2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ケナケナ】帰ってきたウルトラマン14【シーモンス】

1 :名無しより愛をこめて:04/10/04 00:54:08 ID:ElgiMRkf
「帰ってきたウルトラマン」スレもいよいよ14スレ目。
スレタイは前スレの>948の案にしました。
さあみんなで書き込もう

前スレ
【気になる】帰ってきたウルトラマン13【嫁さん】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1086454325/
ジャック世代のための帰ってきたウルトラマンスレ
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1096705654/

2 :名無しより愛をこめて:04/10/04 00:57:43 ID:3xSNHUPt


3 :名無しより愛をこめて:04/10/04 00:58:54 ID:J+POAS0u
4様

4 :名無しより愛をこめて:04/10/04 01:02:37 ID:Hs1VwMOn
過去スレ

【なーにいざという時は】帰ってきたウルトラマン12
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1070377750/
【昔軍隊】帰ってきたウルトラマン11【今MAT】
http://ime.nu/ruku.qp.tc/dat2ch/0401/31/1059065178.html
【ウルトラの星】帰ってきたウルトラマン10【光る時】
http://ime.nu/ruku.qp.tc/dat2ch/0401/31/1053187689.html
【郷秀樹】帰ってきたウルトラマン9【イヤ、ウルトラマン】
http://ime.nu/ruku.qp.tc/dat2ch/0401/31/1050466739.html
【だってウチ】帰ってきたウルトラマン 8【パン屋ダモン】
http://ime.nu/ruku.qp.tc/dat2ch/0401/31/1046454359.html
【 ウルトラ 】帰ってきたウルトラマン 7【参上!】
http://ime.nu/ruku.qp.tc/dat2ch/0401/31/1042976758.html
帰ってきたウルトラマン6【もう一度帰ってくる】
http://tv3.2ch.net/sfx/kako/1040/10402/1040230112.html
帰ってきたウルトラマン【ウルトラ5つの誓い】
http://tv3.2ch.net/sfx/kako/1034/10341/1034179374.html
帰ってきたぞ!ウルトラマン!
http://tv.2ch.net/sfx/kako/1029/10293/1029337731.html
◆ 帰ってきたウルトラマンスレ 第3話 ◆
http://ime.nu/ruku.qp.tc/dat2ch/0401/31/1020578266.html
帰ってきたウルトラマンについて
http://natto.2ch.net/sfx/kako/1009/10096/1009625689.html
帰ってきたウルトラマン
http://salami.2ch.net/sfx/kako/961/961287252.html

5 :名無しより愛をこめて:04/10/04 01:08:29 ID:GO2BoQmT
>>1さん乙。

やっぱり遠矢孝信は偉いよな。四足怪獣あんなに多いのに、膝つかないで演じきってたもんな〜

6 :名無しより愛をこめて:04/10/04 01:09:54 ID:iMuU797d
>>1
>ジャック世代のための帰ってきたウルトラマンスレ
>http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1096705654/

リンクはるなよ基地外
立て直せ

7 :名無しより愛をこめて:04/10/04 01:55:01 ID:HDRjCWL4
>>1
ジャックについて「使用を控えろ」とか「NGワード推奨」とか入れとけよ
前スレの惨状見てなかったのか

8 :名無しより愛をこめて:04/10/04 02:06:58 ID:Hs1VwMOn
過去スレのテンプレすら貼らない香具師がそんな配慮できるわけがない。
ついでだがら関連スレを貼っとくか。

円谷防衛隊の隊長・隊員を語るスレ
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1091761945/
ウルトラシリーズの傑作話
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1079079540/
第二期ウルトラでのウルトラ兄弟を語るスレ
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1048676469/
ウルトラ戦士を倒した怪獣について語るスレ
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1077439121/
ウルトラ怪獣で一番弱いのを決めてよ
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1075035295
ウルトラシリーズ最強の防衛チームはどこだ!?
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0408/20/1058186379.html

9 :名無しより愛をこめて:04/10/04 03:12:17 ID:d8doh2dg
>>5乙じゃねーだろヴォケ

>>1死ねや

10 :名無しより愛をこめて:04/10/04 07:18:43 ID:D747XUp+
新マンファンは低脳ばっかりだな
スレの出だしからこのザマか

11 :名無しより愛をこめて:04/10/04 08:38:06 ID:4D1pCPL8
>>1
なんでジャックスレのURLが1にあるんだ?
せいぜい関連スレだろうが ( ゚д゚)、ペッ
削除依頼出して、立て直せや。

12 :名無しより愛をこめて:04/10/04 08:57:15 ID:HDRjCWL4
>>1、ジャック世代だったのか?

13 :名無しより愛をこめて:04/10/04 10:18:48 ID:1UYsS/Q0
こっそり言うけど「ジャックは禁句!」w

14 :名無しより愛をこめて:04/10/04 10:24:20 ID:4+SVmBzd
>>10
何を今更


15 :名無しより愛をこめて:04/10/04 10:31:09 ID:E8Lr043k
テンプレ案【ウルトラマンジャックの呼称について】

「帰ってきたウルトラマン」の主人公は、番組開始当初は
前作のウルトラマンとの区別が不明確だったため、他の
ウルトラマン達と区別するためのはっきりした固有名称が
ありませんでした。

「帰ってきたウルトラマン」「新ウルトラマン」「新マン」等の
呼び方がファンの間で使われていたものの、固有名詞と
してしっくりいかない面があったのも事実で、「A」の劇中
で使用された「ウルトラマン2世」の呼称も定着しませんでした。

放映終了後11年経った1983年に円谷プロは“彼”に
「ウルトラマンジャック」という名前を設定し、翌年公開の
映画「ウルトラマンZOFFY」より使用されています。
しかし、後年の後付けであることからファンの反発を買い、
「ジャック」の呼称も定着したとは言えない状況です。
現在では児童向けの絵本やウルトラ戦士が出演する漫画
などで「ジャック」と呼ばれる一方、あくまでもTVシリーズ
「帰ってきたウルトラマン」を扱う書籍・各種ソフトでは「ウルトラマン」
で通すと言う使い分けが行われています。
残念ながら、こうした名称に対する意見の相違を、スレを荒らしたり
挑発したりするための材料にしている人もいるのが現状です。

一方、「ジャック」の名の使用もすでに20年を越え、この名を支持する
ファンや、経緯を知らずに使っているファンも増えています。
また、漫画「ウルトラマン超闘士激伝」等の外伝では、「ジャック」の
キャラクター名が定着している現状も無視できません。

名称そのものに罪があるわけではありませんが、上記の経緯を汲み、
本スレにおいては話題の流れを読み、雰囲気に合わせた呼称の
使用をお勧めします。

16 :名無しより愛をこめて:04/10/04 10:36:41 ID:7803XmBS
ジャック世代が立てたスレなんか使えるか
削除依頼出せ

17 :名無しより愛をこめて:04/10/04 10:53:50 ID:vOMX4bGh
ジャック世代って最悪だな
スレ立ての時まで住人に迷惑かけるんだから
ホントに本編見てるんだろうか

18 :名無しより愛をこめて:04/10/04 11:17:47 ID:1UYsS/Q0
まぁまぁ、またーり、またーり。

19 :名無しより愛をこめて:04/10/04 11:37:25 ID:G3kEUXvT
ジャックジャックとぬかす厨どもがいなくならん限り無理だな。
厨どもは自分らで立てた糞スレ行け。

20 :名無しより愛をこめて:04/10/04 11:39:27 ID:4+SVmBzd
>>16
>>17
じゃあお前らがスレ立てろよ


21 :名無しより愛をこめて:04/10/04 12:06:33 ID:IgdOln0j
「帰ってきたウルトラマン」とか「新ウルトラマン」って便宜上の通称だろ?
「背が高いほうの鈴木君」とかと同じこと。
こんなのをいつまでも愛着あるキャラクターの正式名称だと言い張るほうが
よっぽど帰ってきたウルトラマンという作品への愛情が足りないよな。

22 :名無しより愛をこめて:04/10/04 12:07:20 ID:bHnWGPGb
>>20
なんだ>1か?
さっさと削除依頼出せや

23 :名無しより愛をこめて:04/10/04 12:07:49 ID:GO2BoQmT
他の話題が全然出来なくなっちゃってるな。しばらくはこんななのか・・・

24 :名無しより愛をこめて:04/10/04 12:33:01 ID:JmWfeSiw
>>21
そんなにジャックの名前が好きか?
すっかり円谷に洗脳されてるな

25 :名無しより愛をこめて:04/10/04 12:40:31 ID:Wg8oqHrj
ジャックうんぬんよりも、マットアローのかっこよさについて語ろうよ

26 :20:04/10/04 12:56:08 ID:4+SVmBzd
>>22
違う
文句言うぐらいなら自分でスレ立てろって思ったから

27 :名無しより愛をこめて:04/10/04 13:02:14 ID:ut/mndL3
>>25 まずジャック世代を排除するのが先だろ

28 :名無しより愛をこめて:04/10/04 13:14:12 ID:F9QLQRjT
なんで>>1にジャックの名前を載せるんだ?
前スレの流れを考えたら配慮がたりな杉。
荒れるのは当たり前じゃん。
スレ立て直せ。

29 :名無しより愛をこめて:04/10/04 13:16:40 ID:vOMX4bGh
マジでウザいもんな。住人の意見も酌まずに自分勝手な呼称・書き込みで荒らすわ、
勝手に糞スレ立てるわ、挙句の果てにスレ立てすらまともにできないときたもんだ。


やっぱり、俺らの好きな「(帰ってきた)ウルトラマン」と、若い世代の「ジャック」ってのは
ぜんぜん違うもんなんだな、ってのが痛いほどよくわかった。
同じスレの中にいる事自体、相当無理のある事なんだな…と。

30 :名無しより愛をこめて:04/10/04 13:20:14 ID:R5JREjxy
その通り。
そもそもそんな厨どもに帰ってきたウルトラマンという作品自体見てほしくない。
せっかくの傑作が汚れる。

