2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特撮の理不尽な点を強引に解釈するスレ(18)

1 :名無しより愛をこめて:04/10/10 04:33:07 ID:6WlGp3Kf
特撮を観ていて不思議に感じたことを質問しましょう。
 優しく知識あふれる方々が納得のいく解釈を与えてくださる事と思います。
 それから、ここは『単なる質問スレ』ではありません。
 あくまで理不尽に感じたことをお聞き下さい。

【前スレ】特撮の理不尽な点を強引に解釈するスレ(17)
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1095731166/

【他の板でなんとなく出来てきたスレッドルールのようなもの】
1.自分の質問に回答が付かなくても泣かない。気に入らない回答でもキレない。
2.どんなにつまらなくても『つまらん』などと無粋な事を書かない。
3.「理不尽」じゃない質問に対しては、マジレスしてもムリヤリ理不尽ネタに
  持っていってもいいが、なるべく笑いを取る方向でひとつ。
  マジレスされた方も冷静に対応するときっといいコトがあります。
4.既出な質問でも新説が発見されるかもしれませんのでむやみに
  「ガイシュツだゴルァ!」とか「過去ログ嫁」とか言わない。
5.質問や解答をする方は特撮ヘビーユーザーばかりではないので、多少の間違いや
  勘違いがあってもお互い責め過ぎないようにしましょう。

2 :名無しより愛をこめて:04/10/10 04:34:14 ID:6WlGp3Kf
過去スレ
(1)http://ruku.qp.tc/dat2ch/0406/21/1052135842.html
(2)http://ruku.qp.tc/dat2ch/0406/20/1055079408.html
(3)http://ruku.qp.tc/dat2ch/0406/20/1058762429.html
(4)http://ruku.qp.tc/dat2ch/0406/20/1061845152.html
(5)http://ruku.qp.tc/dat2ch/0406/20/1066057036.html
(6)http://ruku.qp.tc/dat2ch/0406/20/1069409034.html
(7)http://ruku.qp.tc/dat2ch/0406/20/1074027921.html
(8)http://ruku.qp.tc/dat2ch/0406/20/1077420368.html
(9)http://ruku.qp.tc/dat2ch/0406/20/1080486803.html
(10)http://ruku.qp.tc/dat2ch/0406/20/1082800500.html
(11)http://ruku.qp.tc/dat2ch/0406/20/1085208864.html
(12)http://ruku.qp.tc/dat2ch/0407/09/1087119073.html
(13)http://ruku.qp.tc/dat2ch/0407/28/1089028272.html
(14)http://ruku.qp.tc/dat2ch/0408/16/1090728268.html
(15)http://ruku.qp.tc/dat2ch/0409/01/1092413747.html
(16)http://ruku.qp.tc/dat2ch/0409/25/1093842680.html

【まとめサイト】
ttp://www.geocities.jp/tokusatu_sfx/
【関連スレ】
ttp://www.domo2.net/search/search.cgi?word=%97%9D%95s%90s%82%C8%93_%82%F0%8B%AD%88%F8%82%C9

3 :名無しより愛をこめて:04/10/10 04:52:43 ID:ivPrWLET
1さん、乙でございます(゚д゚)ゝ

4 :前スレの1:04/10/10 09:11:19 ID:SOhW3HZQ
>>1氏、乙彼さまでございます。
本スレもまた理不尽すぎる問題と戦ってまいりましょう。

5 :名無しより愛をこめて:04/10/10 09:15:08 ID:DDj4nf7Y
491 名前:メロン名無しさん 投稿日:04/10/09 18:47:53 ID:???
今日見てきた那須博之監督、その婦人那須真知子脚本のデビルマンが納得できません。

ジンメン「なぜ俺を殺す?デーモン同士は殺さないはず、だから俺は食っただけなんだ」

原作でもアニメ(テレビ、OVA)でも、デーモン同士殺しあってるシーンあるでしょう?
いや「デーモン同士は殺しあわない」ってのが劇場版オリジナルの設定でも、
お前が殺さずに食ったのはデーモンじゃなく全員人間だろ?
原作の台詞
「人間の感覚じゃ殺すのは悪いことだが食うのは悪いことじゃない。だから俺は食っただけなのさ」
…の後半を、無理に使いまわして映画本編では前後の文章がつながってません。
他にもむちゃくちゃなシーンだらけです。監督とその婦人と主役双子はアホですか?

この質問に答えてください。
理不尽すぎるので。

6 :名無しより愛をこめて:04/10/10 09:38:32 ID:AkdLJt55
>5
監督がデーモンなので我々の常識が通用しません。
デビルマンがデビルアローで倒してくれるのを待ちましょう。

7 :名無しより愛をこめて:04/10/10 10:08:21 ID:tRwUDkmC
ヒューマンアンデットは一体どうやって昔行われていたバトルファイトを制したのでしょうか?
見るからに武器類は持って無さそうですし・・・・・

8 :名無しより愛をこめて:04/10/10 10:21:42 ID:86rSj8eE
>>7
ヒューマンアンデットは目からビームを出せます。
更に体中に約500発ほどのミサイルが装備されています。

9 :名無しより愛をこめて:04/10/10 10:41:49 ID:SOhW3HZQ
>>7
実はヒューマンアンデッドはヒューマン星から来た宇宙人です。
パンチやキックを何年も何年も練習して、努力する人間の素晴らしさを説き、
バトルファイトを感動のうちに制しました。

10 :名無しより愛をこめて:04/10/10 10:48:25 ID:g7CJvLLj
>>7
睨み落としと言う必殺技があります。
始も剣崎に6話でこの技を使いましtが、人間には効果が薄いようで死に至る事はありませんでした。

11 :名無しより愛をこめて:04/10/10 10:59:12 ID:1xrzxcHK
>>7
ただの人間(地球人)でも修行を積み重ねる事で最強クラスになれば
舞空術を使い、気円斬を撃てるようになるモノですよ。

12 :名無しより愛をこめて:04/10/10 11:08:17 ID:3u9cr8ci
先週のウルトラマンネクサス1話をビデオに撮り毎晩見ていたのですが、
10分とたたないうちに必ず深い眠りに引き込まれます。
この番組は何か特殊な催眠効果でも使っているのでしょうか?

