2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【キリエル人に】ウルトラマンティガ 3【従うのだ】

1 :キリエル:04/09/08 01:35 ID:4zLDkZ7k
君の書き込みを待っていたのだよ

前スレ:【マウンテンガリバー】ウルトラマンティガvol.2
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1065773207/
前々スレ:伝説の傑作!ウルトラマンティガ
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1050762377/

2 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

3 :名無しより愛をこめて:04/09/08 02:14 ID:j8P+Rrti
>>1
断る!

4 :名無しより愛をこめて:04/09/08 02:18 ID:S6dL3Shi
こりゃまた物騒なスレタイだなw
思わず声出して読んでしまった。

5 :名無しより愛をこめて:04/09/08 02:19 ID:IfhzD25G
frq

6 :名無しより愛をこめて:04/09/08 13:05 ID:twQXPHJW
>>1さん乙!また、ティガについて語っていきましよう。

7 :名無しより愛をこめて:04/09/08 13:27 ID:O3jvEeg7
このスレタイで来たか…w

8 :名無しより愛をこめて:04/09/08 15:20 ID:6Wrl3YTZ
>>1乙&保守カキコ(特板でも即死アリ?)
ナイススレタイとつり文句w
やっぱキリエルは(・∀・)イイ!
ウルトラ対決シリーズのスカイ&キリエロイド2、
もう食玩はやめようと思ったのに
つい買っちゃったもんなぁ・・・


9 :名無しより愛をこめて:04/09/08 17:40 ID:9JRBxB6x
>>8
対決セットは、ティガ関連はマルチ&ゴルザ、ダーク&ダーラムも出てたな。
次はパワー&ゲオザークとか出ないかな。

あと、特板でも即死はあるよ

10 :名無しより愛をこめて:04/09/08 19:09 ID:RV/0C8DE
>>1
乙。
「君を待っていたのだよ!」

>>8
ウルトラ対決セットは毎度神ラインナップで評判がよろしいよ。
キリUが発表された時は普通に喜んでしまったしw

ファイエボ3ではティガとゴルザ(強化)が参戦か。
まぁティガが出る時点で買う気マンマンだけど。
あとはBGMかなぁ

11 :名無しより愛をこめて:04/09/08 20:42 ID:3wqYPzIP
タッグバトルでダイナと組ませるのも楽しみだ

12 :名無しより愛をこめて:04/09/08 20:49 ID:RV/0C8DE
相手はゼットンだな。

13 :名無しより愛をこめて:04/09/08 22:35 ID:tB5xYnsE
男「キリエルに逆らうものは裁きを受けよ〜」
女「愚かなる者どもの前で、無様な姿を晒すがいい」
 
(後ろになんか一杯浮いてる)

男&女「む〜ん、ハァッ!」


14 :名無しより愛をこめて:04/09/08 23:43 ID:zS8hNWxg
男&女「ウルトラ・ターッチ!」

15 :名無しより愛をこめて:04/09/09 01:32 ID:7ZJ2sk+w
戦え僕らのキリエルA!

16 :名無しより愛をこめて:04/09/09 03:20 ID:9LpXdrPx
女キリエルのハイヒールでグリグリされたい。

17 :名無しより愛をこめて:04/09/09 04:43 ID:j99W2D8c
>>16
君は招かれざる者なのだよ

18 :名無しより愛をこめて:04/09/09 13:54 ID:g3QFsNw1
羽付きキリエルカコイイ!

19 :名無しより愛をこめて:04/09/10 00:13 ID:5T9W7UAg
とりあえず30レスまで書き込め。即死するぞ

20 :名無しより愛をこめて:04/09/10 01:29 ID:27ELQgoS
>>9
ゲオザークがありならデシモニアきぼんw

21 :名無しより愛をこめて:04/09/10 01:31 ID:zy5ke4zb
キリキリいう鳴き声(?)がなければ
もっとカコイイぞ!

話は変わるが、ティガって他のウルトラ勇者達と比べて
あまり「強い」というイメージを感じないのだよね
勿論、ヒーローとしては強いんだろうけど
「屈強」とか「最強」とか付けられると「ん?」と思う
ダイゴのイメージも影響してるのかな

22 :名無しより愛をこめて:04/09/10 05:26 ID:SXSV+YBz
>>21
ティガは泥臭さや汗臭さを感じない。
他のウルトラマンは、ジェアッ!!!と現れて、ドェイヤッ!!と去っていく、
台風とか雪崩とか、そういうイメージがするんだけど、
ティガは、フッと現れて、スッと消えていく、虹やオーロラのようなイメージがある。

着地の時の土煙の表現もあって、巨大なスケール感も出てるんだけど、
体重を感じさせないような雰囲気があって、(軽く見えるって意味ではなく)、
現れてるんだけど、実はそこにいないような、
上手く言えないんだけど、そういう感じ。

ダイゴの純粋で透明感のあるイメージと、長野氏のジャニタレ特有の綺麗な顔と、
GUTSやTPCの軍隊臭くない、体育会臭くない雰囲気と、
あと、アクターの権藤さんのほっそりしたシルエットに、
すっきりとしたティガの造形も関係あるんじゃなかろうか。

23 :名無しより愛をこめて:04/09/10 10:20 ID:zzUlQmJ6
レオも全然強いイメージないぞ

24 :名無しより愛をこめて:04/09/10 11:44 ID:aBUDhQc2
変わりに汗臭いイメージはタップリあるだろうが。

25 :名無しより愛をこめて:04/09/10 12:52 ID:CHuZB/2w
スレの最初の荒しがなければよかった。

26 :名無しより愛をこめて:04/09/10 13:11 ID:f1OheSkL
キリキリィー・・・キリッ! キリッ! ギィーリィー!・・・

サントラのモア・ミュジーックコレクションの鳴き声集より。

27 :名無しより愛をこめて:04/09/10 13:11 ID:p1z14wKh
確かに「屈強」な感じや泥臭さや汗臭さは感じないが
「最強になれるウルトラマン」って感じはする。

