2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

御前等本当に井上敏樹が嫌いだろ

1 :名無しより愛をこめて:04/10/07 21:53:39 ID:98izNSga
平成仮面ライダー全作品に参加し、劇場版全てを手がけた脚本家・井上敏樹。
登場人物の性格や行動を自分の都合の良いように改変し、尚且つ張った伏線は
殆どが未回収という独特の作風を持つ彼の仕事ぶりを、ややアンチ気味に、しかし
良い仕事に関しては素直に評価しようというスタンスで語るスレです。

とりあえず、メインライダーの一人であるギャレンのパワーアップをギャグで済ませた事に対しては↓


     マッジデーシネ!   =―≡ ̄`:∵∧_∧´‘
          _  Λ_≡―=', (    )∴∵゛、゜¨
        , ≡ ) (´∀` r⌒)  _/ / ̄    _
      ´∴‘≡く / ∧   | y'⌒  ⌒ ヽ _Λ(  ≡―=‥、,、
     ″″    \/  Λ_|  /井上| | ´∀`)`=―≡―∞
     “         (´∀ー' |   |ヾノ   //
             =―≡ ̄`:, | ,  | ( ̄=―≒‥,,
         ,゛“=―≡―=',/  ノ )∵`=≡―=
                ∴/´/ / |  | ,'ゞ       マッジデーシネ !
              ゛〃/ / / \|  |   ヾ
                /(  |  (  |
               /  |  |  |\ \
              / / |  |   | ヽ/⌒〉
             (_  「 _) (_〈_/


2 :名無しより愛をこめて:04/10/07 21:54:50 ID:98izNSga
過去スレ
井上敏樹に怒りをぶつけるスレ【仮面ライダー555】
ttp://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1074383470/

井上敏樹に怒りをぶつけるスレ2
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1079249514/

【今】井上俊樹を監視するスレ【何してまつか】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1086368928/


3 :名無しより愛をこめて:04/10/07 21:56:04 ID:pzDt4flm
よし、このキリヤマが>>3getだ!
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ             ヽ
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ             l
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; l_,,   ._......,,,、     l
;;;;;;;;;;;;;;_,,,,,_,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; /     "    `''   _..|
',;;;;;;;/゛   `\.;;;;;;;;;;;,'       -‐,';;゙`、   ,.l'、,'
. l;;;;;!   __、  `一ー′           ゛~    、゙┤
  l;;.!  .l゙  _,,             ,/    ヽ',
  . l;ヽ \ "             `      ヽ
   ヽ\                      _,,,,_  l
    l,|`-...、      、               `/゛
    .}   !.       \         ,,, ー--|
   , ‐,'    l           `    ./r=ニ二/゛
   ! `'、   .`            `-..,`'ー".!
  / ヽ、 `' ,、               ``'l゙
.'"   . \  ゙'' ,_               l
>>1 おお、生きていたか、この悪党!
>>2 なに?
>>4 よし、了解!
>>5 このスレもわれわれ人間のものだ!
>>6 なぜ殺した?
>>7-1000 2ちゃんねるの平和はわれわれ人類の手で自ら守り抜かねばならない!!

4 :名無しより愛をこめて:04/10/07 22:08:20 ID:7msjTVtT
いや? そんなでもないぞ
ってか良く知らない

ただ、555のさ〜〜、あの話のつながりの無さがサーー
どーもだめだなーーーーー

剣の映画は面白かったから、短いのにしとけばまーいーや
長いのは駄目だな

5 :名無しより愛をこめて:04/10/07 22:14:51 ID:6n+mNz0O
短編はいい仕事もするが長編は構成力の無さが目立つ脚本家

6 :名無しより愛をこめて:04/10/07 23:04:19 ID:FFD5Z9wV
>>1
外伝を書かせたら浦沢と並んで世界一だ。。
井上はキャラの性格をよく掴んでいる。浦沢はキャラの能力をよく掴んでいる。

7 :名無しより愛をこめて:04/10/07 23:26:33 ID:nFnKoI1a
・シリーズ構成はさせない
・ギャグは多用させない
・食事シーンも多用させない

ぐらいの条件を守ればいいか?

8 :名無しより愛をこめて:04/10/08 02:58:27 ID:Y1J8HMgt
>>7
それだけやれば多少はいいかな
だからといって戦闘シーンが多くなるとは限らないのが井上の凄い(?)ところ

9 :名無しより愛をこめて:04/10/08 17:57:10 ID:o7vs6XLH
>>1
>とりあえず、メインライダーの一人である
>ギャレンのパワーアップをギャグで済ませた事に対しては


なんかだんだんネタが苦しくなっていくな。それと

「ギャグで済ませた」ではなく
「ギャグのついでに済ませた」のほうが正しくないか?

10 :名無しより愛をこめて:04/10/08 18:02:15 ID:CNqVv8Rs
>9
まあまあ、あんまし文句言うな

>1
乙辛味噌!