31 :名無しより愛をこめて:04/10/04 13:34:46 ID:1UYsS/Q0
みんなに前スレのID:LME0pTbaが乗り移ったみたいだ(w

とはいえ、またーり、またーり

32 :名無しより愛をこめて:04/10/04 13:36:12 ID:05eDgHDq
昔のまたーりした住人は何処へ行ってしまったんだ・・・

33 :名無しより愛をこめて:04/10/04 13:48:37 ID:4+SVmBzd
>>32

前スレ 844 :名無しより愛をこめて :04/10/01 00:58:10 ID:ruKKuhxi
どう考えても最高傑作は帰ってきたウルトラマンだろ。

退屈な内容、SFと呼ぶにはチープすぎるセブンが最高傑作であるはずはないし、
キャラ描写や脚本の練りが甘く、路線変更ばかりのAも言わずもがな。
タロウは馬鹿にしたような駄目脚本ばかり、レオは何かと言えば特訓、根性…
80までくるともはやネタだろ。
ティガやらガイヤやらは知らんけど。


初代マンはかなり面白いが、ストーリー面がさらに奥深い帰マンに
軍配があがると思う。ま、お子様にはわからんだろうがな。


ここまでの流れは良かったんだがな

34 :名無しより愛をこめて:04/10/04 13:59:54 ID:SzwUCsGe
初代マンなんて歴史的価値しかないだろ
リアリティが全くないし、特撮シーンは荒だらけだし迫力もない。

平成シリーズなんて見る価値なし。
時間の無駄。

35 :名無しより愛をこめて:04/10/04 14:02:43 ID:5qi3pZI6
さすがは、隊員同士の軋轢=ギクシャクした人間関係がメインテーマの、

そこだけが見所の「ジャック」スレだ。

やれ、やれ、ルール無用でやったれ、やったれ

36 :名無しより愛をこめて:04/10/04 14:11:14 ID:R5cS+ShT
俺は本放送世代で、ジャックの名は違和感を持ちつつ
も、否定するほどの嫌悪感もないから適当に使い分け
している。

>>1の失敗は、派生スレッドを前スレとして>>1
言に入れてしまったことと、関連スレ一覧を入れ忘れ
たことぐらいで、特に「ジャック派」が既成事実を作
ろうとしたようには思えない。

そもそも、一部の煽りを除けば、ジャック否定派も強
硬な肯定派も、多数いるようには思えないのだが。

それでもこだわるのなら、誰かが立て直しすれば良い
のではないか。
ジャックの名を禁止するのは反対だが。

37 :名無しより愛をこめて:04/10/04 15:01:07 ID:kaHSAikx
新マンスレって昔は実にマターリした良スレだったんだが
ここまで荒んだってのは
荒らしの思うつぼなんじゃないかと思う。

38 :名無しより愛をこめて:04/10/04 15:08:42 ID:HLjVaqOG
※このスレは1971年〜72年にかけてTBSで放映されていた特撮番組
『帰ってきたウルトラマン』を語るスレであり、83年に突如現れた
ウルトラマンジャックとは一切関係ありません。
ジャックの話題は↓のスレでどうぞ。
ジャック世代のための帰ってきたウルトラマンスレ
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1096705654/


これテンプレに入れて誰か立て直して

39 :名無しより愛をこめて:04/10/04 15:31:44 ID:V3pbmTGg
>>38
ちょっと嫌味すぎると思う。
セブンスレのテンプレ流用だが、ジャックの名称については
平成セブン問題とは意味が違うだろう。

こんな感じでいいんじゃない?

---------------------------------------------------
’83年に円谷プロで「正式名称」として設定された
ウルトラマンジャックの名は、後付け設定のため
この名称を嫌うファンが少なくありません。
使用の際には、スレの空気にご注意ください。

名称論争については↓のスレでどうぞ。
ジャック世代のための帰ってきたウルトラマンスレ
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1096705654/




40 :名無しより愛をこめて:04/10/04 15:34:59 ID:+xjlqtuo
いやだから、ウルトラマンジャックという言葉の使用を禁止すれば一番早いやん
ジャックなんて呼んでるのは荒らしだけなんだから。

41 :名無しより愛をこめて:04/10/04 15:44:23 ID:V3pbmTGg
>>40
「ジャック世代」を攻撃し、ジャック=荒らしと決め付けている
人たちの中にも、荒らし的な言動が見られます。

安易に禁止すべきではないでしょう。



42 :名無しより愛をこめて:04/10/04 15:46:25 ID:V3pbmTGg
>>39でよろしければ、スレを立てます。
いかがでしょうか?


43 :名無しより愛をこめて:04/10/04 15:47:21 ID:Gej6cQrq
>>39のテンプレに、
>ジャックの名称が嫌いな方はNGワード登録を推奨します。
って加えたらいいんじゃないか。

44 :おネス ◆DWiyOg9kJ. :04/10/04 15:56:50 ID:8aIgfcTb
>>40
禿同


45 :名無しより愛をこめて:04/10/04 15:59:28 ID:V3pbmTGg
>>43
了解しました。
個人的には積極的に推奨したくはないですが、そこまで嫌悪する方がおいでで
ある以上、NGワードが妥協点としてはベターでしょう。

----------------------------------------
’83年に円谷プロで「正式名称」として設定された
ウルトラマンジャックの名は、後付け設定のため
この名称を嫌うファンが少なくありません。
ご使用の際には、スレの空気にご注意ください。

どうしても、この名称を受け入れがたいという方
は、“ジャック”という言葉をお手持ちの2chブラウザで
NGワードに指定されることをお勧めします。

名称論争については↓のスレでどうぞ。
ジャック世代のための帰ってきたウルトラマンスレ
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1096705654/




46 :名無しより愛をこめて:04/10/04 16:02:13 ID:05eDgHDq
>>15も入れたほうが良いかと

47 :名無しより愛をこめて:04/10/04 16:06:07 ID:i/9xTECG
ジャックをNGにしたら、今晩の24の実況ができないじゃないか

48 :名無しより愛をこめて:04/10/04 16:20:29 ID:YVg94Odh
>>40
ジャック世代を叩いてる奴も荒らしだべ

49 :Mondter・Aborn・Team ◆DWiyOg9kJ. :04/10/04 16:24:01 ID:8aIgfcTb

>>45氏へ

あなたほどそこまで
(厨房にも)簡単にわかりやすく文章をまとめられる人なんて
居ないよ、、、

どーせ誰も
見向きもしないだろうけれど
ハンドル変えました、、、
トリップハソノママディス
 ̄ ̄ ̄X ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   __
  (TДT)←あつかましい
  ⊂   つ
  (_)_) 






50 :名無しより愛をこめて:04/10/04 16:46:42 ID:vOMX4bGh
うざいコテだな

51 :名無しより愛をこめて:04/10/04 17:02:37 ID:F+rlrLLj
いーかげんどーでもいいよ、マジで・・・。

俺はマターリできるこのスレが好きだったのによう。




52 :Mondter・Aborn・Team ◆DWiyOg9kJ. :04/10/04 17:09:41 ID:8aIgfcTb
>>50
やっぱりな、、、

53 :45:04/10/04 17:10:09 ID:V3pbmTGg
さきほどは、出張の移動中モバイルからでしたが、
今、仕事が終わりました。

大口たたいた手前、これから直帰して夜7:00ごろまでに
新スレ案UPします。
もっとも、勇み足スレと思われたこのスレがここまで
伸びてしまったので、新スレかこのスレで出直しか
議論の余地はあると思いますが。



54 :Mondter・Aborn・Team ◆DWiyOg9kJ. :04/10/04 17:13:17 ID:8aIgfcTb
>>45

49の書き込みは
別にあなたのことを批判していたわけではないですからね、、、
ややこしい書き込みばかりですみません、、、、


55 :名無しより愛をこめて:04/10/04 17:41:38 ID:V2pjI4wy
>>45の文でほぼ文句ないけど
テンプレは>>1ではなく>>2に持って来てほしい。
帰マンスレの>>1に「ウルトラマンジャック」という言葉が出てくるのは不快だ。

56 :名無しより愛をこめて:04/10/04 17:45:59 ID:05eDgHDq
今まで中途半端に通してたから、
この際、きちっと決めたほうが気持ちよいかもしれないね

57 :Mondter・Aborn・Team ◆DWiyOg9kJ. :04/10/04 17:53:45 ID:8aIgfcTb
テンプレは>>45氏の物を使用したほうがいいと思う。

次はこのスレのまま続けるか、このスレを抹消して
新たにスレをたてるかということですかね、、、


繰り返しますが
「どーせ誰も見向きもしない」というのは私のコテハンのこと
ですからね、、、、
>>45氏のことを悪く言っているわけじゃありませんからね、、、

(しつこい)

58 :名無しより愛をこめて:04/10/04 18:19:33 ID:HDRjCWL4
NGワード推奨:「ジャック」「◆DWiyOg9kJ.」

59 :名無しより愛をこめて:04/10/04 18:25:47 ID:mN92dcML
そりゃシーモンスも泣くわな。こんな状態のスレでは。

60 :名無しより愛をこめて:04/10/04 18:51:41 ID:D747XUp+
「ジャック」に過剰反応するファンが一番のガンだな。
「新マンファンは幼稚」と思われても仕方ないぞ、こんなことで新スレ立ててるようじゃな。



61 :45:04/10/04 18:55:50 ID:356/jKms
テンプレ案1

「帰ってきたウルトラマン」スレもいよいよ14スレ目。
スレタイは前スレの>948の案にしました。
さあみんなで書き込もう

前スレ
【気になる】帰ってきたウルトラマン13【嫁さん】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1086454325/

諸注意や関連スレについては>>2以降に

(このスレを削除して新たに立てるのであれば、スレタイは
そのまま使いたいと思いますが、可能かどうか)

62 :名無しより愛をこめて:04/10/04 18:56:30 ID:356/jKms
テンプレ案2

’83年に円谷プロで「正式名称」として設定された
ウルトラマンジャックの名は、後付け設定のため
この名称を嫌うファンが少なくありません。
ご使用の際には、スレの空気にご注意ください。
詳しい事情は>>3で。

なお、どうしてもこの名称を受け入れがたいという方
は、“ジャック”という言葉をお手持ちの2chブラウザで
NGワードに指定されることをお勧めします。

名称論争については↓のスレでどうぞ。
ジャック世代のための帰ってきたウルトラマンスレ
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1096705654/



63 :名無しより愛をこめて:04/10/04 18:57:21 ID:356/jKms
テンプレ案3
【ウルトラマンジャックの呼称について】
「帰ってきたウルトラマン」の主人公は、番組開始当初は前作の
ウルトラマンとの区別が不明確だったため、他のウルトラマン達と
区別するためのはっきりした名称がありませんでした。