ビジュアル的に神々しくて最強っぽい超闘士(グリッターティガ)になれるし。


28 :名無しより愛をこめて:04/09/10 18:39:17 ID:20wn0Mlw
>>21
最大の要因は、番組後半ティガ優勢のBGM(Take Me〜のインストや、ミュージックコレクションの
トラック7二曲目等)がなかなか流れなかったためだと思われ。

でもGUTSの援護無しでは勝てなかった例も確かに多かったと思ふ……ファルドンやゴルドラス、ファ
イバスとか。

29 :名無しより愛をこめて:04/09/10 20:01:38 ID:t9lDN1F+
この世にデジモニアを知ってる人間が何人存在するのだろうか・・・

30 :名無しより愛をこめて:04/09/10 20:06:59 ID:f1OheSkL
とりあえず30。

前スレ埋めないかい?

31 :名無しより愛をこめて:04/09/10 23:57:07 ID:Ho8iSnrk
>>28
最近は、商品展開上防衛隊のライドメカや携帯武器も立てなければいけませんので・・
でも、地球人と協力して勝つのは決して悪い事ではなく、正道だと思いますよ。

32 :鬼検索 ◆ONIoniKkao :04/09/11 10:11:15 ID:SsZBAgHo
篠田遼平

33 :名無しより愛をこめて:04/09/11 12:30:06 ID:xaBaKhNu
ムナカタ(ティガ40話)「親分と呼ぶな。デカチョーと呼べ」
    (ダイナ42話)「親分と呼ぶな。キャプテンと呼べ」

ムナカタリーダーは軍人肌なのに以外とお茶目なところがイイ!

34 :名無しより愛をこめて:04/09/11 13:57:07 ID:UcaJUMVO
GUTSはガクマ、グワーム、コブニュオグマ、デスモン、ゾイガーを倒してるし
ティガとの同時攻撃でデシモニア、メンジュラを倒してる。
歴代防衛チームの中でも、強い部類に入るよね。

>>33
「親分と呼ぶな。キャプテンと呼べ」
この後に「はい、船長」って続くんだっけか?

35 :名無しより愛をこめて:04/09/11 16:18:44 ID:m9v6PBo0
>>34
それと、ダイナが倒したグロッシーナもどうやらGUTS単独で撃退したらしい。

>「親分と呼ぶな。キャプテンと呼べ」
>この後に「はい、船長」って続くんだっけか?
「親分と呼ぶな。キャプテンと呼べ」
「へい! お頭……!!」
が正しい流れ。

36 :名無しより愛をこめて:04/09/13 17:09:19 ID:m9Wlp0P5
子供にタラバンの目を叩かれてるシーンで一瞬目を持ち上げてる手が見えてしまったw
この話2期っぽいよね。


37 :名無しより愛をこめて:04/09/13 21:27:20 ID:HlsvVdP/
2期っつーかタロウっぽい。
話自体は好きなんだけど、終盤にこーいう話を持って来るなよ…とは思った。

38 :名無しより愛をこめて:04/09/14 05:44:44 ID:OzUXc1ac
>>29デシモニアは素敵だよ。

39 :名無しより愛をこめて:04/09/14 13:41:22 ID:dMq8IvvR
>>37
本当はもっと早い時期だったんだけど時期がズレ込んだんだって。テレマガ特別編集にアリ。

>>38
君も素敵だ。

40 :名無しより愛をこめて:04/09/14 17:03:18 ID:52vL55rI
ブルトンとかプリズ魔とかデシモニアとかレザイトとか好きだ。

41 :名無しより愛をこめて:04/09/14 18:13:20 ID:aXettMOO
ブルトン・レザイト→中の人がいる

プリズ魔・デシモニア→中の人などいない

42 :名無しより愛をこめて:04/09/14 19:30:26 ID:bt5AxI07
既出かもしれませんがグワームはキングモーラットの改造だそうです。

43 :名無しより愛をこめて:04/09/14 23:02:18 ID:uIcB/b62
グワーム、デザインが好きだ。話はあんまりすきくないが・・。
戦い方も今いちでしたねぇ

44 :名無しより愛をこめて:04/09/14 23:23:11 ID:GKAUglpN
>>41
プリズ魔の中にはジャックがいるぞ

45 :名無しより愛をこめて:04/09/15 03:43:01 ID:F8F0covn
>>36
>>37
前後話数の密度を考えるとあのくらいの息抜きがあって良かったのでは?
“EDで見せたレナの表情〜予告”の流れが個人的に非常に好きだな。

46 :名無しより愛をこめて:04/09/15 14:36:31 ID:GItRxQux
>>41ブルドンって中に人がいたの?
あのブヨブヨしてたのは人がやってたのか。
とりあえずデシモニアは怪獣体に変形しなくて良かった。
ガイアで炎山や深緑が変形した時はつまらんかったなー。

47 :名無しより愛をこめて:04/09/15 19:55:13 ID:h6EBGYpE
デシモニアはもう一回り大きかった方が良かったかも。

48 :名無しより愛をこめて:04/09/16 12:18:55 ID:Rxj62vgv
ウルトラマンティガ外典をしってるヤシいるか?
ネタなんだがガタノゾーアのお仲間がたくさんでてる。

49 :名無しより愛をこめて:04/09/16 14:30:31 ID:NcM72v6s
外典はあんまりすきくない・・・

50 :名無しより愛をこめて:04/09/16 23:54:49 ID:aOu0+6/X
外典…。
初耳だ。そんなのあったんだ。
誰か詳細教えてくれませんか?