13 :名無しより愛をこめて:04/10/10 11:15:12 ID:Acu71Sd4
>7
ジョーカーが他のアンデッドを封印するまでは待っていた、というのが一般的です。
ではどうやってジョーカーを倒したのかといいますと、ブレイド本スレに以下の回答がありました。

351 名前:名無しより愛をこめて[sage] 投稿日:04/10/10(日) 10:58:19 ID:5sreK0iX
   >>336
   >ヒューマンはどうやってジョーカーを倒したんだろうな
   ヒューマン「君はどんなアンデッドにも変身できるんだってね、でもいくら君ではローチには変身できないだろう?」
   ジョーカー「ワハハ、俺の変身に不可能はない、そぉれ(変身)」
             
                 プチ

14 :名無しより愛をこめて:04/10/10 11:57:30 ID:RMKjqvu7
まれに山田アナが実況しないときがありますが、その時彼は何をしているんですか?

15 :名無しより愛をこめて:04/10/10 12:02:00 ID:UOVGuioS
ウルトラマンネクサスを見ているうち
気がついたのですが
TLTの作戦指令室って
何故あんなに薄暗いんでしょう?
隊員の精神衛生上よろしくないと思います。

16 :名無しより愛をこめて:04/10/10 12:22:27 ID:lIP7LODJ
「マシンボクサーが一番速い。テツ、ギンを病院へ!」
「ロジャー!」

……あの〜、意識不明のケガ人を、あのマシンボクサーで運ぶというのは理不尽だと思います。

17 :名無しより愛をこめて:04/10/10 12:29:01 ID:UpcOUo9r
>>7

ヒューマンアンデットの外見は一般人と変わりありません。
それが最大の武器でした。

要するに、普通の人間達に間に隠れていたんですね。
バトルファイトのルールから推測するに、戦闘力を持たない普通の種族を
絶滅させるのは反則のはずですから、他のアンデットとしては、普通の人
間達の間に紛れ込まれたら手の出しようがありません。

かくして、ヒューマンアンデット抜きのバトルファイトの決勝戦で重傷を負っ
た優勝者に、後からのこのこ現れたヒューマンアンデットが止めを刺し、見
事漁夫の利を得た訳です。



・・・・・・まあ、アンデットたちが人間を目の敵にするもの無理は無いかもしれ
ませんね。

18 :名無しより愛をこめて:04/10/10 12:42:34 ID:XQ2PeBLo
>>17
今までの解釈で最も納得できる理由だ。

19 :名無しより愛をこめて:04/10/10 12:58:08 ID:oKGjSC4N
>>17
アンデッドは、絶滅させないまでも、しょちゅう人間を襲っていますが…。

>>16
むしろあの時、高速飛行メカが完成している事を、何故スワンさんが教えてあげなかったのかが、理不尽です。

20 :名無しより愛をこめて:04/10/10 14:01:46 ID:iRg1IFlj
サンバルカンのネーミングに意味があるのなら教えて下さい。
「サン」「バルカン」?バルカンって?
「サンバ」「ルカン」?ルカンって?

それと最近、戦隊もののネーミングに「〜マン」が少ないのはなぜですか?

21 :名無しより愛をこめて:04/10/10 14:12:26 ID:2NhriJYb
>>16に相乗りして・・・。

映画版で、マーフィーK9がマリー(新山千春)を運んだことも理不尽だと
思いま〜す。

やっぱり、マリーの襟をガブってかんで、ズリズリと引きずっていったのかね?

22 :名無しより愛をこめて:04/10/10 15:07:21 ID:BVtlTbqU
>>20
前半 太陽(SUN)と火山の神(VULCAN)の合成語かと思われます。
後半 男女ともに出来る仕事に「マン」がつくのはおかしいからでは。
「看護婦」も今は「看護士」と呼ばれているでしょう。それです。
どちらもマジレス、すみません。

23 :名無しより愛をこめて:04/10/10 15:12:09 ID:DsxvQg1J
「魔神ハンターミツルギ」に登場するサソリ魔神は
宇宙人なのに、なぜ飛び道具が弓矢しかないのでしょうか。
地球に来た目的が江戸城乗っ取りというのもよく解りません。

24 :名無しより愛をこめて:04/10/10 15:18:10 ID:nBR1rX5h
>>20
サンバルカンの意味:
「サンバル漢」です。
即ち、インドネシア料理で使われる「サンバルソース」でスタミナを付けた
男達、の意です。

なぜ「〜マン」が少ないか:
「〜マン」だと、コーンスナックなどの商品が出しにくくなり、スポンサーに
評判がよろしくないためです。

25 :名無しより愛をこめて:04/10/10 15:26:56 ID:vrFNs3e1
>>24
そうか、だからサンバルカンは女がいないのか。

26 :名無しより愛をこめて:04/10/10 16:11:06 ID:RMKjqvu7
>>22
そうなるとチェンジマンやマスクマンも
チェンジパーソン、マスクパーソンと改名せねばなりませんな。

27 :名無しより愛をこめて:04/10/10 16:29:22 ID:WjFJ141l
>>23
あなたの二つの疑問は、実は共に同じ理由からきています。
つまり、実はサソリ魔人はただの宇宙チンピラだったのです!
「俺も都会じゃ芽が出ねえし、いっちょ田舎いって一旗あげるかぁ!」という発想で日本に来たのですね。
そんな訳で、我々の世界のチンピラがろくな獲物を持っていないのと同様、彼もろくな獲物を持っていないのです。

え?怪獣?ああ、あれはサソリ座では、我々の社会における原付みたいなものですよ。
現地で売り払って金にしようと思って大量にパクってきたら、たまたまこっちじゃ武器代わりに使えそうだったんでそうしただけです。

28 :名無しより愛をこめて:04/10/10 16:34:54 ID:x8tXSlY9
カメンライダーV3で
全身針だらけの怪人(ハリフグアパッチだったかな?)
にボディアタックをかけて自分がダメージを受けていました

こいつは馬鹿ですか?