「帰ってきたウルトラマン」「新ウルトラマン」「新マン」等の呼び方が
ファンの間や劇中で使われていたものの、固有名詞としてしっくり
いかない面があったのも事実で、「A」の劇中 で使用された
「ウルトラマン2世」の呼称も定着しませんでした。

放映終了後11年経った1983年に円谷プロは“彼”に
「ウルトラマンジャック」という名前を設定し、翌年公開の
映画「ウルトラマンZOFFY」より使用されています。
しかし、後年の後付けであることから多くのファンの反発を買い、
とても定着したとは言えない状況です。
現在では児童向けの絵本やウルトラ戦士が出演する漫画などで
「ジャック」と呼ばれる一方、あくまでもTVシリーズ「帰ってきたウルトラマン」
を扱う書籍・各種ソフトでは「ウルトラマン」で通すという使い分けが
行われています。しかし、ファンの意見はまとまったとは言えません。

残念ながら、こうした名称に対する意見の相違を、スレを荒らしたり
挑発したりするために悪用している人もいるのが現状です。
一方、「ジャック」の名の使用もすでに20年を越え、この名を支持する
ファンや、経緯を知らずに使っているファンも増えています。
また、漫画「ウルトラマン超闘士激伝」等の外伝では、「ジャック」の
キャラクター名が定着している現実も無視できません。

名称そのものに罪があるわけではありませんが、上記の経緯を御理解の上、
本スレにおいては話題の流れを読み、雰囲気に合わせた呼称を使うことを
お勧めします。


64 :名無しより愛をこめて:04/10/04 18:57:54 ID:356/jKms
テンプレ案4
過去スレ

【なーにいざという時は】帰ってきたウルトラマン12
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1070377750/
【昔軍隊】帰ってきたウルトラマン11【今MAT】
http://ime.nu/ruku.qp.tc/dat2ch/0401/31/1059065178.html
【ウルトラの星】帰ってきたウルトラマン10【光る時】
http://ime.nu/ruku.qp.tc/dat2ch/0401/31/1053187689.html
【郷秀樹】帰ってきたウルトラマン9【イヤ、ウルトラマン】
http://ime.nu/ruku.qp.tc/dat2ch/0401/31/1050466739.html
【だってウチ】帰ってきたウルトラマン 8【パン屋ダモン】
http://ime.nu/ruku.qp.tc/dat2ch/0401/31/1046454359.html
【 ウルトラ 】帰ってきたウルトラマン 7【参上!】
http://ime.nu/ruku.qp.tc/dat2ch/0401/31/1042976758.html
帰ってきたウルトラマン6【もう一度帰ってくる】
http://tv3.2ch.net/sfx/kako/1040/10402/1040230112.html
帰ってきたウルトラマン【ウルトラ5つの誓い】
http://tv3.2ch.net/sfx/kako/1034/10341/1034179374.html
帰ってきたぞ!ウルトラマン!
http://tv.2ch.net/sfx/kako/1029/10293/1029337731.html
◆ 帰ってきたウルトラマンスレ 第3話 ◆
http://ime.nu/ruku.qp.tc/dat2ch/0401/31/1020578266.html
帰ってきたウルトラマンについて
http://natto.2ch.net/sfx/kako/1009/10096/1009625689.html
帰ってきたウルトラマン
http://salami.2ch.net/sfx/kako/961/961287252.html



65 :45:04/10/04 18:58:29 ID:356/jKms
テンプレ案5
 
関連スレ
円谷防衛隊の隊長・隊員を語るスレ
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1091761945/
ウルトラシリーズの傑作話
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1079079540/
第二期ウルトラでのウルトラ兄弟を語るスレ
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1048676469/
ウルトラ戦士を倒した怪獣について語るスレ
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1077439121/
ウルトラ怪獣で一番弱いのを決めてよ
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1075035295
ウルトラシリーズ最強の防衛チームはどこだ!?
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0408/20/1058186379.html

66 :45:04/10/04 19:03:54 ID:356/jKms
>>57さん
了解しておりますので、ご心配なく(^_^;)

それから、このスレの>>1さんへ。
このスレは残念な状況になりましたが、
「荒らしを目的としたジャック世代」などでないことは
承知しております。Don't mind!



67 :名無しより愛をこめて:04/10/04 19:04:27 ID:mN92dcML
前にレオスレが2つ同時進行で存在したことがあった。
片方は500あたりで落ちたが、新マンスレは同じ過ちを繰り返さないでくれ。

68 :名無しより愛をこめて:04/10/04 19:23:53 ID:NmJqgNdK
どうやら排他的でキモいのは「新マン」じゃなく「帰マン」と呼んでるやつら?
そもそも「帰マン」と呼ぶのはどんな世代だろうね。
リアルじゃなさそう。雑誌や子供同士の話題では「マン」か「新マン」で、
第2怪獣ブームで「帰マン」なんて見聞きしたことがない。
ヲタの呼び方か?しかも愛すべき他の兄弟を貶めて美化するし。
まあそんなのは「帰マン派」でも、ほんの一部だと信じるが。

リアルなオレはもち「新マン」で、正直それ以外「ジャック」「帰マン」はなじめない。
確かに公式的にも「新マン」と統一してほしいぐらいだ。
とはいえ、ジャック世代が「ジャック」と呼ぶのは至極当然のことだし、
また「帰マン」と呼ぶのも、それはそれでも構わない。
聞きたいのはそれぞれの見た「帰ってきたウルトラマン」の感想とかなのだから。
排他的になってはいけないと思う。
正直、どの呼び名でも排他的で心の狭いやつらは、
本スレでなく、隔離スレとちゃんと銘打ってを勝手にそこでわめいてくれ。

69 :名無しより愛をこめて:04/10/04 19:36:20 ID:J0f85mPI
>名称論争については↓のスレでどうぞ。
>ジャック世代のための帰ってきたウルトラマンスレ
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1096705654/

荒れたのがいやで出て行ったジャック世代がたてたスレに
名称論争を押し付けるのは、宇宙の掟に反してるだろ。

それなら、別にスレ立ててやってくれ↓

【新マン】帰ってきたウルトラマン名称論争【ジャック】

70 :名無しより愛をこめて:04/10/04 19:37:39 ID:V6M8xAgq
レオ〜80の空白期のコロコロコミックでも「新マン」が普通だったな。
「帰マン」という呼称はネットやりだしてから、はじめて知った。
個人的には「ジャック」以上に違和感があるんだが、初出はいつごろなんだろう?

71 :45:04/10/04 19:42:41 ID:356/jKms
>>68
ほぼ同意します。

本来問題なのは「帰マン派」だろうと「新マン派」だろうと
「ジャック派」だろうと、排他的に気に入らない呼称を
否定し、罵詈雑言を並べる人たち(ほんの少数とは思いたい
ですが)なんですがね。

とはいうものの、ここが個人を特定しにくく多少の悪口雑言も
やむをえない2chである以上、テンプレである程度の方向性
を明示して、それを発言者のよりどころとしていくしか手がないん
ですよね。

自分の書いたテンプレは、そういう条件での妥協の産物なのは
認めます。
本来は、新マンでも帰マンでもジャックでも、相手の呼称は
穏便に受け入れて、それを自分の言葉に翻訳すればそれで
OKなんですがね。

自分は、本放送世代ながら「新マン派だけどジャックもあり」という
少数派です。帰マンという呼称がいつごろからあったかは、記憶が
判然としません。


72 :45:04/10/04 19:44:31 ID:356/jKms
>>69
ああ、それはその通りですね。
では、名称論争用のスレも立てて、ジャック世代スレは関連スレ
に入れますか。



73 :45:04/10/04 19:47:28 ID:356/jKms
テンプレ案2 改定

’83年に円谷プロで「正式名称」として設定された
ウルトラマンジャックの名は、後付け設定のため
この名称を嫌うファンが少なくありません。
ご使用の際には、スレの空気にご注意ください。
詳しい事情は>>3で。

なお、どうしてもこの名称を受け入れがたいという方
は、“ジャック”という言葉をお手持ちの2chブラウザで
NGワードに指定されることをお勧めします。

名称論争を避けて、名称自由を明記したスレッド
がありますので紹介しておきます。↓

ジャック世代のための帰ってきたウルトラマンスレ
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1096705654/




74 :名無しより愛をこめて:04/10/04 20:03:06 ID:FkW92mfd
で、名称問題は片付いたとして
次の問題は帰ってきたウルトラマン以外のウルトラシリーズを貶してまで美化する連中か。

75 :名無しより愛をこめて:04/10/04 20:17:32 ID:YVg94Odh
>>74
それが一番の問題ですな

76 :名無しより愛をこめて:04/10/04 20:27:36 ID:xRvAqCrJ
まぁ、ジャックネタで煽る奴らと
>帰ってきたウルトラマン以外のウルトラシリーズを貶してまで美化する連中
はほぼ同一だと思うけどね。

77 :68:04/10/04 20:31:26 ID:NmJqgNdK
>>45氏へ

最初の排他的な意見の羅列に違和感があっただけで、
頑張ってらっしゃるあなたを責めているわけではありませんので、
それはご了承のほどを。
「新マン派だけどジャックもあり」は少数派じゃないと思いますよ。
私もどっちかといえばそうだし。「ジャック」は別にいいかなという感じ。

お考えのテンプレは次回スレで、書くことにして、
自分の呼び名以外は絶対認めない人は、その名称以外禁止のスレを
本スレじゃないと銘打って作るという方向で、やられたらと思う。

78 :名無しより愛をこめて:04/10/04 21:04:05 ID:qH86YzmB
頼むから、
「帰ってきたウルトラマン」のファンやってるのが恥ずかしくなるようなスレ
だけは勘弁してくれ。

ざっとこのスレ読んで、煽り連中にカキコにマジに恥ずかしくなってきた。

79 :名無しより愛をこめて:04/10/04 21:41:40 ID:05eDgHDq
前スレでも書いたけど
どのウルトラ作品も好きな俺としては、
新マンを美化するために他の作品を貶す必要は無いと思う


3クール目後半〜4クール目前半の丘隊員の髪型が好きだ

80 :名無しより愛をこめて:04/10/04 22:05:10 ID:xcyZaSXS
ウルトラセブンはウルトラセブンでいいところがあるし、
帰ってきたウルトラマンは帰ったきたウルトラマンなりにいいところがあるのにね。
まあウルトラシリーズに限ったことじゃないけど、
ウルトラマンを題材にしながら、SFを意識したセブンと人間ドラマを意識した帰マンの
面白さのベクトルが違うのは明白なわけで、
個人の好き嫌いの違いはあれど、作品の優越なんてないのにね。

ジャック論争に関しては、あからさまに適当な名前付けた円谷はどうかと思うが、
別に帰ってきたウルトラマンという作品が変わるわけじゃないんだから、
もっと大きな心で見るべきだと思うぞ。

>>79
丘隊員はいいよねえ。ちょっと前はアキちゃんばっかり目がいってたが、
「狙われた女」でミス連発してちょっと泣く丘隊員にはぐっときた。

81 :名無しより愛をこめて:04/10/04 22:36:01 ID:UonI6jdD
>>80
丘隊員、「暗黒怪獣星を吐け!」の私服ミニスカ姿もイイ!