51 :名無しより愛をこめて:04/09/17 02:27:55 ID:RXJjCTol
>>50
ググれ

52 :名無しより愛をこめて:04/09/17 14:10:38 ID:VWPdvXem
>>50ダイゴの息子がスーパーガッツで活躍

53 :名無しより愛をこめて:04/09/17 15:15:06 ID:KB+0D2k3
外典て、もしかして外伝のこと?縄文ティガは結構好きだ。

54 :名無しより愛をこめて:04/09/17 17:15:52 ID:c2wSdNR/
キャストは予想通りな人ばっかだったなぁw

つーかクラヤミノオロチがどう見てもミズノエノリュウにしか見え(ry

55 :名無しより愛をこめて:04/09/17 17:48:45 ID:uyOEuBqg
外典って外伝の事なら、
>>48
>ガタノゾーアのお仲間がたくさんでてる
ドグーフの事?お仲間とゆー感じは受けないけど。
 
>>52
ダイゴの息子・ツバサは、ネオスーパーガッツの訓練生だよ。
そして縄文時代の少年アムイは、すっかりでっかくなって、
剣の小憎らしい少年アンデッド・キング役で出てる。

56 :名無しより愛をこめて:04/09/17 21:04:23 ID:zvJpDjO2
ティガ外伝見てから、カテゴリーキング見ると、成長したなぁと思う。
くるみpure見てから、カテゴリーキング見ると、成長してないなぁと思う。

57 :名無しより愛をこめて:04/09/18 21:31:54 ID:SJyBR+d8
縄文ティガではやっぱりマホロバ。
あんなに素のアクションが決まった特撮ヒロイン、久しぶりに見た。
セリフの勢いとかもな。

58 :名無しより愛をこめて:04/09/18 23:05:57 ID:Kw9y+4zv
オレはスーパーガッツとかさらにその後のネオなんとかは嫌いだ。
あれがあの精鋭揃いのガッツのなれの果てかと思うと
父ちゃん情けなくて涙出てくらぁ

59 :名無しより愛をこめて:04/09/18 23:13:28 ID:c7aiM9zl
スーパーガッツの方はあんなもんだろう。
ネオフロンティア時代は、
ある程度バカになれないとやっていけないみたいだし。

ネオなんとかの方は結局1人しか出てこなかったけど、
それで「嫌い」とか言われても立つ瀬が無いだろうなw

60 :名無しより愛をこめて:04/09/19 00:16:32 ID:iI8O4wcr
つーか「ネオ」いらないと思う。
普通にスーパーガッツが継続してる世界観でOKでしょ。
ガッツはティガ最終回〜劇場版で組織解体みたいになったけど
スーパーの方はそう云う流れにならなかっただろうし。


61 :名無しより愛をこめて:04/09/19 00:25:59 ID:WlXFkIkW
>>60
いや、ダイナ世界の連中はなんでも「ネオ」と名前に付けるのが好きだから、
その煽りを食らったんだろうw

62 :名無しより愛をこめて:04/09/19 11:23:29 ID:SLVupvKv
ウルトラマンネオダイナ

63 :名無しより愛をこめて:04/09/19 14:19:40 ID:q9A1uT9H
ウルトラマンネオティガ




・・・・・・・・「N」プロジェクトの真の正体がコレか

64 :名無しより愛をこめて:04/09/19 14:46:47 ID:KQj7cQj/
ネオスーパーガッツの時代になると、最新鋭機だったアルファスペリオルが訓練機扱い・・
主力機は、さぞすごいんだろうな

65 :名無しより愛をこめて:04/09/19 16:53:44 ID:fD9HM4Jf
ネオスーパーガッツ時代でも、訓練機がやっぱりガッツウイングで
「おまいら、いつまでガッツウイング使ってるんだよ!」ってツッコミたかったな…w

しかしアルファスペリオルよりもガッツシャドーの方が最強最新鋭機じゃない?

66 :名無しより愛をこめて:04/09/19 17:31:15 ID:Hzhae+sI
ネオコネリー07 なんてどうか。

67 :名無しより愛をこめて:04/09/20 16:31:05 ID:1/Kz1aCD
俺はスーパーガッツも大好きだが、ネオ〜はもう少し名前考えた方が良かったと思う。

68 :名無しより愛をこめて:04/09/20 22:24:41 ID:0FKkDv14
全般に、阪神タイガースみたいな配色の戦闘メカだったが、なかなか良かったな
おいらは、ドリルメカなのにミョーに可愛いネーミングの ピーパー が好き

69 :名無しより愛をこめて:04/09/20 22:38:16 ID:jJH2zQC0
>阪神タイガースみたいな配色の
白黒というイメージが湧いた


70 :名無しより愛をこめて:04/09/23 18:11:58 ID:YnOwIk2Y
キリエロイドってゼラン星人に似てる

71 :名無しより愛をこめて:04/09/23 21:52:35 ID:bJSZdAeb
>阪神タイガースみたいな配色の

つーか、黒と黄色じゃ警戒色っぽい。

72 :名無しより愛をこめて:04/09/23 23:22:55 ID:YJDCW93L
黄色と黒は勇気のしるし

73 :名無しより愛をこめて:04/09/23 23:39:13 ID:bJSZdAeb
>>72
24時間、戦えますか?

