2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初代から】昭和初期ゴジラスレ【モスゴジまで】

1 :名無しより愛をこめて:04/09/12 22:42:17 ID:2IgW8+KZ
「ゴジラ(1954)」
「ゴジラの逆襲」
「キングコング対ゴジラ」
「モスラ対ゴジラ」

昭和ゴジラシリーズ初期の凶暴なワルモノ時代のゴジラが好きな人集合!
おおいに語りましょう!

昭和初期以外のゴジラはこちらで↓
【1964〜75】正義の味方としてのゴジラを語る。
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1088585944/
平成ゴジラファンスレ 4
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1075982011/


2 :名無しより愛をこめて:04/09/12 22:43:36 ID:P95NHwjE
  ヽハl!、l、l!  ヽくノノ'//ノ    i   ,   |                      |
   `' ヽi  }   , `ヽ,"",'./    ,   .l  }.i                          |
      /_.ノ   |     y'/  ./ ' l  j  l!|:l                         |
    / ヽ   彳;;;;;, ,,' '  , ' ム y ,','  ハi!                      |
   ,,' '   ヽ、    /   ム- '  j ,,"'  /   ヽ                       ヽ     ,
.  /" /  (ノ   。 / r '" `゙゙ヾ,ヽ、ヽヽrー=、、                       ヽ   , '
  |!  j , ,iヽ  / , i     ヽ\ヽ `''i,(_、)f_ヽ     , - '"´´`゙  ヽ 、 _.. ---、、.._ 彡  , '
. ハ l! ,! / l! フ ./ i     _  ヾヽヽ、<ミ_ドンゝ-、, '"          ヽ.      u`ヽ彡 {
  、 ハハ'   ,', '/ ., '''| ,  ,'";;--、ニニ `ヽヽ、、ヒニヽ/   ι         丶      _彡 〉
   ヽ    " j/  し彡 ニ彡'-''"ヽ     ̄ ̄ 7                 ノ‐ ''''""´´ ,,))彡'
         "    い -'"     {    '' "/                ,'=''、。  ,,,,//彡;'
             `ヽ      ヽ   ;;  ; /                 i  7'' ,,, " )) .,-
               ヽ      ヽ  、l ;;;;,'  ゜            )) ヽ、、_.,,,,,,... /
        _/~`ー,- 、、、ヽ      ヽ  ;;;;;'              ζ  } r,ヽ    /
.  /丶-っ'/  , ', ´ /  {、、      ヽ、_.,'                 ノ  |い   , '
  ソ´   に-:::::' '   _'   ヾヽ         l,ム'"``ヽ、          , , , ''ι.ノ゜ノ , '
  Y ,.   レr‐-、、、rこ, 、  ' ヽヽ      レイニニヽ ヽ.         /、、-彡 ''u, '
  ム=--入__''''_ ̄こヽ'_____,,,.. 7r' r‐ヽ ヽヽ ヽ        /   丶 。j,'


