2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フンガロ】×バッテンロボ丸○【フンガロ】

1 :名無しより愛をこめて:04/09/15 09:40:14 ID:fHKjiR6M
フンガ〜ロ、フンガロ、バッテンロ〜ボ丸♪
超脱力系の主題歌で始まる東映のロボットホームコメディ4作目。
東映チャンネルにて9/27よりついに放送開始!

神様がスーパーカーでやって来るシュールな本作について語りましょう。


2 :名無しより愛をこめて:04/09/15 09:52:01 ID:ce7ojGny
>>1
otu

3 :名無しより愛をこめて:04/09/15 10:56:45 ID:fHKjiR6M
関連スレ

【がんばれ!!】新旧ロボコン総合スレ2【燃えろ!!】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1060190002/l50

ロボット110番
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1064966409/l50

ロボット8ちゃん
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1078131731/l50


4 :名無しより愛をこめて:04/09/15 12:47:53 ID:/0nix96z
グーチョキパーってなんの役に立つんだろう・・・。

5 :名無しより愛をこめて:04/09/15 13:02:40 ID:eD1XnW59
チョキットは女子テニス部と戯れてた憶えがある。

6 :名無しより愛をこめて:04/09/15 13:47:39 ID:pZFycYFS
友達ロボットが格好悪くて萎え〜だったな。
8ちゃんの友達は皆デザインが好きだったから。
グーチョキパーは性格も悪いし。

あ〜でも超合金のCMは好きだった。「地球に残されたロボ丸…」

7 :名無しより愛をこめて:04/09/15 18:13:32 ID:LAkL/Z3H
前の2代目8ちゃんの声が可愛かったので、ロボ丸の声がへドリアン女王だと知った時はショックだった。

8 :名無しより愛をこめて:04/09/15 18:20:46 ID:ezn/BcbF
ハッテンロボ

9 :名無しより愛をこめて:04/09/15 20:40:35 ID:exYuvGuw
過去スレ
バッテンロボ丸
http://tv3.peko.2ch.net/sfx/kako/1045/10452/1045234782.html

10 :名無しより愛をこめて:04/09/15 23:03:33 ID:n0exFHp4
やっぱり見所は、ルンルンアイコと小百合婦警かな・・・

11 :名無しより愛をこめて:04/09/16 14:41:40 ID:kK1/tDM/
プティプティチェリーて魔女っ娘いたよな。
この回だけの彼女のテーマソングも流れてた様な。

12 :名無しより愛をこめて:04/09/16 16:11:26 ID:c3n0DJSZ
17年後、コンポ先生はロボット墓場で・・・・・・

13 :名無しより愛をこめて:04/09/16 17:43:57 ID:djqZYutj
モリモリトップ!

14 :名無しより愛をこめて :04/09/16 19:00:57 ID:iTfHNdtf
>>12
あれはショックだったな〜

15 :名無しより愛をこめて:04/09/17 22:56:32 ID:PXfgKJb/
ゴーゴートップ!

16 :名無しより愛をこめて:04/09/18 11:23:30 ID:dnIz0IKj
劇場版ロボ丸の予告編のロボ丸の最後のセリフです。
「そこんとこよろしくね。」以上です。


17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 :名無しより愛をこめて:04/09/18 14:09:08 ID:dnIz0IKj
>>16さん、あと「せいぎのみかた」の旗もあったのです。

21 :名無しより愛をこめて:04/09/18 15:58:06 ID:0ajEG/IP
ヘドリアン女王のぶりっ子声は気持ち悪い。

22 :名無しより愛をこめて:04/09/20 01:15:33 ID:tcjr+d/S
>>16さんごめん、
本当は、「そこんとこバッテンよろしく」です。


23 :名無しより愛をこめて:04/09/20 17:47:52 ID:/FoGEk5o
バッテンは全く見たことないからすごく楽しみ〜
来月もバッテンの為だけにバカ高い東映ch契約するゾ

24 :名無しより愛をこめて:04/09/20 18:01:35 ID:/FoGEk5o
曽我ネタやりすぎるとスレ違いになりそうだけど
ttp://kunitachi.shop-info.com/stella/

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :名無しより愛をこめて:04/09/21 15:26:37 ID:YeIGnZAy
>>24
曽我さん元気そうだね、お店の方も「魔女の店」って感じでかなりあやしげですな。
この人、俺が子供の頃から既にオバサンだったけど、一体幾つなんだろ?

