2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【名作】オリジナルヒーロー第二話【駄作】

1 :名無しより愛をこめて:04/09/21 09:22:48 ID:+2WNPHvt
お前等が見つけた、オリジナルのヒーローを紹介してくれ。
漫画、小説、イラスト、何でも来い。
いい作品はみんなでほめて、しょーも無いのはコキおろそう!
自分が創ったヒーローを発表するのもOKだ!

前スレ
【名作】オリジナルヒーロー【駄作】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1084183148/

−作者自身の発表作品を評価する人へ−
・『良い所』『悪い所』『改善点』『アドバイス』など、発表する人の意欲を高める為、感想は具体的に。
・『設定』だけの発表の場合、スルーするか、このテンプレを読むようにしてもらって下さい。
・頭ごなしの作品否定はこのスレ全体に於けるタブー行為です。荒らしも同様。
・一発ネタは笑い飛ばすか、大人の対応でスルー。
・作者自身の発表であろうと、忌憚の無い評価を。優しい評価は作者に対して失礼です。
・批評に対する批評を書く暇が有ったら、その作品に対する自分の批評を書きましょう。

−作品を発表する人へ−
・『設定』を発表するのはお控え下さい。
・最低でも1話を書き上げてから発表して下さい。
・共同制作など、住人は貴方の作品製作には参加しないことを頭に入れて下さい。
・作品に対する感想や評価を貰ったら、お礼の返信は欠かさずに。 怠ると次作品を発表しても見てもらえない場合があります。
・ここは馴れ合いスレではありません。酷評をも覚悟できる人のみ発表して下さい。
・住人の参考意見を糧に作品を最後まで作り上げられるよう、頑張って下さい。

−共通−
・次スレが必要な場合は>>970から。
>>1000ゲッターは無視して下さい。
・他のサイトからの作品を持ってくる場合は、アドレスの『h』を抜いてから。

細かいフォーマットその他は>>2-5あたりで。

2 :名無しより愛をこめて:04/09/21 09:23:45 ID:+2WNPHvt
※作品紹介フォーマット
作品名:ここには作品名
ジャンル:仮面ライダーやウルトラマンなどの一次作品名。
     仮面ライダーなら龍騎系・555系・旧作系などの派生ジャンルも明記。
分類:オリジナルか二次創作か
総話数:全何話(あるいは予定)なのか。完結/連載中/休止中などの情報も。
作品形態:小説か漫画、あるいはソフトか(ソフトの場合、必要なソフト名も明記)
URL:作品を置いてあるホームページのURL
コメント:−

※作品評価フォーマット
設定【E〜A】
<キャラクターや世界観など、設定が魅力的か、また破綻していないかの評価>
シナリオ【E〜A】
<ストーリー展開が魅力的か、また破綻していないかの評価>
表現力【E〜A】
<文章力や画力のレベル、またページレイアウトが見難くないかの評価>
総合【E〜A】
<上記を総合し、更にそれ以外の魅力や欠点を加味した最終評価>

3 :名無しより愛をこめて:04/09/21 09:25:28 ID:+2WNPHvt
※評価点の目安
【A】名作級
・高水準にまとまっている。または、欠点を補って余りある魅力を備えている。
・「見ないと損」

【B】良作級
・水準か、それ以上のレベル。ただし何らかの改善の余地有り。
・「見て損なし」

【C】凡作級
・ある程度の水準には達している、もしくは何らかの魅力があるが、複数の改善すべき問題点あり。
・「暇なら見てもいいかな」

【D】駄作級
・越えられない壁の向こう側。 根本的な改善が必要。
・「ネタにしたい人だけ見れば」

【E】選外
・1話のみで頓挫、設定のみで完結、ジャンル違い等、評価に値しないもの。
・「見るだけムダ」

※前スレまでで紹介された作品はこちらへ

オリジナルヒーローリンク集
http://ugota.hp.infoseek.co.jp/originalhero.html
【名作】オリジナルヒーロー超全集【駄作】
http://orihero.fc2web.com/index.html

上記の作品の評価も、当スレにて随時受付中!

4 :当スレ発祥(?)作品郡:04/09/21 11:05:34 ID:B3Nu6ytn
仮面ライダーイージス
http://www.geocities.jp/ka_nen/

ショッカーライダー7号
http://takamatsu.cool.ne.jp/y_kotetsu/

大便戦隊ウンコマン
http://ugota.hp.infoseek.co.jp/

仮面ライダーJupiter
http://blogs.dion.ne.jp/asap/

仮面ライダーブラスト
http://www.geocities.jp/bernhard_von/top.html

作者陣もスレを見ているけど、評価に遠慮は不要。
評価や感想は彼らの燃料。皆で名作に育て上げよう。

5 :名無しより愛をこめて:04/09/21 13:31:07 ID:0shgyejG
>>1
乙かれです!!

6 :小鉄 ◆0IWwyzCjnw :04/09/21 16:27:27 ID:S/qJ6IPx
もつかれ様です

7 :名無しより愛をこめて:04/09/21 16:51:14 ID:lct4hCEv
ゴジラってこのスレOKだっけ?
OKなら一気に作品が増えそうだな

8 :名無しより愛をこめて:04/09/21 17:08:30 ID:lct4hCEv
とりあえずあげてみよう
読んでみて、このスレ的にOKかどうか
支持を仰ぎたい

作品名:ゴジラ・インパクト
ジャンル:ゴジラ
分類:オリジナルだよな?
総話数:24話/連載中
作品形態:小説
URL:ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/3606/
コメント:最大最強の巨獣ゴジラが本土上陸!
未曾有の衝撃が日本を襲う。
そして、ゴジラ覚醒と呼応するかのように現れる異変・・・。
怪獣王の初出現から最期まで全てを描く大河小説4部作!

9 :名無しより愛をこめて:04/09/21 17:34:24 ID:d6T6et/m
作品名:真仮面ライダー第二章
ジャンル:仮面ライダー
分類:二次創作
総話数:今のところ一話のみ
作品形態:小説(?)
URL:ttp://www3.realint.com/cgi-bin/tarticles.cgi?sugo645+7
コメント:未完の作品「真仮面ライダー」の続編的作品。作者はあの悪名高きシン委員会。
原作を完全に無視した展開は別の意味で必見。かどうかは君たち次第だ。

10 :名無しより愛をこめて:04/09/22 02:25:18 ID:MwqrTBhm
>>9
>旅だったシンは旅をしていた。
(´Д`)

一行目から飛ばしすぎ。オグマやインパルスを越える破壊力。
一話のみだから選外扱いなのが実に惜しい。

てか、シン委員会って有名人なの?他の作品とかあったら見てみたいな。

11 :名無しより愛をこめて:04/09/22 05:56:02 ID:O10tDqK+
URL削れば見れるよ

12 :名無しより愛をこめて:04/09/22 07:10:41 ID:EiJk9ukg
>>8
怪獣モノの小説は珍しい。
漏れはそういう小説をガンガン読みたい。
ゴジラやガメラをリアルに描くのはとても難しいことだと思う。

13 :11:04/09/22 15:24:18 ID:n7rwtllj
URL削っても見られないな
嘘教えてごめん
ツリーに戻るをクリックしてくれ
シン委員会についてはぐぐれば引っかかる
どうやら真性らしい…ガキであることを祈る

14 :名無しより愛をこめて:04/09/22 16:06:09 ID:rLzTWSxJ
(゚∀゚)アーヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ

15 :9:04/09/22 18:08:10 ID:iFzk4yW0
まだまだあったぞ!シン委員会の二次創作!!

エクシードラフト第48話かえってきたソルブレイン、ウインスペクター!
http://www3.realint.com/cgi-bin/tarticles.cgi?sugo645+11
超新星フラッシュマンVSチェンジマン
http://www3.realint.com/cgi-bin/tarticles.cgi?sugo645+8

てか小説書く前に少しくらい調べろや!!>シン委員会

16 :名無しより愛をこめて:04/09/22 18:36:59 ID:QM+nCAPT
>>8
4話まで見た。
かなり(゚д゚)ウマーね。この人。
わかりやすいし、見やすい。
蟻人と比べても、差は無いんじゃないか?

>>ゴジラってこのスレOKだっけ?
過去スレで晒されなかっただけで、
特に問題は無いでしょ。
 ヒーロー って感じでもないけど。

17 :名無しより愛をこめて:04/09/22 18:39:17 ID:Nt7mje9h
ttp://bfzx.hp.infoseek.co.jp/TOUKOUSAKUHIN/SIEG.html
多少重い奴もあるがあるが、濡れ的には読みやすい

18 :名無しより愛をこめて:04/09/22 22:05:52 ID:2QmK8sL4
>ウォルター,エイ!
>バイクル,エイ!
>ソルドーザー,エイ!
>ジャンヌ,エイ!
>ブルース,エイ!
>キース,エイ!
>6人のパンチを合わせて放った!
>敵は大爆発した!

俺は大爆笑しました。
自分の中で物語が完結しちゃってる。
ところでこのスレで扱うヒーローの定義って何?
ゴジラもそれによって扱いが変わってくるかも。

19 :名無しより愛をこめて:04/09/22 22:29:30 ID:Uzzh4wz5
誰かシン委員会に鍵括弧というもんを教えてやって下さい。

問題はそれだけではないような気がするけど

20 :名無しより愛をこめて:04/09/23 00:32:00 ID:77sw89e0
あれがシン委員会の持ち味なのだよ

21 :名無しより愛をこめて:04/09/23 00:55:46 ID:NF8+gtqa
>>8
「ゴジラ・ガメラ・キングコング対メカゴジラ・ガイガン・キングギドラ
怪獣大決戦!!」キボ〜ン


22 :名無しより愛をこめて:04/09/23 12:41:07 ID:mugC7Z5u
ゴジラは微妙なラインの気はするけど、とりあえず良いんじゃないかな。
幅も広がるし。もし怪獣モノばかりになるようなら、スレを派生させればいいし。
そう言えばガメラRとかも脚本形式だけどけっこう面白かったな。

23 :名無しより愛をこめて:04/09/24 00:58:40 ID:cGvyeMzn
>>8
ウマイね。
でも、なんか燃えないというか、物足りないというか。
なんだろう?

