2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地球が地球が】ファイヤーマン【大ピンチ】

1 :名無しより愛をこめて:04/09/18 22:41:13 ID:Keo+KEcn
円谷プロ創立10周年記念作品!
原点回帰を狙った意欲作!
主演の岬大介役に誠直也(後のアカレンジャー)
脇を固めるキャスティングには、水島三郎役に岸田森(怪奇大作戦の牧史郎)

2004年9月20日より、チャンネルNECOにて放送開始!
かわれ!かわれ! 燃えるマグマのファイヤーマン!!

ファイヤーマンDVD-BOX ¥36,750(税込)
ファイヤーマン Vol.1〜5  ¥30,72(税込)

過去スレ
▲▲ファイヤーマン▲▲
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1033922594/
ファイヤーマン!!!!!
http://salami.peko.2ch.net/sfx/kako/989/989164641.html
▲ファイヤーマン▲
http://natto.peko.2ch.net/sfx/kako/971/971331145.html

2 :名無しより愛をこめて:04/09/18 22:41:36 ID:5ftZT5+O
めっちゃ2うんこ

3 :名無しより愛をこめて:04/09/18 23:15:57 ID:SZ0IdbZj
セブンと同様、防衛チームの描写に重きが置かれていて、必ずしも巨大ヒーローが
出現しなくてもドラマが成立する作りだったね。第18話あたりまでは。

4 :名無しより愛をこめて:04/09/18 23:24:49 ID:Hsqxj0aN
既に死臭が漂ってます…

5 :名無しより愛をこめて:04/09/18 23:29:07 ID:94sT2w98
>1
とりあえずスレ立て乙

ヒーローといい怪獣といい防衛隊といい、
ファイヤーマンは全てにおいて地味な印象があるね。

6 :名無しより愛をこめて:04/09/18 23:47:06 ID:qQPZTDuH
しばらくぶりに見るので楽しみ

7 :名無しより愛をこめて:04/09/19 00:54:01 ID:Qlq13Jvx
おっ、ついにスレたったな。
>>1乙です。
とりあえず来週が楽しみだ。
ファイヤー!

8 :名無しより愛をこめて:04/09/19 01:57:19 ID:ZUJfS1ks
>>1


9 :名無しより愛をこめて:04/09/19 02:13:55 ID:N5hVFBtW
初期のOP映像は、影絵加えても良かったかも?

10 :名無しより愛をこめて:04/09/19 02:15:36 ID:tyEDRNUV
SAFはマシンが格好よくないよな。あれはあれで味があるけど。

11 :名無しより愛をこめて:04/09/19 05:43:10 ID:dpA9aXA8
主題歌が大好き。
小林亜星&ボブ佐久間の組み合わせってテッカマンといいいい仕事するなあ。

12 :名無しより愛をこめて:04/09/19 11:27:33 ID:Oa7KVE1k
最終回が切な過ぎる

13 :名無しより愛をこめて:04/09/19 12:40:16 ID:/qW/TJ2Y
初期のシリアス展開がなんとも言えない作品だが、後半のお笑い路線は
それはそれでまた他にない味があるな。

一番しょーもなかったのがヒーローのパワーアップ話だってのもなんだが。

14 :名無しより愛をこめて:04/09/19 13:17:52 ID:GAferw6N

肋骨が浮き出ているヒーローなんて・・・


15 :名無しより愛をこめて:04/09/19 13:18:39 ID:hldnp74O
ファイヤーマン2世

ttp://cgi.2chan.net/g/src/1095426708375.jpg

16 :名無しより愛をこめて:04/09/19 13:37:10 ID:Oa7KVE1k
>15
なんじゃこりゃ〜w

17 :名無しより愛をこめて:04/09/19 13:40:36 ID:9h5/Q2Xf
OPの出だしが妙にソウルフルな

18 :名無しより愛をこめて:04/09/19 16:38:14 ID:BxYjjZGn
>>9
初期のOPタイトルバックは、確か木の葉を光学処理したんですよね。
>>11
「科学忍者隊ガッチャマン」のOPとEDも、作曲/小林亜星 編曲/ボブ佐久間。

19 :名無しより愛をこめて:04/09/19 18:57:08 ID:jL3mA6FL
初期タイトルはマグマをイメージしたものかな。

俺は後期の方が好きだけど。

20 :名無しより愛をこめて:04/09/19 19:09:19 ID:PYGTuioM
眼球と肋骨がチャームポイントのヒーロー

21 :名無しより愛をこめて:04/09/19 19:42:12 ID:ejFIKK2G
燃えるマグマの消防士

22 :名無しより愛をこめて:04/09/19 22:22:43 ID:C5LwgJj1
横山やすし
そっくりのヒーロー

23 :名無しより愛をこめて:04/09/19 23:32:25 ID:vjAaEhlg
火炎大魔王だったっけ?
いつも「かえん〜だいまおう〜・・はははは」と言って登場するw

24 :名無しより愛をこめて:04/09/20 01:56:21 ID:2DyWSgF5
第一話から海底に潜って、水が弱点ではない事を懸命にアピールしていましたな

25 :名無しより愛をこめて:04/09/20 10:42:00 ID:UwzRd77k
半年待てばジャンボーグA始まるかな?

26 :名無しより愛をこめて:04/09/20 12:45:48 ID:65RP3rDw
遂に今夜放送開始!

27 :名無しより愛をこめて:04/09/20 13:44:19 ID:TqmNaedA
>>25
ジャンボーグ→ミラーマソ→ファイヤーマソ
の流れなので難しいかも。

28 :名無しより愛をこめて:04/09/20 13:56:02 ID:kR4XQAzs
>>27
あり?そうだっけ?
ミラーマンの前はグリッドマンだった気が・・・・。
いや、メールを送って放送してもらうように頼みこも。

29 :名無しより愛をこめて:04/09/20 14:03:37 ID:YFZo8Vve
トリプルファイターを忘れてもらっては困る。

30 :名無しより愛をこめて:04/09/20 14:52:34 ID:RoXjjVwF
>>27
ジャンボーグの前の流れがミラー→ファイヤーときているので、
可能性はそんなに低くないと思われ

31 :名無しより愛をこめて:04/09/20 15:03:39 ID:yaYrdefm
意表を突いてレッドマンとかw

32 :名無しより愛をこめて:04/09/20 16:00:52 ID:65RP3rDw
>>28
ミラーマン放送中に
早朝から毎朝グリッドマンをやってなかったけ?

33 :名無しより愛をこめて:04/09/20 17:40:26 ID:zma0AsrN
リアル世代の子供は変身シーンをマネして
目を回して吐いたりしてたと推測

34 :名無しより愛をこめて:04/09/20 17:50:19 ID:P9edZDIQ

あんなでかいファイヤーステックを常時携帯するのはさぞつらかろう


35 :名無しより愛をこめて:04/09/20 18:00:54 ID:RVNoD2Iz
ファイヤーマンで一番燃えるシーンは、やはり第一話で
岬が怪獣の攻撃を受けるシーンだな。

36 :名無しより愛をこめて:04/09/20 18:05:49 ID:hRavARn8
>>35
誠直也に火が燃え移っちゃったんで、スタッフに文句を言ったらしいね。
「打ち合わせと違うじゃないスか!!!」

37 :名無しより愛をこめて:04/09/20 18:25:40 ID:uJ99bQ+M
この作品で岸田森が描いた「地球はロボットの墓場」に出てくるアンドロイド
の少女が綾波レイの元ネタというのは本当でつか?