なんか名称論争以外の話が出るとホッとするな。

82 :名無しより愛をこめて:04/10/04 22:39:16 ID:D747XUp+
>>80
いいこと言いますね。
「最高傑作」なんて人それぞれですからね。

83 :名無しより愛をこめて:04/10/04 23:36:04 ID:4D1pCPL8
でも、上から見下してるような言い方がちょっと・・・。
言ってることには概ね同意だが。

84 :名無しより愛をこめて:04/10/04 23:44:08 ID:aOwd9dCq
俺が思うにここ最近ウルトラ関係のスレを荒らしているのは同一犯、
プラス何人かの便乗犯、だと思う。

嵐君に言いたい。何がキミたちを駆り立てるの? 職場や学校でのいじめ?
周囲が自分の存在を、才能を認めてくれないから?
しかしこういうことをやってみてどうだった? 住人たちが困った顔を見て気分は晴れた? 
余計に後ろめたくなっただけなんじゃないかな?
「チラシの裏に書け」なんていわれた本人がどれだけ傷ついたか考えてご覧よ。

日々の閉塞感、怒り、ぼんやりとした未来への不安・・・なんでも打ち明けていいよ。
すれ違いかもしれないけどバカな嵐よりはずっとマシだと思うから・・・。


85 :名無しより愛をこめて:04/10/04 23:51:18 ID:JGPf1kju
しかし考えてみれば「新マン」というネーミングも充分後付だ
少なくとも本編中でこんな呼ばれ方はしていない

86 :名無しより愛をこめて:04/10/04 23:57:15 ID:4D1pCPL8
>>85
放映中の学年誌には「新マン」という記載があったので、後付とは言えない。
仮面ライダーも2号登場時に本編では「1号」「2号」と呼ばれていなくても
テレビマガジンやライダーカードでは「1号」「2号」と呼ばれていたのと同じ。

87 :名無しより愛をこめて:04/10/05 00:11:50 ID:MizU2OSj
丘隊員って初期は何だかミステリアスだったから、
私服姿を見た時はホッとしてしまった

88 :名無しより愛をこめて:04/10/05 00:12:53 ID:AMmn9P9X
夕日の似合うウルトラマン、これでいいじゃないか…。

89 :名無しより愛をこめて:04/10/05 00:24:41 ID:T3J99+hK
津波怪獣編の問題点はゲストヒロインがあまりにも魅力的でないこと。

90 :名無しより愛をこめて:04/10/05 00:45:09 ID:64P8tesp
そんなにジャックを否定したいならウルトラマン2世って呼ぶべきなのに、
帰りマン、帰マンといった一度も呼ばれたことのない名称(っていうかこれは番組名の略称だろ)を、
リアルタイムでは正式名称だったみたいに捏造しているから許せないんだよ。

91 :68:04/10/05 00:59:51 ID:xXC/uQn5
>>90
前の書き込みを見てもらったらわかるが、
リアルは「新マン」と呼んでいて、「帰マン」とはあまり呼びません。
今でいうコラボな雑誌でそう読んでいて、リアルは半ば正式名称的に扱っています。
タロウでもウルトラボールから出たとき子供は「新マン」と呼んでいますし。
ですが、前の書き込みをみてもらったらわかるように、
リアル新マン世代はジャック世代がジャックと呼ぶのをあまり否定していません。
あらしでないなら、あなたも落ち着いて参加してください。


92 :名無しより愛をこめて:04/10/05 01:01:48 ID:Kku5VEAi
>>89
あれはリアリズム主義のキャスティングなんだよ!

・・・実際は特撮に予算が行っちゃったんだろうなあ、あの回は。
でも、あの女優さん、俺は嫌いじゃないぞ。

93 :名無しより愛をこめて:04/10/05 01:34:03 ID:T3J99+hK
>>92
眉毛ない顔が怖すぎなんだよ。
不幸な少女な役なのにあれじゃ誰も同情できないし感情移入できない。
ただただ怖くてキモイだけ。

94 :45:04/10/05 01:37:39 ID:1zO4HiQc
どうやら正常化しつつあるようなので、新スレは
必要なさそうですね。

名称問題のテンプレは「排他的な香具師は荒らし」
という視点で推敲して、次スレに備えておきます。
(使わないに越したことはないですが)

では、皆様、お休みなさいませ。


95 :名無しより愛をこめて:04/10/05 03:01:32 ID:Ry++Mz0G
昨日見た時はスレ立て直後ぐらいだったので、今日見て正直驚いた(w
100スレ近く使って1に貼ってあるスレが気にくわないだの、立て直せだの
呼び名がどうしたのって(w

俺は「帰マン」世代だから「ジャック」なんて一度も使ったことないけど、今まで
「ジャックは禁句」ってネタの一種だと思ってたらここまで狂気の本気だったのか(w

セブンもガイアも帰マンも狂信者が本気でイタイのはどこも一緒なんだな…当たり前だけど

96 :名無しより愛をこめて:04/10/05 03:36:25 ID:NgoZb+vf
なんか………【ケナケナ】って響きが、途方―――――――もなく、悲しく聞こえる論争だね。

97 :名無しより愛をこめて:04/10/05 04:00:35 ID:vqOmsEzh
泣け泣け
もう日は暮れる…(つД`)


98 :名無しより愛をこめて:04/10/05 04:45:08 ID:ez0ddi/c
むしろ日が明けそうな時間になってまいりましたw

99 :名無しより愛をこめて:04/10/05 06:05:28 ID:OY02LR8B
ケナケナ、シーモンキー

100 :名無しより愛をこめて:04/10/05 08:04:47 ID:1zO4HiQc
>>86
ちょっとツッコミ。

放映中の学年誌では「ウルトラマン」でほぼ統一され
て、先代を「前のウルトラマン」「初代ウルトラマン」
などと呼ぶことで区別していました。

「新マン」という記述が放映中になかったと断定する
自信はありませんが、それほど一般的ではなかった
はずです。

また、ダブルライダーデビュー前は「1号」「2号」という
記述はなかったはずです。それ以前に、桜島編まで
のカードや雑誌では本郷ライダーの存在自体が無視
されていました。



101 :名無しより愛をこめて:04/10/05 08:25:25 ID:J9ettRMI
小学館の怪獣図鑑の巻末の索引で番組名をQ、マン、セブン、新マンと
表記していたので馴染みはあったよ。

102 :名無しより愛をこめて:04/10/05 10:00:35 ID:/DRWAk98
80のバルタン星人の話の予告でも「帰ってきたウルトラマンに〜」
というナレーターがあったな(動物園の方ね)

ちなみに携帯ゲーム板にある
ウルトラ警備隊モンスターアタック
(ウルトラマン、ウルトラセブン、帰ってきたウルトラマンが出てくる)
のスレでも
「これ作ったの平成厨だろ」
なんて煽っていた奴がいたな
ここで目くじらたてて怒っている奴は
小中学生じゃないのか?
いい大人がこんな事する訳ないよね?

103 :名無しより愛をこめて:04/10/05 10:02:08 ID:cgFQzB18
講談社まんが百科M ウルトラ怪獣完全大図鑑
1994年12月9日 第一冊発行


この本では完全にジャック扱い。
てことは、会社ごと(編集者ごと)に使い分けている感じがある。
皆さんの資料を求む(ry

104 :名無しより愛をこめて:04/10/05 10:51:06 ID:PWvkEJIn
「新マン」という呼称が放映時の学年誌で使われていたかどうかは
忘れてしまったが、クラスの間では普通に「新マン」と使われてた。
>>101の怪獣図鑑の影響かもしれない。
俺的にはリアル放映時から定着していた名称。

105 :新マン世代:04/10/05 13:12:16 ID:XNlfXpIx
とりあえずもちついてよかったよ〜
     /\⌒ヽペタン
   /  /⌒)ノ ペタン
  ∧_∧ \ (( ∧_∧
 (; ´Д`))' ))(・∀・ ;)
 /  ⌒ノ ( ⌒ヽ⊂⌒ヽ
.(O   ノ ) ̄ ̄ ̄()__   )
 )_)_) (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)(_(


106 :Mondter・Aborn・Team ◆DWiyOg9kJ. :04/10/05 16:44:59 ID:4gn9hXth
双葉社の大全シリーズ 帰ってきたウルトラマン大全
2003年1月15日 第一冊発行  

この本ではジャ(ry
の文字は一度も出てこない。
やっぱりリアル放映時の世代を狙って編集された本だから
まあ当たり前か。
でも今の子供向けのウルトラ関係の本にはほとんどジ(ry
の名前が入っている

107 :Mondter・Aborn・Team ◆DWiyOg9kJ. :04/10/05 17:13:56 ID:4gn9hXth
_______________
   /  / 珍味ツインテール    |
  (0 0)            .   |   
  (   )   一匹1000円 ..   |  
  (;´ー`)              |
              海老味   |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          /‖
         (◇・∀・)<ヘアッ♪
         ( つO/つ                       
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|


108 :名無しより愛をこめて:04/10/05 17:22:04 ID:A1GWkAUd
>>107
一匹かよ!
ツインテールって何トンあるんだっけ?
激安だなw

109 :名無しより愛をこめて:04/10/05 18:04:06 ID:/N4tM+BE
初代マンが漫画で「古いウルトラマン」だった時はショックだった

1995年発行の「全ウルトラ戦士超百科」では
帰(き)マンという名が使われてた

110 :名無しより愛をこめて:04/10/05 20:21:16 ID:bG4WMM7g
「新マン」のネーミングが最も頻出するのが
第三次怪獣ブームの頃に存在した小学館の学年誌・てれびくん・コロコロコミックの
ウルトラ兄弟を扱ったコミカライズの類い
「新マン」の呼び方にこだわるのはこれを原体験とする世代と思われる

111 :名無しより愛をこめて:04/10/05 20:44:59 ID:4tWX6Cde
コテハンつけて何度も来るぐらいなら
他の兄弟の悪口やアンチジャック発言は
あんまりしないほうがいいと思う

112 :名無しより愛をこめて:04/10/05 20:46:16 ID:Ci7L4SIs
リアルタイムだと情報は小学館の学年誌オンリーで
別呼称としては、やはり「新マン」だったな。
でも大阪だったので「しんまん」と言うと「てんまん」
の様なモッサリした感じになってしまうのがイヤで
口にするときは少し早口で「帰ってきたウルトラマン」
と正確に言っていた奴も多かった様な…

お前らも新だの帰だのジャックだの言ってないで
ちゃんと早口で「帰ってきたウルトラマン」と正確に言え!
ボケ防止にもなるぞ。

113 :名無しより愛をこめて:04/10/05 21:31:25 ID:64P8tesp
正確も何も「帰ってきたウルトラマン」は番組タイトル名。
キャラクター名ではない。

114 :名無しより愛をこめて:04/10/05 22:24:26 ID:7x4gWIb2
>>106
帰ってきたウルトラマン大全は読みづらい。

115 :名無しより愛をこめて:04/10/05 22:28:44 ID:9QaZD+aC
おまいら、新マンの股間でハァハァしてろってんだ!!