24 :名無しより愛をこめて:04/09/24 02:29:45 ID:+fjkm0x3

>他国に迷惑を掛けたことの無い紳士の国
>礼儀正しく輝く文化を持った国
>経済的底力と経済成長のモデルになった国


米私立校「韓国留学生に問題児多い」
ttp://japanese.joins.com/php/article.php?sv=jnews&src=soci&cont=soci0&aid=20000601120350400
メキシコの政治家「韓国人はマフィア」
ttp://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2003/11/12/20031112000071.html
メキシコ 韓国人は共存できない民族
ttp://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2001/02/12/20010212000005.html
タイ・マスコミ「韓国に絶対行くな」と報道
ttp://japanese.joins.com/php/article.php?sv=jnews&src=soci&cont=soci0&aid=20020419174232400
アルゼンチンで、追放したい民族1位に選ばれた「韓国人」
ttp://korea.hanmir.com/ktj.cgi?url=www.hani.co.kr/section-014007000/2002/11/014007000200211281042001.html
韓国人は来るな、米国出産目的の韓国人妊婦10人逮捕
http://joongangdaily.joins.com/200309/20/200309200222462009900090409041.html


25 :名無しより愛をこめて:04/09/24 07:03:54 ID:UVvJhjpT
〉17
なんか横スクロールしないと読めないんだけど俺の環境の問題?
すごく読み辛い

26 :名無しより愛をこめて:04/09/24 11:23:24 ID:zetWWCDY
>>25
自分も同様。
ちょっと厳しい。

27 :名無しより愛をこめて:04/09/24 11:56:15 ID:j/CeQHxf
>>17
表現力【C+】
文章力は平凡、巧くはないがストレスなく読める。
ただし改行がなされていないためブラウザをスクロールしなくては
読めないことで減点。

28 :名無しより愛をこめて:04/09/24 13:08:09 ID:hWRlg3cB
ツソ委員会の小説見た。
菊一文字ってまさかうちのスレ住人じゃないよな?

それにしても
>エクシードラフトとソルブレイン・ウインスペクターの共演ネタは、
>時代設定上ありえないにも関わらず、オフィシャルで参謀長を出してしまい、
>大失敗した為、コアなファンの間では禁句

これは知らなかったな。

29 :名無しより愛をこめて:04/09/24 16:51:29 ID:q6FS2OP/
ざっとスレ見たけどここは一話完結の話は禁止なのでしょうか?
取りあえず、貼るだけ

紹介:自作発表
作品名:仮面ライダー555 another final
ジャンル:仮面ライダー555
分類:二次創作
総話数:一話完結
作品形態:小説
URL:http://tetsu-phy.hp.infoseek.co.jp/555.html
コメント:仮面ライダー555の最終回の続きを書いてみたもの。
     色々と強引な展開が目立つ。細部の設定も改ざん。かなりの長文。
     独断と偏見が強いので厳しい意見待ってます。

30 :名無しより愛をこめて:04/09/24 17:36:05 ID:hWRlg3cB
「連載ものとして想定されているのに1話で放置」というのと
「1話で完結」というのは違うから、いいのでは?
どうなんでしょう皆さん

31 :名無しより愛をこめて:04/09/24 17:45:53 ID:EOGJq4R/
>>29
別におkだと思うよ。完結であれば。
でもプロ目指してるんだよね?
なら話の内容をもっと膨らませていこうとは思わない?
このスレじゃ結構普通なレベルだよ。

32 :名無しより愛をこめて:04/09/24 18:38:06 ID:B6W0gU4x
>>29
軽く読んでみたけどちょっと淡々とし過ぎてるな。

>黄色と黒が印象的なサイド二輪――サイドバッシャーから降りてきたのは真理の流星塾時代の仲間、三原修二と阿部里奈だ。
>「里奈!どうしてここに?」
>「今大変な事になってるの! 王が! オルフェノクの王が蘇ったの!」
> そして、崩壊の序曲が始まる。

全体に言えることだけどこれとか簡潔過ぎる。
映像として演出を加えてみると違和感は無いけど文章としてはツライ。
内容も特別目新しいものでは無いし
555の後日談なら特撮!板のスレの中にもっと出来の良いものがあった気がする。
そういう意味じゃC−からD+ぐらいを俺はつけるな。普通に読めるとは思うけどね。
内容や流れはそのままに、描写を濃く前、中、後編ぐらいに分けてやればどう?

あと、小林のデビューはテレビ局に送った脚本が
たまたまプロデューサーの目に止まった(そんなものに目を通すことはほとんど無い)からで
井上は関係ないはず。それでも凄い異例なことだが。

33 :名無しより愛をこめて:04/09/24 19:34:40 ID:YCb+/ved
>>29
確か、創作文芸板に「ライダー小説書いて」ってスレをここのヤツが立てた時に反応してくれた人だね。
もしかして、昔の木野さんの話とかもそうかな?

小説家を目指してるとのことなので、安心して辛口批判させてもらいます。
確かにこのスレでは並だけど、色んな部分で「粗い」と感じた。
本気で書いてる文章とそうでもない文章の落差が激しすぎる感じがする。
誤字も所々に見られた。あと、ラストのトドメのシーン、いつの間に三原が紛れ込んだ??
琢磨や冴子がファイズギアをちらつかせるのは巧へのエサだろうとなんとか脳内補完できるが、
びっくりして落っことして奪われるのはどうよ?折角のファイズ復活の見せ場が台無しだ。
井上氏を尊敬するのはいいが、そんなダメなご都合主義的部分まで見習うことはないだろう。

あと、特撮板的な意見としては、TVの設定に忠実にしようとする余りか面白みが欠けているようにも感じた。
もっと新兵器なり新機能なりを盛り込んで、「魅せる」アクションシーンを読ませて欲しい。

後書きに「文章力は後から付いてくる」と言われたようなことが書かれていたけど、
誰に言われたのかは知らないが、その言葉を言い訳にしてやっつけで文章を書いてたら、
いつになっても「ついてきて」くれないと思うぞ?

最後に、各キャラのセリフとかは特徴を掴んでて、違和感なく実際の声を思い出せたのは良かったと思う。
それだけに、もったいない作品。できればこのままにせず、じっくり加筆訂正して再公開して欲しいな。

34 :名無しより愛をこめて:04/09/24 20:29:08 ID:WI7TQgMS
この文体は良いという小説、教えてくださらぬか?

35 :名無しより愛をこめて:04/09/24 22:12:22 ID:llDuj/+t
文体とか小説としての出来ってことではいい線いってるんじゃないかと。
ttp://www.dalda-web.com/novel01.html
ttp://www.dalda-web.com/novel02.html
ttp://www.dalda-web.com/novel03.html

4話、5話は、1〜3に比べて驚くくらいダメだからurl貼りません。
つーかこの作者、なんで1〜2とそれ以降で、毎回文体も
出来も変わってるのか不思議。

36 :名無しより愛をこめて:04/09/24 22:49:46 ID:YCb+/ved
しまった、テンプレに「ダルダは扱わない」って入れるの忘れてたね....orz

>>35
超全集(>>3)参照。いちばん下にある。てか、そんな有名なもの今更・・・

・・・あ、釣りか?w


37 :名無しより愛をこめて:04/09/24 23:08:20 ID:rq3uDTLB
>>36
>>35>>34への解答だろう。
別に紹介するつもりで書いた訳ではあるまいに。

38 :名無しより愛をこめて:04/09/25 01:10:01 ID:KTReGx0M
>>32
 確かに軽いですね。
 基本的に早く書き上げよう、早く書き上げようと「起承転結」の「起」「承」を疎かにする癖が出てますね(がっくり
 もっとじっくり書かなければ。いや、それが出来ないから私は駄目なんですけど。
 むしろ、脳内の映像をもっと描写するように心がけるようにします。
 謹んでD+を受けます。
 ありがとうございました。

 ちなみに、やっぱり小林先生のはデマだったんですね。(事実の方もすごい事ですが)
 なにはともあれ、これからも誰の目にとまるくらいの名作を目指して頑張ります。

39 :名無しより愛をこめて:04/09/25 01:19:21 ID:KTReGx0M
>>33
 創作文芸板の時のは知らないですねぇ。
 木野さんの話を書いたことあるけど、2chには書いてません。
 今まで書いたライダー小説は全部(tp://tetsu-phy.hp.infoseek.co.jp/)に格納してます。

 で、33さんもやはり描写の粗さを指摘してますね。
 今回はテンション上げて一日で書き上げるぞ!と意気込んで17時からスタートして書き上げたのが次の日の8時。
 無茶せずもっとじっくり考えて書き上げる癖を作らないと駄目ですね。精神静養が足りない駄目人間です。
 ご都合主義はプロットが練り足りないことの結果ですね。軽率な自分が悔やまれます。精進したいと思います。

 目新しさがないのは承知です。展開などは「パライダイス・ロスト」や「アギト」「555」のオマージュがほんとん゛ですし。
 ただ、私が二次創作する場合は元々あるもので何処まで書けるか、を主眼に置いてるのでなるべくオリジナルキャラは出したくないんですね。ピザのイルカオヤジの再登場なんかその象徴。
 後、大抵の作品では原作派の立場をとるので二次創作のオリキャラに対して嫌悪感みたいなものを持ってるので。