29 :名無しより愛をこめて:04/10/10 16:47:29 ID:SOhW3HZQ
>>14
休暇です。
せわしない喋りから時折離れ、
山田アナたの空遠く、幸い住むと人のいう
高い山等を尋ねゆきて

「山だあな」

と円谷、もといつぶやいていたのです。


                   …久々に円楽師匠のツッコミ、おながいします。

30 :名無しより愛をこめて:04/10/10 16:54:49 ID:Mb83t9bd
橘さんはなんであんなに騙されやすいんですか?
普通の人なら広瀬パパを疑うと思うんですけども。

31 :名無しより愛をこめて:04/10/10 17:19:48 ID:Acu71Sd4
橘さんだからです。

32 :名無しより愛をこめて:04/10/10 17:33:05 ID:S3MnaUsI
>>28
ナイフアルマジロの時も鉄球をぶつけて訓練していましたね。
それと同じ様に、実戦の中において、ああして人口皮膚を鍛えているのです。
特に針の場合、全身のツボが刺激されるので、急所を鍛えるのに有効です。
V3は、他にも
・肘をテーブルの角にぶつける
・足の小指をタンスの角にぶつける
・風呂場で立ち上がったとき、水道の蛇口で背中をひっかく
などをして、日頃から急所を鍛えています。要するに、単なる馬鹿です。

33 :名無しより愛をこめて:04/10/10 17:58:38 ID:bucqdPtF
>>20
実はどちらも正しいようです。
東映のプロデューサーの温めていた題名とテレビ朝日のプロデューサーの意見が同じだった奇跡的な題名でした。
ただし、東映Pはサン・バルカン、つまり聖バルカン半島の意味で、これはバルカン半島にあったマケドニアのアレクサンダー大王にちなんだものです。
伝説の王者の如き勇猛さを番組に求めた題名でした。
テレビ朝日Pはサンバ・ル・カンで、これはリオのカーニバルで有名なサンバと、犬L'Kaneを合わせた、踊る犬と言う意味です。
動物をモチーフにする事は決定していた様ですが、何を用いるかは決まる前に付けた題名なので、作品中には犬は出ませんが、サンバ風の陽気な主題歌に題名の由来を見ることが出来ます。。

34 :名無しより愛をこめて:04/10/10 18:09:26 ID:8FkOta2G
サウザン星人ギネーカがアシュラマンに似ているのはなぜですか?

35 :名無しより愛をこめて:04/10/10 18:48:07 ID:vrFNs3e1
・戦士となるべき宿命を受け継いできた、というわけではない
・軍人や警官としての訓練を受けたことはない
・○○粒子を浴びて強化された、というわけでもない
・武道の心得など皆無
・特殊な専門知識や技能など何も持っていない

桃園ミキという、年端もいかぬ小娘に人類の運命を背負わせて
過酷な戦いの場に送り込んだ者の意図が分かりません。
そのような理不尽な運命に何一つ疑問を抱くことなく笑顔で従った彼女自身も。

36 :名無しより愛をこめて:04/10/10 19:08:54 ID:SliDHF/t
>>35
ご自分で答えを出しているではありませんか。

年端もいかない、見ず知らずのガキにいきなり
「あなたはゴーグルVです」と言われても笑って受け入れる人間を選んだのです。
当時、該当者は日本にあの5人しかいませんでした。

37 :名無しより愛をこめて:04/10/10 19:13:34 ID:BVtlTbqU
アリエナイザーにはいちいち名前がついているのに「ウルトラセブン」に出る
エイリアンで名前がついているのがマゼラン星人マヤぐらいなのは理不尽です。
これはどういうわけでしょう?

38 :名無しより愛をこめて:04/10/10 19:16:37 ID:7VzBa6Wt
カイザークローはスーパー1に倒されて死ぬ間際に
「ドグマは永遠なり〜〜〜っ!!」といって死にましたが、
主である自分が死んだら永遠もクソもないんではないでしょうか?
ジンドグマも一応ドグマとでも思っていたのですか?

39 :名無しより愛をこめて:04/10/10 19:53:38 ID:RMKjqvu7
>>37
「○○星」というのは地球で観測された星の名であり、
ニュアンスで訳せる文章はともかく、現地人の名は
おおよそ地球人が発音できるものではないからです。
例えば地球に来たザラブ星人は
「ふぁwぼ:fぎおとr、ほjたえphr」@あうぃ、あ」という名でした。


40 :名無しより愛をこめて:04/10/10 20:14:15 ID:LQAQYgFt
恋愛戦隊シツレンジャーはどんな敵と戦っているんですか。

41 :名無しより愛をこめて:04/10/10 20:16:13 ID:SOhW3HZQ
>>40
恋敵です。

42 :名無しより愛をこめて:04/10/10 21:10:55 ID:NOoQetd6
>>12
TLTが人間社会に潜んだスペースビーストを見つけだすため
映像に特殊な超音波を紛れ込ませています。
眠くなるのはその副作用です。
逆に妙に気が立って暴れずにはいられないぜぇ(゚∀゚)となって
スペースビーストの本性を現したりするとTLTの人に
始末されてしまいますので注意してください。

>>15
けっこう前から蛍光灯が何本か切れているのですが、
そのことを指摘すると
「じゃぁ言い出しっぺのお前が買ってこい」
とパシられるのでみんな黙ってます。

43 :名無しより愛をこめて:04/10/10 21:11:42 ID:BVtlTbqU
>>39
なるほど! それではデカレンジャーが相手にしているエイリアンに限って、
地球人にも発音しやすい名前ばかりなのは何故でしょうか?

44 :名無しより愛をこめて:04/10/10 21:35:54 ID:lIP7LODJ
>>43
日本で活躍している野球選手はみんな日本人にも発音しやすい名前です。
日本で活躍している相撲取りもみんな日本人にも発音しやすい名前です。
と言うか、発音しやすい名前を名乗っています。

45 :名無しより愛をこめて:04/10/10 21:37:59 ID:TaN32PCe
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1095731166/980
遅レスですみません。
マジレスになりますが正しい歌詞は「ソウルの血潮でアクセル踏み込む」です。
では、どういう意味なのかというと

ソウルは韓国の首都→韓国といえば焼肉→焼肉といえば牛角

もうおわかりですね。
デカレンジャーは「俺たちのパワーの源は牛角の焼肉だ!!」という事を
CMのみならず主題歌でも訴えたかったのです。

46 :名無しより愛をこめて:04/10/10 21:43:13 ID:lIP7LODJ
>>35
>・特殊な専門知識や技能など何も持っていない
ええと、ちゃんと第一話をご覧になりましたか?
新体操技で戦う戦隊に新体操の名手が選ばれたことのどこが理不尽だと?
大学将棋部のキャプテンだから選ばれたと言うよりはるかに理が通ってます。

>そのような理不尽な運命に何一つ疑問を抱くことなく笑顔で従った彼女自身も。
それが勇者というものです。


47 :名無しより愛をこめて:04/10/10 21:44:57 ID:BVtlTbqU
>>44
なるほど! もと阪神のバースも、本当の発音はバスだって言いますし。

48 :名無しより愛をこめて:04/10/10 21:45:08 ID:S3MnaUsI
>>38
怪人だったら死に際に「テラー、マクローッ!」と叫べばいいのですが、
いくらなんでも自分自身で叫ぶと激しくマヌケなので、なにかないかと考えたところ
ふと、自分と一緒に血を浴びた不死身カラスくんのことを思い出したので、
「あ、アイツが生きてるんならドグマは永遠じゃん!」と思い、とっさに叫んだわけです。