ウルトラマ〜ン♪
ウルトラマ〜ン♪
ジャパニ〜〜ズ・ウルトラマ〜〜ン♪

74 :名無しより愛をこめて:04/09/24 00:05:00 ID:5rBSgxwU
すみません3分くらいが限界です。


75 :名無しより愛をこめて:04/09/24 00:29:25 ID:D5zkKGVz
>>74
どっちかというとGUTSの話だから、超過勤務と思われ。

76 :名無しより愛をこめて:04/09/24 03:17:38 ID:QASQNZcb
今日DVD観てて思い出したんだが、アートデッセイ号を作ったヤオ博士、
最初凄い悪い奴かと思ってた。
ダイゴがヤオ博士にくっついて地階に潜って、建造中のアートデッセイ号を見てる姿を物陰から見て笑うあの顔。
あのニヤリ笑いを見て、あ!こいつ悪人だ!TPC内部に犯人が居るぞー!と思ってた。

77 :名無しより愛をこめて:04/09/24 14:25:42 ID:CHC0hrAr
>>76わかるよ、確かにあの笑いは悪のニヤリだった

78 :名無しより愛をこめて:04/09/24 18:09:39 ID:npZQvOaZ
>>68
20年に一回しか怪獣に勝てないチームでは困る。

79 :名無しより愛をこめて:04/09/24 19:35:49 ID:R1yA785g
GUTSライドメカのデザインはどれも良いな。昔は2号って余り好きではなかったけど
今見るとカッコイイ。

80 :名無しより愛をこめて:04/09/25 00:08:32 ID:UjNfYYwm
1号、2号と言いつつも、
段々とそれぞれの機体数が増えていくのが妙な感じがした。

実際は1型、2型と型式みたいな扱いだったんだろうな。

81 :名無しより愛をこめて:04/09/25 00:24:40 ID:atuxc6A6
1号はバリエーションが多いね
ゼロとイルマ機が好きだ。

82 :名無しより愛をこめて:04/09/25 00:37:19 ID:BhQOhXG1
イルマ専用機?
シャア専用みたいなもんか?

83 :名無しより愛をこめて:04/09/25 00:37:31 ID:5+bJYiYp
>>76
「熱中時代」世代はそんな風には感じなかったさ、きっと。

84 :名無しより愛をこめて:04/09/25 00:43:35 ID:atuxc6A6
>>82
「ティガ&ダイナ」でイルマ隊長が乗ってた機体。

85 :名無しより愛をこめて:04/09/25 16:41:23 ID:6Bhpg4rx
ガッツシャドゥが好きというのはスレ違いですかそうですか

あのカラーリングが好きなんだけど。

86 :名無しより愛をこめて:04/09/25 17:59:53 ID:aRCisPNp
>>85
渋い好みだな。
俺の好みはスノーホワイトだ。

ところで、ブルートルネードとかクリムゾンドラゴンのファンはいないのか?

87 :名無しより愛をこめて:04/09/25 19:48:55 ID:6Bhpg4rx
・・・ちょっとツライかもな。なんしろあまりにもヤラレメカ状態だったし。

88 :名無しより愛をこめて:04/09/25 19:53:31 ID:4lpcmWZQ
>>86
俺は微妙にファンだけど、ブルートルネードの機首と尾翼の改造は好きだったんだが
兎に角、奴は一発屋だった・・・クリムゾンもハイパーモードの機体はあれだけだし結構好き。
でも本当はEXJが一番だったり・・・

89 :名無しより愛をこめて:04/09/25 20:02:29 ID:6Bhpg4rx
>85だが、ガッツシャドウは軍用機的なイメージが良かったんで好き。ステルス設定、それに
現用空軍機を思わせるあのカラーリング。

EXJはイルド戦のイメージが強烈だけど、α単機での活躍も多いよね。
結構渋い戦いぶりがなかなか。

90 :名無しより愛をこめて:04/09/25 21:23:43 ID:RfzWeR6c
川崎郷太監督は
いま、何をされているんでしょうか?
なぜ、干されてしまったんでしょうか?



91 :名無しより愛をこめて:04/09/25 21:25:43 ID:aRCisPNp
干されたつーか、ダイナの撮影後ウルトラマンに厭きたと聞いたが。

92 :名無しより愛をこめて:04/09/25 21:30:02 ID:HbSrUws4
>>90
制作の際の振る舞いがかなり慣例に従わなかったかルール違反的だったのではないのだろうか。
川崎監督側からのコメントしか本には載らないけど現場はかなり頭にきてたんじゃないかな。

93 :名無しより愛をこめて:04/09/25 22:20:18 ID:Msj+AI0x
円谷上層部に嫌われたんでしょう。
本人もティが以降はそんなにウルトラに熱意なかったろうし。

94 :名無しより愛をこめて:04/09/25 23:09:48 ID:HbSrUws4
あの人ダイナ以降何か映像関係の仕事してるの?

95 :名無しより愛をこめて:04/09/25 23:47:33 ID:5xSEUIPm
>>94
「スターボウズ」「ヴェッカー(TV版)」
オレが知ってるのはこれくらい。

96 :名無しより愛をこめて:04/09/26 00:11:08 ID:RBzC9M9K
>>95
情報サンクス。
川崎氏ってなんdなかんだで円谷関係の仕事してるんだね。
なんか閑職というか飛ばされたように見えるけど・・・

97 :名無しより愛をこめて:04/09/26 10:16:57 ID:IsypKVHB
>本人もティが以降はそんなにウルトラに熱意なかったろうし。
そんな人間が、ダイナで設定的にも映像的にもあんな作り込んだ話、
作らんと思うが。>「ぼくたちの地球が見たい」「うたかたの空夢」
上層部と反りが合わないとゆーのは事実かもしれんが、
製作現場での取組みは真摯だったと思うぞ。
でなきゃ「帰ってきたカワサキグミ」なんて、歓迎されないだろう。
 
>>94
映像…じゃないが、青年誌の漫画の原作とかやってなかったっけ?