 けれど、やはり二次創作なのだから気にせず新機能・新兵器を盛り込んだ方が楽しめるのですね。
 一応、新フォームのアイデアなどあるんですけど……次回があれば頑張りたいと思います。
 それと、確かに読み返してみると敵の反撃が少ないですね。魅せる戦闘を目指したいと思います。

 キャラクターの事を褒めてくださってありがとうございました。

40 :名無しより愛をこめて:04/09/25 01:43:30 ID:KTReGx0M
>31
 話を収束させることを念頭に置いた為に話を膨らませることは余り考えてませんでした。
 ただこれ以上長くするとWEB小説としてはかなり相手を選ぶものになってきますね。(前・中・後編にするとしても)
 まあ、そこはやはり構成力と文章力の欠落が足を引いているのですが。
 もっともっと精進致します。
 ご意見ありがとうございました。

41 :名無しより愛をこめて:04/09/25 02:13:58 ID:59REO9If
>>37
それにしたって旅人なり何なりあるだろうに、よりによって
「荒れるから」って理由で扱わないことになってるアレを持ち出すのはどうかと思うけどなあ。

42 :名無しより愛をこめて:04/09/25 06:35:56 ID:I61V1AUf
>>29
>1.誰が主軸なのか定まってない
作品については、定まらない主軸に、視点までが定まらないのが気になった。
それと推敲不足が見える。
書きあがった満足感で公開せず、時間を置いて読み直すのが大事だと思う。

プロを目指しているとの事だが、二次創作しか書いてないのか?
借り物の設定と借り物のキャラクターで満足しているなら、プロにはなれない。(と思う)
1話完結作品が多いのも、借り物だからなのだろう。
まず、二次創作をやめる事から始めてみてはどうか?

43 :29:04/09/25 11:49:29 ID:KTReGx0M
>>42
 視点が定まらないのも悪癖の一つですね。そういえば一人称で文章をほとんど書かない。すまないです。
 じっくりことこと煮込むくらいの落ち着きを取るように頑張ります。

 二次創作はほとんど書いてません。
 冬に3ヶ月かけて1本、夏に4ヶ月かけて1本オリジナル長編(原稿用紙350枚前後)を書き、その間の春と秋に短編の量産に努めます。
 で、この春と秋の時期に片手間に気が向いたら二次創作をしてます。一話完結が多いのは冬と夏の長編の時間を邪魔しないように短期生産に努めるからです。
 もっとも、一次創作はネットに公開してませんが。
 取りあえず、借り物では余り満足しない方なのでその点は大丈夫です。

44 :名無しより愛をこめて:04/09/25 14:27:26 ID:gt/w5AXb
>>29
洩れも批評。

誤字はいただけないね。描写も少し淡々とし過ぎな感じは確かにした。
が、「このスレ中で並・・」てこたないと思たよ。ここの平均点は
もっと低いでしょ。前スレからずっと見ているが最低ラインに達して
いないものが7割ってのがモレの感想。
>>29の作品は残り3割に入りますよ。モレ的には。


555の後日談としての内容は支持できるし、各キャラのセリフも
違和感なく抵抗無しに最後まで読めた。

井上マンセー、だけはどうかと思うがな。


他にもうPされてるみたいなのでこれから読ませて貰いまつ。

45 :名無しより愛をこめて:04/09/25 15:36:28 ID:y4hnelCo
>>44
「このスレの中で並」ってのは発祥作品のことじゃない?
それでなくても最低に達してないのが七割ってのは多すぎる。
それこそ酷いのはオグマ含む数作品で、そのほかがあまりに地味だからだろう。

新スレになったことだし普段議論の対象にならない作品の批評もしてみたいな。

46 :名無しより愛をこめて:04/09/25 16:31:41 ID:FRevvT5C
Jupiterの人です。五話あげました。
今回の話で導入部はおしまいです。
そういうわけで>>2のフォーマットに当てはめた評価がそろそろほしくなってきました。
別に当てはめなくてもかまいません。
辛口でお願いします。
http://blogs.dion.ne.jp/asap/

47 :名無しより愛をこめて:04/09/25 16:59:41 ID:M/8KEuJl
>>29
他の人も指摘してるけど、やっぱり誤字が多いのは気になる。海堂を海藤、みたいに人物名を間違えてるところは読んでてテンションが下がる。
あと、言い訳っぽいレスが多いのも気になるところ。
「一気に書いたから荒くなった」みたいに言ってるが、やはり人に読んでもらう作品なんだから、自分で出来る最大限の努力をしてから発表すべきだと思う。そのほうが読む側もいい作品が読めるし、作者にしてもより深い批評を受けられるはず。

二次創作にオリジナルキャラを出すのには抵抗がある、って気持ちはなんとなくは理解できる。けど細かい設定は改ざん、てのは理解できないな。原作にある設定を生かしてこその二次創作だと思うし、原作作品のファンに与える印象もよくないと思う。
555本スレでも「設定が違うところがある」と突っ込まれてて、このスレの作品紹介で「細部の設定を改ざん」って書いてあるのは、どうも555スレでそう言われたからこっちにはそう書いたっぽい印象を受ける。なのでキツい言い方だけど、
「どこが設定と違うか分かってるのか?」って思う。

けっこう言いたいように言わせてもらったけど、>>29氏はなんか予防線を張ることで傷つく事を避けてるような気がするんだな。そこから抜け出さないと、二次創作ではない自分のオリジナル作品を誰かに読んでもらう、ってのが出来ないような気がする。
次はじっくり書いた作品を読ませてほしい。

48 :29:04/09/25 17:47:35 ID:zd8zEX9F
>>44
 やはり淡々とした描写がネックですね。
 井上先生をマンセーしたつもりはないですが(笑)
 尊敬出来るべき点はある、と言うことで(笑)
 ありがとうございました。 

>>47
 言い訳をしてしまったのは真にお恥ずかしい限りです。
 変に逃げ腰になって申し訳ないです。
 取りあえず、書いてる時は設定を変えたつもりはなかったですけど、指摘されてから読み直すと幾つか自分でも見つけたのでリストアップはしてます。
 修正はまだですが。
 まあ、ホント逃げ腰な言い訳してました。すいません。
 感想ありがとうございました。

>>感想くれたALL
 誤字に関してはこちらの明かな校正不足。
 校正・推敲が足りず、重ね重ねすいません。

49 :名無しより愛をこめて:04/09/25 19:04:47 ID:59REO9If
>>45
発祥作品の中だと、並にさえ達してない気がしなくもないわけだが。
まあ、THEとかジュウガ(だっけ)とか埋もれてしまったのを含めれば、また違うかも知れんけど。
こてっちゃんも最近誤字なくなったしw

50 :名無しより愛をこめて:04/09/25 21:39:14 ID:I61V1AUf
>>29の人
誤字=ダメと言うわけじゃなく、「誤字がある=推敲不足=完成度が低い」ということになるからなんだ。
勢いで書かれた作品には情熱を感じるが、それだけでは完成品とは言えないと。
特に「プロ目標」と宣言しているからには厳しくもなるのは当然なので、気を悪くしないでくれ。
このスレではかなりレベルの高い作品も過去に紹介されているから、評者の目も肥えている。
参考に読むといいよ。

完結作品
蟻人 ttp://banzest.com/idle/ant/index.html
旅人 ttp://banzest.com/idle/ryojin/index.html
仮面ライダー000(サイファー) ttp://rider000.hp.infoseek.co.jp/index.html

連載中作品
仮面ライダーJupiter ttp://blogs.dion.ne.jp/asap/archives/cat_4855.html
仮面ライダーイージス ttp://www.geocities.jp/ka_nen/

51 :44:04/09/25 23:29:06 ID:gt/w5AXb
「このスレ発祥の・・」というのは4の5作品を指すわけですね。
盛れが言った「このスレ中では・・」は今まで紹介されたもの
全て、という意味ですた。

ちなみに「発祥の」のなかでだと「ウンコマン」は別枠として
「ブラスト」「イージス」に次いで真ん中くらいの位置づけで
しょうか。洩れ敵には。

52 :名無しより愛をこめて:04/09/26 00:39:30 ID:z1IE+9tv
ブラスト>イージス>555 another final>7号,Jupiter
ってことか。
感じ方も人それぞれだなあ。

53 :29:04/09/26 16:35:34 ID:2Pw4KjYA
>>50
 ありがとうございます。また後で読んでみます。

>>51
 なんとなくですけど、44さんは「プロ志望」って事をあまり考慮に入れてない(?)
 なんにしても、私にはもったいない高い評価ありがとうございます。



 取りあえず、結局内容・展開は余り変えずに前・中・後編に書き換える事にしました。
 発表はいつになるか分かりませんが、気長にお待ちください。
 前よりおもしろい、と言われるように頑張りたいと思います。

54 :名無しより愛をこめて:04/09/26 17:15:33 ID:+s17/McA
がんばれ。
がんばっただけ結果がついてくるとは保証できないけど、
がんばらなければ何も変わらない。
それと、待っていてもチャンスは来ない。
本当に望むなら、行動するしかないよ。

55 :名無しより愛をこめて:04/09/26 18:22:22 ID:cHkQqQ2y
取り敢えず貼っておきますね。

作品名:特警ウインスペクターVS機動刑事ジバン
ジャンル:レスキューポリスシリーズ
分類:二次創作
総話数:3話
作品形態:小説
URL:ttp://www.rescue-police.net/home/newfile01-1.htm
コメント:以外と珍しい(?)メタルヒーロー系作品のVSもの。
しかし作品が作品なだけにどちらか見てない、あるいは両方見た事がないという人にはちょっと解りづらいかも・・・・。
個人的には3話ラストは結構燃えた。