116 :ウルトラマンジャックが許されるなら:04/10/06 01:17:38 ID:ek9n250k
初代ゴジラと二代目ゴジラも別個体なのに同じゴジラじゃおかしいよ!
それに初代とか二代目って人でもない怪獣に使うのも変だよ!
よし、ここはひとつ、初代と差別化するため『ゴジラの逆襲』以降登場するゴジラを
“ゴジラジャック”と呼ぼう!

117 :名無しより愛をこめて:04/10/06 01:32:44 ID:24cPAulb
>>115
いや、俺は首うしろのビラビラだな。

118 :名無しより愛をこめて:04/10/06 01:42:41 ID:oBS5Wd6+
むしろ俺は、水に浸かった時の皮膚のヌラヌラが・・・

119 :名無しより愛をこめて:04/10/06 02:05:47 ID:JNrGBONi
帰ってきたウルトラマンは、少なくともそのままで
ネット検索したときは勿論、新でも帰でも、嫌だがジャ・・・でも
出るわけだが、困るのが初代マン

普通に調べたいときやオクでも「ウルトラマン」だと
ウジャウジャ何でも出てきてとても困る。
(だからとウルトラマンババとかジョーカーとか付けられたら
首括るんだがな)

120 :名無しより愛をこめて:04/10/06 06:34:40 ID:VO3qRQL1
全てのウルトラマンを封印した時世界を滅ぼす
ウルトラマンジョーカー…

121 :名無しより愛をこめて:04/10/06 09:59:26 ID:Lx79WRW3
名称話は向こうのスレでやろうよ(w

>>93
それは当時のファッションだからね。
そんなことで怖くてキモイとか言ってもな・・・(w

全身にボディペインティングして奇声を上げながら
謎の儀式をやっているなら怖くてキモイけど、
別に普通のお姉さんじゃん。気にしすぎだと思うよ。

そういう些末なことで「愚作」とかいう奴がいるみたいだけど
ちょっとレベルが低すぎると思うよ。
「これは俺の好き嫌いの次元の話だが」みたいな前提があればともかく。

122 :名無しより愛をこめて:04/10/06 10:22:49 ID:0Wbg7+cQ
新マンを編成版でやるとしたらこう?

宇宙大怪獣 ジェムスター
身長46m、体重61.000t
大好物のジェムスターコードを狙って飛来、DVDレコーダーやビデオレコーダーの予約を
食い散らし、MATステーションをも飲み込む。

123 :名無しより愛をこめて:04/10/06 12:29:54 ID:XLBo0vYa
なんてツマラナイんだ

124 :名無しより愛をこめて:04/10/06 13:47:22 ID:TlVYgUAZ
>>121=LME0pTba

125 :名無しより愛をこめて:04/10/06 13:53:56 ID:oBS5Wd6+
LME0pTbaには永遠に来て欲しくないな。

126 :名無しより愛をこめて:04/10/06 13:58:01 ID:ZuohcKdD
>>116
「ゴジラ」は種別名だろ。バカじゃないの。

127 :名無しより愛をこめて:04/10/06 14:36:19 ID:K3RGriHP
>>124
俺も同じ事を思ってしまった

128 :Mondter・Aborn・Team ◆DWiyOg9kJ. :04/10/06 15:21:43 ID:qdgtESo/
>>111
すみません自粛致します。

129 :Mondter・Aborn・Team ◆DWiyOg9kJ. :04/10/06 15:42:59 ID:qdgtESo/
       _           
    \ /_,,,\// ダレカオレイジョウニ
     ( __(`Д´) ウルトラマンヲクルシメタヤツイナイカー
     ∪∪  ∪ ∪ ツイデニオレハダレダー

130 :名無しより愛をこめて:04/10/06 19:02:39 ID:XABMD9O7
ジャンボキングとハムスターが強かったよね。
何やら和風のお屋敷みたいな道場で、精神修業して、マンとセブンと交信して
新必殺技覚えるところは好きだったなあ。

131 :名無しより愛をこめて:04/10/06 23:31:15 ID:Lx79WRW3
>>130
何かの新設定の話でつか?

132 :名無しより愛をこめて:04/10/06 23:46:08 ID:w+LRMhtU
>>129
キングマイマイ(幼虫)?

キングストロン?


133 :名無しより愛をこめて:04/10/07 02:15:28 ID:UM7W9gKr
三世だろ

134 :名無しより愛をこめて:04/10/07 02:32:40 ID:s8FEOoNb
下手くそなAAはもう勘弁してくれ

135 :名無しより愛をこめて:04/10/07 02:41:44 ID:rD+gRqIq
どうせだったら怪獣じゃなくてアキタンのAAがみたい

136 :名無しより愛をこめて:04/10/07 05:53:10 ID:2+6PcycL
面白かったよね

137 :名無しより愛をこめて:04/10/07 07:00:59 ID:ayriSfbX
>>131
わりぃ、べムスターだった・・・
新必殺技はウルトラブレスレットだ。過去ログ読んでたら思い出したよ。

138 :名無しより愛をこめて:04/10/07 09:22:17 ID:l/kGi04X
>>137
おまえ、ジャック世代か!?


・・・とか蒸し返す奴

139 :名無しより愛をこめて:04/10/07 10:07:01 ID:73eRtUZx
>>138
ageてまで蒸し返したい訳か。

哀れな人間だね、君は。

140 :名無しより愛をこめて:04/10/07 12:03:51 ID:l/kGi04X
>>139
哀れでけっこうだよーん(w
(つーかマジレスしないでくださいよ)

141 :名無しより愛をこめて:04/10/07 13:28:47 ID:D3seno4+
ところで新マンの魅力って、「やられっぷり」だと聞いたのですが

142 :名無しより愛をこめて:04/10/07 16:20:40 ID:YGQoCH63
むしろ>>130の文、何となくハリケンジャーネタのような感じを受けた

143 :名無しより愛をこめて:04/10/07 17:08:04 ID:fOEyarhc
宇宙怪獣ハムスター

144 :俺はジャックといわれても”ふ〜ん”だが。:04/10/07 18:42:00 ID:LinAfn60
ジャックだかなんだかどうでもいいが、要は二本ラインのウルトラマンてことでしょうが。
郷さんのウルトラマンでいいじゃねえか。または団次郎(時朗じゃないからね!!!)さんの
変身するカッコイイ方のウルトラマンでいいだろ。初代のハヤタもいいんだけど。
(カッコつけの方でも許すが。)

145 :144:04/10/07 18:47:38 ID:LinAfn60
>>29
あんたが出てけよ!!
器の小さい奴だなあ。
あの素晴らしい作品を見てくれて、支持してくれる仲間じゃないか!!!

いやな奴はこういう公開板にいらないよ。
同人同士でやってくれ。

146 :名無しより愛をこめて:04/10/07 18:55:05 ID:ZkqUayS3
お前ら!ウルトラ5つの誓いを言ってみろ!

147 :次郎:04/10/07 19:33:16 ID:LinAfn60
ひとつ。はらぺこのまま学校行かぬこと。
ひとつ。天気のいい日にふとんをほすこと。
ひとつ。道を歩くときには車に気をつけること。
ひとつ。他人の力をたよりにしないこと。
ひとつ。土の上をはだしで走り回って遊ぶ事。

148 :名無しより愛をこめて:04/10/07 19:47:14 ID:YGQoCH63
>LinAfn60さん


空気を読んで書き込む事をお勧めします。
(無闇にageない、無闇にどうでもいい内容を連投しない、無闇に過去の話題を蒸し返して煽らない)


149 :次郎:04/10/07 19:50:20 ID:LinAfn60
>>148&all
ごめんね。このスレはじめて来たんだわ。
もう来ないんで。さようなら。同人スレ!!!


150 :名無しより愛をこめて:04/10/07 19:55:49 ID:pyhi4mNF
ジャックはうんこ

151 :名無しより愛をこめて:04/10/07 20:00:27 ID:kdxBIpjX
pyhi4mNFはうんこ

152 :名無しより愛をこめて:04/10/07 20:04:30 ID:HwNtM/xT
第一話でアローが発進するとき基地内にながれる英語のアナウンス
何といってるんだろう。

153 :名無しより愛をこめて:04/10/07 21:27:56 ID:1rDPZh3A
>>152
黒雲超獣レッドジャック (嘘です

154 :名無しより愛をこめて:04/10/07 22:12:23 ID:ZkqUayS3
…まぁ、これでも読んで餅つけ。

ttp://www.asahi-net.or.jp/~AN4S-OKD/private/tv/tv01251.htm

155 :名無しより愛をこめて:04/10/07 22:40:19 ID:ESjaXoQX
DVDレンタル 始まりました!


156 :名無しより愛をこめて:04/10/08 03:36:35 ID:lCRHwSoh
>>138
ギリギリで後半部には間に合いました。
といっても、当時五・六歳でしたから、ところどころ記憶違いがあるかもしれません。
ただ、お寺の門みたいなところへ続く石階段を車から降りて上っていくシーン、
続く瞑想シーン、そしてマンとセブンと宇宙で出会うシーンなどは未だに
記憶に残っています。

157 :名無しより愛をこめて:04/10/08 06:21:11 ID:FAqGUVqI
ブレスレットでスパスパ怪獣を切り裂く姿はウルトラマンジャックザリパー

158 :名無しより愛をこめて:04/10/08 14:04:35 ID:g1DbYPO7
      _ _ ∩
    ( ゚∀゚)彡 帰っ!てきたウルトラマンッ!
     ⊂彡    帰っ!てきたウルトラマンッ!

