ID:p3rFFgzp
あるいみ映画板と紙一重だけど良スレだね。
・・・だれもプルガサリをあげないのはなぜニダ?

23 :名無しより愛をこめて:04/10/05 23:40:33 ID:ZUrlfxlu
目を見張るというか笑えるのが
「ベルリン忠臣蔵」。

24 :名無しより愛をこめて:04/10/11 00:54:13 ID:Zcv39zLp
マトリックス

25 :名無しより愛をこめて:04/10/11 01:27:09 ID:cpSMXCfD
宇宙船レッドドワーフ号
ホログラムになったリスターがホログラムに見えないほどリアルだった。
それだけに後半の人間リスターが残念だ。

26 :名無しより愛をこめて:04/10/11 10:41:52 ID:jNOMz3px
「ネバーエンディングストーリー1」
の、ラッキードラゴン飛行シーン。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)