27 :名無しより愛をこめて:04/09/22 16:57:30 ID:Jix5eGy8
確かCMでは、

モリモリトップ…クラゲバッテン
ガチガチトップ…おむすびバッテン
ゴーゴートップ…UFOバッテン
メカメカトップ…ゴーグルバッテン
ビービートップ…ひょうたんバッテン

と呼んでいたのを覚えている。

28 :名無しより愛をこめて:04/09/22 17:00:32 ID:dMNyJ39s
小百合婦警のコアなオタは
特撮板にいないのか?


29 :名無しより愛をこめて:04/09/22 19:13:08 ID:HXfwCuP/
>10
アイコは本編の中で2回も縛られています。(「愛しのメリー」の巻
と「カリント谷の決闘」の巻)
ロボットヒロインが劇中2回も縛られるのは、この作品だけでは?

30 :名無しより愛をこめて:04/09/23 12:34:36 ID:86Op7ofm
小百合婦警とルンルンアイコ、どっちがヒロインなんだ?

31 :名無しより愛をこめて:04/09/23 19:01:04 ID:9Le3rsch
>30
「バッテンロボ丸大百科」によりと、小百合婦警、アイコ、ナナコ
皆ヒロインとして扱われてる。

32 :名無しより愛をこめて:04/09/23 19:09:30 ID:1nAsdzTz

制服フェチには小百合婦警、
ロボ娘フェチにはルンルンアイコ
ロリな人にはナナコ

と、それぞれのニーズに合わせてヒロインを揃えたのです。

33 :名無しより愛をこめて:04/09/23 19:37:32 ID:E3Q/Cn/Q
余談だけど、「ひかりのくにテレビ絵本」の「ロボ丸」(一巻は「宝探し
大パニックの巻」二巻は「カリントシティのさかなつり大会」)のアイコ
は随分可愛く描かれてたな。(この手のお子ちゃま向け絵本にありがちな、
実写を使った絵本では無く、イラストで描かれていたのです)
しかし残念ながら完全に絶版でマニア向けショップでも入手はほぼ絶望、
「国会子供図書館」にも置いていなかった()л`)

34 :名無しより愛をこめて:04/09/26 18:24:14 ID:yVUOX6pb
明日から放送開始age

35 :名無しより愛をこめて:04/09/26 23:14:21 ID:MuG5OuwC
>>33
イラストを描いたのはやっぱり山田ゴロかな?

36 :名無しより愛をこめて:04/09/27 16:18:00 ID:cHddbb/y
小百合婦警のスカートめくれるのって何話だったかな?

37 :名無しより愛をこめて:04/09/27 16:29:52 ID:Om1n9nLS
パラットが気持ち悪すぎて
いまだにトラウマです。

38 :名無しより愛をこめて:04/09/27 17:08:39 ID:yDPOPlXZ
エンディングがすごい好き。
(みんなを呼んでる日曜日)
このあたりまで聞くと泣きそうになる。

39 :名無しより愛をこめて:04/09/27 17:33:41 ID:Je3jOaO9
塀付きの家に変形するバッテンソーサー(・∀・)イイ!!
8ちゃんの春野夫妻は海野夫妻になって続投ですか。
グーチョキパートリオもいい味出してるなー。

ロボ丸のスーツって頭とボディが一体化してるようだけど
トップを変形させる度に中の人は着替えなければならんので?
あとバッテン棒を外した状態のボディも別っぽい…

40 :名無しより愛をこめて:04/09/27 19:08:23 ID:JlLm/rmf
>35
いや、山田ゴロではなかったと思います。(多分山田氏はテレビマガジン
か、テレビランドだった?)