56 :名無しより愛をこめて:04/09/27 17:11:44 ID:beQ1F8eN
>>55
文章力という点で見れば
このスレ発祥作品の方がはるかに上だなぁ
映像作品を見たことない人でも楽しめなければ
小説として失格だと思う
バイクルとか、ちんぷんかんぷん

それとスレが下がってきてるのであげ

57 :名無しより愛をこめて:04/09/28 17:54:41 ID:7b9aqtvv
>>55
このスレって伸びるときは無駄に伸びるのに急激に勢いが止まるよな。
それはともかく評価してみる。

言いたいことは>>56がほとんど言ってくれたが
"もうほんの少し"だけ文章力があればよかった。
下手に文章力があると内容の勢いを殺しかねないからあとほんの少し。

一つ一つ取って見ればどれも決して高くないが全体のバランス自体は悪いわけではないし
ちゃんと完結させているのでC−かな。ただし小説としてはD−。
っていうかここ見始めてからそこらのヘタ文章じゃヘタと感じなくなってしまったぞ。

58 :46:04/09/28 22:08:59 ID:HpMQfHyJ
うほw
見事にスルーされてるw
とりたてて良くも悪くもない文章だから
仕方ないのかもしれん
でも>>50が参考作品に挙げてくれて
ちょっと幸せ

六話からもっとがんばります

59 :名無しより愛をこめて:04/09/28 22:25:08 ID:rdkARFDS
>>「帰る所、無いんだろ。だったら俺のとこに泊めてやる」

>>46

悪い、1話の時点で読み続ける気力をなくした。
自然な展開、その人物が取りそうな、とってもおかしくないような
行動、とかもっと練りこむべきでは?

と、1話と少ししか読んでないのだが言ってしまう。
ガンガレ。


60 :46:04/09/28 22:54:27 ID:fw83tCfk
>59
そのセリフの場面確かに変だわ
6話age時にいいのが思いついたら修正します
レスありがとうございました

61 :名無しより愛をこめて:04/09/29 20:38:00 ID:3YuPxuew
なんか>>59の台詞、間接的に「やらないか?」と迫ってきてる様にも感じられるな。

62 :名無しより愛をこめて:04/09/30 15:25:44 ID:iNd+Ncyk
>「帰る所、無いんだろ。だったら俺のとこに泊めてやる」
>彼はそう言いながら、僕の体に嘗め回すような視線を向けた。

こう書き直せば自然になるよ。

63 :名無しより愛をこめて:04/09/30 17:15:17 ID:apDubMkA
ttp://ryoshida.web.infoseek.co.jp/kaiki/99dermer.htm
こういう事件もあるみたいだしな。
マジレスすれば一文でもそれについて考えている表現を入れればだいぶマシになる。

64 :46:04/09/30 18:07:30 ID:TpTSe5iJ
 青年のバイクは夜の国道を走っていた。さまざまな形のヘッドテールライトが現れては
消え、消えては現れた。
 裕也は青年の背中を見続けていた。バイクに乗るのはこれが初めてだった。高速で走る
物体にしがみ付くというのは、どうも気分が落ち着かない。しかし、この青年の背中を見
ていると、なぜか安心できた。
「名前は?」
 青年からの質問に裕也は少し驚いた。
「山田……裕也です」
 青年の機嫌を損ねないよう、控えめに答えた。
「俺は神崎健一。帰る所が無い……確かにそう言ったよな?」
 裕也は、青年の態度の変貌ぶりをいぶかしみながらも「……はい」と、やはり遠慮がち
に答えた。
「そうか、なら決まりだ。今日から俺は、お前を泊めることにする。文句は無いよな?」
 月明かりの夜、街灯に照らされた彼のヘルメットが、鈍く静かに光っている。
 ――この人はいったい何を考えているのだろう?
 ぶっきらぼうではあるが、最初に感じたとげとげしさが、まるで感じられない。裕也は
神崎健一という人間を、未だ掴めずにいた。そのもやもやとした気分を無視するかのよう
に、バイクは走り続ける。
 仮面ライダーに変身し、怪物を倒す謎の青年。――この人のことをもっと知りたい。仲良
くなりたい――その衝動に耐えられず、裕也は思い切って聞いてみることにした。
「神崎さん」
 裕也の呼びかけに「なんだ?」と、健一は反応した。出会ったころのような彼ではない。
――今なら言えるかもしれない――裕也は確かな手応えを感じていた。
「けんちゃんって呼んでもいい?」
 健一は答えなかった。

こんな感じに直そうと思ってるんだけどどうだろう?
まだ強引かな?
>>62
や ら な い か ?

65 :名無しより愛をこめて:04/10/01 00:38:44 ID:03Cv954g
俺も紹介したいオリヒーローものがあったんだけど、
そのサイトが閉鎖されてて鬱になった……

もう少しこのスレの存在を知っていたら…orz

66 :名無しより愛をこめて:04/10/01 12:33:32 ID:NfcfweTJ
早くage

67 :名無しより愛をこめて:04/10/01 15:30:50 ID:ZrDyLsSg
作品名:超音戦隊ソニックマン
ジャンル:スーパー戦隊
分類:オリジナル
総話数:9話まで/全12話を予定しているが、現在休止中
作品形態:小説(?)
URL:ttp://tuexd.hp.infoseek.co.jp/sonic.htm
コメント:某有名Hpの戦隊企画に掲載された経緯あり。
     基本的に戦隊の重要話を押さえた展開で、
     それなりに読める作品だと思うけど、かなり展開が速いのが難点かも…

68 :名無しより愛をこめて:04/10/01 15:38:11 ID:TaLouhnx
>>65
なんて作品名?Googleにキャッシュ残ってるかもよ。

69 :名無しより愛をこめて:04/10/01 22:23:34 ID:3AA3qYuL
作品名:紅蓮の戦士ヴァストール
ジャンル:オリキャラ
分類:オリジナル
総話数:12話/連載中
作品形態:小説
URL:ttp://vasthor.fc2web.com/index.html
コメント:めずらしいオリジナルヒーロー物。
ほとんど戦闘シーンばかりといった印象。
作者も認めているが、設定やストーリーに仮面ライダー剣の影響が多々見られる。


70 :名無しより愛をこめて:04/10/01 23:36:02 ID:ZrDyLsSg
>>68
仮面ライダージオ……だっけ?

71 :名無しより愛をこめて:04/10/02 11:28:40 ID:gaBjrngP
保守あげ

72 :29:04/10/02 15:52:03 ID:mc6JD2+v
……停滞してますねぇ。
保守

73 :名無しより愛をこめて:04/10/02 16:33:06 ID:t8cPNMqA
作品名:騎獣戦隊ガイレンジャー
ジャンル:スーパー戦隊
分類:オリジナル
総話数:9話まで
作品形態:小説(?)
URL:ttp://sentai-com.hp.infoseek.co.jp/gairanger/gairanger.htm
コメント:動物がモチーフで、
     ノリと設定はギンガマンとガオレンジャーを足して二で割った(?)印象。
     8月8日にサイト凍結のため、ストーリーは9話まで。

74 :名無しより愛をこめて:04/10/02 21:49:34 ID:gNvHmgTH
>>64
特に問題はないんじゃない?
前より自然な感じになってるかと
その調子でがんばれ

75 :名無しより愛をこめて:04/10/03 19:52:24 ID:mVLJAF2z
>>70
http://www.google.co.jp/search?q=cache:3KVeXrx0ENgJ:www11.ocn.ne.jp/~third/geo10.htm+%E4%BB%AE%E9%9D%A2%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%80%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%82%AA&hl=ja

これかな?10話だけだから何とも言えないけど、なんとなく面白そうな気はするね。
文章力は中の下(B−)くらいだけど、勢いがあると思う。

76 :名無しより愛をこめて:04/10/03 20:20:57 ID:+VKcotrk
>>75
そう、それだったはず…。
ただ、余りにも鬱展開すぎて、読み手を選ぶのが難点かも…

77 :名無しより愛をこめて:04/10/03 22:06:17 ID:MzS3ra1m
緊急浮上。
第一話、ここ的にはどうなのよ。
ttp://banzest.com/idle/kijin/index.html

78 :名無しより愛をこめて:04/10/03 22:50:42 ID:+VKcotrk
>>77
蟻人→旅人から続く作品っぽいけど……

退廃した世界を舞台にしたアウトローものっぽい…。

79 :名無しより愛をこめて:04/10/03 23:03:46 ID:XZPFzxqX
>>76
どういう展開?
この手の自作系の鬱展開ってロクなの無いから気になる。
ただ意外な展開にしたかったりやりたいからやっただけだったり
鬱展開を話に生かしている作品ってそうそう無いぞ。

80 :名無しより愛をこめて:04/10/03 23:04:37 ID:ql9Jl+Aq
>>64=46??なの?

いや、ゲイ向け作品を書こうとしてるなら自然なのかも試練が・・・・・?
普通は会ったばかりの、それもかなり変わった相手の単車のケツに
乗らんだろ?