3 :名無しより愛をこめて:04/09/12 23:10:49 ID:tVa+sLte
キンゴジかわいいよキンゴジ

4 :名無しより愛をこめて:04/09/12 23:23:44 ID:C1BDkSLA
やはり、最初のゴジラが一番怖いよな。

5 :名無しより愛をこめて:04/09/12 23:32:05 ID:tVa+sLte
怖い、悪い、かっこいい。完璧だよな。

6 :名無しより愛をこめて:04/09/13 02:01:09 ID:fq4u7pT1
モスゴジいいよう

7 :名無しより愛をこめて:04/09/13 06:51:09 ID:rsXSnXjh
>>1
あのう、昨日帰りの満員電車でうんこ漏らしました。
その日はゲリだったのでヤバイかなぁ〜と思いつつ電車に乗ったんだよね。
自分が降りる駅の一つ手前で、なんと!人身事故で停車・・・
乗ってる間もうんこを我慢してたんで俺の顔は真っ青でやばい汗ダラダラだったと思う。
案の定、我慢できず脱糞、脱糞、脱糞、だっぷん・・・・・
まず、しゃがんでカバンに入っていたコンビニ袋を取り出しました。
俺の行動に周りはいい迷惑だったと思う。たぶんゲロを吐くと思われたと・・・
でも俺はなんのタメライもなくズボンとパンツを下げ、尻丸出しで
そのビニール袋に発射。。。
「ビチビチ ビチビチ ビチ〜」と俺の尻から
「ボサッ ボサッ ボサッ」と袋へ落ちる
悪臭と周りの人達の驚きの眼差し・・・そして罵声・・・。
俺は顔をあげられない・・・尻をポケットティッシュで拭き、俺はしゃがんだまま・・・。
約1時間そのままだった・・・
やっと電車が動いた時、いままで罵声を言ってた周りの人が
「よかったな、はやくうち帰って風呂入れよ^^」
ってやさしく声をかけてくれた。
俺はあまりの惨めさ、恥ずかしさで泣いた。
でも本当は感謝の言葉で大泣きしていた俺がいた。
こんなオレでも参加出来ますか?

8 :名無しより愛をこめて:04/09/13 14:33:26 ID:LUx4CD7u
キンゴジの軽い感じの動き方
独特の魅力があるよね

9 :名無しより愛をこめて:04/09/13 15:52:17 ID:Rdn2bmFp
逆襲のゴジラとアンギラスの大阪決戦良いよ。
制作期間が短いのにあれだけやるんだもん

10 :名無しより愛をこめて:04/09/13 19:42:00 ID:BCJBxhNn
最初のゴジラはあれでも対戦相手がくれば
キンゴジや逆襲並みに動くのだと思っているよ。
キンゴジまでの荒々しさのあるゴジラはいいね。
モスゴジもいいんだけど少し大人しい。

11 :名無しより愛をこめて:04/09/14 08:30:39 ID:Z/lYoj8Y
初代は凶悪な感じが最高

12 :名無しより愛をこめて:04/09/14 10:39:15 ID:GTN2dj0B
ゴジラ〜モスラ対ゴジラまでは
恐竜の生き残りという設定を忠実に守っているような気がする。
4作品の対戦相手についてだが
アンギラスはゴジラと同時代に生きた恐竜の一種だけど
キングコングとモスラはゴジラよりもっと古い時代に栄えた種族なんだろうか。
アンギラスに比べるとキングコングとモスラってちょっと浮いてる。

13 :名無しより愛をこめて:04/09/14 11:15:31 ID:VpN7fmRh
キングコングは古代の巨大類人猿て感じだからいいのでは?
ゴジラも恐竜的というかキンゴジもコモドドラゴンの
親分みたいだが、モスゴジが哺乳類的にマッタリしたのは
なんでだろう。

14 :名無しより愛をこめて:04/09/14 12:03:17 ID:GTN2dj0B
>>13
キングコング・・ちょっと巨大すぎますけねw
どうやったらあんなに進化するんだろう。想像すると楽しい。
子供のときは類人猿の生き残りが水爆の影響で
あんなふうになったと思っていた。
でもやっぱりコングに水爆のイメージは合わなくて
古代の類人猿の一種というふうに思ってる。

モスゴジ・・・キンゴジが爬虫類的だからそれと差別化するために
哺乳類的にしたのかもね、猫っぽい。
でも正義ゴジラや平成ゴジラよりはまだまだ恐竜っぽい。
そんな哺乳類的なモスゴジだけど耳は消えてるね。

15 :名無しより愛をこめて:04/09/14 22:31:29 ID:VpN7fmRh
そのモスゴジが改造されてゴメスになりますが
これが古代哺乳類という設定が凄いなあ。
哺乳類型爬虫類に近いクマ的な
生態を持つ奴なのでしょうか。
この一筋縄では思いつけない発想をビジュアル的に
納得させたのがあの独特のモスゴジの着ぐるみなんですね。

16 :名無しより愛をこめて:04/09/15 19:07:30 ID:tE7BWwh7
目玉がいいよね

17 :名無しより愛をこめて:04/09/15 20:01:45 ID:sZ5f2243
ゴジラが今みたいな「神の使者」みたいなヘンなイメージでない
「核により巨大化した恐竜」であった時代の良いゴジラ

18 :名無しより愛をこめて:04/09/15 22:10:13 ID:vnbpc/Ll
本日23時からBS2で「プロジェクトX特別選・ゴジラ誕生(再放送)」

19 :名無しより愛をこめて:04/09/16 22:51:51 ID:xxm4AtJM
どう考えてもゴジラの全盛期だよな。
世界に驀進する東宝特撮に支えられ
4作で観客動員4千万弱。