49 :名無しより愛をこめて:04/10/10 21:56:52 ID:oKGjSC4N
>>44>>47
昔ロッテに、Mankovitch(マ〇コビッチ)という外国人選手がいましたが、彼は本名を名乗る事を許されず、登録名を「マニー」とされてしまいました。

アリエナイザーにも、このような例があるかもしれません。

50 :名無しより愛をこめて:04/10/10 22:12:36 ID:lIP7LODJ
>>20
古代印度に於ける武士階級(クシャトリア)の中でも、神殿の武士団に所属し婆羅門を守護する
最高位の戦士は婆羅漢と呼ばれていた。
中でも特に創造神ブラフマー、維持神ヴィシュヌ、破壊神シヴァのそれぞれの神殿最高位の
戦士を三婆羅漢と呼び、剣術・棒術・弓術の他、神獣を象った形意拳を極めていたという。
(「古代印度武士団奥義図誌」民明書房刊 より引用。)

51 :名無しより愛をこめて:04/10/10 22:19:06 ID:RMKjqvu7
カゲスターでサタン帝国が建国されたとたん、
それまで毎週のように登場していたインディーズの怪人たちが
出てこなくなったのは何故ですか。

52 :名無しより愛をこめて:04/10/10 22:26:33 ID:WYTfH8SP
>>15
なにしろTLTは秘密組織なので予算はすべて機密費扱い。
機密費が多いと世論とかがうるさいので弾代のかわりに電気代を節約しているのです。

>>40
カメラ小僧とストーカー

53 :名無しより愛をこめて:04/10/10 22:36:40 ID:SOhW3HZQ
>>51
地獄のサタンも金次第、ということでカネをつかまされて
犯罪をする必要もなく、てきとーに自粛していました。

54 :名無しより愛をこめて:04/10/10 22:47:10 ID:htzV6auC
辺鄙な田舎惑星の地球署に、どうしてデカウィングを作る予算
あったのでしょうか?

55 :名無しより愛をこめて:04/10/10 22:57:22 ID:AkdLJt55
ブレイドの嶋さんが中国の時代劇映画に出ています。時代があわないと思います。
どうして出れたのでしょうか?

56 :名無しより愛をこめて:04/10/10 23:00:00 ID:SOhW3HZQ
>>55
過去に一度だけ燦然した時に「時(いま)を越えて」しまったと思われます。

57 :名無しより愛をこめて:04/10/10 23:04:16 ID:oKGjSC4N
>>54
ワインとチーズの輸出で利潤を得ました。
幕末の徳川幕府が、絹を売って国防費を捻出したようなものです。

58 :名無しより愛をこめて:04/10/11 00:21:55 ID:uBXmxDIP
>>20
>サンバルカンのネーミングに意味があるのなら教えて下さい。

「サン」に「バルカン(砲)」を撃つという意味です。
つまり、「太陽に向かって撃て!」と言いたかったのですね。

59 :名無しより愛をこめて:04/10/11 00:25:16 ID:uBXmxDIP
>>54
きっと日本の外務省が、また勝手にODAを出したのですよ……。
「近隣惑星との友好のため」とか言って。

60 :名無しより愛をこめて:04/10/11 00:36:19 ID:IggG7Jgs
クウガの「超変身」はともかく、Xの「大変身」は他のライダーにも「大」と認められているんでしょうか?

61 :名無しより愛をこめて:04/10/11 01:16:59 ID:KtBwyDKy
>>60
初めは「X変身」のはずでしたが、変身ポーズで身体をX字型にするつもりが、
頭のせいでどうしても「大」に見えてしまうため、むしろ他のライダー達から
それじゃ「"X"じゃなくて"大"だろう」と指摘され、「大変身」に変更されました。

62 :名無しより愛をこめて:04/10/11 03:39:52 ID:Rm7DNNOS
今週のブレイドで天音が接客中にいきなり店を飛び出し、
あまつさえお客様にコーヒーをぶっかけてしまうのは
いくら何でも喫茶店の娘としてひどすぎます。

そんな娘がいるのに、ハカランダが潰れないのは理不尽だと思います。

63 :名無しより愛をこめて:04/10/11 04:07:43 ID:hpJ4YN9i
>>62
よく辺鄙な田舎町にいくと、喫茶店やレストランが周囲に1件しかなく、
その店がどんなにひどい店でも入る以外選択肢がない場合がありま
す。ハカランダもそういう店です。

64 :名無しより愛をこめて:04/10/11 06:17:31 ID:fXndxB5+
サウザン星人ギネーカが「デリート許可なんてパパに取り消してもらう」と
言ってましたが、即日処刑がまかり通る宇宙警察相手にそんな暇があると思ってるんですか?

65 :名無しより愛をこめて:04/10/11 06:59:54 ID:ERGJuw4j
>>64
世間知らずですから。

66 :名無しより愛をこめて:04/10/11 09:31:10 ID:Q5bBCBTR
>>64
貴族という物は大概暇潰しもろもろの事しか頭に無いバカです。
それにギネーカは自分に都合の悪い事が起こる度に「先生に言うよー!」と言うタイプの人ですから
そりゃもうどうしようもないバカなのです。
ちなみにギネーカのバカっぷりにはギネーカのパパも終始呆れております。

67 :名無しより愛をこめて:04/10/11 09:39:59 ID:p9C8a3E2
カバヤの社長が自分の馬鹿息子にあきれてるようなものですな。

それはそうとワインとチーズがうまいところなら
ヨーロッパにでも行ったらいいのに
なんでわざわざ高温多湿、ワインが酢になるような
日本にいるのかわかりません。せめて北海道…。

68 :名無しより愛をこめて:04/10/11 09:49:30 ID:6wf0pUK0
>>67
百年物のロマネコンティがお気に入りなくらいですので、酢のようなワインがお好きなのでしょう。

69 :名無しより愛をこめて:04/10/11 10:13:56 ID:8PRaaK4s
>>67
年代物も好きですが、新酒も好きなギネーカでした。
時差の関係で、ボジョレー・ヌーヴォーを真っ先に開栓できるのは日本です。
北海道に行かなかった理由は、人も建物も少ないので、標的を見つけやすい、
それではゲームにならないからです。

70 :名無しより愛をこめて:04/10/11 12:02:20 ID:OXW56mn3
ジャンボキングやタイラントなどの合体怪獣の素材セレクションが微妙なのは何故でしょう。
ハンザキランなんか入れてる枠があればゼットンとか入れればいいと思います。

71 :名無しより愛をこめて:04/10/11 12:02:21 ID:kYm5C6Hc
>>64
地球と法廷では時間の進行が同じではありません。
地球で一瞬で判決が出ているように見えますが、法廷では時間をかけて審議しているんですよ。

72 :名無しより愛をこめて:04/10/11 12:39:59 ID:B6z0HyQD
>70
4番級打者ばかりあちこちから強引に漁ってきた球団が必ずしも優勝できる
とは限りません。2番打者には2番打者、ライトにはライトの適性があります。

73 :名無しより愛をこめて:04/10/11 12:54:45 ID:jXoq0ulL
>>72
では、ハンザキランの適性とは一体何なんでしょうか?