38 :名無しより愛をこめて:04/09/20 18:31:35 ID:nxPdvfhR
侵略者や怪獣を相手にしてた前歴があったなら特命課刑事などさほど難儀な仕事ではあるまい。

39 :名無しより愛をこめて:04/09/20 18:32:41 ID:5wOdAOMH
「勇者警察ジェイデッカー」の1エピソード「鯨神狩り」の元ネタです

40 :名無しより愛をこめて:04/09/20 18:36:03 ID:sRpYzISi
マンガではファイヤースティックで地割れを起こしてから
いちいちソコに身投げ(ryしてたっけな。

41 :名無しより愛をこめて:04/09/20 18:36:57 ID:I6o+LrCL
>>32
それはNECOの放送終了番組の一挙放送ですよ。

42 :名無しより愛をこめて:04/09/20 19:10:46 ID:iFj4y53D
放送前なのにえらく盛り上がってるな。


43 :名無しより愛をこめて:04/09/20 19:16:57 ID:RVNoD2Iz
>37
やっぱ第12話「地球はロボットの墓場」を最も評価する人が多いのかな。
俺は平田昭彦がゲスト出演した第9話が一番好きだ。
岬が恩師の復讐に燃えるあの話が特に印象深い。

44 :名無しより愛をこめて:04/09/20 19:44:50 ID:I6o+LrCL
地球が地球が大ピンチ〜♪


45 :名無しより愛をこめて:04/09/20 21:37:53 ID:SzmV7x3V
放映1時間前age

実況はこちらへ

チャンネルNECO 実況スレッド PART18
http://cha2.net/cgi-bin/test/read.cgi?bbs=anitoku&key=1094478239


46 :名無しより愛をこめて:04/09/20 21:39:07 ID:pXs/2HWb
海野隊長が渋すぎる

47 :名無しより愛をこめて:04/09/20 22:02:37 ID:oq7PRnlZ
ファイヤーマンって地底人なんだよね。


て事は、”地球人”が”地球人”に変身???

48 :名無しより愛をこめて:04/09/20 22:13:57 ID:k2o4CCML
>>47
うんにゃ。多少の超能力はあるけど、本来の姿は人間と変わらない。
「ファイヤーマン」は、ファイヤースティックを使いこなせる者だけが変身した姿。


49 :名無しより愛をこめて:04/09/20 22:23:06 ID:oq7PRnlZ
>>48
て事は、あのデカイ眼は、地底人の「裸眼」ではナイと?

50 :名無しより愛をこめて:04/09/20 22:58:50 ID:mglOJFK1
ファイヤー!!

第1話は気合いが入った出来だなあ。
でもピンチのまま幕引きというのは強さをアピールできないぞ(w


51 :名無しより愛をこめて:04/09/20 22:59:15 ID:zQleiYl4
EDって無いのね。

52 :名無しより愛をこめて:04/09/20 23:01:10 ID:hRavARn8
まだ、誠直也のセリフまわしが硬いな。
マリちゃん役の栗原啓子に至っては、ぼ(ry

53 :名無しより愛をこめて:04/09/20 23:02:51 ID:65RP3rDw
>>51
予告の後、いきなり終わったのにはびっくり


54 :名無しより愛をこめて:04/09/20 23:03:13 ID:SzmV7x3V
ファイヤーマン、文字通り火が付いてましたね、足に。

55 :名無しより愛をこめて:04/09/20 23:03:23 ID:jpkN08HF
誠、睦、平泉の三人だと科学者集団というよりはむしろry

岸田さんいて良かったなー

56 :名無しより愛をこめて:04/09/20 23:05:14 ID:iFj4y53D
最初から前後篇でやるとはなぁ〜・・・。


57 :名無しより愛をこめて:04/09/20 23:06:18 ID:f45HS40Y
初っ端から大苦戦してましたな。カラータイマー(?)わかり辛ぇ!!

58 :名無しより愛をこめて:04/09/20 23:07:10 ID:+y8zEBkO
あの変身って周囲をマグマ化して変身するの?

59 :名無しより愛をこめて:04/09/20 23:08:14 ID:mglOJFK1
>>55
どっちかというと東映チャンネルな顔ぶれだよな。


60 :名無しより愛をこめて:04/09/20 23:09:27 ID:zma0AsrN
あの爆発の近さは・・・ ((((;゚Д゚)))
岩場で足の運びをしくじったんだろうけど
もう一歩間違ってたら主役交代してたな

61 :名無しより愛をこめて:04/09/20 23:10:01 ID:k2o4CCML
>>49
眼は、変身した際にああいう風に変形するのかもしれないが、メカニカルな耳は…分からない。
>>50
戦闘時間はかなり長かったんだから、第一話でドリゴンを倒す構成でも良かった気がする。

62 :名無しより愛をこめて:04/09/20 23:10:19 ID:oq7PRnlZ
>>56
「帰ってきたウルトラマン」もそうだった。

63 :名無しより愛をこめて:04/09/20 23:10:35 ID:pXs/2HWb
あの爆発はリアルでミスだからな・・・・。
よく大怪我しなくて済んだよ。

64 :名無しより愛をこめて:04/09/20 23:12:13 ID:mglOJFK1
>>60
13話からファイヤーマン2号の登場だ。

65 :名無しより愛をこめて:04/09/20 23:12:23 ID:d+WwyitZ
>>62
帰りマンの場合はエピソードとしてはつながってるが、各々独立した構成になってるやん
厳密な前後編とは違うでしょ

66 :名無しより愛をこめて:04/09/20 23:15:11 ID:54ahiSvw
"厳密な前後編"という言いまわしは厳密に言うとおかしいな

67 :名無しより愛をこめて:04/09/20 23:16:37 ID:d+WwyitZ
厳密にすまん_| ̄|○

68 :名無しより愛をこめて:04/09/20 23:17:09 ID:iFj4y53D
あの役者達で密度の濃いドラマやられて肝腎のファイヤーマンが
弱いんじゃ視聴者(子供)に対する掴みとしては失敗してるな。

69 :名無しより愛をこめて:04/09/20 23:22:19 ID:k2o4CCML
>>68
まあ、ファイヤーマンって地球人ですから…

70 :名無しより愛をこめて:04/09/20 23:24:40 ID:oq7PRnlZ
ファイヤーマンってなんか細くみえるけど、
動くと体にシワが・・・・。


素材のせいか?それとも中の兄ちゃん、ガリガリ君?

71 :名無しより愛をこめて:04/09/20 23:24:51 ID:RgRVsCV2
地底人の描写自体がほとんど出て来ないからなあ。
死んでパワーパップの回ぐらいしか。

正直アバン大陸や地底人の正体が今ひとつ分からんね。

72 :名無しより愛をこめて:04/09/20 23:27:26 ID:xmSzhpRq
西条満氏って弱さの表現が上手だね。あの隙だらけのオーバーアクション、激萌えw

73 :名無しより愛をこめて:04/09/20 23:31:11 ID:k2o4CCML
>>71
当時の学年誌には詳細な設定が載っていたんですがね…
アバン大陸は、昔沈んだ大陸で、そこの住人が地下で高度な文明を築いた。
岬大介の本名は、ミサキー。

74 :名無しより愛をこめて:04/09/21 00:02:58 ID:1GgPXm2Q
「もえるマグマのファィヤーマン」
OPの歌詞のテロップ、「ィ」と小文字にしているのは
そこを弱めに歌ってねという指示なのかな?(w


75 :名無しより愛をこめて:04/09/21 00:45:51 ID:ZYZl+qRC
しかし、本編、特撮ともに火薬の使い方が派手だったな。
ファイヤーマンだからなのか?

76 :名無しより愛をこめて:04/09/21 02:04:12 ID:vnd1iP0X
「海野さん…」と語りかける時の岸田森氏のイントネーションが絶品!

それにしても第2期ブーム当時の冬木透氏、ミラーマン以外ではOP主題歌を
作曲させてもらえなかったのはチト残念。

77 :名無しより愛をこめて:04/09/21 07:45:30 ID:3Ex3Wuuk
>>55
いて印象が変わったかというと、
必ずしもそうとは言い切れないような。





むしろ、もっとより凶悪な・・・。

78 :名無しより愛をこめて:04/09/21 08:42:45 ID:lXtDg5vJ
はっきり言ってSAF隊員複が似合ってないな。


全員。

79 :名無しより愛をこめて:04/09/21 14:17:05 ID:nqQar+Aa
>>56
「レオ」もそうだったな

80 :名無しより愛をこめて:04/09/21 16:42:38 ID:8yrntbxz
西条満ってあの振付師と何か関係が?

81 :名無しより愛をこめて:04/09/21 17:41:58 ID:O1sJ3qlO
>>80
ミラーマンスレでも定期的にそんなカキコがあるよな。

82 :名無しより愛をこめて:04/09/21 17:56:09 ID:TC213N04
NECO見てて気になったんだけど、暗いシーンで
画面の上の方にタイムコードの表示がうっすら見えてないか?