しかも「健ちゃんって呼んでいい?」って言わんだろ?モーホっ気
あるなら別として。・・・きも・・・・・・。


81 :名無しより愛をこめて:04/10/03 23:47:18 ID:+VKcotrk
>>79
同じ作者のやつで、
やたら人が死んだり、
無理矢理不幸にしてやろう、っていう魂胆で
登場人物が無意味に死んだり、
最終回は主人公が精神崩壊して街をさまよう…という戦隊があった……。

どういう展開かは覚えてないけど……

82 :46:04/10/03 23:47:28 ID:ATuEctdI
>>80
そういう意見ありがたいと思う。
もうこれ以上いじりたくてもいじれないから
これで放置するけど。
今度は同じような失敗しないようにがんばります。
ていうかこの作品、他人に見せられるもの?
見せられないのなら所詮ただのオナニーだってことか。
それでも俺は書き続けるよ。
完成できないと俺がへたれになってしまうから。
うざいならこのスレに貼らなければいいだけだし。

六話あげ
http://blogs.dion.ne.jp/asap/

83 :名無しより愛をこめて:04/10/04 00:57:53 ID:nF0dZAWC
>>81
その話だけ聞くとただ単に鬱エンドにしたいだけの作者にしか思えないな。

>>82
いや、オナニーを見て嘲笑ったり分析したり感心したりするのがこのスレだから
今の形でやってる分にはいいんじゃないの。

でも一つ聞かせてくれ。
散々指摘されてる問題の部分なんだけど
>「けんちゃんって呼んでもいい?」
これって重要なのか?
仮にこの主人公がホモでただ単に男のことを気に入ったならまだしも
興味の対象が青年の、仮面ライダーに変身するという部分なら
かなり不自然だし必要が無いように思える。
もしかしたら555の「たっくん」のようなものを意識しているのかもしれないが
それまでの話と見比べると明らかにキャラに合ってない。
勝手に解決方法を挙げるとすれば

・主人公のキャラを変える(もっとナヨナヨに)
・呼び方を変える(「健さん」とかならちょっとは自然か?)
・っていうか呼ばれた方もそれでいいのか

84 :名無しより愛をこめて:04/10/04 02:01:43 ID:d0gEznfP
そこまでして直させるほどのことなのか?
作者擁護とか言われて叩かれるのを覚悟の上で書き込むが、
自分の好き嫌いを押し付けてるようにしか見えん。
俺はそんなにホモっぽいとは思わなかったし。
仲良くなりたいと思ったから、最大限に親しみやすい呼び方として「けんちゃん」にしたんだろ。
そこで「健さん」のほうが中途半端で不自然なんじゃw

85 :46:04/10/04 06:30:59 ID:AanUqe/a
>>83
555を意識しているのは多分確か
ブレイドを真似ようとしたところから始まって
果ては龍騎にまで似てくると思う
>>84
擁護はありがたいと思う
でないと作者の精神が持たないし
俺の精神がもともと弱い方だからかもしれんが

頭を冷やすため、しばらくこのスレには書き込まない
スレが終わりかけたとき存在証明に来るか
話が完結(50話ぐらいを予定)したらまた来るよ

とりあえず流れないうちに鬼人の話をしててください
1話しかないけど少なくとも俺の駄文なんかより
よっぽど面白いと思う

86 :名無しより愛をこめて:04/10/04 07:21:04 ID:hVxVpnE6
最終的にその展開に意味があればいいことなんだよ。
唐突に思える言動も、何故そうしたかの背景があって、
またその言動が何かの伏線となっていれば、違和感にも意味を持たせられる。
今の段階で口出ししすぎるのは良くないと思う。

>>85
作者がきちんと参加するケースは稀なので、今まで通り書き込んで欲しいぞ。

87 :名無しより愛をこめて:04/10/04 20:30:12 ID:nF0dZAWC
>>86
そうなんだろうけど>>59みたいに
ちょっとした部分で読む気を無くすってものもあるからな。
全ての批判を間に受ける必要は無いけど。

それはそれとして蟻人作者の鬼人だけど
正直なところ、現段階ではちょっと文章力があるだけの普通にヒーロー小説にしか思えない。
これは鬼人に限ったことじゃないんだが1エピソードのぶつ切り一つずつじゃ
「面白い」「面白くない」は言えない。
しいて言うならこれまでに二つの作品を完結させた、という点で安心出来るぐらい。

88 :名無しより愛をこめて:04/10/04 23:40:38 ID:d0gEznfP
まあ、確かにありがちな世界観ではあるよな。<鬼人

89 :名無しより愛をこめて:04/10/06 11:52:47 ID:jFyeuzlY
あげるぞごるぁ

90 :名無しより愛をこめて:04/10/07 01:21:36 ID:pTccDHy6
 俺的には、「鬼人」の「北斗の拳」的な世界観は懐かしくも好みかも。
 でも、読んでて頭に浮かぶ絵は、村枝賢一の「ゼクロス」の最初の方
なんだよな。スラム街のようなところの診療所とそこで働く元気な少女の
せいだと思う(別に、だからどうだというわけでもないが)。

91 :名無しより愛をこめて:04/10/07 09:06:37 ID:rmxzX4EI
ありがち=ダメ、じゃないからね。
要はその素材をどう料理するかだ。

92 :名無しより愛をこめて:04/10/07 22:26:27 ID:7JsJLyNx
>>91
ありがちな素材だからこそ腕次第でいくらでも良くなるからな。
作者の作品は蟻人、旅人と続いてるし本人も言っているとおり
鬼人も含めた三部作だからとりあえず期待。

ところで蟻人ってここじゃかなり評価が高いけどどの辺りがポイント?
個人的には適度な文章力、把握した上でのしつこくない描写、サイト構成とかが
ちょうど読みやすく落ち着いた大人っぽい印象を与えるが。
全編通して筋がちゃんとしてるのもかな。

93 :名無しより愛をこめて:04/10/07 22:41:10 ID:aAl4AP55
持ち上げすぎかもしれないが。
何度か読み返すと気がつく伏線とか、
主題のはっきりしているところとか、
ムダキャラのいないところなんかがいい。
反面、奇想天外さはないが、「実は〜だった」がないのもいい。

94 :名無しより愛をこめて:04/10/08 10:14:32 ID:/C32V2Iz
あとは、地味だけど毎週更新ってのは実は凄まじいことだよね。
イチローみたいなもんですかね。

95 :名無しより愛をこめて:04/10/08 10:14:53 ID:zh0/PnSi
持ち上げすぎだろ

96 :名無しより愛をこめて:04/10/08 10:23:05 ID:zh0/PnSi
しかし、連載終了1年を過ぎても話題になるってことは、
このスレでは名作認定してもいいかもとは思う。

97 :名無しより愛をこめて:04/10/08 17:42:50 ID:+rK2iR0S
>>96
最初から完結済みで何年も公表してる名作はどうなる?

98 :名無しより愛をこめて:04/10/08 19:02:23 ID:wE9LcCl6
蟻人は数あるヒーロー小説の中でもっとも小説らしい小説。
ただし名作かどうか聞かれちゃ「はいそうです」とは答えられない。
むしろ、小説として見るなら蟻人のレベルは普通なんだよ。
きちんとまとめ、きちんと更新し、何からなにまできちんとしている。
他のはそれすらなってないからな。
良作とは言えるが名作と言えるには文章力や設定とは違う部分で
まだ足りていないように思える。

でも良く出来た作品だとは思うから無理に今の状態を崩す必要は無いな。

99 :名無しより愛をこめて:04/10/08 22:36:49 ID:5WjjicWW
>>96
どの作品のことよ?

100 :名無しより愛をこめて:04/10/08 22:39:41 ID:5WjjicWW
スマソ、>>97だった。
ついでにage。

101 :名無しより愛をこめて:04/10/09 02:49:05 ID:3TgLUaA6
>>99
ここの作品リストの中にも、まだ話題にも取り上げられてないやつがいっぱいあるだろ。
蟻人にばかり偏りすぎてね?
小説としては普通レベルなのに。

102 :名無しより愛をこめて:04/10/09 05:49:08 ID:emiQQaX+
てか「オリジナル」「戦隊」「仮面ライダー」「メタルヒーロー」「ウルトラ」なんかでぐぐれば
ここに上がっている数十倍の作品が来ますよ、何で新規開拓しないの?

103 :名無しより愛をこめて:04/10/09 08:06:16 ID:43wbpnWX
>>101
話題にも取り上げられないのは、偏ってるのが理由じゃない希ガスる。

>>102
それなら、ここは作品を紹介するスレでもあるんだから、紹介文でも書き込めば?

確かに偏ってるとは思うけど、俺も含めて他が大したことないからな。
そもそも普通レベルの小説を、素人が書いてるのが凄いと思う。

104 :名無しより愛をこめて:04/10/09 11:49:06 ID:R48zTcbB
>>102
同意。
ここは仮面ライダーの話ばかりだ。

>>103
本当にお前はあのリストの作品を全部読んでるのか?

105 :名無しより愛をこめて:04/10/09 12:27:44 ID:R48zTcbB
ちょっと検索したら出てきたぞ。
まだまだありそうだ。
ガイシュツだったらスマソ。

ウルトラマンアルヴィス
http://www.geocities.jp/musibakun/alviss/enter.html

聖王戦隊ガイアレンジャー
http://agi009.hp.infoseek.co.jp/superhero.html

装竜機ヴァイアトラス  
http://www1.ttcn.ne.jp/~rmr/title.html

PLANET-DANCE
http://orisen.hp.infoseek.co.jp/novel/planet1.html

106 :名無しより愛をこめて:04/10/09 12:39:07 ID:R48zTcbB
>そもそも普通レベルの小説を、素人が書いてるのが凄いと思う。
この発言はいただけないな。
素人が普通と思って書いた物は、プロ以下の物である証拠だ。
(飽くまで一般論であって、蟻人のことじゃないよ)

107 :名無しより愛をこめて:04/10/09 12:45:26 ID:WfHfUQj+
>>104
あのリストは普通に全部読んでるが、あの中で蟻人と並ぶのってどれよ?