74 :名無しより愛をこめて:04/10/11 13:25:17 ID:OXW56mn3
>>72
なるほど、今年中日が優勝した理由はそこらへんにありそうですね。

続けて質問です。ブニョのどこが「円盤生物」なのでしょうか。
彼は蟹江敬三似の人間にしか変身できないようですが・・・

75 :名無しより愛をこめて:04/10/11 13:26:24 ID:8PeP583m
>>67
バックパッカーとかの貧乏旅行なら別ですが、
外国旅行に行った先で、首都とか空港所在地とかから更に足を伸ばして田舎の方まで行ってみようとは、なかなか思わないものです。
セレブのボンボンともなれば、辺境の惑星である地球にまで来た時点で既に大冒険で、
宇宙警察地球署がある日本より出ようとまで考えるわけがないじゃないですか。

76 :名無しより愛をこめて:04/10/11 13:42:19 ID:kYm5C6Hc
>>74
東京の大気汚染の為に円盤態に変形出来ないのです。
空気のきれいな日本アルプス周辺での円盤態の目撃情報があります。

77 :名無しより愛をこめて:04/10/11 13:43:51 ID:DVxDtZpJ
>>74
蟹江敬三って人間だったんですか!?
漏れは今までずっと円盤生物だとばっかり思ってましたが。

78 :名無しより愛をこめて:04/10/11 13:48:08 ID:kYm5C6Hc
>>67
花咲アキラ画 雁屋哲原作で有名な『美味しんぼ』を参考にしたので、取り敢えず日本に来たようです。

79 :名無しより愛をこめて:04/10/11 14:20:39 ID:FOQrl3ne
>>74
マジレス
「星人ブニョ」っ表示されていたうえに、ブラック指令に
「誰だお前は?」みたいなことを言われていたので
円盤生物ではないのかもしれません


80 :名無しより愛をこめて:04/10/11 14:26:34 ID:h3VcmO/t
なんで勉君はガイアを助けるときティガとダイナしか呼ばなかったのでしょう
彼の部屋を見る限り少なくともゼアスまでは知っていそうです。
そもそもガイアがピンチなんだからアグルを呼んであげるのがスジってものだと思います

81 :名無しより愛をこめて:04/10/11 14:50:17 ID:vebQKfO1
>>73
ハンザキランはオオサンショウウオが超獣化したものであり、
そのオオサンショウウオは特別天然記念物に指定されています。

いくら超獣化されたとはいえ、天然記念物が相手では
迂闊に手が出せないだろうという策略によるチョイスでしたが、
光の国からやってきた戦士達にはあまり関係ありませんでした。

82 :名無しより愛をこめて:04/10/11 15:34:23 ID:5vz0paOd
>>74 >>79
ブラック司令の「なんだお前は」の質問に、ブニョは「宇宙人です」と答えています。
要するにブニョ自身は「星人」ですが、所属は「ブラックスター円盤生物軍」なのです。
デストロン結託部族でも、ツバサ一族所属のバショウガンという植物系怪人がいました。

83 :名無しより愛をこめて:04/10/11 15:59:34 ID:XwnEFT4c
>>62
あの店の客は、天音にそういう事をされるのを目的で行っているのです。
つまり、ハカランダはそういう店です。

84 :名無しより愛をこめて:04/10/11 16:12:14 ID:inoPOx8B
>>80
アグルについては良く知りませんが
ゼアスはガソリンスタンドでの仕事があったので行けませんでした。

85 :名無しより愛をこめて:04/10/11 16:49:31 ID:OXW56mn3
なぜ怪獣は国宝建築にはあまり手を出さないのでしょうか。
(マグマ大使で大仏殿が破壊されたという例外はありますが)

86 :名無しより愛をこめて:04/10/11 17:00:04 ID:E7Ik6uA+
>>85
単に国宝建築が少ないので破壊例も少ないだけかと思いますが。


87 :名無しより愛をこめて:04/10/11 18:14:27 ID:uzWfhbzy
>>80
勉君の世界ではガイアのTV番組が現在進行中で、ちよっとだけこちらとは
パラレルな進み方をしている、
ってのは、サタンビゾーの出現を見ればわかりますね。
ただ、大筋においては大差ないような感じなので、だいたいアグル=藤宮が
いったん退場した頃だと思います。
だからアグルが光を失って来られないだろう、というのは納得済みなんでしょう。
勉君の考えは理にかなってますよ。理不尽でもなんでもありません。


                      で、ゼアスはいちばん頼りになりそうもないので(ry


88 :名無しより愛をこめて:04/10/11 18:33:25 ID:gpxoRqiN
メガロマンが怪獣カマギドンの攻撃でピンチに陥ったとき、メガロマン=
獅子堂たかしの母が「炎で身を守るのです!」と指示し、メガロマンは
手から炎を出してカマギドンを牽制しました。しかし、その余波で
周りの街も燃え出しました…いいんでしょうか?

89 :名無しより愛をこめて:04/10/11 19:30:57 ID:ERGJuw4j
>>88
身を守れとは言いましたが街を守れとは言ってません。

90 :名無しより愛をこめて:04/10/11 20:23:55 ID:V7/d2ldL
デカウイングロボが同じ駐車場にばかり着地するのは何故ですか?

91 :名無しより愛をこめて:04/10/11 20:52:15 ID:V0cAVdA8
みんな映画のデビルマンを悪く言うけど凄く理不尽だと思います!
デビルマンが戦闘する立ち回りのCGはすごかったし。
デビルマンと半漁人のデーモンのやりとりは面白かったし。
発火能力をもつ女性(デーモン?)に対して中々好きだといえないところも
いじらしくって好感が持てました。
あとデビルマンの全身が真っ赤で、武器をもってるところが以外でしたが
とても面白かったです。
役者の演技に関してもデビルマン役のロン・パールマンはこれ異常ないくらいの
ハマリ役でした!続編が待ち遠しいです!!