83 :名無しより愛をこめて:04/09/21 19:54:08 ID:O64YKDb0
ちょっと!これもデジタルリマスターとかいうやつ?
画質がキレイ

84 :名無しより愛をこめて:04/09/21 21:39:51 ID:t4e6Vbjf
>>80
同姓同名の別人だったと思う。

85 :名無しより愛をこめて:04/09/21 23:02:18 ID:YQkBfwc7
あのコーンヘッドみたいなヘルメットかっこ悪い

86 :名無しより愛をこめて:04/09/21 23:17:24 ID:bTtogp73
SAFヘルメットはMATヘルメットの改造だったっけ

87 :名無しより愛をこめて:04/09/22 13:41:05 ID:A8uQFNvv
予告の頭部分

〜で展開される・・・

「〜」の部分は何て言ってるのかな?

88 :名無しより愛をこめて:04/09/22 19:26:10 ID:oswWrmHo
ファイヤーマンの声は、誠さん本人でしょうか?
池水通洋さんでしょうか?

89 :名無しより愛をこめて:04/09/22 19:28:12 ID:4iZY8yIl
 ファイヤーマンって、ベルトしてるし、手袋にブーツだし、
宇宙服か戦闘服を着た人がそのまま巨大化して戦ってるような
印象があるね。 頭もヘルメットみたいだし。



90 :名無しより愛をこめて:04/09/22 21:51:27 ID:m1AWaR0j
地球が地球が大ピンチ・・・つーか

あんたがいきなりピンチだよ!!って思ったよ・・・


91 :名無しより愛をこめて:04/09/22 22:19:21 ID:ZGjRm25A
同じ恐竜相手にするならアイゼンボーグ号のほうが強そうだ。

92 :名無しより愛をこめて:04/09/22 22:37:04 ID:OK28c6Cr
主題歌がガッチャマンみたいなんですけど

93 :名無しより愛をこめて:04/09/22 22:45:09 ID:ae1YBCsi
>>92
作曲者と歌ってる人が同じですから。

94 :名無しより愛をこめて:04/09/22 22:58:48 ID:OCWDK5FG
1972年10月1日 『科学忍者隊ガッチャマン』放送開始
1973年1月7日 『ファイヤーマン』放送開始

そりゃ似るわ

95 :名無しより愛をこめて:04/09/22 23:07:59 ID:vfsH1HYP
地球が一つなのと大ピンチなのとでは、かな〜り違うから問題なし。

96 :名無しより愛をこめて:04/09/22 23:12:08 ID:BhSQC1pt
>>87
ビデオを観直してみました。”光る海に”展開される〜
ですね。

97 :名無しより愛をこめて:04/09/22 23:17:17 ID:C9ethHi/
SAFの女性隊員役って地方のスナックにいそうな雰囲気

98 :名無しより愛をこめて:04/09/22 23:42:40 ID:t7FfcOZT
本放送以来、約30年ぶりに観た。
覚えていたシーンは、ラストのピンチのファイヤーマンだけだった・・・orz

99 :名無しより愛をこめて:04/09/23 00:06:23 ID:2TPefVD1
>>97
栗原啓子は、1974年のTBS版「家なき子」(坂口良子主演)で
スナックのホステスを演じてました。見事なくらいハマッていた‥‥。

100 :名無しより愛をこめて:04/09/23 00:59:10 ID:UJuacpOd
変身シーンが凄いな

101 :名無しより愛をこめて:04/09/23 02:13:54 ID:+oLt2rZh
第1回目なのに、変身アイテム落とすって…。
んで登場しても、最後の決めシーンがないって…。
なんかスッキリしなあい…。(関係ないかもしれんが、今の某ライダーのようなカタルシス)

でも主題歌燃えるし、キャスト濃いーし、設定が面白そうだし…。
いちおう初見なんで、最後まで付き合うぜい。

102 :名無しより愛をこめて:04/09/23 02:20:17 ID:gvaw+zk1
岸田氏はファイヤーマン製作の報を聞き、
「俺を出せ」
「一般人でなく隊員にしろ」
と円谷にねじ込み、さらに、
「主役は俺に選ばせろ」
と岬大介のオーディションにまで来たらしい。

103 :名無しより愛をこめて:04/09/23 05:44:14 ID:nSMaXQZv
「( ´-`)。o○(ナニが岸田森をそうまでさせるほど駆り立てたのだろう?

それはそうと、一話で落下した隕石はなんかの伏線かと思ったら、何でもなかったのね

104 :名無しより愛をこめて:04/09/23 05:50:41 ID:CUO4lwtC
>隕石
最終回の物体Xを送り込んできた香具師の仕業とか?

105 :名無しより愛をこめて:04/09/23 07:20:39 ID:BCGw/8Ch
あまつさえ脚本も書いてたし・・・ > 岸田森


106 :名無しより愛をこめて:04/09/23 08:29:05 ID:IpJbkvXQ
去年CSで旧作の逃亡者見てたんで海野隊長の声聞くとキンブル博士
を思い出すな。

107 :名無しより愛をこめて:04/09/23 16:10:36 ID:pwpxcHKe
>>106
「晴らせぬ恨みを晴らし 許せぬ人でなしを消す」

108 :>>87:04/09/23 18:34:03 ID:x9Wu6T5I
>>96
どうもありがとうございます

109 :名無しより愛をこめて:04/09/23 20:41:50 ID:JJJ7+WrV
赤い人、島を救う。

110 :名無しより愛をこめて:04/09/23 21:10:25 ID:fp32Lg1D
北方四島は日本の領土です。アカは出てゆけ

111 :名無しより愛をこめて:04/09/23 21:25:08 ID:gvLycFlt
>>110
レッドマンに殺されるぞw

112 :名無しより愛をこめて:04/09/24 15:33:23 ID:hU9hpmIe
これってウルトラマンガイアの元祖だよね。

113 :名無しより愛をこめて:04/09/24 17:29:23 ID:2eZaoqdK
30年間「かわれ、かわれ」は「回れ、回れ」と覚えてしまっていたw
実際クルクル回るしね。

114 :名無しより愛をこめて:04/09/24 22:36:19 ID:zakTZCFA
小堺一機はかつて酔っ払った岸田森に
「お前がやりたいのは役者なのか、コメディアンなのか、はっきりしろ!!」
と絡まれたことがある


83へえ〜

115 :名無しより愛をこめて:04/09/24 22:53:36 ID:eHrO/Qky
>>114
勝アカデミーで教え子だったんだよな
同期にはルー大柴もいた

116 :名無しより愛をこめて:04/09/24 23:00:38 ID:gcuc155v
演技についての講義をしているとき、「今にも人を殺しそうな危険な人間」を
演じてみろと言って、誰もできないでいると回答としてやってみせたのが
ビッコだったという(映画秘宝より)
坂田さんはそんな人だったのか(w

117 :名無しより愛をこめて:04/09/24 23:21:43 ID:nV4tgNh7
泥酔状態で教え子たちを乗せて車を運転し
「それが恐怖の表情だ!」って教えたって話も聞いたけど
さすがにネタかな・・・?

118 :名無しより愛をこめて:04/09/24 23:40:10 ID:UtpP+7o8
>>113
激しくワラタ

ファイヤーマン撮影中の誠直也は、監督が彼の演技にOKを出しているのに、
岸田森に何度も駄目出しされ、最初は「イジメかよ?!」と思ったらしいね。
でも彼の成長を期待するゆえの行為と分かって、岸田=人生の師になったと。

119 :名無しより愛をこめて:04/09/24 23:42:49 ID:Dc9fBKAh
岸田森ってかなりの大酒飲みだったらしいね。

120 :名無しより愛をこめて:04/09/25 01:28:00 ID:U8/qMtsx
岸田森の趣味は蝶の収集で休みになると珍しい蝶を求めて海外に出かけたりしたらしい。
きっと天国でも網を手に蝶を追いかけているんだろう。

121 :名無しより愛をこめて:04/09/25 21:21:08 ID:RfzWeR6c
dvd 買うかどうか散々悩んだ結果
買うのやめた
ファミ劇かキッズステーションで放送されることを期待。
だってパッケージのデザインがダサすぎるんだもん。
怖いもの知らずのジェネオンとは思えないお子茶マ向けデザインに萎え。
ファイヤーマンって本当に面白いのか?
ちなみに俺は新マンのようなドラマ嗜好

122 :名無しより愛をこめて:04/09/25 21:25:43 ID:HbSrUws4
>>121
やめといたほうがいい。
ファイヤーマンを観るには深い愛の心が必要なのです。

でも特撮目当てなら結構良いぞ!