159 :Mondter・Aborn・Team ◆DWiyOg9kJ. :04/10/08 16:50:54 ID:kFpv7DMa
>>157
          /‖
         (◇・∀・)
         ( ⊃つガサゴソ
          l----l
          ∪ ∪
  
          /‖  シャッ
         (◇.゚∀゚.) ―――――  
         (∩O/⊃  ≡≡≡≡≡  》>
          l----l  ―――――        
          ∪ ∪


          /‖                  
       Σ (◇・Д・)<ヘアッ!?   
         (∩O/⊃      ≡≡≡≡≡クルッ       
          l----l           <《 彡
          ∪ ∪


           ‖\                 
         (・∀・;◇)あーん      ギューン
         ⊂ヽO⊂)        ―――――  
            Y 人     <《  ≡≡≡≡≡
           (_)_)       ―――――






160 :名無しより愛をこめて:04/10/08 17:04:11 ID:u6vzYZSo

  ≪▼⊇ ⊆▼≫
                   <私です! 茜です!
  . 〓 /\ 〓
      \/
.   ▼▼▼▼▼
    ▼▼▼▼
     ▼▼▼     

161 :名無しより愛をこめて:04/10/08 19:23:18 ID:cP98lQdZ
長坂秀佳の書いた回がメチャ印象に残ってる。
マットシュートですら砕けなかったビルガモ内部を、どこぞの知れぬ大工さんが破壊してあった。
まさにズバッと!!

162 :名無しより愛をこめて:04/10/08 20:14:37 ID:Z3YIbGOB
日本で二番目の大工さんだな。

163 :名無しより愛をこめて:04/10/08 20:21:16 ID:cj+3x3tE
そのネタは危険だ!
ズバット本編に日本で二番目の大工がもう居るってw

164 :名無しより愛をこめて:04/10/08 22:45:20 ID:rM8Czfxj
カーペンター甚十郎だったっけ?

スレ違いsage

165 :名無しより愛をこめて:04/10/08 23:58:59 ID:Z3YIbGOB
カーペンター甚十郎は、やはり左甚五郎から命名したんだろうか?

スレ違い・・・
この俺のスレ違いを許してくれ、飛鳥・・・
あすかぁぁぁぁっ!!

166 :名無しより愛をこめて:04/10/09 15:09:19 ID:JzTRJgX3
台風怪獣マーゴンが東京にキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

167 :名無しより愛をこめて:04/10/09 15:13:10 ID:kOBylblV
>>166
バルンガかバリケーンでも呼んでこい

168 :名無しより愛をこめて:04/10/09 15:14:35 ID:nTK5Pj15
苦しいときの神頼みage



リアルタイム放送当時、
水前寺清子がCMで似たような台詞を言うCMがあった。
それをパクった(パロった)のかなと思ったもんだ。
今となっては脚本を書いた実相寺自身、
あまり覚えていなさそうだが。

169 :名無しより愛をこめて:04/10/09 15:43:27 ID:HiRAy9KD
>>166
おかげで、東京競馬が一日潰れたじゃないかーー!
せっかくの会社休みで北海道からはるばる見に来たのに意味無くなったじゃないか、どうしてくれる!?

170 :名無しより愛をこめて:04/10/09 16:19:13 ID:Z8NBYfG2
>>165
2月2日、新マンをジャックと呼んだのはお前か!

171 :名無しより愛をこめて:04/10/09 17:21:00 ID:TLWN7+Uw
マーゴン東京直前で東にカーブ。
ウルトラマンがはね返した?

172 :名無しより愛をこめて:04/10/09 17:39:11 ID:3Z01JgKb
だんじろうがバラエティ番組で
「丘隊員と柔道シーン撮影したときはよかったなああ。カメリハでは10分くらい乱取りしたんだけどさ、
組んだときに乳を揉んだら
結構しまってておどろいたよ。もっと柔らかいと思ったのに。でもしまってるけど
感度は良くて揉むと、あん!って小さい声で言うんだよ。
あのころはよかったなああああ」
と言ってたそうです。ホント?


173 :名無しより愛をこめて:04/10/09 17:42:21 ID:VOBic8Rr
だんじろうさんと言えば
「郷秀樹と言う名前は、郷ひろみと西城秀樹からとったんでしょ。」って言われるたびに
「こっちのほうが先なんだよ!」って怒っていたらしいね


174 :名無しより愛をこめて:04/10/09 18:52:06 ID:3bY2HJAg
平仮名で書くな。
「ぜんじろう」に見えて仕方が無いじゃないか。

175 :名無しより愛をこめて:04/10/09 19:59:52 ID:FUUMUC4/
ウルトラカルトクイズです。
レギュラーで出ていたアキちゃんですが、郷以外のMATの隊員達とは
ほとんど絡む場面はありませんでした。
6話で坂田家で寝ているときにMAT全員で来たことぐらい。

さて、起きているアキちゃんに会ったことのある隊員は加藤隊長と丘隊員と
あと一人は誰でしょう?

176 :名無しより愛をこめて:04/10/09 21:00:20 ID:z6HQl9oh
>>175
郷さん

177 :名無しより愛をこめて:04/10/09 21:16:28 ID:FUUMUC4/
>>176
いやいや、郷さん以外で(w

178 :名無しより愛をこめて:04/10/09 21:32:49 ID:MMpLuAaz
>>175
>6話で坂田家で寝ているとき

あれ、病院じゃなかったけ?

179 :名無しより愛をこめて:04/10/09 21:45:15 ID:NXKgw6fZ
>>175
上野隊員でしょう?
第19話「宇宙から来た透明大怪獣」で、次郎の寝ている病室を坂田・アキ・郷・
上野が見舞っています。

180 :名無しより愛をこめて:04/10/09 22:27:30 ID:FUUMUC4/
>>179
大正解!(パチパチ


181 :名無しより愛をこめて:04/10/09 22:28:21 ID:FUUMUC4/
>>178
スパイナーを落とすために避難勧告が出て病院は追い出された。

182 :名無しより愛をこめて:04/10/09 22:36:28 ID:WvHfhsPs
FUUMUC4/
どうでもいいからsageろ。

183 :名無しより愛をこめて:04/10/09 22:51:38 ID:JOufr8ii
アキちゃんは処女だったんだろうな、きっと。

184 :名無しより愛をこめて:04/10/09 23:14:56 ID:nTK5Pj15
郷とアキちゃんは恋人同士だと見る向きもあるようだが、
俺は「友達以上、恋人未満」だと思ってる。
だから>>183には「もちろん!」と思う。

漏まいらの考えはどうでつか?

185 :名無しより愛をこめて:04/10/09 23:43:03 ID:R10PDhOd
DVDをレンタルしてきたんですが
特典映像の台本の一部(?)らしきものが
メニューから選べませんね

VOBファイルを直接再生すれば見られるんですけど


186 :名無しより愛をこめて:04/10/10 00:00:23 ID:e7WXptz8
>>184
恋人未満には同意だが、>>183 の問いは?だな

187 :名無しより愛をこめて:04/10/10 00:20:08 ID:SZ/pXZKG
>>186
中の人(榊原さん)はどうだったか知らないがアキは処女だと思う。
だから変に色っぽくないし無邪気だと。

「気になる嫁さん」では当然だが非処女なんだよな(w
当時のアイドル女優としては思い切った設定だったと思うよ。

似た例だと“ピュア”から“奇行”イメージになった広末涼子が
出来ちゃった結婚ドラマに出たってのがあるけども、
当時の榊原るみさんは清純派だったからね。

188 :名無しより愛をこめて:04/10/10 00:23:26 ID:Tw+BSqp6
新マンと同時期に撮影されていた「気になる嫁さん」より
ttp://sasuke1960.hp.infoseek.co.jp/kininaru1.htm

とにかく悶絶するほど可愛い


189 :名無しより愛をこめて:04/10/10 00:29:27 ID:NIUqvf0A
今見てもかわいいっていうのは中々凄いよな。

190 :名無しより愛をこめて:04/10/10 00:45:06 ID:SZ/pXZKG
いや本当に桂木美佳さんは貧乏くじを引いてしまったなと。

191 :名無しより愛をこめて:04/10/10 00:51:40 ID:IqjqNi5c
>>190
そして坂田健さんとくっついて学長夫人の座に収まってしまった、と。

192 :名無しより愛をこめて:04/10/10 00:55:42 ID:+LwauLhM
>>184
実態はともかく、まだあの時代は「結婚してからやるもんだ」という
建前が生きていた時代だからな。
恋人同士でもキスどまりだった可能性は充分にある。
第一、あの生活環境で「やる」のはなかなか難しいと思うぞw



193 :名無しより愛をこめて:04/10/10 01:12:11 ID:SZ/pXZKG
>>192
いや、郷とアキはキスすらしてなかったと思う。
子供番組だけにセクシャルなイメージはほぼ排除されてたし。

それだけにA以降のセックスを連想させるムード作りが
どうも好きになれなかったんだよな・・・。
(別に否定はしてませんので誤解なさらずに)

194 :名無しより愛をこめて:04/10/10 01:13:33 ID:BHrHiGNs
次郎「兄ちゃん宿題教えてよ」
坂田「よーし、この問題かどれどれ」
すると天井からギシギシ、アンアン・・・・・。

195 :名無しより愛をこめて:04/10/10 01:18:21 ID:Tw+BSqp6
>>194
次郎の宿題で思い出したが、エレドータスの回では珍しくジーンズ姿の
アキタンが見られる。いきなりケツアップで、ハァハァだよ。

196 :名無しより愛をこめて:04/10/10 01:23:21 ID:nBR1rX5h
MAT本部で「恋人から電話だ」と言われて「恋人?」とまるで心当たりがないと
いった感じで受話器を取る郷さんはいくらなんでもひどいよな。

197 :名無しより愛をこめて:04/10/10 01:27:42 ID:Tw+BSqp6
>>196
あれはその前半折り返しラストで横川の
「あんた恋人なんだろ?しっかり捕まえてくれてなきゃ。」という
セリフへの繋ぎだな。
二人の微妙な関係を表現している。