98 :名無しより愛をこめて:04/09/26 20:26:04 ID:WayCtwcd
>>90
“ティガ” の時に製作サイドといろいろ揉め事を起こして “ダイナ” の2クール終了まで干されていた事実がある。
で、 “ダイナ” で復帰したあともその傾向は収まらず。
“ガイア” に参加しなかったのは郷太本人が 「ウルトラを卒業したい」 と言ったからだそうだが、これは完全に推測だが、
この一件はマニアに人気がある事実を自覚している郷太が、降番を匂わせれば円谷が自分への待遇を改めると計算しての事ではないか?。
もっとも円谷としては、前2作以上にシリーズ構成が緻密な “ガイア” に実質コントロール不可能な演出家を置きたくはなかっただろうから、
むしろ渡りに船だったものと思われる。

郷太自身は間違いなく天才映像作家であるし、最近よくいるヲタ監督などとは全く異なり作品への取組態度が真摯ではあるのだが、
往時の円谷スタッフに対する反目的な態度・言動は今だなんら変わっておらないので、個人的には円谷に戻ってもらいたくはない。
もったいない人材だけれど。

99 :名無しより愛をこめて:04/09/26 20:53:40 ID:jWaGG3ic
> 降番を匂わせれば円谷が自分への待遇を改めると計算しての事ではないか?

それはないだろ。そんな円谷じゃないし、川崎もそんな芸は持ってない。

100 :名無しより愛をこめて:04/09/27 01:28:33 ID:DJBDA/5F
東映系演出家に明るくなかったオレが「アギト」第一話をぼーっと観ながら
EDで「監督:○崎○太」の文字を見た時の驚きといったらもう・・・


101 :名無しより愛をこめて:04/09/27 23:32:13 ID:yINfUfN/
岩崎弥太

102 :名無しより愛をこめて:04/09/27 23:50:50 ID:jLsqb6LZ
山崎航太

103 :名無しより愛をこめて:04/09/29 17:12:48 ID:lgmh4uNS
>>100
なかなか釣れませんね、旦那。

104 :名無しより愛をこめて:04/09/29 22:19:16 ID:FvOJqjJA
今週の土曜ワイド劇場に多香美が一人二役で出演。
相棒だの剣客商売だの二役が多いね。なぜだ。
ttp://www.tv-asahi.co.jp/dwide/
朝日奈隊長も出てらっさるのだが、いつ撮ったんだよ。

105 :名無しより愛をこめて:04/09/29 23:01:08 ID:H/ymby4P
>>104
レオも出てるじゃん

106 :104:04/09/29 23:21:43 ID:FvOJqjJA
>>105
ホントだ!気づかなかった…_| ̄|○
逝ってくる

107 :名無しより愛をこめて:04/09/30 15:05:49 ID:msG9PuFu
古い話ですみません。
前スレで香港版コミック買おうかどうか迷ってた者です。
ぐだぐだ悩んだ挙句買ってしまいました・・・

個人的に激しく当たりですた(・∀・)!
Vol.1〜4の合本ですが、
1〜3の部分が、放送第1回のストーリーを
かなり丁寧に再現(部分的に変わってるところあり)、
プロローグとして他の石像ウルトラマンとの
古代での戦いを足したものになってます。
4はオリジナル。

メカやコスチュームは忠実に再現、
キャラもほぼそのまま
(ダイゴが濃ゆかったりシンジョウの背が低かったり
隊長がメガネっこだったりしてますがw)
作者のTony Wong氏はかなりティガ好きだという話でしたが、
ここまでオリジナルを大事にしてるとは思わなかった。

ごりごり原典至上主義の人にはお薦めしませんが、
ティガが好きで第2期ウルトラも好きな人なら
かなりいけるのでは。
A5変形オールカラーで128p。印刷・紙質とも良。
後はこれで1557円を高いと思うかどうか。

長文スマソ。一応ご報告まで。

108 :名無しより愛をこめて:04/10/02 00:15:18 ID:L4GEpslm
>>107
うぷきぼんぬ

109 :名無しより愛をこめて:04/10/03 00:58:05 ID:gBDQL7vp
>隊長がメガネっこ

イイね!

110 :名無しより愛をこめて:04/10/03 21:11:44 ID:771te8at
一月発売、300円のガチャ(ソフビ製)
◆京本セレクション〜ウルトラマン編〜(全5種)
 @ネクサス(ジュネッスモード)
 Aウルトラマン
 Bウルトラマンタロウ
 Cウルトラマンティガ
 Dイーヴィルティガ

やっぱイーヴィルって人気あるねぇ

111 :107:04/10/03 23:34:45 ID:DYHWjani
>108
てきとーにかいつまんでうpしてみますた。
ttp://f58.aaacafe.ne.jp/~iruma/ut/images01.html
こっからどぞ。
てきとーなあたりで消しますんでご容赦ください。

6枚目はVol.1の表紙。
各表紙は中身と描いてる人が違う模様。
7枚目がメガネっこ隊長ですw

112 :名無しより愛をこめて:04/10/03 23:45:20 ID:thwWhERI
う〜む、人物がいかにもあっち風の絵柄で日本人から見ればちょっとツライかも…
でもティガは気合入りまくりで無茶苦茶カコイイね!

113 :名無しより愛をこめて:04/10/04 00:03:31 ID:3n7u919d
>>111
GJ!格好いい!
でもやっぱりちょっと違うね。
上のほうで既出だけど、コスモスなんかよりぜんぜん優しい
スマートでスタイリッシュなティガのイメージとは程遠い感じ。
これはこれで全然アリw

114 :名無しより愛をこめて:04/10/04 00:23:29 ID:wJB7FDwd
>>111
メガネっこと言えば、イルマ隊長を演じる高樹澪さんの眼鏡姿はウルトラQ ザ・ムービーで拝める。

……サングラスだがなorz

115 :名無しより愛をこめて:04/10/06 20:48:36 ID:sfqhr2/S
影を継ぐ者 に出た 狛犬怪獣?はカラータイマー(と言う表記で良いのか?)が
付いていたが・・・
正義の頃?のイーヴィルティガと共に戦っていたとして・・犬が、どうやって変身を? 