11 :名無しより愛をこめて:04/10/08 19:00:07 ID:oQcyVkyZ
好きだったんだよ。結構。
でも怪獣黙示録の電波なインタビューを読んで、失望した。

12 :名無しより愛をこめて:04/10/08 21:10:04 ID:EBk1pNjC
万人受けする作品を書こうとする志が見受けられないな>井上

一部で狂信的な支持者を得るが、世間的には「ハァ?誰??」な作家だな

13 :名無しより愛をこめて:04/10/08 21:12:37 ID:wE9LcCl6
>>12
つーか世間は特撮、アニメの脚本家なんてよっぽどのことが無いと気にもしないだろ。

14 :名無しより愛をこめて:04/10/08 21:47:56 ID:G2jBMtoq
別に特撮をやらないならどうでも良いが来年はどうなんだろう。

15 :名無しより愛をこめて:04/10/09 16:29:43 ID:XBZrD6Pf
前スレ>>792
ダイニングかよ!

16 :名無しより愛をこめて:04/10/10 01:41:06 ID:UYSXhMHr
>>11
あれはインタビュアーにも十分に問題がありそうだがw
特撮黙示録はどうもなー

17 :11:04/10/10 08:27:22 ID:CS2nGhSF
>16
いや俺は「もう良いだろう」好きだしさ。
監督を信用してるとか言っときながら、あれはないべ。

18 :名無しより愛をこめて:04/10/10 15:42:01 ID:Z5vHMlwZ
剣映画の「脚本部分」が評価が高いというのが信じられないのだが

19 :名無しより愛をこめて:04/10/10 16:46:17 ID:lrpOHwEi
>>18
そんな評価あったか?

20 :名無しより愛をこめて:04/10/10 16:50:36 ID:gJbbaECl
>>19
>>18とは違うが、今年の劇場版の評価が 2chでは 意外と高いのは
「脚本部分」が評価が高いってコトじゃないの?


俺は期待していったんだがそんなに面白いとは思わなかった。
つまんなくもなかったけど。何か物足りなかったよ。

21 :名無しより愛をこめて:04/10/10 22:54:03 ID:ujXLjgH5
今の所たこ焼き編と映画以降の動きはないのか?
このまま「剣」のみならず特撮ものからフェードアウトしてしまえば、
「玉石混交で毀誉褒貶は激しかったが、最後の劇場版はなかなかよかった」と、
終わり良ければ全て良し的な印象が残ってこれ以上は誰も傷つかないと思うんだが…

22 :名無しより愛をこめて:04/10/10 23:45:39 ID:06UokhC4
>>21
だから剣劇場版の脚本は良かったか?

23 :名無しより愛をこめて:04/10/12 17:15:07 ID:IOJOZYhZ
>>22
井上の中では暴走が少なかった方じゃないか?
つっても剣崎のあの性格には不満が残るが。

24 :名無しより愛をこめて:04/10/13 15:13:00 ID:hvde1y2l
剣アンチスレは伸びが速いなーー

>>23
まあ、4年も過ぎてるからねぇ・・・しかたないとは言えるかも

25 :名無しより愛をこめて:04/10/14 00:40:53 ID:ghobur43
変身できないまま新世代ライダーの危機を救うとか
先輩らしいとこ少しでも見せればまだわかるが
新世代に助けられる一方で
(ブレイドが復活するまでは減らず口を叩きながらも
剣崎や人々を守って戦う新世代達が愛い奴だと思う)
俺は先輩なんだと尊敬を強要する剣崎はどう見ても不愉快なDQN。
俺達は俺達で頑張っているのに今更使えないロートルが出てきて
威張るなという太陽弟達の方がよほど共感が持てる。

挙句に下手に出てでも新世代に共闘を申し入れたムッキーを
無理やり巻き込んで引退していた広瀬さんまで引っ張り出そうというのは最悪。
現役の若いスタッフが整備され彼らだけで頑張って何とかしている状況なら
(まあ真相はかなりやばい状況だったんだけど)
引退組は余計な口は出さずに余生を過ごしていれば良い。
広瀬さんの判断は全く正しいのに
つまらない意地のためだけにことを荒立てる剣崎は見てて腹が立った。

そんなこんなで旧世代ライダーも復活したと思ったら
若者らしい無謀な情熱に燃えていた新世代組は何だかよくわからない内に消え
結局無意味に新世代に反発していただけの剣崎が一番正しかったですで終わり。

攻撃したいイデオロギー(今回に関しては「若さ」か?)について
そのイデオロギーに全く関係ないただのDQNにイデオロギーを謳わせて
そのイデオロギーを攻撃したつもりになっている
いつもの井上らしい偏執狂脚本だったと思うが。

26 :名無しより愛をこめて:04/10/14 13:31:13 ID:4I8Tv8Lw
ハカイダーは良かった

27 :名無しより愛をこめて:04/10/14 15:44:01 ID:kb3QIRHG
>>25
劇場版見てないけど、オンドゥルはただのバカか?
今でも充分バカなラメネちゃんも万引きやらかすようだし
こういうトラブルや犯罪まがいの事をさせて
ヒーローに「俺らと同じだ」と親近感を持たせようっていうのか?
なら大いに間違ってるなそれは。

28 :名無しより愛をこめて:04/10/14 16:00:54 ID:Z1z5sFFB
確かに見てて少々ムカッとしたけど、
TV序盤のあれだけブチキレまくってた頃の事を考えるとな・・・


っていうか、井上はいつ劇場版の脚本書き始めたんだ?