20 :じじい:04/09/16 23:45:05 ID:eQks0x39
キングギドラが出てからつまらなくなった。

21 :名無しより愛をこめて:04/09/17 10:51:26 ID:wY9Mf0oE
>>18
この4本でしか味わえない魅力があるよね。
野生怪獣の躍動感というか。
キンゴジは多少擬人化した節も目立つのがあれだけど。

22 :名無しより愛をこめて:04/09/18 11:56:54 ID:8cFTiZNy
恐竜が鳥類に進化したなら、前段階としてキンゴジみたいに
腕をバタバタさせる行動が確実にあったはずだよ。

23 :名無しより愛をこめて:04/09/18 17:20:46 ID:qR+rpCJg
>>22
あれ、豊登(当時の人気レスラー)のマネなんだよ。

24 :名無しより愛をこめて:04/09/18 17:58:58 ID:8cFTiZNy
豊登はワキパッコンじゃなかった?
まあ似てるけど。
ともかく前足の大きい2脚歩行の恐竜が
あの動作をする可能性は科学的に高いということは
マチガイナイ。

25 :名無しより愛をこめて:04/09/18 21:34:26 ID:DWr0q3zE
「逆襲」の時にあった耳が「キンゴジ」で消失しているってのは・・・
氷の中で冷凍冬眠している間に凍傷にあって削げ落ちた、ってことでよろしいのか?

26 :名無しより愛をこめて:04/09/18 22:55:27 ID:fKJnj4yu
単に耳が小さくなったんじゃね

27 :名無しより愛をこめて:04/09/19 21:13:22 ID:Kpj6Y4I2
キンゴジは陽気とかいわれるけど
陽気な殺人鬼みたいなイメージなんだよ。
ニタッと笑ってるし。

28 :名無しより愛をこめて:04/09/19 21:24:50 ID:MjwhXxWa
>>25
足の指の数も違うぞ

29 :名無しより愛をこめて:04/09/20 01:54:05 ID:QhFo1I9w
キンゴジは横から見るとトカゲなんだが
前から見るとクロンボ父さんみたいだからなあ

30 :名無しより愛をこめて:04/09/21 00:35:29 ID:4Lo1SbF+
キンゴジの正面顔にほれなきゃ
まだまだだな。

31 :名無しより愛をこめて:04/09/21 01:56:05 ID:0m/PM5zC
キンゴジは悪いことしても可愛いから憎めない、最高に素敵なキャラクターだ。

32 :名無しより愛をこめて:04/09/21 02:17:32 ID:vGoL0b6T
こんなのがある (10)を見よ

ttp://www12.oekakibbs.com/bbs/tokusatudaizukan/oekakibbs.cgi

33 :名無しより愛をこめて:04/09/25 00:37:27 ID:Tv0w5r16
モスゴジも可愛い

34 :名無しより愛をこめて:04/09/25 00:47:01 ID:yQxNrkgQ
>32
ほほう、中々良いモスゴジでつな

35 :名無しより愛をこめて:04/09/25 11:54:40 ID:STuA8oOh
>>27
殺人鬼とは全然違うと思うけど。
やんちゃな破壊神ってところかな。

36 :名無しより愛をこめて:04/09/28 00:17:09 ID:+vb+QaaA
空の大怪獣モスラが
陸の王者ゴジラに挑む、
超スペクタクル娯楽巨編!

いいな、これ。

37 :名無しより愛をこめて:04/09/30 02:27:21 ID:ZWCzHyUP
>>36
>空の大怪獣モスラ
さて、ラドンの立場がないわけだが。

そういえば、ファミコンのゴジラのゲームでもプレイヤーが操るのは
「怪獣王ゴジラ」と「空の王者モスラ」だったな。
嫌がらせか?