あの・・・ボクがみた映画ってデビルマンなんですよね?間違って
他の映画をみた、なんてことは・・・ハハ・・・ないですよね?

92 :名無しより愛をこめて:04/10/11 20:59:59 ID:cHCM/tuJ
だいじょうぶ。間違っていません。

93 :名無しより愛をこめて:04/10/11 21:04:53 ID:MXdKdyv+
>>91
あなたの日本語程には間違っていないと思います。

94 :名無しより愛をこめて:04/10/11 21:09:23 ID:uzWfhbzy
>>91
半漁人というのは『半分漁師』であとはなんですか?
バファリンみたいに優しさでできてるんですか?

95 :名無しより愛をこめて:04/10/11 21:20:26 ID:9SgtpokR
>>91
「以外」と「意外」の区別が出来ない人が多すぎるのは、日本人として理不尽です。

96 :名無しより愛をこめて:04/10/11 21:51:04 ID:FOQrl3ne
>>91
質問異常に貴方の日本語が異常です

97 :名無しより愛をこめて:04/10/11 21:57:59 ID:Xt4Uxd93
>>95
マジレスですみませんが。
私もずっとそう思っていました。しかし、少し前の新聞報道を思い返すと、
「憮然」の使い方は本来でない用法を正しいと思っている人が70%以上とか。
かくいう私もその70%のうちで、こうなるとどっちが正しいかわからないですよね。
言葉が変化していく、というのはこういうことなのかな、と思うと今は少し諦めの
心境になりました。
まあだからと>91の方の文章を無問題とまでは思いませんけどねw

98 :名無しより愛をこめて:04/10/11 22:10:59 ID:IggG7Jgs
龍騎30話より
 他に誰もいないのに、吾郎ちゃんとめぐみさんが「言えない」で済ませた北岡さんの密かな趣味って何ですか?

99 :名無しより愛をこめて:04/10/11 22:13:30 ID:hexw75QD
>>90

あれは街中に用意された、デカウイングロボ用着陸ポートです。
もったいないので、普段は駐車場としてつかってますけど。

着陸ポートは全部同じデザインなので、いつも同じ所に着陸して
いるように見えるだけなんですね。

例えるなら、いつも同じ制服を着てるからといって同じ服を着続け
ているのではない、って事です。

100 :名無しより愛をこめて:04/10/11 22:17:44 ID:vebQKfO1
>>97
で、あなたは結局何が言いたいんですか?

101 :名無しより愛をこめて:04/10/11 22:43:40 ID:LfNBrBUY
>>98
そりゃ北岡さんといえばガン○ムヲタクというのは公然の秘密…
ってそれは北岡さんの中の人の事でしたね、これは失礼しました。

102 :名無しより愛をこめて:04/10/11 22:48:42 ID:0BcOue5c
>>98
>>101でも語られてますが、Z+のモデファイです。

103 :名無しより愛をこめて:04/10/11 22:50:49 ID:B/68xuCV
>>98
今の世の中ではセンチネラーである事を隠した方が得策かと……

104 :名無しより愛をこめて:04/10/11 22:54:19 ID:mppw5Wr9
>他に誰もいないのに〜
>>103
なるほど、スポンサーが見てた訳か

105 :名無しより愛をこめて:04/10/11 23:03:08 ID:Xt4Uxd93
>>100
言われてみると結論がはっきりしない書き方でした。申し訳ない。
つまり「以外」と「意外」の使い分けも、もしかしたらなし崩し的に変化していくかも
知れないので、あながち理不尽とばかりは言えないかも知れない、ということです。
分かりにくくてすみませんでした。

106 :名無しより愛をこめて:04/10/11 23:33:50 ID:gpxoRqiN
ムカデヨウキヒはRS装置の秘密を知っているヤン博士の娘そっくりに化けて
神敬介達に近付きましたが、敬介は既にその正体を見抜いていました。
見抜いていたのに、自分の家に上がり込んでいたムカデヨウキヒを
なんかそのまま暫く放置し、結局おやっさんの喫茶店のバイトのチコとマコが
ムカデヨウキヒにさらわれました。
敬介がそれをみすみす許したのは何故? ひょっとしてチコとマコが嫌いなんですか?

107 :名無しより愛をこめて:04/10/12 00:09:22 ID:hq3TaJ90
>106
好きな人にはわざと冷たく当たるものです

108 :名無しより愛をこめて:04/10/12 00:40:03 ID:ixTdagJW
>>106
実は見抜いた!と言ってもイマイチ自信が無かったので
油断させておいてシッポを掴もうとしていたのです。


109 :名無しより愛をこめて:04/10/12 00:59:11 ID:Zo5UZNDl
先代のブラックサンとシャドームーンはどっちが勝ったのですか?
また歴代のブラックサンとシャドームーンの対戦成績を教えてください。

110 :名無しより愛をこめて:04/10/12 01:10:31 ID:tx/RSLae
>>98
お子様口調でつづった絵日記を書くことです。
「きょうは、めぐみちゃんとデートしてあげました。めぐみちゃんがきたいといったので、けっこんしきの
 ふくをかりて、いけのボートにのりました。そしたらこのまえのモンスターが、めぐみちゃんをねらって
 いるのがみえました。そこでぼくはさりげなくチュウするふりをして、ゾルダにへんしん!
 めぐみちゃんがめをつぶってるすきに、モンスターをたいじしにいきました(以下略)」
日ごろのストレス発散とばかりに、クレヨン片手に鼻歌とかなりノリノリで書いてます。
「どうだい、吾郎ちゃんも書いてみる?」
「いえ…(こんなとこ見られたら先生はおしまいだな……)」

111 :名無しより愛をこめて:04/10/12 01:21:49 ID:d0KD9Jws
>>109
先代の太陽とシスコムーンは相打ちになり解散しました。

歴代のT&Cボンバーなどもやはり、同じ決着ですね。

杉浦太陽によって打ち切りにところだったコスモス(ルナ)などもいますが、
勝敗の真相は深い灰色雲に隠されています。

よって、全部引き分けです。



お願いですから『理不尽に感じたこと』を質問して下さい。
あなた、このスレ見てる人たちから頭悪いって思われてますよ。

112 :名無しより愛をこめて:04/10/12 01:22:47 ID:6dkkmxuT
>>109
仙台のブラックサンとシャドームーン?
楽天とライブドアの間違いじゃないですか?まだ勝負はついてませんよ。

113 :111:04/10/12 01:24:03 ID:d0KD9Jws
○ 打ち切りにところ   × 打ち切りになるところ    orz ワタシモ アタマ ワルイデス

114 :名無しより愛をこめて:04/10/12 02:14:48 ID:7HHU/JLe
>>106
船員志望なのに水産大学に入っちゃう様な
「行き当たりばったり男」
敬介のことですから、ソコまで先のことは
まったく読めていなかったのですよ。

115 :名無しより愛をこめて:04/10/12 10:21:41 ID:P1DjY1dx
ジョジョを読んで思ったんですが、カゲスターってもしやスタンド??