123 :名無しより愛をこめて:04/09/25 21:31:50 ID:m0IaieTO
>>121
おまえは、マヌケ。
ファイアーマンの面白さを疑うような奴は
死ね!!

>ちなみに俺は新マンのようなドラマ嗜好

生意気なことをぬかすな! 青二才のくせに。
恥ずかしくないのか。
死ね!!


124 :名無しより愛をこめて:04/09/25 21:41:07 ID:e0gbKXAD
ファイヤーマン必死だな

125 :名無しより愛をこめて:04/09/25 21:47:05 ID:QyrYjMaN
一応DVD-BOXは持ってるが、もともと俺はアクション重視だったからな。

ドラマに関しては初期と後期ではかなり路線が違うが、まあ登場人物を渋めで
揃えてるだけあって地味な印象は拭えない。なんか今ひとつメリハリに欠けるというか。
ドラマ展開も単調な感じだし。

関係ないけどファイヤーマンの宇宙人は地球人タイプが多いからか、
印象がショボイのが多いなw

126 :名無しより愛をこめて:04/09/25 22:09:39 ID:HbSrUws4
正直ファイヤーマンの1話を観ていきなりガッカリして観るの辞めた児童層は多かったと思う。
本当に地味なんだよね。

127 :名無しより愛をこめて:04/09/25 23:23:27 ID:oHYo7oBZ
その前に、ファイやマンのかっこ悪さに・・・

128 :名無しより愛をこめて:04/09/26 00:04:53 ID:RBzC9M9K
そして弱い

129 :名無しより愛をこめて:04/09/26 02:49:47 ID:+YoAQtbV
>>121
> ファミ劇かキッズステーションで放送されることを期待。
なぜNECOじゃダメなんだ?


130 :名無しより愛をこめて:04/09/26 04:39:30 ID:bpI6u2W9
>>120
モルフォ蝶に返り討ちに遭って、
木々の間から半裸でぬっと現れる
巨大岸田森を期待してしまった。

131 :名無しより愛をこめて:04/09/26 04:49:59 ID:EzI10wNo
>>126
ファイヤーマンの1話を見てガッカリという話はあまり聞かないな。
ただサザエさんの裏だったんで見てた奴が非常に少なかったかも。

ファイヤーマン、70年代末の夕方の再放映では大人気だったぞ。

132 :名無しより愛をこめて:04/09/26 09:53:02 ID:Xv5q8GVO
オープニングの初期映像は
木の茂みですか?

133 :名無しより愛をこめて:04/09/26 10:16:30 ID:uA1TP+fb
>ちなみに俺は新マンのようなドラマ嗜好
初期ウルトラを越えるSF嗜好の前半とタロウを超えるギャグの後半を
堪能したい人向けです。

134 :名無しより愛をこめて:04/09/26 10:18:05 ID:sXajmVkf
恐竜さんが1話からたくさん。
ミラーマンと違ってレギュラーの敵組織がいないから、
ウルトラQみたいな感じだね。
ファイヤーマンも元々地球人だし。

135 :名無しより愛をこめて:04/09/27 07:47:22 ID:VsxRelA/
>>134
そもそもウルトラシリーズでレギュラーの敵組織ってヤプールくらいだろ。

136 :名無しより愛をこめて:04/09/27 16:01:21 ID:SzxWCSsn
>>135
そだね
ただ、考えてみれば、ウルトラ以外の巨大ヒーローだと、スペクトルマン、ジャンボーグ、サンダーマスク、アイアンキング、メガロマン、グリッドマンと言ったあたり、全て敵組織(というには零細なのもあるけど)あるんだよね

137 :名無しより愛をこめて:04/09/27 16:13:51 ID:SzxWCSsn
あと、ゾーンもそうか
わかりやすい敵役を設定してバトルをメインに据えたほうが、子供受けは良さそうだよね

138 :名無しより愛をこめて:04/09/27 16:19:48 ID:nIQk4Jbh
前のスレにも書いたけど
後半の話に出てくる村人たちは「トリック」のキャラみたいです

139 :名無しより愛をこめて:04/09/27 20:50:15 ID:1dQnMv1g
>>135
円盤生物はどうかね?

140 :名無しより愛をこめて:04/09/27 20:59:43 ID:Z2ZHtc4n
キノクラゲスとかいたな。
すーぱえーごりあ〜ん♪

141 :名無しより愛をこめて:04/09/27 22:45:41 ID:+/DGfaz7
チャンネルNECO 実況スレッド PART18
http://cha2.net/cgi-bin/test/read.cgi?bbs=anitoku&key=1094478239


142 :名無しより愛をこめて:04/09/27 22:59:39 ID:9MRtKI4s
初見だが、ミラーマンに続き弱そうなヒーローだ、ファイヤーマン。
しかし、DVD買わない限りはなかなかお目にかかれないと
思われるので、なるべく全話見るようにしよう。

143 :名無しより愛をこめて:04/09/27 23:02:23 ID:b2Qy2m9z
弱いというか、やられ方が大げさと言うか・・。まあそれが西条氏の特徴だけど。

ただし怪獣を倒す時は豪快だね。ファイヤーフラッシュもファイヤーダッシュも。
まさに爆殺。

144 :名無しより愛をこめて:04/09/27 23:03:02 ID:p8L7uytW
ファイヤー!
ついに御手洗博士登場。
SAF誕生編をクライマックスに持ってくるあたりが、ちょっと他の
特撮作品とは違うテイストだね。
それにしてもファイヤーマンはよく動くなあ。
ミラーマンと中の人が同じとは思えん。



145 :名無しより愛をこめて:04/09/27 23:06:40 ID:ifoFCafj
>>142
変身前の岬大介は凄く強そうなんだがね

146 :名無しより愛をこめて:04/09/27 23:09:48 ID:fySfozVm
見た目は弱そうだが、ミラーマンや帰りマンに比べれば、
怪獣に「やられた」感じはしないのだが・・・

主役や隊員の演技力も、ジャンボーグは「別格」として
ミラーマンやウルトラ後期より上でしょう。

147 :名無しより愛をこめて:04/09/27 23:11:47 ID:6Q1t8wsy
今見るとこの渋さもまた面白いんだが
子供にはちょっとキツかったかもなぁ

148 :名無しより愛をこめて:04/09/27 23:13:08 ID:05qeZdPf
しかし、渋い作りの作品だな。
岬は2話でも謎の男のままなんだな。

149 :名無しより愛をこめて:04/09/27 23:14:28 ID:b2Qy2m9z
劇中でのファイヤーマンの正体の説明を意図的に避けてるな。

150 :名無しより愛をこめて:04/09/27 23:14:44 ID:p8L7uytW
水島が一度断ってから気が変わってやって来たのは良いとして
岬が心変りした理由がわからんな。
それ以前に、なんで岬をスカウトしたのかがわからんが(w

151 :名無しより愛をこめて:04/09/27 23:22:14 ID:N1wS9qqC
>>150
一応、田所博士の研究室にいたという事で、身元は信用しているようなんだけど・・

152 :名無しより愛をこめて:04/09/27 23:24:01 ID:05qeZdPf
時期的に御手洗博士はミラーマン終了後にすぐ撮影かな。
海野隊長に任せて心なしかホッとしてるように見えた(w。

153 :名無しより愛をこめて:04/09/27 23:24:13 ID:03rtOpbc
岬が心変りした理由 生活費がなかったから
岬をスカウトし理由 考古学系の人材が欲しかった。で、たまたま出会わせて
          いい人ぽかったので

154 :名無しより愛をこめて:04/09/27 23:25:57 ID:qzVU1EbB
いや単純に、肉弾戦用のメンバーも欲しかっただけじゃ
まあ海野も充分強そうだがな

155 :名無しより愛をこめて:04/09/27 23:51:40 ID:fySfozVm
肉弾戦用の千葉太が、その後「辰巳」と名前を変えて
ガイアで参謀をするとはな・・・