41 :名無しより愛をこめて:04/09/27 21:22:27 ID:douSV49c
スマン、1話だけ見てみたけど8ちゃん以上に子供向けすぎて大人の漏れには
あれを30分視聴してるのが結構ツラかった。
東映チャンネル契約してるけど多分毎週は見ないと思う。
まあ1話はあんなもんだろうし、これから中にはおそらくいい話もあるんだろうけど・・・
毎回チェックは個人的にはチトつらい。
(この回がお勧めという回があったらここで教えてくれたらありがたい)

コンポセンセイの合体だけは結構カッコよかったね。
さすが、一方でデリンジャーと戦っていた(?)だけの事はある(そっちはコンポ○ーイか)

42 :名無しより愛をこめて:04/09/27 22:09:30 ID:j32XG7X4
ママチャリ婦警さん(・∀・)イイ!!
微妙に音痴だったけどw

43 :名無しより愛をこめて:04/09/27 22:57:09 ID:ZhPBxK5/
家の4歳男子は8ちゃん以上に気に入ったようです。
その辺で♪フンガ~ロフンガロと歌っている幼児がいたら家の息子かもしれませぬ。

でも、

44 :名無しより愛をこめて:04/09/27 22:58:09 ID:Iu4O/In9
婦警さんと女の子が(・∀・)イイ!!
これでアイコを人間がやってたら…

45 ::04/09/27 22:58:55 ID:ZhPBxK5/
途中で送ってしまったスマソ。
でも、>>41ではないがオイラもロボ丸ちょっと苦手なんです。

46 :名無しより愛をこめて:04/09/28 10:51:26 ID:buh1leVO
折れは一気に4話まで録画観たけどなあ…
今見てもコンポセンセイ以外の
ロボットのデザインが
もうちょっと子供向けでなかったらなとは思うけど。

一応、正義の味方物として
ゲストの色んな宇宙人とかとバトルもあるし、
しばらく見続けてくと
ノリがつかめて面白くなると思うよ。
何より小百合婦警が再見できるのがウレスイ。

47 :名無しより愛をこめて:04/09/28 12:43:38 ID:4DKJL4Bu
三話を見て思ったんだが、製作者のトンダ博士からしたら、
アイコも三馬鹿トリオと同じ「バカロボット」扱いなんだねw

48 :名無しより愛をこめて:04/09/28 15:20:26 ID:8oc92poz
「ロボット8ちゃん」のロボット達は実用的でデザインも
かなりまとまりがいいけど、バラバラマン絡み以外の話は
比較的フツーな作品。「ロボ丸」は、ロボ丸とアイコ以外
はダメダメデザインだが、ストーリーがシュールでイイ!
それにゲスト美少女の魅力。前半の何話かに現・小川範子
の子役時代、谷本重美が魔法少女「プティプティチェリー」
として登場!まだ9歳か10歳くらいだったと思う。そんな
ゲストたちとの"ロボットミュージカル"を展開するロボ丸が
漏れはいまでも好きだ。

49 :名無しより愛をこめて:04/09/28 19:59:18 ID:DTXCOzTs
>>40
レスどうも。そうですか… とは言え、石森プロ系列の人でしょうね。
山田氏はテレランで「こやまたろう」名義で連載してました。同時期に
『仮面ライダーZX』を「山田ゴロ」名義で連載していた為でしょうね。
テレマガは「中島昌利」、冒険王では「シュガー佐藤」が連載していました。

当時から「コンポセンセイ」のどの辺が先生なのか、すごい疑問だった。
中盤から登場する(ほんとに唐突に登場する)「バズガン」「カペタン」「ワンブンヤ」
も録に活躍しないし、バンダイ的には頭が痛い作品でしょうなぁ。
『ペットントン』ではスポンサーがタカラになるし、そのタカラも『カミタマン』
の途中でスポンサー降りちゃうし…浦沢作品は玩具会社にとっては鬼門です。

50 :名無しより愛をこめて:04/09/28 21:28:36 ID:Le0MO+59
1話の野球の試合と2話のおにいちゃんちゃん兄弟を覚えておこう!
第26話でデジャブーのように再登場するぞ!