まあ、最近みんな他力本願になって自分で探すのを放棄してたことは確かかもな。
しかし片っ端から貼り付けりゃいいってもんでもないだろ。
紹介用フォーマットだってあるんだし。
ちゅうかPLANET-DANCE って、ちょっとくらい過去ログ読めよ・・・
3番目のは特撮じゃなくてロボットものだし・・・

108 :名無しより愛をこめて:04/10/09 12:52:43 ID:R48zTcbB
そんなに蟻人だけが飛び抜けてるとは、とても思えないんだけどな。

109 :名無しより愛をこめて:04/10/09 14:11:16 ID:jJ0EVYuV
ここのところ、スレ発祥作品の評価ばっかだったからな。
誰かが新しいの見つけてきても2、3レスぐらいしか付かなかったし。
とりあえず>>105をパーッと読んでみた評価。
隅から隅まで読んだわけじゃないので印象やらを簡単に。

>ウルトラマンアルヴィス
小説と言えるのかどうか微妙なところ。
設定をドール、フィギュア等で再現している心意気は良いと思う。

>ガイアレンジャー
エセ脚本形式。
ストーリーは普通過ぎる。

>ヴァイアトラス
ガンダムがアメリカで人気無かったのは
「強いのは搭乗者では無くロボット」だと受け取られたかららしい。
そうするとGガンが向こうでウケた理由もわかる気がする。
何が言いたいのかと言うと、特撮!板的にはギリギリ入るか入らないかだが
このオリジナルヒーローのスレ的には絶対除外される作品。
関係無いが無駄な用語集に萎えた。

>PLANET-DANCE
なんか前に出てなかったっけ?
読みにくい。内容も特別評価されるような部分は無い。


110 :名無しより愛をこめて:04/10/09 15:05:04 ID:43wbpnWX
>>108
蟻人が飛びぬけているんじゃなくて、他が驚愕するほど低いってことだ。
てかよ、>107で指摘されてるけど、お前こそ読んでないのがバレ。

111 :名無しより愛をこめて:04/10/09 15:26:21 ID:aE7u84T/
誰かマンガ紹介してくれないかなあ

112 :名無しより愛をこめて:04/10/09 15:43:25 ID:wwxWtbgT
他が驚愕するほど低いって言うけど
Loadはクセが有るけどいい線いってるんじゃないか?
大体、蟻人を必要以上に持ち上げる人がこのスレには多すぎると思う
オノマトペも多めだし文章力は言われてるほど高くないだろ
このスレの人たちはストーリーの方を重視する人が多いのかな?

113 :名無しより愛をこめて:04/10/09 16:10:41 ID:jJ0EVYuV
>>112
それじゃあもっとLoadを話題に上げるようにすればいい。
このスレも実質三つ目なんだから過去に流された作品も再評価していいはずだ。

114 :名無しより愛をこめて:04/10/09 19:56:05 ID:aF/qVXMi
PLANET-DANCEはネットヲチ板にある作者の単独スレの住人による
重箱レヴューや萌え保管庫を見た方が100倍面白い罠(w

115 :名無しより愛をこめて:04/10/09 20:39:49 ID:5nlzmVZc
漏れは全部読んでないけど、サイオマンを推薦する。
すでに誰かとりあげてるかと思ってだまっていたけど、
他が全部低いとか、全部読んだ人もいると言うから、
この際漏れ的に感じていたことを全部書いてしまおうと思う。
漏れがはじめてこの作品に出会ったのは、物理板の「アルバート・アインシュタインと相対性理論」というスレでだ。
実際に読んでみてまず感じたことは、小説のなかで描かれるサイオマンの超能力が、電子の振る舞いととてもよく似ているということだった。
「法華経と原子物理学」(松下真一 著)という本にこう書いてある。
「素粒子間の対発生や対消滅を厳密に計算すると、すべての答えが『無限大』となってしまう。
これではメチャクチャで物理学でも学問でもない。(略)電子一個のもつ自己エネルギーさえ精密に計算すれば、すべて『無限大』となる。
しかし計算を最後までやらないで、あるところで切って近似計算すると、今までの物理学的結果と奇妙にもとてもよく合うのである」
これなんか無限の力を標榜するサイオマンそのものじゃないか?
作者は最終章でこう書いている。「たとえサイオマンと言えども、因果応報の法則から逃れることはできない」
無限の力を持っていても、因果応報の法則には縛られる。
それが「あるところで切って近似計算すると」という部分に相当するのだと思う。

116 :名無しより愛をこめて:04/10/09 20:40:57 ID:5nlzmVZc
さらに、「逆説の宇宙論」(コンノケンイチ著)という本にはこう書いてある。
「(この世界では)本来のマクロが逆転してミクロ界になっており、そこに霊界空間が浸透している。(略)
(量子力学では)確かに『霊界が漏れでている』としか思えない、奇怪な物理現象が続出しているのだ」
つまり、素粒子の世界では、あの世の法則がこの世に漏れ出ているそうだ。
「サイオマンの超能力とは(略)この世界の裏側にある別の世界での能力を、この世で実現させてしまう道具なのだろう」(最終章より)
と作者自身も書いている。
だからサイオマンには素粒子と同じ能力があるんだ、という意味にもとれる。
サイオマンを読むと、思わぬところでその内容を裏付ける情報に出会ったりする。
こういう細かい科学設定にも配慮した、妙なリアリティーが好き。
本当に蟻人以外は普通レベルにも達してないのか?小説らしくないのか?
この作品ほど小説らしい小説はないと漏れは思う。
難解な長文でスマソ

117 :115:04/10/09 20:47:18 ID:5nlzmVZc
>全部読んでないけど、
作品リストを全部読んでないという意味。
サイオマンは繰り返し読んだ。

118 :115:04/10/09 20:54:43 ID:5nlzmVZc
×作品リストを全部読んでない
      ↓
○作品リストにある作品を全部読んでない

たまに文章を書くとだめだな。
_| ̄|○


119 :名無しより愛をこめて:04/10/09 21:26:11 ID:wwxWtbgT
サイオマンはいいと思うんだけどその他一般と比べると説明が多すぎるか
初めて読んだけど(そして一章しか読んでない)
もっともっと読み進めてみたいと思った
蟻人とは違った面白さがあると思う
とりあえず圧倒的な壁があるとは感じられない
>>110の人はライトノベルしか読みたくないのか
先入観を持って物事を見るのかどっちかの人間だな

120 :名無しより愛をこめて:04/10/09 21:47:20 ID:WfHfUQj+
サ、サイオマンかあ。
人に読ませることを意識してない、まるで論文でも読まされてるかのような自慰的な文章。
正直、エンターテイメントとしてはゴミだな。
ライトノベルばかり読んでるからどうこう言うレベルじゃないと思うぜ、アレは。

しかし、どうやら>>115のように好きな人間も一部にはいるようで。
確かに>>115のような長文レスを平気で書くタイプの人間にはハマるのかも。
あ、いや、悪いとは言ってない。好きだって情熱が伝わって良いと思う。
申し訳ないが読む気にはなれないけれど。

まあ、俺も蟻人は万人向け過ぎて物足りないと思うけど、
その絶妙な万人向けのバランスこそが、蟻人がこれだけ支持されている(ように見える)
理由なのかもな。

121 :名無しより愛をこめて:04/10/09 21:49:24 ID:jJ0EVYuV
悪くは無いけどとにかく読みづらい>サイオマン
大半のヒーロー小説とは対極の存在だな。
名作や良作ってよりも異作って感じ。

122 :名無しより愛をこめて:04/10/09 23:05:22 ID:Hb+VXIBW
>>109
ちょっと検索しただけのものにわざわざ解説を付けてくれてすまない。

なんかえらく俺が読んでねーだの叩かれてるんだが、
他にも読まずに批評してる奴がいるじゃんかよ。

123 :名無しより愛をこめて:04/10/09 23:36:47 ID:aE7u84T/
>>122
このスレ的にはサイトの視認性などにおける
「読む気が起きない」という批判はありなのか?

食わず嫌いは確かに評価する者としてはいかんと思うけど

124 :名無しより愛をこめて:04/10/10 00:26:53 ID:ou7DEWna
>>123
なるべく読んでから、批判はするべきだろうけど
感想の一つとしてはまあアリなんじゃない?
ちゃんと理由を付けてればサイト構成なんかの面からの批判にもなるし。

でもまあさらっとでも目を通してから批判はすべきだとは思うけど。

125 :名無しより愛をこめて:04/10/10 01:10:44 ID:EGPZFDIN
別にリストのを読んでないことを叩いてるわけじゃないべ(´д`)

>>104では
>>103
>本当にお前はあのリストの作品を全部読んでるのか?
なんて発言しといて、自分も結局大して読んでないから、叩かれてるわけだ。
偉そうにスジの通ってない発言してれば、そりゃ叩かれさ。

でも再評価の流れを作ってくれたことはありがたいと思うよ。

126 :名無しより愛をこめて:04/10/10 01:21:33 ID:+SFGzJ6t
>>125
おれはなあ、全部を読んでるわけじゃないから、
はっきりしたことを言わずに我慢してるんだよ。
それを読んでもいない奴が蟻人以外をゴミだの何だのと批評してると、ムカッとくるんだよ。
その、自分の好みの押し付けがましさがやなんだ。

>本当にお前はあのリストの作品を全部読んでるのか?
読んでねーじゃねーか。

127 :名無しより愛をこめて:04/10/10 01:26:39 ID:HpcZEUFE
セリフが妙,だとか

描写が?だとか、

そーいった違和感を感じさせない文章
ってのは最低限の必須条件だと思うが
それすら満たせていないものが大半。

この点で「蟻人」は他と一線を画している。
確かに文章として別に飛びぬけてうまいわけ
ではないだろうが、そこまで達していない
もののイカに多いことか。

ま、誰でも発表できるネットだから仕方ない
こともあるがね。

128 :名無しより愛をこめて:04/10/10 01:42:22 ID:+SFGzJ6t
あのリストを全部読むのは大変だ。
だから、もう少し慎重に発言しようぜ。
どれ一つとっても書いてる人は大変だ。
だったらきちんと読んでから、はっきりと悪い点を指摘してやろう。
さらっとしか読んでないなら、解説だけでもいいじゃんか。
サイトの視認性とかの感想もありという意見は賛成だが、
散々ゴミだのクソだの言っといて、読んでませんなんて作者が聞いたらどう思う?
反対の立場に立って考えてもみろよ。
その辺のデリカシーぐらい考えろよ。

今一度、作品リストを見直してみようぜ。
自分の好み以外にも柔軟性を持とうじゃないか。

129 :名無しより愛をこめて:04/10/10 01:54:57 ID:EGPZFDIN
>>本当にお前はあのリストの作品を全部読んでるのか?
>読んでねーじゃねーか。

……(´д`)
この子供はどこから紛れ込んだのかね?まあ、もういいや。

>>127の言う「最低限の必須条件」を満たしつつ、完結してる作品が、
蟻人以外にどれだけあることか……ってことだよな。
そういう意味では蟻人が頂点として語られても仕方がないと思う。

むしろ、早く蟻人のレベルを超える作品に出てきて欲しい。
蟻人が飛び抜けてるとは全く思わないが、少なくとも「明かに蟻人より上」って作品は
完結してるものと限定すれば、超全集の中には存在しないだろ。

130 :名無しより愛をこめて:04/10/10 01:59:07 ID:+SFGzJ6t
>>129
だからどうして全部を読まずに言えるの?