156 :名無しより愛をこめて:04/09/28 01:21:30 ID:V25Pqf4h
山本廉は初代ゴジラ、ガイラ、ウー、ドリゴラスと怪獣に襲われまくり。
大村千吉にも匹敵するな。

157 :名無しより愛をこめて:04/09/28 02:18:21 ID:eOj8AKcQ
>>156
ギャンゴでは怪獣を作る側にまわり、イカルスで自分が宇宙人に
なってしまったしな。

158 :名無しより愛をこめて:04/09/28 05:39:24 ID:PerxaeCE
おお。チャンネルネコでやってるんじゃん。1話みたかった・・・。

159 :名無しより愛をこめて:04/09/28 06:41:31 ID:Di0589EZ
知的なイカルス人間体とヘベレケ漁夫が同一人物とは思えない。
恐るべし廉ちゃん。

160 :名無しより愛をこめて:04/09/28 07:13:50 ID:uXQfr2hD
ダライアスに出てきそうなシーマリンのデザインが好きだ。

161 :名無しより愛をこめて:04/09/28 20:20:05 ID:7b1sG24S
どうせなら最初はSAF加入を拒んだ水島と岬が加入を決意するまでを1話くらいかけて
描けばいいのに、あっさり心変わりしてるんだもんなぁ

162 :名無しより愛をこめて:04/09/28 21:52:41 ID:Zk9/qUh/
円谷作品では、大なり小なりたいていは主人公の恋愛が描かれるんだけど、
この「ファイヤーマン」には、そういうのは全くありませんでしたね

163 :名無しより愛をこめて:04/09/28 22:19:34 ID:/LTYEU7z
岬の心変わりの理由がわからん。

「あの人たちと一緒に戦うことは出来ない、俺は地底人だ」
「来てくれたんだな!」

全然脈絡がありませんよ、アカレンジャー

164 :名無しより愛をこめて:04/09/28 22:31:02 ID:Zk9/qUh/
>>163
それ多分、「履歴書」の事が海野さんの口から出たとき、一旦たじろいだけれど、
考え直してやはり入隊する事にしたんですよ。

165 :名無しより愛をこめて:04/09/28 22:42:28 ID:FBZ9fG2W
履歴書の捏造の仕方を
アバン大陸の長老からレクチャーして貰ったのかもな
だから後で現れたときには自信満々な顔をしていたとか。

166 :名無しより愛をこめて:04/09/28 23:03:58 ID:wPs3YOqT
この作品が円谷10周年記念
グリッドマンが30周年記念

20周年記念は何?

167 :名無しより愛をこめて:04/09/28 23:16:25 ID:2fvYtgtj
>>166
アンドロメロス

168 :名無しより愛をこめて:04/09/28 23:19:09 ID:J3ZkNBsR
 レギュラー陣が、渋めの人ばっかりでいいんだけど、
怪獣のデザインがコミカルに見えるのが残念。

 今の特撮番組とは逆なんだな。


169 :名無しより愛をこめて:04/09/28 23:21:20 ID:5bGYFbW1
一応、初期ウルトラの頃への原点回帰を狙ったんだよな。
ドラマの展開も怪獣のデザインも。

結果的に何もかもが地味〜な印象だね。
SAF隊員服の色はカラフルだけど。

170 :名無しより愛をこめて:04/09/28 23:43:29 ID:f2hiq75N
SAFの制服はパンタロンだったのが印象に残っている。
それまでの隊員服って足元はブーツで隠れているのが普通だったので。(除TACの女子隊員)

171 :名無しより愛をこめて:04/09/28 23:55:14 ID:J3ZkNBsR
>>169

怪獣のデザインは、初期ウルトラのレベルに全然達してないです・・。
ミラーマンのような独自路線でも無い、本当にオーソドックスな
恐竜タイプなんですね。 そこは原点回帰じゃなく、
進化させなきゃいけないポイントだったんじゃないかなあ。


172 :名無しより愛をこめて:04/09/29 00:04:58 ID:6bU6NiuI
海野隊長カコイイ!
今だったら西岡徳馬あたりがポジションかな?
しかし水島隊員の代わりは・・・いない。

173 :名無しより愛をこめて:04/09/29 01:39:08 ID:joaembQU
>171
火男は必殺技のパワフルさだけは全特撮ヒーロー中でも1、2位を争うと思う。
ガキの頃の印象はそれしかない、といってもいいぐらいw

怪獣は初期のドリゴン、ドリゴラス、ステゴラスを除くと、キノクラゲスとハモニガンしか
記憶がない。その二体だけは他番組と比較しても突出した印象があったが、他のほとんどが
地味な恐竜型なんだよね〜。

174 :名無しより愛をこめて:04/09/29 02:06:26 ID:GXI+0b4L
NECOの予告でも流れていたがファイヤーマンと命名したのが
ブンヤさんというのが何とも言えん渋さを醸し出してる・・・。
あの記者団、妙にリアルだったな。

175 :名無しより愛をこめて:04/09/29 02:07:59 ID:lJvLskhG
スペクトルマンの命名者も、TVアナだった。

176 :名無しより愛をこめて:04/09/29 04:38:07 ID:dEcfdHz1
怪獣に関しては、そもそも帰マンのアーストロンの時点でゴジラ的な怪獣
には気乗りしないって思ってた池谷氏に、正調ストロングスタイルすぎる
地味な恐竜怪獣ばっか注文しちゃったのが敗因かね。
全体的にデザインのテンション低いよね。

177 :名無しより愛をこめて:04/09/29 08:56:54 ID:EGpBB9qU
>>176
よく「ファイヤーマン怪獣の造型は良くない」と言われるんだけど、高山良策氏は
池谷デザイン(東宝出版事業室の「怪獣幻夢館」に完全収録)に寸分違わず作ってる。
プロポーション・色彩・及び皮膚の仕上げなんかも。
番組のテーマに沿ったデザイン統一化なわけだが、つくづく惜しいと思う。


178 :名無しより愛をこめて:04/09/29 12:16:47 ID:EXsRLzNG
この作品が円谷10周年記念
グリッドマンが30周年記念

40周年に期待

179 :名無しより愛をこめて:04/09/29 15:11:24 ID:MpZYoNDH
20周年はないの?

180 :名無しより愛をこめて:04/09/29 16:33:38 ID:3o9KK21b
>179
>166-167

181 :名無しより愛をこめて:04/09/29 20:23:10 ID:SaJRVqzb
アフロと、変な台詞回しの長老が見所の全て

182 :名無しより愛をこめて:04/09/29 20:37:54 ID:MU3JaBfX
>>181
岬が死ぬ回、そこだけ長老が主役になってしまうからな

183 :名無しより愛をこめて:04/09/29 21:15:53 ID:YKapv8j5
>>143
たしかタロウのバードン編のゾフィも西条氏だったはず。
ほんまにやられっぷりが・・・

しかし、前から気になってたんだが「シーマリン」って、名前だぶってないか?

184 :名無しより愛をこめて:04/09/29 21:31:33 ID:U2Spu7dD
ゴジラは何話に出てきまつか?

185 :名無しより愛をこめて:04/09/29 21:35:49 ID:SaJRVqzb
32話「蘇る水爆大怪獣」の回にでるよ

186 :名無しより愛をこめて:04/09/29 21:51:38 ID:kDCJgiv7
やべぇ、80とタメ張るカッコ悪さだ。
でもアクションは派手目で好きかも。

187 :名無しより愛をこめて:04/09/29 21:58:39 ID:/Rky+X+g
戦闘機なのに「マリンゴン」ってのも何かしっくりこないね。

>184
たぶん別の作品と間違えてるのでは・・・

188 :名無しより愛をこめて:04/09/29 22:00:34 ID:U2Spu7dD
>>187
ギャガ━━Σ(゚д゚lll)━━ン!!! 流星人間ゾーンか

189 :名無しより愛をこめて:04/09/29 23:45:30 ID:GurzSqpa
ネタなのか天然なのか
いまいち判別できん

190 :名無しより愛をこめて:04/09/30 01:30:15 ID:IVao6e4O
御手洗博士…もとい海洋開発センター所長がSAFの発足を海野に告げてから
SAFフルメンバーの初出動まで、どのくらいの時間が経過しているんだろう。

半年?それとも1年くらい?