ルンルンアイコの声の人は、途中から比間田会長の奥さんとして
準レギュラー化するのも見逃すな!
斉藤晴彦さんがゲスト出演する第27話もね!

それから第32話『カリント新聞大騒動!?』の回は絶対見逃すな!
ナナコちゃん、小百合さん(婦警だけど実年齢は17歳)、はるかさんの
スカートまくり放題のシーンが拝めるぞ!!

俺、この番組でメチャメチャ、ナナコちゃんにはまったんだけど、
彼女今でも『ライオンキング』なんかに出演して、舞台女優やってんだよね。
絶対この番組がミュージカルにはまったきっかけだと思うんだけど、
東映ヒーローMAXとかで、インタビューに行って欲しいよな〜。

51 :名無しより愛をこめて:04/09/28 22:16:28 ID:/aQsQx6H
>50 へ〜アンタ詳しいね!参考になるのでこれからも解説よろ!

>俺、この番組でメチャメチャ、ナナコちゃんにはまったんだけど、
>彼女今でも『ライオンキング』なんかに出演して、舞台女優やってんだよね。

ナナコちゃんは演技の達者な子役だな〜と思っていたけど、
今でも舞台女優やっていたとは知らなんだ。

して、小百合婦警のその後は…



52 :名無しより愛をこめて:04/09/28 22:22:15 ID:DTXCOzTs
>小百合婦警のその後
テレビ東京の『面白アニメランド』のアシスタント。
その後、ヌードに(乳首あり)。写真集は近代映画社より発売。

53 :名無しより愛をこめて:04/09/29 12:06:43 ID:LZe8LsZA
実にためになる良スレだ

54 :名無しより愛をこめて:04/09/29 14:56:46 ID:ZBQcgQsX
小百合婦警を演じていた子は
80年代中盤頃に渋谷で行なわれてた公開オーディションの司会(アシスタント)をやっていた。
日曜日に家具屋(井門とかいうインテリア店)の2Fがステージになっていて…
ってやつ。

55 :名無しより愛をこめて:04/09/29 23:40:08 ID:IN9u2jYY
なるほど、小百合婦警はその後順調に転落人生を歩んだと…(´・ω・`)

56 :名無しより愛をこめて:04/09/30 00:25:07 ID:qn3rXMmY
ナナコちゃんはゴーグルXで豪快にパンティラしてるぞ。

57 :50:04/09/30 01:20:45 ID:ZKWwW+hH
>>56
しかも一緒に兄妹役で出演している兄貴の方も、『ロボ丸』にレギュラー入り!
(アリジゴクモズーの回)

58 :名無しより愛をこめて:04/09/30 13:04:23 ID:wX8CjYZ8
ロボ丸のバイクが良いな。普通に街中を走っても違和感なさげで。
この作品、ロボットコメディというよりも不思議コメディ色の方が強い作品だと思う。

59 :名無しより愛をこめて:04/10/02 18:14:10 ID:ZOx0RdGz
3話と4話、予告で音声カットしてる?
なんて言ってるんだろう? と言うか、オリジナルを尊重して
放送してるんじゃないの、このチャンネル…

60 :名無しより愛をこめて:04/10/03 01:43:57 ID:+IohYVul
>>59
「来週の」だよ。

61 :名無しより愛をこめて:04/10/03 16:03:57 ID:wHUes6wO
>>41
首から下の変形映像をコンポ○ーイのCM流用してなかった?

62 :名無しより愛をこめて:04/10/04 12:13:46 ID:PIoO3Kfr
コンポ先生だけ合体シーンがあって、やけに豪華だと思ってたのだがやはり流用だったのか…。

63 :名無しより愛をこめて:04/10/04 17:57:13 ID:0+MlHyg1
嘉門達夫の某アルバムに収録されてた「家族の食卓・第1回」のナレーションはルンルンアイコの声の人?
なぜ斎藤晴彦がアクション指導なのか?