29 :名無しより愛をこめて:04/10/14 16:48:15 ID:c2WSoMUz
ファイズ小説版は普通に面白かったよ。
必要以上の戦闘シーンや玩具発売スケジュールに邪魔されることなく
自分のペースで書けると出来がよくなるんじゃない?

まあ、プロとしてそれでいいのかというあたりは微妙だが。

30 :名無しより愛をこめて:04/10/14 20:29:24 ID:Pi2nhw59
>>29
井上はもう脚本家辞めて小説家になった方がいいんでねえの?
もう老害なりかけなんだから引き時だ
少なくとも俺はそう思う

31 :名無しより愛をこめて:04/10/14 23:52:35 ID:kb3QIRHG
もしかすると映画の剣崎の態度っていうのも、
今や老害と言われるようになった自分の率直な気持ちを表しているのかもしれないな。
考え過ぎか。

32 :名無しより愛をこめて:04/10/15 01:06:56 ID:2xuYFG3b
>>31
多分。

新世代がただのDQNだったことにして
どう見ても老害撒き散らしていただけの剣崎の
正当性を無理やり押し出したあの展開は
井上の願望が混じっていると見た

33 :名無しより愛をこめて:04/10/15 07:43:51 ID:nJiJfAG9
しかし先人の仕事をブチ壊し「トレンディさ」を売りにしてた井上が、
「老害」を理由に排除されかかっている現状は皮肉すぎる


因果応報というやつか…

34 :名無しより愛をこめて:04/10/15 21:19:00 ID:6vG+9Cny
いつも脇役で必ず出す、いじめと嫌がらせが三度の飯より好きなクズ野郎を
主役に据えてみた感じだな>オンドゥル映画
救いようの無いクズを出すけど、奴らとの付き合い方や倒し方に関する持論がないのは、井上が限りなく奴らに近い人間だという証明にならないか?

35 :名無しより愛をこめて:04/10/15 21:32:47 ID:uAt6mbYt
>34
根拠もへったくれもないイチャモンのつけ方だな

36 :名無しより愛をこめて:04/10/15 21:56:07 ID:ZXMC4nv6
井上信者さんおつかれね

37 :名無しより愛をこめて:04/10/15 21:56:21 ID:6vG+9Cny
井上はいつも事の真相から逃げ続けた。煩わしい関係は死なせて終わらせた。
その作風は常にディスコミュニケーション、関わるべきもの同士が
最後まで結び付かない、不条理窮まりない
関係の物語に終始している…

38 :名無しより愛をこめて:04/10/16 09:28:46 ID:t9C6SaNo
んー、逃げたというか・・・。

もし尺があって規制がなかったら、
新世代ライダー二人は、それこそ草加レベルに嫌な奴に描かれて、
無茶苦茶に残酷な方法で殺されただろうと思うが。

39 :名無しより愛をこめて:04/10/16 11:57:37 ID:WEB8uuSr
>>38
足首切られたり
頭潰されたり?
そりゃ大変だ!

40 :名無しより愛をこめて:04/10/16 13:16:44 ID:p5a2QEsV
>>26
映画はコケたがな

41 :名無しより愛をこめて:04/10/16 15:59:38 ID:UUuMblRy
いつも脇役で必ず出す、いじめと嫌がらせが三度の飯より好きなクズ野郎>
こんな人がシャンゼやG.Aみたいなスラップスティック書けるのか。

42 :名無しより愛をこめて:04/10/17 09:47:47 ID:XLhjhH4v
ブレイドスレで小説版555の「草加、真理を毎日レイプ」描写があると聞いたのですが、本当ですか?

正直、ネタであって欲しい・・・・

43 :名無しより愛をこめて:04/10/17 18:47:52 ID:iu50hhjq
>>42
確かにレイプだが
正確には真理に助けを求める草加(何におびえていたかよくわからんが)に
抵抗できずについ付き合ってしまった
ってのが正しい。2回目以降は相互の同意があるっぽい。

44 :名無しより愛をこめて:04/10/17 19:01:54 ID:iu50hhjq
2回目以降は相互の同意があるっぽい。>ごめんここ訂正


45 :名無しより愛をこめて:04/10/18 01:05:56 ID:Jk9TmoRj
俺はレイプも嫌だが、
草加が真理を襲う前に沙耶とエッチな仲になってるのがもっと嫌だ。ドウデイジャナイノカヨ・・・・_| ̄|○

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)