116 :名無しより愛をこめて:04/10/12 12:16:40 ID:d0KD9Jws
>>115
よぉ〜〜〜く理解できましたねェ。
えらいねェ〜〜〜〜〜。

117 :名無しより愛をこめて:04/10/12 13:08:35 ID:zLtv+GwE
>>115
ジョジョじゃなくて「名たんていカゲマン」を読んで下さい。
カゲスターはシャドーマンです。

118 :名無しより愛をこめて:04/10/12 15:32:46 ID:2a3cRe4m
スタンドは常人には見えないはずだから。

119 :名無しより愛をこめて:04/10/12 16:12:57 ID:SnUij/l0
今週のブレイドで睦月は5体のアンデッドを開放しましたが、
上級アンデッドであるオーキッドアンデッドはともかく、
ハンマーヘッドアンデッド、ホークアンデッド、キャメルアンデッドは
なぜ開放しなかったのでしょうか?

120 :名無しより愛をこめて:04/10/12 17:37:49 ID:OLkbI/1C
>>119
本当は解放されたんですが、
解放された瞬間のすごいエネルギーに耐えられず
一瞬でバックルパカッ→再封印となりました。

あっ、そこそこ!ビデオで確認するなってば!!

121 :名無しより愛をこめて:04/10/12 18:15:22 ID:d0/FdfZl
>>119
睦月でも忘れるくらい影が薄かったんですよ、彼らは。

122 :名無しより愛をこめて:04/10/12 18:17:37 ID:AH6ATYyI
>>119
「予算の力」は「リモートの力」より強い物なのです。

123 :名無しより愛をこめて:04/10/12 18:25:41 ID:d0KD9Jws
>>119
ハンマーヘッドアンデッド・・・・・・種目が気に入らない、つーか怖くて出すとサメザメ泣いちゃう
ホークアンデッド・・・・・・・・・・・・・・出さなくとも勝てるとタカをくくっていた
キャメルアンデッド・・・・・・・・・・・・出さないほうがラクだ、と思った


以上です。

124 :名無しより愛をこめて:04/10/12 18:42:14 ID:pcO30oRW
桃太郎は何させても日本一のあの男の先祖ですか?ほら桃太郎って日本一と書いた幟掲げてましたし。

125 :名無しより愛をこめて:04/10/12 18:48:27 ID:d0KD9Jws
>>124
PINK板が大好き、半角板住人の日本一ギャルゲーのフラグ立てがうまい人のご先祖さまです。

さすらいの私立探偵でもがんがんじぃこと矢田勘次でもありません。

126 :名無しより愛をこめて:04/10/12 19:33:20 ID:2In98s1V
戦隊物でこれまで問答無用で殺していた悪人を裁判するようになったのは
大きな進歩ですが、弁護士を付けなくてもいいのでしょうか?

127 :名無しより愛をこめて:04/10/12 19:53:33 ID:7TSjP11m
現代よりもさらに進歩した結果、一般人が法律に精通しているのは当たり前、という社会が完成しました。
そのため、弁護能力があると判断されれば、本人の希望がない限り弁護士がつかないのです。
これまでジャッジメントされたアリエナイザーは、いずれも弁護能力ありとして裁判が進行しました。

例の宇宙コギャルあたりがジャッジされたら、国選弁護人のような役割の人が用意されたかも知れません。

128 :名無しより愛をこめて:04/10/12 19:54:11 ID:pYXmgc8+
>>126
宇宙最高裁判所には宇宙国選弁護人が常駐しています。
もちろん宇宙検事も常駐していてちゃんと手続きを踏んでるのです。

ただし、全員クインテッサ星人という説もあります(アニメネタ失礼)。

129 :名無しより愛をこめて:04/10/12 19:56:12 ID:GB6/JW7U
>>126
弁護士などという地球のローカルな制度は、
宇宙ではあまり知られていません。
一部の法曹関係者はマメ知識として知っていますが、
未開人の奇習扱いです。

130 :名無しより愛をこめて:04/10/12 20:05:58 ID:tvBPV96h
>>126
宇宙最高裁判所によるジャッジメントは、そもそも被告人不在の欠席裁判であり、最初から被告人に弁護の機会を与えておりません。
故に、被告人の代理人たる弁護士も存在する余地が無いのです。

また、取り調べに際しても弁護士と接触していない所からも分かりますが、宇宙の刑法は、日本や欧米とは異なった法体系をしているため、両者を比べる事自体が無意味かと思われます。

131 :名無しより愛をこめて:04/10/12 20:08:28 ID:BZG1w04l
30世紀で死刑が廃止になったのは、やはり宇宙最高裁判所の暴虐が原因ですか?

132 :名無しより愛をこめて:04/10/12 20:09:23 ID:tvBPV96h
短時間にスゲーかぶってる。w

133 :名無しより愛をこめて:04/10/12 20:31:50 ID:9QADh2re
チンポ切断掲示板作りました!

http://www.freebbs.biz/tree/treebbs.cgi?user=676

134 :名無しより愛をこめて:04/10/12 20:32:33 ID:tvBPV96h
>>131
30世紀に於いては、冷凍刑が最も残虐な刑罰とされています。
これは、凶悪犯に対しては、あっさりデリートして楽にさせるのでは甘すぎるため、長期間に渡って自由を奪い、苦痛を与え続ける目的で考案されたのが、冷凍刑なのです。

アニメの話ですが最近、千年間石にされていた魔物が、再び石にされる事を恐れて戦わされている事例があります。

心身の自由を奪われるという事は、時に死よりも残虐な事なのです。

135 :名無しより愛をこめて:04/10/12 21:02:42 ID:ESmsLux2
>>126
じつは、アノ判決は現在の日本で行われている裁判の形式ではなく、
それぞれの惑星の駐在判事が宇宙警察の要請で判決を下しています。

地球では、平均で週に1件しか要請がこないので事件が起こったときに、
犯人の罪状をあらかじめ調べる余裕があるので、あのような早い判決が
出せるのです。

ただし宇宙裁判所も、辺境の惑星には本部からの派遣ではなく、能力を
認められた現地人を採用することも多いらしく、現在の地球では
グレート義太夫が判決を下しているという情報があります。

136 :名無しより愛をこめて:04/10/12 22:27:23 ID:TeoZMfZQ
>>135
ひょうきん懺悔室はグレート義太夫でなくてブッチ武者でっせ(マジレス御免)

137 :横沢彪神父:04/10/12 22:54:47 ID:d0KD9Jws
>>136
さらに正しくはブッチー武者です。
…祈りなさい。

138 :135:04/10/12 22:57:59 ID:ESmsLux2
>>136 >>137

オーノー ミスターブレイン!