38 :名無しより愛をこめて:04/10/01 22:26:29 ID:E4o+MkQE
この時期のゴジラは描き方が素晴らしい。
動物的でありながら怪獣的でもある。
絵空事にならないギリギリのところで
最もより多くの大衆に受け入れられる絶妙なバランスを
保っていたのは見事だ。

39 :名無しより愛をこめて:04/10/02 21:27:01 ID:pp+7MrIQ
モスゴジなんか素敵だよね

40 :名無しより愛をこめて:04/10/04 12:29:50 ID:t9SpoeaT
>>25
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1079339121/94-96
キンゴジの原型担当者は東宝系の人物ではないのです。

41 :名無しより愛をこめて:04/10/05 00:07:48 ID:Mw+9367F
キンゴジは造型の利光氏に円谷監督が
「目がきつ過ぎる、頬が落ちすぎ」とかなり
修正させたそうです。(有川氏談)
あの顔から頬の肉を取ると
修正前はおそらくコモドドラゴンみたいな顔だったんだろうな。
それも見てみたかった。

42 :名無しより愛をこめて:04/10/12 00:17:28 ID:ALWC7vRS
s30年別冊おもしろブック6月号の口絵に
小松崎滋描くところのゴジラの逆襲イラストが
あるのだが、これが前腕の逞しい迫力ゴジラで
キンゴジのイメージだったよ。

43 :名無しより愛をこめて:04/10/15 14:10:37 ID:I7FrlSjm
>>9

大阪城の壕にアンギラスを押し込めて焼き殺すんだったよね?

あれ見て「ゴジラ怖ぇ〜」ってマジに思った。

モノクロだから余計怖く感じたのかなぁ。

44 :名無しより愛をこめて:04/10/15 14:14:24 ID:I7FrlSjm
初代のテレビ塔破壊シーンも印象的だったね。

中継してるアナウンサーが「さようなら、皆さん…」と言い残してゴジラに…

45 :名無しより愛をこめて:04/10/15 14:15:08 ID:c+Ux8R2V
モスゴジまでって狭いなぁw
分かるけど

46 :名無しより愛をこめて:04/10/15 14:56:30 ID:DnRG2onz
>>45
地球最大〜メカ逆までのスレがあるから。
【1964〜75】正義の味方としてのゴジラを語る。
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1088585944/

これ以上ゴジラ単独作品スレ立てられても・・という思いがあるし。

47 :名無しより愛をこめて:04/10/15 14:58:31 ID:DnRG2onz
>>44
あのシーンは印象深いね。
落ちてく合成もよかった。

48 :名無しより愛をこめて:04/10/15 15:19:27 ID:uyHsqx/D
最近のゴジラは相手を仕留めるためちょくちょく火を吐くけど、「逆襲」ゴジラはアンギラスを倒すのにほとんど火を吐いていない!
アンギラスを仕留めたのは喉への噛み付き。
これで脊髄を砕かれたか?それとも喉笛や頚動脈を噛み裂かれたか?
勝負はほぼ完全についたところで最後にアンギラスを火葬にする…。
最近の戦いは生物というより巨大ロボットかあるいは重戦車のどつきあいみたいになってしまった。

49 :名無しより愛をこめて:04/10/15 15:41:07 ID:O3DacOjt
>>48
昔は熱線が弱かったんだよ。
地球最大でもラドンには殆ど効かなかったし。
岩投げや尻尾の方が強かった。

50 :名無しより愛をこめて:04/10/15 17:35:14 ID:txvtXKZ2
熱線じゃなかったんだね。
被爆時に浴びた大量の放射性物質を含んだ呼気。
神話のドラゴンの火の息の現代版解釈。

51 :名無しより愛をこめて:04/10/16 14:24:24 ID:aviptGeK
今夜テレビ北海道で「ゴジラ」やります。
ttp://www.tv-hokkaido.co.jp/program/regular/namara/godzilla/index.html

52 :名無しより愛をこめて:04/10/16 22:10:03 ID:4cUdopVD
モスゴジのプルンプルンの頬がたまらない
名古屋城のお堀に落ちて城に顔ぶつけた時とか

53 :名無しより愛をこめて:04/10/17 10:16:14 ID:xUoPBvmo
俺はキンゴジの腕コキコキがたまらないよ。

54 :名無しより愛をこめて:04/10/17 12:20:43 ID:oxDVhbty
あの音は爪の当たる音?関節?

55 :名無しより愛をこめて:04/10/17 15:35:29 ID:IFVnmte2
ワキじゃないの?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)