191 :名無しより愛をこめて:04/09/30 01:37:38 ID:xucjJFi9
10分くらいだった

192 :名無しより愛をこめて:04/09/30 02:04:38 ID:P7NsQ65h
身も蓋もナシ。

193 :名無しより愛をこめて:04/09/30 02:51:06 ID:cPru1k7t
>>190
ゼロからではなく、途中まで出来かかったところで海野に詳細を教えて
オファーしたと思われるから、基地も内装仕上げるだけのところまで
来ていたと考えれば、やはり10分くらいだな。

194 :名無しより愛をこめて:04/09/30 15:03:28 ID:SWAVKgFs
>190
水島と岬の心変わり・・・もといSAF入隊するまでの心の葛藤に
一月から半年近く。
とでもしておけば視聴者敵にも納得出来たのでは。
でもそうすると、二人の入隊前に三人だけのSAF隊員が活躍する
エピソードを一話分入れた方が自然だしな。
どうしても「心変わりして入隊」の描写は中途半端になるか。

195 :名無しより愛をこめて:04/10/02 20:17:17 ID:oyC8htKj
SAFって”SCIENTIFIC ATTACK FORCE”の略称の筈だけど、
第2話のシナリオタイトルでは”SCIENCE ATTACK FIVE”になって
ますね。SAFマークや副主題歌「出撃!SAF」歌詞にも、初期設定の名残がある。



196 :名無しより愛をこめて:04/10/02 22:19:05 ID:jvPwLQLa
月曜見られなかったから、明日の朝の回を見なくては!

197 :名無しより愛をこめて:04/10/02 22:38:56 ID:nSGZPWwP
DVD買っちまったよ
地味というより渋い、リアルといった感じだな
でも、怪獣が妙に可愛かったり、シナリオが荒削りだったり、特撮が
派手でもなく地味でもなく中途半端だったり、粗が目立つ
原点ウルトラマンに立ち返って作ってみたら、全然別のものが出来ましたって
感じだな

あとマリちゃん、セリフ酷すぎ(ついでに貧乳)。岸田森はダメだししなかっ
たのだろうか?そういえば岸田森、あの頭はヅラまる分かりだよ〜

198 :名無しより愛をこめて:04/10/02 22:41:58 ID:O2FI0tzt
海野隊長ってヘビースモーカーだね。
いっつもタバコくわえてる。

199 :名無しより愛をこめて:04/10/03 00:38:48 ID:UNMJVhqD
散々ミラーマンスレの住人から「炎男の単独スレは伸びないからヤメよう!」
…と心配されていたのが、まるで嘘のような盛況ぶりだな。

200 :名無しより愛をこめて:04/10/03 01:07:36 ID:QkD8zvWj
そりゃ放送があると無いとじゃ違うでしょ
放送が終わればまた閑散とするだろうし

201 :名無しより愛をこめて:04/10/03 01:12:09 ID:UU/zt7KO
やっぱりNECOで放送してるのが大きいんだろう。
ホームドラマで放送してた時はレスがつかず直ぐに沈んでいた。
2話まで見て炎男、面白いわ。
しかし、これが路線変更でお笑い話になるとは信じられんな。



202 :名無しより愛をこめて:04/10/03 01:13:30 ID:f1G4swmk
でも3〜4話の前後編はタルイよ。宇宙人はショボイし怪獣も地味だし。

203 :名無しより愛をこめて:04/10/03 02:21:42 ID:279U50Gl
ゴジラって出てきましったけ?

204 :名無しより愛をこめて:04/10/03 07:19:22 ID:A+bnQVD2
そうそう。流れていれば、どんなマイナーな番組でもそれなりにスレは進む。

205 :名無しより愛をこめて:04/10/03 09:26:58 ID:LtGu7HP5
お笑い路線とは?
モロ笑いを取ろうという趣向なの?
それとも真面目に作ったつもりが結果的に受けてしまう感じなの?
(ミラーマン最終エピの憑依されたSGM隊員演技みたいに)。

206 :名無しより愛をこめて:04/10/03 10:30:05 ID:T9GxKo23
例えば、宇宙人が街中で怪獣になりそうな犬を探して右往左往したり、
地球よりも劣った文明から野蛮人の宇宙人が来訪して騒動を起こしたり
、宇宙人が結合装置を無くして、子供が電卓の変わりに使ったり・・。
シリアスといわれるヴィレナス星人の話でも宇宙人の侵入を阻止する防
衛線で岬が走り去る子豚を見て「あれは宇宙人の変身かもしれない」と
追いかけているうちに全く別の防衛線を突破されて、責任をとるハメに
なったりしている。
みてると割とクセになる雰囲気で漏れは好きだ。

207 :名無しより愛をこめて:04/10/03 14:16:00 ID:MTBtSkt9
>206
レスありが屯です。
ミラーマンなんかハード路線でずっといかれて時にはあのノリに
疲れることもあったのでむしろそういう味付けもいいのではないかと。
楽しみにしてます。
マリッペあたりが笑いを提供してくれる予感が。

208 :名無しより愛をこめて:04/10/03 15:54:53 ID:hG9ymClp
あの潜水艦の艦長さん声が今とは違う。

209 :名無しより愛をこめて:04/10/03 16:06:08 ID:ukmpH491
ファイヤーマンに似てるオヤジって良くいるよね?

210 :名無しより愛をこめて:04/10/03 16:41:18 ID:KGpB3eKl
ファイヤーマンは初代マンへの回帰だったと聞くが。

211 :名無しより愛をこめて:04/10/03 17:04:05 ID:/B0oyOOV
>>205
お笑い路線はビッグ、ファイヤーになってから。
「ムクムクしてるからムクムクだ!」

でも、路線変更してからも戦闘中に
「炎のように燃えろ」のメロオケが流れると無条件でシビレるんだよね

212 :名無しより愛をこめて:04/10/03 17:46:40 ID:dXPEopEk
営業開始前の、防衛チームの姿が見られる唯一の番組(w

213 :名無しより愛をこめて:04/10/03 17:51:10 ID:aJiONnL/
SAF設立過程描写をもう少し工夫して
水島と岬の説得→結局加入に
結構月日が流れている事を描写できなかったのかなと言う気がする
まぁヒーロー番組でそこまで周辺描写も出来なかったんだろうけど。

214 :名無しより愛をこめて:04/10/03 18:12:56 ID:Fiy1iS7j
何で岬の制服は黄色いんだ?ファイヤーマンの色は赤だし、後にアカレンジャーになる
のだからw、赤にしとけばいいのに。

215 :名無しより愛をこめて:04/10/03 18:59:50 ID:rWE2/vem
ファイヤーマンの主題歌がいい。



216 :名無しより愛をこめて:04/10/03 19:01:55 ID:c6rSwmlE
最終回の一番最後にかかる曲は切ないね。
「炎のように燃えろぉ〜」

217 :名無しより愛をこめて:04/10/03 19:53:12 ID:zLHUMJ3h
初期の雰囲気では
大前均、花巻五郎なんかが宇宙人役で出る余地なかったろうね


…いや、好きなんだけどね
ビップ大臣もバンリキ魔王もチャーシューもマッドサイエンダーも


投稿確認

218 :名無しより愛をこめて:04/10/03 19:57:04 ID:Nv/6o9K8
葉山さんの声が白い巨塔の頃の太地喜和子っぽくて私は好きです。

219 :名無しより愛をこめて:04/10/03 20:21:28 ID:3E1/5+bf
>>214
黄色は殉職の色だから。

220 :名無しより愛をこめて:04/10/03 22:20:20 ID:Ku+3MA/M
>>219
キレンジャー(2代目)orバトルコサックのことかーっ!

221 :名無しより愛をこめて:04/10/03 23:01:51 ID:Ev/iOrga
イエローフォーも死んでいるな。

222 :名無しより愛をこめて:04/10/04 02:16:23 ID:ZyZNJuja
>221
あれは、中の人が駆け落・・・ry

223 :名無しより愛をこめて:04/10/04 22:21:17 ID:cNhJbpei
チャンネルNECO 実況スレッド PART19
http://cha2.net/cgi-bin/test/read.cgi?bbs=anitoku&key=1096879157


224 :名無しより愛をこめて:04/10/04 22:58:43 ID:bSfPi6J0
ファイヤー!!
どうやらファイヤーマンは火には強いが電撃には弱いようだ。
「いやー、これは世界一の潜航艇なんだよ」千葉嬉しそう。


225 :名無しより愛をこめて:04/10/04 23:03:48 ID:Vjl3q14P
背広の手入れをする水島博士に萌え。
海野博士にしろ、SAFの隊員服には違和感を持ってるのだろうか?