116 :名無しより愛をこめて:04/10/06 20:58:41 ID:pk+3nKgl
犬だって光になりたいよ…

光になれるさ、犬だって…

117 :名無しより愛をこめて:04/10/06 21:57:31 ID:S8zzQgEd
宇宙警察の署長になれるくらいだし。

118 :名無しより愛をこめて:04/10/06 22:58:10 ID:AljOrQAh
来年のウルトラカレンダーの表紙にでっかくティガが載ってた
(ネクサスの隣)
番組終了して大分たつが、人気あるね

119 :名無しより愛をこめて:04/10/06 23:14:09 ID:kemI+Rnz
何と言ってもデザインがいいからな

120 :名無しより愛をこめて:04/10/06 23:45:22 ID:nJ/LNI0u
一部からは頭がらっきょみたいって声があるが、やっぱ良いデザインだったよなぁ。斬新だった。

121 :名無しより愛をこめて:04/10/07 01:48:27 ID:k5rghDi7
>>120
禿胴
個人的には初代マンに匹敵する美しさだと思う。

122 :名無しより愛をこめて:04/10/07 01:54:37 ID:K5Cx9WTw
今さっきビデオで見て思ったのだが
キリエロイド戦のビル街、つくりが良くないな。
正直パワードのバルタン戦と五十歩百歩ではないか?

123 :名無しより愛をこめて:04/10/07 06:50:03 ID:Z+evJiEv
それは僕も思うよ

124 :名無しより愛をこめて:04/10/07 12:37:39 ID:WyrnfLOH
>>122
ミニチュアそのものの出来はどっこいどっこいでも、
見せ方(演出力)に雲泥の差があるからね、からよ、からさ。

125 :名無しより愛をこめて:04/10/07 13:49:43 ID:OaxNp3+D
イタハシミツオと同時のカットで「君は招かれざる者なのだよ!」というところが、
カッコ良すぎ。キリエロイドの対ウルトラマンモードという設定もイイ!

126 :名無しより愛をこめて:04/10/07 16:25:46 ID:NHrxyF0W
キリエロイドの時、まだスタッフが未熟だったのかな?

127 :名無しより愛をこめて:04/10/07 20:19:39 ID:24pFjKpe
そりゃ第3話だし。色々と手探り状態だったんじゃないのか?

128 :名無しより愛をこめて:04/10/07 20:26:05 ID:Fr01B4ks
>>124
同意。バトルが街並なめで移動していくシーンなんか良かったし。
バク転キックが踵落とし状にヒットした瞬間は燃えたな。何度も巻き戻したよ。

129 :名無しより愛をこめて:04/10/07 22:47:03 ID:KmfOUGmz
>124に同意
ミニチュアはそうかも知れんが、見せ方が雲泥の差だね

バトルがカッコえかった



130 :名無しより愛をこめて:04/10/07 23:09:50 ID:Dv51la7+
>>129
実は、3話までV6の歌を「所詮アイドルの歌」と半分小馬鹿にして聞いていたんだけど、
あの戦闘での殺陣とのシンクロ感に惚れて、次からOPもとばさず(録画で見てたので)
見るようになったよ。

インスト版も良い出来、強化ゴルザとパワータイプとの戦いは鳥肌もの。もっと流して
欲しかった。

131 :名無しより愛をこめて:04/10/08 07:42:02 ID:4vtNcChk
V6コンサートでは今でもアンコール曲らしいからな
>TAKE ME

132 :名無しより愛をこめて:04/10/08 08:58:08 ID:SHzBgZMD
実はキリエルの回のビル爆発ライブが、今度の
映画ULTRAMANでも使用されています。
当時は重厚なBGMとともに吹き上がるあの炎に震えたものでした。

133 :名無しより愛をこめて:04/10/08 12:28:39 ID:WeSP24G7
あの爆発シーンは良かったね。T&Dやガイアでも使われたし。
最初から流用するつもりはあったのかも。


134 :名無しより愛をこめて:04/10/08 15:57:32 ID:vg+E1q4E
ティガって再放送されたことありますか?
ライダーに比べてウルトラマンはあんま再放送されないような気が
気のせい?

135 :名無しより愛をこめて:04/10/08 17:21:58 ID:WeSP24G7
映画版の頃にあった。ちなみにそのときミニコーナーでナイスがあった。
あと、BSでもやってたと思う。

136 :名無しより愛をこめて:04/10/08 17:26:08 ID:CiwnAJYB
>>134
ウルトラは放送するにも他の番組に較べて値段が高いんです
だもんで放送局も二の足を踏みまくり

137 :134:04/10/08 17:41:12 ID:vg+E1q4E
>>135
サンクス。見逃してたよ・・

>>136
やっぱ巨大化するから費用もかかるのか。
ガイア見てないから平成シリーズは再放送して欲しいなぁ




138 :名無しより愛をこめて:04/10/08 20:05:49 ID:o2PK7RQ4
>134
再放送ありますよ
映画版公開前後だから、2000年9月からだと思ったけど
結構時間は変則だった(TBSで)
土曜の朝6時頃と夏休みに10時半頃

あとBS−iでも(こちらは覚えてない)

>130
テイクミーはキリエル人もいいが「もっと高く」でレナとダイゴの会話の時
もいいね〜
あの曲は最高(自分も最初はアイドル曲とバカにしてた口)

139 :名無しより愛をこめて:04/10/08 20:23:34 ID:qrVzoUUr
グリッターティガのバトルに二番の歌詞が被ったときにはイメージが完全シンクロで
感動に震えてしまった・・・>Take Me〜

140 :名無しより愛をこめて:04/10/08 22:04:20 ID:zmbLT2ZU
BS−iで放送してた時は、データ放送を使った怪獣図鑑やティガの紹介なんかがあったらしいね。
ちょっと見てみたかったなぁ。

141 :名無しより愛をこめて:04/10/08 23:07:03 ID:+17A8a0/
>132
>実はキリエルの回のビル爆発ライブが、今度の
>映画ULTRAMANでも使用されています。
テレビ用と映画用のフィルムは解像度と言うかコマ数が違うんじゃないの?