もういい、やめた。

131 :名無しより愛をこめて:04/10/10 02:40:42 ID:ndo4UWde
そもそも批評自体が好みで語られるものなんだが。

132 :名無しより愛をこめて:04/10/10 02:49:15 ID:ndo4UWde
ついで。
>>128
>>1
>・批評に対する批評を書く暇が有ったら、その作品に対する自分の批評を書きましょう。

133 :129:04/10/10 03:31:50 ID:EGPZFDIN
>だからどうして全部を読まずに言えるの?
?何が言いたいんだろ?ごめん、すげえ理解不能だ・・・

もしかしてまだ>>103の話?そううじゃなくて俺はきみが叩かれてる理由を
>>125で教えてやったワケだが。

まあ、やめたんならいいけど。もうちょっと本でも読んで、読解力付けた方がいいと思うぞ。

134 :名無しより愛をこめて:04/10/10 03:42:01 ID:Y2qBO8bz
荒れてるな

135 :名無しより愛をこめて:04/10/10 07:38:46 ID:LyqQohoK
このスレがこんなににぎやかなのは久しぶりだな
テンプレにあったサイトのいくつかを見たが、同じ作者が別作品書いているのも多いな
中には紹介されているのよりいいのもあった、

136 :名無しより愛をこめて:04/10/10 08:50:39 ID:ndo4UWde
複数の住人がいるこのスレで、紹介された作品を誰も読んでないということは、恐らくありえないとおもう。
例え一人でも誰かが読んだ作品で、それが評価に値するものであれば、それなりの結果が付くだろう。
>>130が怒っている本当の理由が、ある作品が評価されないことだとしても、
それは誰も読んでないからではなく、読んだが評価に値しなかったと言うことだと考える方が自然だとおもう。

蟻人は作品として抜きん出ているのではないけど、逆に目に付くような悪いところが無いんだよな。
違和感の無いセリフや展開、描写、文章力、ストーリー、定期的な更新、読みやすさ、そして完結していること。
他の作品も、それらのどれかは蟻人に勝っているものもあるけど、更新が不定期だったり、完結していなかったり。

137 :名無しより愛をこめて:04/10/10 11:52:53 ID:ou7DEWna
これまでに出てきたがあんまり評価されてなかった作品といえば
仮面ライダーシュラはどんなもん?
前スレじゃそれなりに良い評価だったけど具体的に、もっと広く意見が聞きたい。
個人的には

・良い部分
文章力は素人小説としての水準は満たしてるし内容も悪くない。
神話からの引用が多いと厨っぽさが目立つ場合があるけど
ギリギリ気にならない程度になっている。

・悪い部分
風呂敷の広げすぎ。
このペース、あの文章量でやっていると終わるのかどうかが心配。
神話設定が足を引っ張っている可能性あり。
(神話を物語に取り込んじゃうと「このキャラと因縁のあるこいつを〜」とか
「こいつが出るのにこっちが出ないのはおかしい」とかいうことになって
頭の中での妄想だけが膨らんでゆく。文章にする前に)
また、1話ごとの山があまり大きくなく淡白な印象。

・総評
これARMSってタイトルのほうがいいんじゃない?

138 :名無しより愛をこめて:04/10/10 12:03:26 ID:ndo4UWde
ttp://kontentaisei.hp.infoseek.co.jp/syuratext.html

139 :名無しより愛をこめて:04/10/10 19:56:44 ID:EGPZFDIN
シュラは悪くないよね。完結する見込みがなさそうなのが残念。

140 :127:04/10/10 21:50:45 ID:HpcZEUFE
うん、修羅はイイぞ。
更新を楽しみにしているのだが一向に15羽UPの気配が無い。
困ったもんだ。「蟻人」、「旅人」、「鬼人」シリーズの不満
な店に1回分のボリュームの少なさがあるんだがこの「修羅」
は量的にちょうどいい。

定期的にUPされさえすれば・・・・・・。


>>137
確かに。どこかARMSっぽいと俺も感じる。


141 :名無しより愛をこめて:04/10/10 22:50:39 ID:ou7DEWna
>>140
現在までに載せられてる話だけでも
文章の量なら蟻人シリーズとおんなじぐらいあるよな。
となるとやっぱりこの作者は物語の構成とかを練ったほうがよかったのかも。
敵組織が複数派閥あるっていう設定はともかく
どれも物語に絡んじゃってて収拾がつきそうに無い。
もっと小粒にすればいい具合になっただろうに。


前スレで出てたウルトマランは短いながらも起承転結がはっきりしてて好印象だった。
ttp://ip.tosp.co.jp/BK/TosBK100.asp?I=tarou6&P=0&SPA=20
パロディだし特別文章力が高いわけじゃない(むしろ低いほう)なのに。

142 :【名作】オリジナルヒーロー【駄作】(前スレ):04/10/11 12:42:59 ID:SdoowzRC
ttp://ruku.qp.tc/dat2ch/0410/10/1084183148.html

143 :名無しより愛をこめて:04/10/13 00:38:26 ID:AVpg3h3J
http://www.geocities.com/Tokyo/Shrine/4581/rider4.htm
これ、たしかまだ未紹介だったよな?
映画のシナリオ形式だがなかなかソソる。
まだ4th rollまでしか読んでなく世界観の
全貌も完全には見えてないが近未来が舞台、最初に謎ありき、
で徐々にそれが明らかになって・・・と言う展開。
どうかな?


144 :名無しより愛をこめて:04/10/13 00:39:12 ID:AVpg3h3J
ヤベ、直リンしちゃった(汗

145 :名無しより愛をこめて:04/10/13 16:19:54 ID:WpVXcByz
>>143
批判するなら全部読んでからが良いのかもしれないが
半分まで読んだところでダウンしてしまった。
ただでさえ長いのに脚本形式。
せめてもう少し読む側のことを意識してほしい。
作者の個性と言っちゃ個性だが、自分にとってはキャラ設定の文章なども含めて
苦手な部類。詳しい評価は他に任せる。

146 :名無しより愛をこめて:04/10/13 20:47:08 ID:8yYkQeK5
>>143
あー、俺もパス。
億面なく「超大作」とか書いちゃったり、
脚本用語解説とかで「難しい話になるんだけどね」とかのたまったり、
ともかく全体から漂うオレサマ的空気が鼻について辛い(´д`)

ヘタレ評価者でスマヌ。

147 :名無しより愛をこめて:04/10/13 21:13:49 ID:g+EyUsrf
作品とは直接関係ないのだが、ジオシティーズの広告ウザすぎ。
消しても消しても湧いて出て、読む気なくした。

148 :名無しより愛をこめて:04/10/14 00:36:46 ID:+XC2BngH
>>143
流し流しとりあえず最後まで読み進めてみた。
読みづらいってのはもう言ったので内容について。
「全員が被害者だった」ってのは悪くない。
ただ全体的に無駄な部分が多い気がする。
薬害がどーのって設定は削ってももっと深くかかなきゃならないところがあるだろ。
それでも長編として見るならそれなりにまとまっているほうだな。
オチ自体はありがちといえばありがちだが。
挿絵もタイミングを間違えているように見える。
イラスト自体は良い仕事してるけど。

でも最後のクレジットは萎え。

149 :名無しより愛をこめて:04/10/14 00:42:47 ID:/P+e9Gdq
おおーー!!
まだ続き読んでないんだよ!
やべえやべえ。
後でまた来る。

150 :名無しより愛をこめて:04/10/14 01:50:44 ID:ZTj6EFGX
イラストはいいのにな。
こんなのより発祥作に挿絵付けてあげて欲しいよw

151 :名無しより愛をこめて:04/10/14 18:58:15 ID:+XC2BngH
リンク集の作品を読み直していたんだが絵がヘタレというだけで
読んでいなかった仮面ライダーSlashが意外に面白かった。
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Toys/7323/title.htm

独特の"臭さ"みたいなものは無いので安心して読めた。
反面、特徴らしい特徴が無いのが残念。
更新も滞ってる点がマイナス。
しかし、舞台が喫茶店とかジャーナリストみたいなのは流行りか?

152 :名無しより愛をこめて:04/10/14 19:45:57 ID:o3/1G3D9
>舞台が喫茶店とかジャーナリストみたいなのは
流行りと言うか、むしろ定番じゃないか?