198 :名無しより愛をこめて:04/10/10 01:39:05 ID:SZ/pXZKG
周囲は「恋人なんだろ」と思ってて、本人同士は「はぁ?」
そういう関係の方が長く愛情を保てると思う。

だからこそ郷とアキには幸せになってほしかったな・・・

199 :名無しより愛をこめて:04/10/10 01:52:35 ID:Un9YlF23
あたらしい朝が来たー

200 :名無しより愛をこめて:04/10/10 07:47:52 ID:ZL9C1/or
現実の団さんと榊原さんは兄と妹みたいな軽口叩き合うノリだったみたいね。

201 :名無しより愛をこめて:04/10/10 08:43:54 ID:bgWfoCa4
>>193郷とアキは二人きりでスキー旅行に行くつもりでした。ごく普通な感じで。

202 :名無しより愛をこめて:04/10/10 10:34:33 ID:SZ/pXZKG
>>201
「一緒に」であって「二人きり」ではなかったような。
坂田さんや次郎くん、あるいは勤めてるブティックの同僚も
一緒に行ったりしそうな雰囲気にも感じる。

そのあたりが「恋人」ともとれるし「兄妹のような」ともとれる
はっきりしないところだろうね。
ただ蔵王にふたり一緒にスキーに行くといっても
それが即セックスとかに結びつく感じじゃないんだよな。
時代性もあるだろうし、子供番組だからというのもあるだろうけど。

それだけにナックルの回のラスト、ルミ子に対する「ニヤリ」が
何ともイヤ〜な感じにとれてしまったんだよね(w

203 :名無しより愛をこめて:04/10/10 10:46:49 ID:ZL9C1/or
>201
いや、郷さん=団さんの”ニヤリ”だけど。
第1話の「そうだ、俺はウルトラマンなんだ」の時のもそうだけど、
笑いに”邪悪”が入るんだよな。
演技力の問題もあるのかもしれないがそれが後々、変態役や極悪人役しか
もらえない要因のような気がする。

204 :名無しより愛をこめて:04/10/10 12:20:58 ID:bgWfoCa4
次郎君はホントによくデートの邪魔したよね。
もしや健からの監視役だったのかもね。

205 :名無しより愛をこめて:04/10/10 14:58:31 ID:ByUhk3LH
>172 邪悪

206 :名無しより愛をこめて:04/10/10 15:02:21 ID:Z6+hG9Uh
>>204
坂田健、神代辰巳のロマンポルノ「黒薔薇昇天」で主役。
来月、衛星劇場でやるよ。

207 :名無しより愛をこめて:04/10/10 15:08:16 ID:2jc1mH8m
ハヤタやモロボシダンの中の人も、時代劇で悪役やっているし
コスモスも暴行・恐喝だったからねえ

さわやかなイケメンと言えるのは、東光太郎ぐらいか


208 :204:04/10/10 15:25:33 ID:bgWfoCa4
>>206え…?あ…、どうも。見てみます。

209 :名無しより愛をこめて:04/10/10 21:10:22 ID:S4IVaHFV
>204
時代劇チャンネルではTAC竜隊長が大江戸捜査網に出演中。見てね。

210 :名無しより愛をこめて:04/10/10 22:10:00 ID:gHwM7IhJ
「許されざる命」で流れた挿入歌って何て歌ですか?

211 :名無しより愛をこめて:04/10/10 22:25:09 ID:oLpIRzLH
>>210
PYG「花・太陽・雨」
帰ってきたウルトラマンミュージックファイルに収録されてる。

212 :名無しより愛をこめて:04/10/10 23:17:52 ID:KC3WitiC
2バージョンあるんだっけ、あの曲。
六年ぐらい前に「青春ラジメニア」でかかった時、最後のほうが
ちょっとだけ長かったような

213 :204:04/10/11 04:56:59 ID:PEzdQntB
>>209え…?はい見てみます。どうもです。

214 :名無しより愛をこめて:04/10/11 09:27:29 ID:liPkK2zF
「花・太陽・雨」には、シングルバージョンとアルバムバージョンの2種類がある。
「許されざる命」で使用されたのは前者。

215 :名無しより愛をこめて:04/10/11 16:36:58 ID:rtPJ+Xfe
いかにも70年代って感じの曲だな。

216 :名無しより愛をこめて:04/10/11 19:55:06 ID:Yog6NQkq
新マンのBGMは良い!!
ワンダバダは言わずもがなだし、ウルトラマンの劣勢&攻勢に転じる
曲なんかもう・・・。既出中の既出なんだろうがね。

217 :名無しより愛をこめて:04/10/11 20:14:48 ID:IvmfmMLd
何度見返しても、「花・太陽・雨」はまるで「帰マン」の世界にも、
34話のあのシーンにもあっているとは思えない。
選曲センスを激しく疑う。

218 :名無しより愛をこめて:04/10/11 20:37:04 ID:pAR2FhMV
>>217
あそこが普通の悲しい曲だと
話も普通の評価になってただろうけどな。

219 :名無しより愛をこめて:04/10/11 20:45:22 ID:3DN2OWIM
>>217
ウルトラシリーズは基本的に「子供」の世界なのだが(異論反論どうぞ)、
あの回は「青年」の世界(を子供に垣間見させる)という感じだった。
だから一種の冒険としてああいう選曲をしたんだろうな。
予定調和やハッピーエンドをあえて外すところも加えて、
当時の子供番組としてはそれなりにシュールで俺は嫌いじゃないけどな。

220 :名無しより愛をこめて:04/10/11 20:59:36 ID:CrYhiALA
>>216
ササヒラーの回の音楽はイタダケません・・・
ああ、思い出すだけで気が抜けるぅぅ

221 :名無しより愛をこめて:04/10/11 21:50:28 ID:3DN2OWIM
劇伴と言えば、セブンの劇伴がけっこう流用されているよね。
ほとんどの場合は似たイメージで使用されているのに、
大きく違うが宇宙ステーションがベムスターに呑まれるシーンのやつ。
これセブンだとウルトラホーク出発時の劇伴なので
本来はどっちかというと良いイメージのはずなんだよね。
でもベムスター襲来の時は信じられない惨事のイメージだった。

俺は惨事イメージの方にピッタリな気がして、
どうも本家セブンでの使い方の方がしっくりこない。

222 :名無しより愛をこめて:04/10/11 23:21:12 ID:pAR2FhMV
選曲は作曲家の冬木氏がやってたそうだけど
セブンでの使われ方とは別に
曲のイメージを優先して当てたんじゃないかな。

223 :名無しより愛をこめて:04/10/11 23:33:51 ID:W7iYUwbh
>>172 丘隊員の胸を揉んだ話をしたときもだんじろうは例のニヤッとした笑顔をしたよ。
丘隊員のひとも柔道やらされて胸揉まれて大変だね。
胸揉まれて胸に気を撮られているときに投げられると受けみとれないそうだよ。

224 :名無しより愛をこめて:04/10/12 00:16:48 ID:XbHeJ+qL
>>221
ホーク発進は、緊急事態発生を意味している音楽なので
ステーションが呑み込まれるシーンでもさほど違和感ないが

225 :名無しより愛をこめて:04/10/12 00:36:31 ID:0HZ2sxm5
あの曲は<宇宙の戦争(A)重い迫力>と発注時のメニューに書かれていて、
そういうイメージで作曲されたそうだ。
セブンでも侵略者側のテーマとして使われたこともあるから、さほど間違った使用でもないか。

226 :名無しより愛をこめて:04/10/12 00:36:46 ID:0SPnfbiI
>>221
あのBGM、セブンで実際に”ウルトラホーク発進”の場面に使用されたのは
「ダーク・ゾーン」「ノンマルトの使者」のみ。意外に思うかもしれないけど。
「消された時間」「V3から来た男」「史上最大の侵略 前編」など、殆んどの
場合が”宇宙船の防衛ライン突入”を表現すべく使用されている。

227 :名無しより愛をこめて:04/10/12 00:46:25 ID:0SPnfbiI
「セブン暗殺計画 後編」では、ガッツ星人が(セブン救出に向かった)UH1号に
ミサイルを発射するシーンに使われている。>セブンM12

228 :名無しより愛をこめて :04/10/12 01:02:18 ID:TpS8P79Q
俺はどっちかっていうと侵略宇宙人の円盤の編隊が飛んでくる場面を
イメージする曲だけど

229 :名無しより愛をこめて:04/10/12 02:33:29 ID:uBiLNJjt
>>190
アンドレと同じシリーズに参加してしまったときのマスクド・スーパースターみたいなもんだ。

230 :名無しより愛をこめて:04/10/12 02:38:54 ID:lcPYGBi6
136 名前:名無しより愛をこめて 投稿日:02/09/17 01:26 ID:z4N6jJmV
昭和ウルトラ系に限りますたが、改訂版で、あくまで個人的な意見。

美人系
1:美川隊員(TAC)きれいでしょ、文句無く。
2:フジ隊員(科特隊)中性的、ヘップバーンみたい。
3:丘隊員(MAT)隠れたクールビューティー。

かわいい系
1:坂田アキ(新マン悲劇のヒロイン)可憐。理想の妹。
2:森山隊員(TAC)いいお嫁さんになりそうタイプ。
3:山口百子(MAC)かわいいが、悲惨で、ある意味トラウマ。

マニアック系
1:南 夕子(TAC)あのこけし顔はロリマニア向けでしょ。
2:緑のおばさん(タロウ)好きな人にはたまらんでしょ。
3:美山あゆみ(レオ)斉藤こずえと並び当時の最強ロリ爆弾。

お色気系
1:アンヌ隊員(ウル警)アンヌは可憐な感じなんですけど・・・。
2:城野隊員(釣りバカ)性の天使、気さくな女神。
3:パティ隊員(初マン)つまり真理アンヌさん。濃ゆい。

231 :名無しより愛をこめて:04/10/12 06:10:35 ID:1bqXI8n/
ホーク発進BGMは「消された時間」のときの香具師が一番
カコイイと思う。

232 :名無しより愛をこめて:04/10/12 08:24:09 ID:SiKFsQcI
>>230
>山口百子(MAC)

MACじゃないだろ。民間人だよ。

233 :名無しより愛をこめて:04/10/12 10:15:41 ID:lcPYGBi6
>>232
2年も前のレスのコピペなんで、すまんな。
俺もそれは分かってるが元ネタを改竄するのもなんなので。

とりあえず丘隊員マンセー。

234 :名無しより愛をこめて:04/10/12 13:11:58 ID:SiKFsQcI
>>233
IDがPYGだぞ!花・太陽・雨だ!