142 :名無しより愛をこめて:04/10/09 01:16:39 ID:oOwh0N1k
TVと映画は使用フィルムが違います
コマ数はどちらも24コマ/秒で同じだけど


143 :名無しより愛をこめて:04/10/09 01:23:50 ID:pM8UhG+R
Take Meのハマリ具合という点では「うたかたの・・・」もすごく印象深いな。
間奏部分のダイゴの独白とか。

144 :名無しより愛をこめて:04/10/09 01:43:25 ID:ghxYx3xZ
長野32歳おめ!

145 :名無しより愛をこめて:04/10/09 06:20:58 ID:YObPcQcN
長野そんな歳なのかー。そうだよな、放送からずいぶん経ってるものなー。
何か感慨深いな。
意味なしレススマソ。


146 :名無しより愛をこめて:04/10/09 13:52:16 ID:jV9RRig8
>>134
昔だけど土曜日の7:30からTBSで再放送してたことがある。
あとBS-iで夕方から再放送やってた。
特にBS-iは連動データ放送で怪獣図鑑が見れたので惜しい。

147 :142:04/10/10 22:52:34 ID:tOuhr5FN
>TVと映画は使用フィルムが違います
>コマ数はどちらも24コマ/秒で同じだけど
知らなかったよ(・∀・)/ヘェー

148 :名無しより愛をこめて:04/10/11 02:16:45 ID:inWjy/f4
ナイス付きティガ再放送は朝早かったな…

149 :名無しより愛をこめて:04/10/11 12:01:39 ID:h3VcmO/t
キッズで光の星の戦士たち始まります
実況スレ
http://cha2.sakura.ne.jp/cgi-bin/test/read.cgi?bbs=anitoku&key=1097329113&ls=50

150 :名無しより愛をこめて:04/10/11 15:15:38 ID:hV9P/RfC
>>148
あれ、そうだった?TBS映らない家だが、確か夕方だったと思ってたが。
長野っち32歳か。結構イイ年なんだな。とにかくこれからもガンガれ!

151 :名無しより愛をこめて:04/10/13 00:43:28 ID:/WPrcFds
>>148
東海地方(CBC)では映画以前に再放送あり。
ただ、一度に2話づつ放送で、1話目のEDと2話目のOPは無し。
しかも放送期間はわずか2週間で1〜10話放送の後いきなりラスト10話分が放送された・・・

そんなCBCもいまやネクサス製作局に・・・


152 :132:04/10/13 02:06:55 ID:fns1tsi1
>>142
TV用が16ミリということでしたらおっしゃる通りですが、
ティガでは初のビデオ完パケということもあり、クオリティ保持のため
特撮用には35ミリが回されたと聞きましたが。
感度とか、サイズ以外の違いのことでしょうか?

あとアスペクトの違いについては、今はデジタル上でうまくすり合わせる
ことが可能なのではと思います。まあ元がワイドを想定して撮られていませんから、多少の質感の差は残るでしょうが。(実際見ていてわかった)
一応エンディングに協力監督クレジットが出ているので、ライブ使用は本当です。

153 :名無しより愛をこめて:04/10/13 20:24:31 ID:08hTEQzs
2000年夏休みに友人宅で「うたかたの…」を見た覚えがあるよ
特撮とかまったく見ない人だったけど
こんなにウルトラマンに考えさせられるとは思わなかった
とかって言ってた。

154 :名無しより愛をこめて:04/10/14 19:04:24 ID:6geYIuk2
「うたかたの…」は放送当時はそりゃもう評判悪かったよなぁ。

155 :名無しより愛をこめて:04/10/14 19:49:54 ID:aFSq3SaU
個人的にはアートデッセイ号の描写が格好良かったがストーリー的には微妙だったしな。
あと1996年の放送の時と2000年に再放送されたやつは少し違っていたような・・・
吸血都市と南の涯てまで・・回が微妙にカット追加されていたり効果音が変えてあった。

156 :名無しより愛をこめて:04/10/14 19:50:44 ID:aFSq3SaU
訂正
吸血都市と南の涯てまで・・の回が

157 :名無しより愛をこめて:04/10/14 21:40:36 ID:E1G7Bb6l
放送当時からのヲタが「ティガといえば鳥居だろ」というのですが
どういう意味かわかりません。
当時のネットで出ていた話題らしいのですが・・・だれか教えて!

158 :名無しより愛をこめて:04/10/14 21:43:27 ID:qzYBCkVS
たぶんアレじゃないの? 「よみがえる鬼神」でスクナオニの一刀、ティガ
よけるがそのあと、画面に大きく被さっていた鳥居が斬られてずれる、って
シーン。

159 :名無しより愛をこめて:04/10/14 21:51:21 ID:rhODMvdh
ほかにも、鳥居のミニチュアがやたらと格闘シーンに出てくるとかあったような・・・。

160 :名無しより愛をこめて:04/10/14 22:19:06 ID:/7Z3ZUN3
富士山!
鳥居!
ウルトラマン!