226 :名無しより愛をこめて:04/10/04 23:05:27 ID:bLmuVgSV
あの角刈り兄弟、とても科学者には見えない

227 :名無しより愛をこめて:04/10/05 06:17:38 ID:fMnjDrkG
明け方見た。切れ味のいいドロップキックに時代をw

228 :名無しより愛をこめて:04/10/05 17:52:02 ID:k7TXuQQv
海野隊長イイ声してるよね。渋みの中にほんのり甘さを感じる

229 :名無しより愛をこめて:04/10/05 20:13:22 ID:J7zQ0EAO
シーマリンだけでなく、マリンゴンまで設計してしまう角刈り兄貴は凄すぎ。

230 :名無しより愛をこめて :04/10/05 20:23:45 ID:9rd7KLzJ
>>228
そりゃ逃亡先でもモテモテだったキンブル博士だもん。
プレイガールにゲスト出演(サブタイが逃亡者)した時に
予告で逃亡者と言えば睦さんて紹介されてたな。

231 :名無しより愛をこめて:04/10/05 22:06:14 ID:vTctdp7a
円盤見たら即攻撃って、SAFはウルトラ警備隊のDNAを思いっきり受け継いでいますなw

232 :名無しより愛をこめて:04/10/05 22:22:57 ID:VeN2lle3
「きちがいだー」
第3話のなかに問題のセリフが、、、
欠番にならないことを祈る。

233 :名無しより愛をこめて:04/10/05 22:41:43 ID:pDa05w4D
>>232
らいでんとこのM1号ですか?

234 :名無しより愛をこめて:04/10/06 00:05:10 ID:RA6Sd3yx
>>232
キチガイで欠番になるんだったら、昭和作品の大部分が欠番になる

235 :名無しより愛をこめて:04/10/06 00:08:58 ID:lNtcacTz
ウルトラセブン、新マン、ミラーマン、ファイヤーマン。
4作品とも音楽は冬木透だが、1作ごとに激しく趣向を変えてる感じ。

菊池俊輔や渡辺宙明あたりは、どの作品にも共通するメロディパターンがあるよね。

236 :名無しより愛をこめて:04/10/06 00:43:07 ID:pbgojtl7
>>235
いや、SAFのテーマとMACのテーマとか、よく似てるぞ。

237 :名無しより愛をこめて:04/10/06 01:52:09 ID:eNBNJMvi
昨日の放送だとセブンのうたの歌いだしと同じメロディの曲があったけね。
どの作品も情景描写の曲は似てると思うんだけど、ワンポイントそれぞれ印象に残る曲があるから
作品によって違う印象になるんじゃないだろうか。

238 :名無しより愛をこめて:04/10/06 06:31:29 ID:VO3qRQL1
冬木氏はヒーローや防衛チームのライトモチーフは割りと明確にして
それをアレンジして作っていくタイプだろうからね。

239 :名無しより愛をこめて:04/10/06 07:54:48 ID:V/wHFNcW
SAFってどう考えてももう1人、2人、
戦闘要員をメンバーに加えた方がいいような
気がする(tdfのフルハシのような)。このままでは科学者集団だから。

240 :名無しより愛をこめて:04/10/06 10:57:49 ID:uu0XxJgN
まあ後半になったら科学そっちのけで宇宙人と格闘するようになるけどね。

241 :名無しより愛をこめて:04/10/06 15:22:48 ID:nVtGl95+
科学者なのに意外と強い海野、千葉両博士。
人間型宇宙人数名と一人でやりあってる。
対して、地底人最強の勇者のはずなのに意外と普通な岬くん。

242 :名無しより愛をこめて:04/10/06 20:26:36 ID:lNtcacTz
>>237
>セブンのうたの歌いだしと同じメロディの曲があったけね

あのBGMは、セブンからの流用ですな。全49話中、「セブン暗殺計画 後編」の
ラスト近く(倒れているダンにキリヤマ達が駆け寄るシーン)でのみ使用。
むしろ炎男の第3話の方が、画面にマッチしていたように思う。

243 :名無しより愛をこめて:04/10/06 22:22:46 ID:+czpz81C
ナレーションがノリスケさん

244 :名無しより愛をこめて:04/10/07 02:31:16 ID:Is+/Dauo
海野隊長はブラックホール第三惑星人だから、
他の宇宙人に地球を取られないようにがんばっていた。
水島(実はインターポール)は、この頃から海野を監視してたのだ。

245 :名無しより愛をこめて:04/10/07 05:21:27 ID:ibMNAPOq
「こいつら、気違いだ!」
ワロタw

246 :名無しより愛をこめて:04/10/07 09:30:51 ID:20wde+u2
睦五郎といたらその昔「娘・妻・母」や「霧のロマン・小樽の女」ていうメロドラマのナレーターもやってたらしい。
またナレーターやってくれないかなあ?


247 :名無しより愛をこめて:04/10/07 09:37:43 ID:y5odn+JS
睦五郎氏は最近テレ東の食べ歩き番組に出てたな。

248 :名無しより愛をこめて:04/10/07 12:43:20 ID:11TxPAbt
「食生活と健康」をテーマに、ずいぶん前から全国を講演に回ってる。

249 :名無しより愛をこめて:04/10/07 19:59:03 ID:VcWYHj5U
ファイヤーマンになった時の声はどなたがあてているのでしょうか?

250 :名無しより愛をこめて:04/10/07 22:03:42 ID:DzbliPF2
>>248
食生活と健康‥‥海野博士のキャラクターにちょっと被ってるような。

251 :名無しより愛をこめて:04/10/07 22:43:30 ID:nTv9uMk9
>249
池水通洋氏

252 :名無しより愛をこめて:04/10/08 01:42:26 ID:GQaSvcxQ
昔持ってた、火男が大股開きのダブルVサインしてるカードでテントの張り具合が凄かった。
おかげで俺のイメージは火男=チンコになってしまったぐらいw

スーパージャイアンツ宇津井健のもっこりのスゴイ特撮にはかなわないかもしれんが結構目立つ

253 :名無しより愛をこめて:04/10/09 17:46:10 ID:KwvZYXl0
>>251
それって「俺に銃を撃たせろ〜〜〜!!」の人?えらいベテランだったんだな。

254 :名無しより愛をこめて:04/10/09 19:50:07 ID:eyPquqCc
誠直也さんといえば想い出がある。10年以上前うちの郷里に化粧品会社の主宰の
サイン会で来訪されたことがあった。時期は丁度特捜最前線(別名特撮最前線)の頃。
サイン会開始時刻より早めに会場(結婚式場みたいなホール)に言ってみると誠さんが一人外の景色を
眺めて居られ・・・しかし小心ゆえどうしても声をかける勇気がなく踵を返す俺。
結局サイン会は母親に代理出席を頼んだ。帰って来た母の報告。
誠さん曰く「息子さん、こられてたんですか。だったら一声かけてくれればよかったのに」
とのこと。熱血漢みたいな役が多いけど、物静かで折り目正しそうな印象だったそうだ。
あの時一声賭ければよかった、と悔やんでも後の祭り。
10数年前のほろ苦い思い出。

255 :名無しより愛をこめて:04/10/09 21:30:27 ID:NXKgw6fZ
誠直也氏、いい人っぽいよね。喧嘩は 物 凄 く 強いそうだけど(w

256 :名無しより愛をこめて:04/10/09 22:16:32 ID:XcvLzsbz
>>255
東映最強との噂だぞ。

257 :名無しより愛をこめて:04/10/09 22:22:19 ID:UGKhKh/A
渡瀬恒彦もガチでかなり強かったらしい

258 :名無しより愛をこめて:04/10/10 00:08:40 ID:e7WXptz8
>>253
アニメの初主役が「正義を愛する者 月光仮面」だからね。
特撮なら、ショッカーライダーの声も市川さんと一緒にやっている。

259 :名無しより愛をこめて:04/10/10 23:50:36 ID:C8t1mMGX
>>253>>258さんへ。
ウルトラマンAの第13・39・44話のウルトラセブンの声も
池水さんですよ。
変身忍者嵐とダイヤモンドアイの声も。

260 :名無しより愛をこめて:04/10/10 23:51:50 ID:X3WkNmYc
ジャンボーグA後期の声も池水氏だな

261 :名無しより愛をこめて:04/10/11 10:43:44 ID:BsaAuWIr
ダイヤモンドアイの声ってガンツ先生じゃなかったっけ?