235 :名無しより愛をこめて:04/10/12 14:23:23 ID:acq6tZJv
レオゴーン

236 :名無しより愛をこめて:04/10/12 15:46:07 ID:yewSPwmi
ttp://www.upload4free.com/upload/z1.jpg
〜z18.jpg

237 :Mondter・Aborn・Team ◆DWiyOg9kJ. :04/10/12 16:01:04 ID:yVW9vzEY
>>236

      __
    / ◎ \
   /◎  ◎,,|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (´∀` )⊂ |<詳細と石油キボンヌ!
   \ ◎ ◎/  \_______
    (,,,,,,(,,,,,,,,,,)
  


238 :名無しより愛をこめて:04/10/12 16:05:02 ID:acq6tZJv
>>236
おお、噂に聞くゼットンIII世漫画、初めて見た。
ありがとう!

居村はさすがだな。

239 :名無しより愛をこめて:04/10/12 23:46:36 ID:gFSUrlA3
>>236
GJ。何年頃の作品ですか。ゼットン格好良すぎ。

240 :名無しより愛をこめて:04/10/13 03:08:58 ID:7O21nzQs
>>236
乙。
面白いね、これ。
「新マン」「新ウルトラマン」と呼んでるところがかなりポイント高いw
ゼットンって良い奴だなあ。

241 :名無しより愛をこめて:04/10/13 11:54:21 ID:PJDzadAp
メフィラス兄(初代)と弟(二代目)の漫画もきぼーん!
居村マンセー!!

242 :名無しより愛をこめて:04/10/13 12:01:00 ID:CqbsB158
>>239
決戦!ウルトラ兄弟の1巻は昭和54年8月25日発行。
てれびくんに掲載されたのはその半年くらい前かな?

243 :名無しより愛をこめて:04/10/13 14:02:32 ID:LvChXi74
>>236
ゼットン三世格好良過ぎだよ

244 :名無しより愛をこめて:04/10/13 17:38:41 ID:CqbsB158
ttp://www.upload4free.com/upload/mokuji.jpg

この前の連休中に押入れ整理してたら出てきた。
内山まもるのウルトラ漫画もあったはずなんだけど無かった。

245 :名無しより愛をこめて:04/10/14 00:08:03 ID:HWoGMZRm
マンはバミューダで、新マンはブリーフ

246 :名無しより愛をこめて:04/10/14 02:44:04 ID:X0KoRrlZ
武士道に則り、清清しく散ったゼットンにレクイエムを・・

247 :名無しより愛をこめて:04/10/14 03:51:58 ID:HhnIMYdA
一兆度の火の玉吐くのに、火山に飛びこんで氏ねるのか?
というツッコミはしちゃダメですか

きっとゼットンV世は身体がネコ舌なのね

248 :名無しより愛をこめて:04/10/14 06:52:23 ID:gZ8kuOm9
ドグラ星人がスペシウム光線出してたり、U世の弟がV世だったり

249 :名無しより愛をこめて:04/10/14 07:57:39 ID:XnfO4rXr
ゼットン喋れたのか!単なる使役怪獣じゃなかったのか!!というのが一番ビックリ。
宇宙の用心棒一族?

250 :Mondter・Aborn・Team ◆DWiyOg9kJ. :04/10/14 15:36:30 ID:0MAOHDWw
    _
    \\
    (゚Д゚,,)
   ⊂ ⊂\
    (\( ,,\,,,,
    (w(ww)_>
     アーストロン
昔々は『帰ってきたウルトラマン』中に出てきた怪獣の中では
こいつが少年たちの間で人気NO・1だったけど
今はどうなんだろう?

251 :名無しより愛をこめて:04/10/14 15:52:45 ID:xOnYJJHF
>>249
宇宙の用心棒一族・・・ビルガモ!?
ならば、早川健が宇宙一だ!(そ の ネ タ ヤ メ ロ)

252 :名無しより愛をこめて:04/10/14 17:39:20 ID:gZ8kuOm9
用心棒といえばブラックキング

253 :名無しより愛をこめて:04/10/14 21:06:11 ID:xOnYJJHF
>>252
強さは、ブラックスターの円盤生物並みw

254 :名無しより愛をこめて:04/10/14 21:28:29 ID:2s3U9G1N
ブラックキングか。
ご主人が帰マンのパンチ攻撃食らっている間、
傍らで困ったように突っ立っているのにはワロタ。

255 :名無しより愛をこめて:04/10/15 10:40:25 ID:mhDaJHj/
>>253
それは強いのか弱いのか?全く持って微妙な判断に困る指標だなw

そういや内山まもるのザウルトラマンの短編なのだが、
大船団を率いて暴れまわる宇宙人が居たけど、円盤がまんまベムスターなのは何かのオマージュなのか。
内山世界的にはベムスター=円盤生物なのかねぇ・・・
まさかアレがアンドロメロスのベムスター型要塞の発端になったんじゃないだろうなw

256 :名無しより愛をこめて:04/10/15 15:05:25 ID:GNR3M1y+
初代ゼットンと違い、バリアめ超能力も使わないで戦ったゼットン2代目は男前だ。

257 :名無しより愛をこめて:04/10/15 17:30:28 ID:EdIQjXPV
>>247
我々人間どもも90度の風呂に入ると火傷するが、90度のお茶は飲むことができる。

258 :名無しより愛をこめて:04/10/15 17:56:15 ID:D9iTe9Yp
ジャンプの連載ならゼットン復活してウルトラのピンチに助けに来るんだろうな。
「貴様を倒すのはこの俺だ」とかいって。

259 :名無しより愛をこめて:04/10/15 20:56:44 ID:NrFuchkm
>>258
けど、「 ウルトラ兄弟を超えてゆけ!」や「ウルトラの命を盗め!」、「ウルトラ兄弟永遠の誓い」
の時来なかったよな。(マジレスするなよ)

260 :名無しより愛をこめて:04/10/16 01:35:56 ID:CXmr+e7d
>>256
画期的な解釈ですね。ゼットン二代目も草葉の陰で喜んでいるでしょう。

261 :名無しより愛をこめて:04/10/16 02:26:38 ID:t5sSER2p
テロチルス編の小野由紀子(雪国生まれだから雪子かも?)って
仁義なき戦いの金子信雄(親分)みたい。
嗅覚が優れていてコロコロ頼る相手を変えるところなんてそっくり。

262 :名無しより愛をこめて:04/10/16 05:56:45 ID:yux9DVsm
>>255
シルバーブルーメを「宇宙ステーション飲み込む奴」と記憶してて、それが途中で
ベムスターにすり替わったとか・・・ほら、MACとMATで一文字違いだし。

怪獣戦艦ベムズン、あれ確かメチャクチャでかい設定なんだよな。
プラモはすごくちっちゃかったような気がするが。

263 :名無しより愛をこめて:04/10/16 14:52:33 ID:+r9TPgRa
>>258俺のスカウターでは初代ゼットンより二代目の方が戦闘能力値はわずかに上だぞ。

264 :ベジータ:04/10/16 22:02:07 ID:9+aQ5rEE
ナッパ、スカウターをはずせ
こいつらは(ry

265 :名無しより愛をこめて:04/10/17 01:47:27 ID:HmrFemVU
ここの住人的に「怪獣ロック」ってどうよ

266 :名無しより愛をこめて:04/10/17 02:00:17 ID:SLq0HEfZ
怪獣音頭にはおよばないでしょ

267 :名無しより愛をこめて:04/10/17 11:18:23 ID:l/s1s8Fe
音頭はなごむねえ。ピロッと出てきた怪獣は〜

268 :名無しより愛をこめて:04/10/17 20:13:02 ID:uDRbKi9h
何にも出来ないお人好し、ザザーン君にて御座います
〜〜〜いつも泣いてる弱い奴


でも中の人はウルトラマンなんだよねぇ

269 :南隊員より:04/10/18 00:58:20 ID:OhrGTV5w
団ちゃん(団次郎)はお酒が強いが、陽気で普段も本当に優しい郷秀樹そのもの。
岸田隊員(西田健)は役の設定通りの知識人で、現在も活躍しているイメージがピッタリ。
役の上ではチョット意地が悪いところが出ていましたが、
普段はぜんぜんそんな事は感じられない良いヤツ(笑)。
上野隊員(三井恒)はガラッパチで、特に高校時代(法政二高)の後輩であったせいか、
親しみが沸き、何かと相談され、皆からも愛されていましたね。
丘隊員(桂木美加)は、紅一点でチームにはなくてはならない存在でしたが、
女性であるが故に、一人になる事が多く、今から考えると可哀想だったかもねぇ。
今どうしているかなぁ・・・。
加藤隊長は塚本信夫さんでしたが、何年か前に亡くなられて実に残念です。
塚本さんは業界の大先輩であり、劇団仲間のリーダー的存在の方で、
僕達もよくテレビドラマ、特にホ−ムドラマで拝見していましたが、
存在感があり、MATの隊長に相応しく、
公私共にMAT隊員全員がお世話になりました。本当に立派な方でした。
もし生きておられたら是非お会いしたかったですね。
そしてもう一人!伊吹竜隊長こと根上淳さん。
私が学生時代から映画で拝見しておりましたが、憧れの大スターの方で、
正直なところ当時は「ウルトラマン」に出演されると聞いた時は驚きました。
当時、お聞きしたところ根上さんのお子さんが「ウルトラマン」の大ファンであった為、
出演を快諾されたとの事。私も一緒に出られるとは夢にも思ってないことでしたから、
撮影初日はどう対応してよいか色々と戸惑いました。
そして「帰ってきたウルトラマン」がクランクアップした時に、
MAT隊員をご自宅に招待して下さり、思いもよらない感激でした。
勿論、奥様のペギー葉山さんもご一緒にもてなして下さり、
あの時は改めてウルトラマンに感謝しました(笑)。

270 :名無しより愛をこめて:04/10/18 01:16:02 ID:62BtALHv
>>269
これって出典何処?

>根上さんのお子さんが「ウルトラマン」の大ファンであった為、
>出演を快諾されたとの事。

やっぱ器のでかい人は違うよなあ。感涙。

271 :名無しより愛をこめて:04/10/18 01:28:26 ID:OhrGTV5w
>>270
ttp://park8.wakwak.com/~tokusatsu/zeroone-special13.htm

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)