64 :名無しより愛をこめて:04/10/04 21:22:56 ID:dE/a+7Iv
http://www.types.jp/16/cast/
現在のナナコちゃんの写真があるが
う〜む…

65 :名無しより愛をこめて:04/10/04 22:25:09 ID:InBQcVAE
てっきり、実相寺の娘なのかとオモタよ…ナナコちゃん…゜(´Д⊂ヽ゜。

66 :名無しより愛をこめて:04/10/05 00:45:14 ID:/ZtVuU8N
あの美少女がこんなことになるなんて…
この世には神も仏もないのか。

67 :名無しより愛をこめて:04/10/05 03:22:53 ID:pr7Rxuts
婦警のオンチっぷりにワロタ

68 :名無しより愛をこめて:04/10/05 12:46:09 ID:FMAGVMT+
小百合タン、音痴過ぎてアイドル歌手デビュー出来なかったんだろうな。

69 :名無しより愛をこめて:04/10/06 14:56:49 ID:4Nmnj4Rv
>>48 プティプティチェリーって小川範子ダタノ!?

70 :48:04/10/08 00:59:59 ID:9Sh5r5SH
>>69
そう。
でも「谷本重美 小川範子 ロボ丸」でググっても
何も出なかったよorz

小百合婦警のコ、漏れも好きだった・・・

71 :名無しより愛をこめて:04/10/10 08:09:27 ID:7SnqaGPf
http://www.gazo-box.com/old-anime/src/1097319900460.wmv

72 :名無しより愛をこめて:04/10/10 13:12:11 ID:M248q2wQ
>71 GJ!

久しぶりにOP見たよ!

子供の頃、ビービートップの顔を気持ち悪く思っていたんだけど、
今見てもやっぱ気持ち悪いわ(w

73 :50:04/10/10 22:54:29 ID:v9hZMMcG
明日は#5〜8の放送日。
話題に出ていたプティプティチェリーチムチムチェリーのエピソードは
第7話なのでお見逃しなきよう!

カリントニュータウンの新住人・バズカンが第8話から登場するよ。

74 :名無しより愛をこめて:04/10/11 07:43:26 ID:Tlgu9pyd
OPにおとぎ電車時代の西武山口線と
大恐竜探検館になる前のユネスコ村が…。

75 :名無しより愛をこめて:04/10/11 20:33:43 ID:bDiMHed9
プティプティチェリー プティプティチェリー

キュト    キュト♪

って、この回だけの為に作った歌なのか?


76 :名無しより愛をこめて:04/10/11 20:43:35 ID:lyIle0s7
「来週の」くらい消すことないだろうに・・・_| ̄|○
「ノー○リン」とは違うんだから・・・

77 :50:04/10/11 23:08:02 ID:qxs2Po38
今回の放送素材って、1984か1985にフジテレビで夕方再放送したプリントじゃないかと思う。
月〜金のオンエアで、再放送にもかかわらず予告が付いてたけど、やっぱり“来週の”を
カットしてた。その代わり、OPとEDをカットしてたから、今回の放送はそれを
無理矢理くっつけたので、本編の最後とEDのイントロの繋がりがブツ切れに
なってるんじゃないかと思う。

ただし、その再放送は『夕焼けニャンニャン』が始まったせいで、
第30話で打ち切りになったから、第31話以降の再放送がちゃんとした
フィルムで現存しているかどうかに、あとは期待するしかない。


78 :名無しより愛をこめて:04/10/15 17:56:52 ID:nI0/biJv
エイベ糞発売のDVDみたいなフィルム放送すんなよ東映糞。

79 :名無しより愛をこめて:04/10/17 07:48:20 ID:0M6fpgOH
バッテンバイクって、同じ石ノ森作品である
「兄弟拳バイクロッサー」のギンクロンや
「仮面ライダーBLACK」のロードセクターに
影響を与えていそうなデザインだな。

80 :名無しより愛をこめて:04/10/17 12:45:28 ID:2jvuuNoM
>>79
デザインしたのは同じ人(会社)だからね。当時の超合金のCMのラストに
「ポピニカ」として紹介されていたけど、ポピニカじゃないんだよね。
プルバックゼンマイで走行して、ロボ丸の人形も乗れるけど、ロボ丸の顔が
メカメカトップじゃないのが不満だった。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)