262 :名無しより愛をこめて:04/10/11 11:03:18 ID:HIygrEkm
藤岡氏の代役の声もミラーマンの石田氏失踪時の代役も池水氏。

263 :名無しより愛をこめて:04/10/11 11:10:41 ID:3ngb7pHT
わしはファイヤーマンとアカレンジャーが同じ俳優だったとは、つい最近まで知らなかった。
ウルトラマンAGE誌のファイヤーマンの記事読んで初めて知った。
2つのヒーローの顔を持つ男!!

264 :名無しより愛をこめて:04/10/11 11:22:25 ID:8it+S6JO
>>263
ファイヤーマンとアカレンジャー
「赤つながり」つーことで・・・・

265 :名無しより愛をこめて:04/10/11 13:32:44 ID:qFyA7O97
>>261
初期8話ぐらいまで

266 :名無しより愛をこめて:04/10/11 14:38:08 ID:g+RKmkQr
>>263
2つのヒーローの顔を持つ男はわりと珍しくはないけどな。

267 :名無しより愛をこめて:04/10/11 16:45:51 ID:liPkK2zF
>>263
誠さん、ゴレンジャーではパンチパーマかけてたしね(w


268 :名無しより愛をこめて:04/10/11 16:59:16 ID:TcPIvs3r
necoで始めて視聴する。
やっぱ主題歌がいい。
誠さんかっこいい。


269 :名無しより愛をこめて:04/10/11 17:12:49 ID:dSc2aq+h
主人公の隊員服が黄色なのが嫌!


270 :名無しより愛をこめて:04/10/11 18:55:03 ID:ZFczz7QJ
SAF隊員服ってカラフルだなあ。
全員並んだらチンドン屋みたいだ。

271 :名無しより愛をこめて:04/10/11 19:15:23 ID:w7PJz40C
>>266
等身大と巨大ヒーローの両方を演じた人は珍しいと思う

272 :名無しより愛をこめて:04/10/11 19:17:30 ID:liPkK2zF
>>270
チンドン屋に見えるのは、むしろZA(ry

273 :名無しより愛をこめて:04/10/11 20:02:12 ID:A5CRmnZe
今夜は
ステゴラス後篇か・・・

274 :名無しより愛をこめて:04/10/11 20:03:53 ID:Qd90/YPt
>>271
柴俊夫ww

275 :名無しより愛をこめて:04/10/11 20:06:25 ID:EjCKV8a7
>>272
Z○Tって、すぐやられて脱出!!するヤラレ専門のへタレ集団か?
アイアンキングと双璧の情けなさ。

276 :名無しより愛をこめて:04/10/11 20:23:26 ID:Dpa1qoBH
>>275
脱出といえばTA○だと思うが・・・
Z○Tは、出撃の時点ですでに(ry

277 :名無しより愛をこめて:04/10/11 21:12:54 ID:Ys0XChs1
>>270
つーか、GS。

278 :名無しより愛をこめて:04/10/11 21:20:46 ID:XjeqDt4N
SAF隊員服、シャドー星人のなり、ガッチャマンの私服。
共通項は裾の広がったパンタロンw
時代を感じるなあ。

279 :名無しより愛をこめて:04/10/11 23:01:14 ID:Rry9bxE6
>>278
あの頃はあれがナウかったんだよ。
当時のヤングはみんなあんなファッションだったよ。

280 :名無しより愛をこめて:04/10/12 00:09:32 ID:Y3jsoSDl
>>275
ヤラレ専門のヘタレ集団はMAC

281 :名無しより愛をこめて:04/10/12 12:24:49 ID:qvNoP0io
>>256
丹波哲郎いわく芸能界最強は細川俊夫(光速エスパーの父)
一旦切れると相手が気絶するまで殴り、蹴り、殺されかけた
若手も数名いると。

282 :名無しより愛をこめて:04/10/12 22:26:22 ID:k5eSV39L
液体人間メトロールのほうがこわいな。

283 :名無しより愛をこめて:04/10/13 01:17:16 ID:jWQfgwPO
>>282
何の変哲も無いヒューマノイド宇宙人だと思ったが、凝った設定に感心したよ。

それにしても強いな、地質学者(岬)とロケット工学博士(水島)‥‥。

284 :グロテス星司:04/10/14 03:08:32 ID:HhnIMYdA
しかし、初期のファイヤーマン怪獣って、ホント「風が吹くと桶屋が儲かる」みたいな
出現理由のヤシが多いなあw

285 :名無しより愛をこめて:04/10/14 06:42:30 ID:Whp/bsRW
ある日突然眠りを覚まし地球を襲う神秘の影

286 :名無しより愛をこめて:04/10/14 06:44:05 ID:Whp/bsRW
誰かが向かっていかねばならぬ ←桶屋?

287 :名無しより愛をこめて:04/10/14 19:01:43 ID:4FZUMRSt
地球の謎を解かねばならぬ

288 :名無しより愛をこめて:04/10/14 20:46:28 ID:+sXz0pP8
ファミ劇でやってる「白い牙」観たせいで、千葉隊員がまともに見られないw
千葉役の一年後にあの悪役演技やってるのか・・・ あの不気味な笑顔、脳裏にこびりついちゃった・・・

289 :名無しより愛をこめて:04/10/15 00:47:42 ID:aY6tjM+X
――四面楚歌の中、SAFを去った千葉 太は愛するシーマリン号と決別し、ダンプカーの
運転手として生まれ変わったのだ。 人呼んで”デカふとし”

だが、彼の唇に不気味な笑みが浮かぶ時、いたいけな少女がその魔羅によって葬られるのだ。




は、早っ…

290 :名無しより愛をこめて:04/10/15 01:05:00 ID:w/ts/bpx
千葉隊員は岡崎友紀の「なんたって18歳」で松坂慶子の恋人役
やっとるな。
最初、同じ人だとは分からんかったよ。

291 :名無しより愛をこめて:04/10/15 01:15:44 ID:LpWP0IbK
岸田森も平泉征も睦五郎も、善玉と悪役を巧みに演じ分ける貴重な俳優さんだよね。

292 :名無しより愛をこめて:04/10/15 01:25:12 ID:aY6tjM+X
睦五郎は悪役ばっかりw

293 :名無しより愛をこめて:04/10/15 19:04:41 ID:SQmIPsgl
地球人をやっつけろ!

294 :名無しより愛をこめて:04/10/15 22:48:48 ID:oOze9sq/
敬老の日の午後にやってた、老齢タレント集めたバラエティで、
往年のゲバゲバ90分のネタをカヴァーしてたのだが、
その中で睦五郎が、喫茶店でコーヒーに
山盛りに角砂糖を入れるコントをやっていた。

オリジナルの萩本欽一verより可笑しかった。

295 :名無しより愛をこめて:04/10/16 07:29:28 ID:LBK8XqPe
俺は平泉征さんというと「炎の犬」の野犬捕獲員が印象深いなあ。

最初は野犬を殺しまくる悪役で登場し、野犬のリーダージェロニモとの戦いに敗れてカタワに
されたことで完全に復讐の鬼と化した後、病死するジェロニモの最期を看取ってからは
怨みを捨てて野犬の理解者に変わっていくという、異常な凶悪キャラから善玉役まで
同一人物で演じてるのがスゴイ。

最近で言えば藤宮とかロギアを10倍ぐらいの振幅で演じてるのがw

296 :名無しより愛をこめて:04/10/16 13:57:57 ID:pKPhUMp9
今やってる再放送の驚き桃の木20世紀のナレーションは平泉さん?
少し前のファミ通の記事で見たが、映画恋の門でイデオンのユウキ・コスモの
コスプレやっててワラタ

297 :名無しより愛をこめて:04/10/17 08:43:02 ID:hTd/WtxO
隊員服は背中にチャックが付いてるのか。
急ぎの時や、1人で着るのが大変そうだな。


55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)