いい意味で日本をバカにしたような構図だったw
好きだなぁ

161 :名無しより愛をこめて:04/10/14 22:23:06 ID:qzYBCkVS
別に馬鹿にはしてないとおも。
パロディ的に「いかにも」な構図にして見せた狙いはあったと思うけどね。
むしろあのシーンではBGMまでそれ風で、本編フィルムもトーン落とす処理したり、
全体に何げに民話ホラーただしコミカル入り、みたいな味付けが上手いと思って
見ていたけど。

162 :名無しより愛をこめて:04/10/14 22:25:49 ID:rhODMvdh
バカにしたような構図なら「花」の格闘シーンが最高峰だと思うが。

・・・いや、おれはああいうのも好きだw

163 :名無しより愛をこめて:04/10/14 22:27:49 ID:GRDZ3iGI
つーかBGMまで和風だったな

164 :名無しより愛をこめて:04/10/14 22:47:54 ID:aFSq3SaU
>>162
籠見えてたしな

165 :名無しより愛をこめて:04/10/14 22:51:55 ID:E1G7Bb6l
「見せてた」んだっての。絵コンテにもわざわざ書いてある

166 :名無しより愛をこめて:04/10/14 22:57:00 ID:rhODMvdh
>>164-165
つーか、どう見ても「わざと籠を見せてる」ようにしか見えないだろw

167 :名無しより愛をこめて:04/10/14 23:14:11 ID:aFSq3SaU
>>165
いや、籠を見せてるのは知っているよ。書き方が悪かったみたいでスマソ

168 :名無しより愛をこめて:04/10/15 00:57:25 ID:WymINKMB
でもマノン星人との巨大バトルはもっと短くても良かった気がする。
ナターン星人もビックリなくらいに。

169 :名無しより愛をこめて:04/10/15 10:01:32 ID:1okuWmLA
ナターン星人戦闘時間…53秒

170 :名無しより愛をこめて:04/10/15 11:38:36 ID:XTfAZb+s
リアルタイムで見た時はビックリしたよ。えっ!?ティガ強っ!って思ってた当時の記憶がまだ
鮮明に残ってるよ…。

171 :名無しより愛をこめて:04/10/15 15:31:38 ID:1okuWmLA
「青い夜の記憶」サントラvol2に収録されてたのが嬉しい。

ただ音楽はダイナの方が好きなんだけどね。
まあ、ティガの作曲家は本編見れずに作ったというからちょっとスゴイ。

172 :名無しより愛をこめて:04/10/15 17:40:35 ID:oKdcnui0
>>157 >>158
当時のニフにあった「ティガ会議室」で、
特撮セットにやたら鳥居が置いてあるところからヘンなブームが起きてて
それを逆にスタッフが意識して撮ったのが宿那鬼の特撮や22話本編エピローグ


この会議室の発言が直接本編に影響したものもある。
(タイトルに登場怪獣名を出せ!とかEDの背景が見難いぞ、など)
この「ティガ会議室」は当時のナマの反応がまんま読めるんで貴重な資料だよ
今でもニフのサービスでログがダウンロードできるはず。

173 :名無しより愛をこめて:04/10/15 17:51:26 ID:ywkTnRTZ
本屋で立ち読みしてた時にBGMで青い影がかかった時はマジビビった。
ここの本屋ティガファンか?と
こんな経験俺だけじゃないはず

174 :名無しより愛をこめて:04/10/15 20:24:01 ID:n1AFKhQk
>>170
やはりあれはティガ登場までのふてぶてしさ(巨大化前のね)とティガ登場後の情けなさのコントラストが絶妙だった故と思われ。

175 :名無しより愛をこめて:04/10/15 20:39:00 ID:xlOIAHM2
>>174
あの回のダイゴの「自由を踏みにじって、なにが正義だ!」は長野氏もお気に入りらしい。
放送中の特番のインタビューでもネタにしてた。

176 :名無しより愛をこめて:04/10/15 21:18:23 ID:bU24+LOn
もうさんざん出た話とはいえ、長野氏のティガに対する愛情は何度聞いても
心温まるな。スタッフ、共演者にも大いに恵まれたとはいえ。

177 :名無しより愛をこめて:04/10/15 21:59:53 ID:n1AFKhQk
>>175
あのセリフは確かにいいよなあ。
あれがあって怒りMAXモードのティガのすごさみたいなものが出ていた感じがする。

相手がやっぱりヘタレなのは・・・・・・ソノハナシハ\(^^\) (/^^)/コッチニオイトイテ

178 :名無しより愛をこめて:04/10/16 01:38:53 ID:6+ZNwCMj
放送前は散々なこと言われて棚><長野
俺もすごく不安だった。
そんなのすぐに吹き飛んだけど。

179 :名無しより愛をこめて:04/10/16 02:50:47 ID:BC+gd2IK
しかし瞬殺されたからという理由で記憶に残る宇宙人ってのもすごいなぁ…

180 :名無しより愛をこめて:04/10/17 02:30:56 ID:KRJrTffe
>>172
そうそう。
当時はまだ現場のスタッフだった長谷川○一氏が
HN使ってカキコしてたりしたんだよね。
・・・懐かしいなぁ。

181 :名無しより愛をこめて:04/10/17 15:10:09 ID:QugLOMl4
>>180
ファンの純粋な意見をスタッフが求めていて
(リアルタイムでの多数の意見)、
即きちんと作品に反映していったなんてのは
あのときが最初で最後でしょ。

それ以前はありえないし、あれ以降はうるさいヲタの意見なんか
いちいち聞いてられなくなったし。

特に怪獣名がサブタイトルに入ったときは感動した。
いい意見ならちゃんと取り入れてくれるんだ、って。
なつかしいねえ。

182 :名無しより愛をこめて:04/10/17 16:25:40 ID:czMGUz6e
ネットの反応見て作品に反映するとかは、いまでも普通にやってると思うよ。
スタッフがああいう場で語ることが無いだけで。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)