153 :名無しより愛をこめて:04/10/14 21:38:26 ID:4pZ4bCkU
チュドーンていうのはギャグですかい?

154 :名無しより愛をこめて:04/10/14 23:56:03 ID:IspYZSz8
サルベージ

155 :29:04/10/15 00:03:29 ID:Tx5PCMJz
なんかいつのまにか沢山の作品が……。
取りあえず、今は自分の作品に専念。

以前、私は友達に長編を書いてる時、感想を貰う為に一章書き上がるごとに友達に配ってたのですが……。
「こんな中途半端なものを見せられても困る。
 つまらない一章も二章と一緒に見ればすごくいいものに見えたりするし、
 出来の悪い最終章のせいですごく出来のよかった第四章が蛇足になる事もある。
 ちゃんとした評価が欲しければ完成品を持ってこい」
と言われました。
と、言う訳でやはり評価を下すのなら作品が完成してからだ――と言う私見を投げかけてみる。

156 :名無しより愛をこめて:04/10/15 17:19:29 ID:G/yXREEZ
正論のように聞こえるが、そんなのはものすごく特殊な話だから、
いちいち感想を考えるのが面倒になった友達の言い訳と考えた方が
いいかも知れないぞw

当然、最終的な評価は完成してからになると思うけど。

157 :名無しより愛をこめて:04/10/15 19:20:27 ID:oKY/ro84
いや、その友達の気持ちもわかる。
「相手が読みたい」ならともかく「読んでもらう」もしくは
「内容や出来を評価してもらう」なら一区切りついてからのほうがいい。
連載漫画なんかの「どうなるんだ!?続きが早く読みたい!」ってのは
この手の素人系、しかも小説じゃ狙うのは難しいから。

でもまあこのスレは基本的に「相手のBBSじゃ出来ないような評価を勝手にする」わけだし
完結したならもう一度読み返して再度評価を付け直すってのでいいと思う。
つーか完結してるものだけに絞ったら評価出来るのってかなり数が限られるな。

158 :名無しより愛をこめて:04/10/16 21:41:03 ID:FobJryGg
人はいるはずなのになぜか止まるスレ。
暇なんでまた一つ再評価してみる。
地味だが細々と更新してる仮面ライダーフレイム。
ttp://homepage3.nifty.com/standing-by/

これって前スレの前身、オリジナルライダースレから出てるんだけど
調べてみたら「文章力やや低」としか評価されてないんだよな。
確かに文章力は高くない。
作品の特徴はそれぞれのライダーに属性があるというRPGみたいな設定だが
それもいまひとつパッとしない。
設定自体もものめずらしいものではないし、感想を書きにくい作品の一つ。
悪く言えばありきたり、よく言えば王道な展開なので今後の展開には期待したい。

ただ、話を見てるとどうしても二番煎じの感覚があるんだよな・・・
平成ライダーで散々見た展開っていうのか。
せっかくのオリジナルライダーなので王道は守りつつももう少し冒険してもいいかも。

っていうか先にも言ったとおりこの作品に関しては三つのスレを通して
「文章力やや低」とだけしか出てないんだけど他に読んだ人はどう感じた?

159 :名無しより愛をこめて:04/10/16 21:59:46 ID:5S1KwNEP
>158
突出したオリジナリティもない、スタンスやストーリーも
「どっかで見たことあるなあ」という感がある。
かと言って「王道」とも呼べない。王道ってのは、その「どっかで
見たことあるなあ」があって、なおかつそこから一歩踏み込んだ
ものだと思う。
なに言ってんのかわかんないね。スマソ。

160 :名無しより愛をこめて:04/10/16 22:04:11 ID:tvdE6+E2
>>158
とりあえずだな。
ttp://homepage3.nifty.com/standing-by/op/op11.jpg
このカットにお茶吹いた。
こいつら、座ったままなにやってんだ(w

161 :名無しより愛をこめて:04/10/16 22:36:57 ID:hqS683Wu
結局、語るべきものもなしってことか。

162 :名無しより愛をこめて:04/10/17 00:13:17 ID:ZLMOMBUd
頑張ってるのはわかるが少し先走りすぎ。
展開に唐突過ぎるところがある、説明不足な描写、が気になる。

プロット的には悪くなく、後一歩な感がとてももったいない気がする。
今一歩幼稚な描写がシリアスに徹しきれない要因だと思う。

「仮面ライダーフレイム!!」とか「・・・ガイア!!」とか
「フレイムライダーキィックーーー!!」とか「あなたも仮面ライダー
なの?」とか。

技名叫ぶのは相当うまくやらないと「たのしい幼稚園」的になってしまう。
「フレイム」が「ライダー」を名乗るようになるくだりはわかるが「ガイア」
については何の描写も無くいきなり「あなたも仮面ライダー?」って変。
VOLTも同じく。そもそも雷属性の石の力による超人、が何故「VOLT」
と命名されたのか、なんかもっともらしい説明が無ければ、雷=電気、
でボルト?って安易さにシラけてしまう。対象年齢8歳以下、ってんなら
別だけどね。

萌える必殺技描写が描きたくて話を作ったのならそこへ至るまでの経緯を
フィクションならフィクションでもっともらしく描くことが必要。




163 :名無しより愛をこめて:04/10/17 00:38:17 ID:yQ0t0Ymm
>「・・・ガイア!!」
仮面ライダーでガイアって聞いて…
思わず知ってる小説をあげたくなっちまった…。

仮面ライダーガイア
ttp://ns.esn.gr.jp/~zero/tokusatu/novel/gaiaS.htm

現在15話までで、主人公はややDQNっぽいし、
ライダーもクウガを意識してるっぽいし、
地球意思に選ばれたライダー、
「闇」に取り付かれた人間が怪人化、
と、ありがちな要素は多いけどそれなりに読めると思う…。

164 :名無しより愛をこめて:04/10/17 03:20:05 ID:idMnZPKl
>>163
軽く読んでみた。
確かにありがちな設定(っていうかクウガ)をそれなりに上手く料理してあると思う。
主人公視点が戦闘シーンだとちょっと淡白な感じだけども
そんなにクセは無いし普通に読めるな。
もうちょっと設定に手を加えてもいい気がするけど。

っていうかそこに載ってるライダーって他人のサイトで公開してるのに
設定や1話だけのハッタリ作品ばっかりだな。
途中で放置して新しいのを投稿してる奴もいるし。(しかもその新しいのも放置)
そこの「狼少女」は前々スレで「推敲してないのがありあり。総合でD」とか批評されてたけど
ちゃんと完結させてあるだけで凄いと感じるぞ。

165 :名無しより愛をこめて:04/10/17 07:58:07 ID:nJy3dm0M
狼少女は今の判定基準なら【C+】くらいかな。
なんか変にヒステリックに叩いてるやつがいたような気がするけど。

166 :小鉄 ◆S2AC9/Xg4A :04/10/17 15:47:26 ID:QmMy99Ce
お久しぶりです、7号の小鉄です。
PCが不調で、なかなか来れませんでした。お変わりないでしょーか。
サテ"7号"は全部で13回を予定しています。現在4回までUPしており、
全体の1/3を終えた訳で。
節目と言うことで、加筆、修正なぞをちょっとやってみたのですが…
至極わがままなお願いなのですが、「現時点での作品全体評価」を
どなたかやって下さらないでしょうか。
僕はだいたい1回1回を小出しにして評価をいただいてるのですが、
全体の総括、と言うものを掴みきれていないのです。
今後の展開の糧にしたいので、どなたかお暇な方、お願いできませんでしょうか。
このスレ発祥作品だから、リア厨なら、なぞと言うまだるっこしい
フィルタはいりません。読者が感じたまま、読んだままを知りたいのです。

宜しくお願いします。

167 :小鉄 ◆S2AC9/Xg4A :04/10/17 15:48:30 ID:QmMy99Ce
貼り忘れた…
ttp://takamatsu.cool.ne.jp/y_kotetsu/zatsubun/sr/sr.html
では、どうか

168 :名無しより愛をこめて:04/10/18 00:11:48 ID:pH56xiM+
まさか誰もいないってわけじゃないよな。
ひねくれた批評になりそうであんまりやりたくないが
このまま止まったままってのはスレにも作者にも悪いので。

>>167
良く書けてるとは思う。。
続けて読んで不自然に感じる部分はあんまりなかったし
ブラック将軍も、同人ライダーとしてはアリな描写だ。
次に気になった部分だが「──」と「ッ」
多用され過ぎで間の抜けた印象を与える。
それと全体的に表現の仕方がまどろっこしい。しかも多い。
効果的に使われているならともかく
何度も薄まったコーラみたいなのをやられても萎える。

全体評価っぽくないからもっと深いことは他に任せる。

169 :名無しより愛をこめて:04/10/18 00:18:24 ID:pH56xiM+
それでここからは私心が入りまくりな意見だから流してもらって構わないが
特撮の二次創作としてはともかく現時点では
オリジナルヒーローとしての面白みが見当たらない。
敵組織からの視点だし王道なヒーローモノでは無いから
ttp://members6.tsukaeru.net/susumichi/
こんな感じになるんだろうな、と思っている。
そういうのも一つの形としてはアリだろうけど
特撮板で、このスレで晒すってことはどこかで「ヒーローモノ」と感じさせなきゃ
ならないんじゃないかと個人的には感じているんだよ。

何にしても修正はともかく加筆なんかは全部終わってからのほうがいいだろ。
後から見たらバランスが悪くなる場合もあるし
ただでさえ13話で一つの話なんだから。

170 :名無しより愛をこめて:04/10/18 13:45:52 ID:QYj0y2TX
>>163
op9.jpgも凄い。
後ろにドラグレッダー。

フレイムの主人公の苗字の読みは「ひさき」であってる?

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)