139 :名無しより愛をこめて:04/10/13 02:03:36 ID:ZNIsEeSI
>>115
常人の目にも見えるところから、アレはスタンドではなく
「アルター」
だという結論になっております。
…多分、カゲオ達が感電した高圧線のあったところが、
後の世に隆起現象を起こした中心地なのでしょう。
(アニメネタでスマン)

140 :名無しより愛をこめて:04/10/13 02:24:32 ID:9JV98icq
「Hong Kong」は「ホンコン(香港)」、「Ping Pong」は「ピンポン」なのに
「King Kong」は何故「キンコン」と発音しないのですか?

141 :名無しより愛をこめて:04/10/13 05:41:36 ID:aAOff1rA
ぐが大きいからです。

142 :名無しより愛をこめて:04/10/13 07:53:47 ID:vU+RzPWZ
ライゼロスを除いた幻星神がどこかで見たことあるような
フォルムをしている様な気がするのですが気のせいでしょうか。

143 :名無しより愛をこめて:04/10/13 09:59:25 ID:mZmhH9OY
アマゾンに大切断されたガマ獣人が
まるで写真を切っただけに見えたのは気のせいでしょうか?

144 :前スレ:04/10/13 12:05:02 ID:/UMCd0Ky
特撮の理不尽な点を強引に解釈するスレ(17)
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0410/13/1095731166.html

145 :名無しより愛をこめて:04/10/13 12:34:36 ID:CFuCBobZ
>>143
いったん平面ガマガエルにしてから叩き斬る大切断のウラ技、
これこそ「平面大切断」です!

146 :名無しより愛をこめて:04/10/13 13:09:51 ID:dZARt8ci
だがこの世じゃあ二匹目だ。

147 :名無しより愛をこめて:04/10/13 17:54:55 ID:kuk04/zt
自宅に爆弾を送られたタケシは、ダッシュ6になって
地割れを起こして爆弾をその中に落として処理していましたが
地割れを起こしたことによる被害のほうが大きいのでは?

148 :名無しより愛をこめて:04/10/13 18:05:13 ID:GkLUWIYs
>>147
偶々近くを通りがかった渡五郎が、逆転チェストで直しました。

149 :名無しより愛をこめて:04/10/13 18:18:32 ID:kIr+Yg4F
>>147
そこから温泉が湧き、逆に感謝されました。

150 :名無しより愛をこめて:04/10/13 18:31:55 ID:tTMitvAH
たった3人で79もの惑星を消滅させるのはどう考えても不可能です。
よって我々弁護団はヘルズ3兄弟の冤罪を主張します。

151 :名無しより愛をこめて:04/10/13 19:06:42 ID:NMDe7GyJ
>>150
でもね、星を消滅させたのは冤罪かもしれませんが、それぞれの星で
かなりの数の殺人を犯しているため、十分デリートの対象となりますから!
残念!
似てない兄弟だな〜斬り!

152 :名無しより愛をこめて:04/10/13 19:32:26 ID:lMAcxPdO
最強!!ピッポリト星人!!
ウルトラマンAを助けに来たウルトラ4兄弟も返り討ち!!
4対1で、何故、負けたのだろうか?

153 :名無しより愛をこめて:04/10/13 19:43:02 ID:KKDUC8PY
>>152

ガイドライン板に答えがありました

奇襲用の円盤生物ガイドライン
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1074066277/

全滅したウルトラ兄弟が必ずしも弱いわけではない。
ウルトラマンたちがヒッポリト星人にやられたのは
地球に降り立った直後に奇襲かけられたからであって
万全の状態で戦えば、少なくともセブンは負けなかった!
思えば、新マンとは専門的に奇襲される円盤生物だったのではないかと思う。
『帰ってきたウルトラマン』の放映が終了してから
わずか13週後くらいにはゴルゴダ星で磔になっていたのだから。
でも、違うシチュエーションでも多分ゾフィだけはやられると思う。


154 :名無しより愛をこめて:04/10/13 19:47:47 ID:VTCLc9xa
>>152
名前がいけません。
似たような名前で日活の社運をかけた「ロッポニカ」もすぐコケましたから。

どちらも戦略は悪くないかもな〜、と思ってたんですけどね。

155 :名無しより愛をこめて:04/10/13 20:04:34 ID:Ft65w7Ug
>>152
スレの趣旨に反する質問になるかもしれませんが教えてください。

「ピッポリト星人」が登場するのは、Aの第何話でしょうか?

観たことが無いので大変興味があります。

とりあえず、存在するらしいことだけは確認済みです。
ttp://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%94%E3%83%83%E3%83%9D%E3%83%AA%E3%83%88%E6%98%9F%E4%BA%BA&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&sourceid=mozilla-search

156 :名無しより愛をこめて:04/10/13 20:10:12 ID:UvMongkD
ダイレン15話で大五は亮が作った餃子を
「うーん、にんにくがたっぷり入っているのになんてさっぱりしてるんだ!」
と感動しながら食っていましたが、
同36話では
亮の「俺の餃子不味いのか?」という問いに対して冷淡に「ああ」とか言っていました。
結局大五は亮の餃子をどう思っているのですか?

157 :名無しより愛をこめて:04/10/13 20:21:38 ID:/EEiWZ85
>>150
3人は超兵器R1〜R79号で惑星を破壊していたのです。

158 :名無しより愛をこめて:04/10/13 20:22:53 ID:CZlvxeIp
>>155
26、27話。
その凶状とうらはらに大変愛嬌のあるヒッポリト星人の素行をお楽しみ下さい。

159 :名無しより愛をこめて:04/10/13 20:40:08 ID:L+djkx7I
>>156
まあ、アレですよ。亮だってたまにはマグレで奇跡的に美味い餃子を作ることだってあるんです。


160 :名無しより愛をこめて:04/10/13 20:42:41 ID:g3OOZQVq
昔の戦隊を見ていて思ったのですが、
戦士に選ばれることで、浮世の不義理はしかたないとして

 オリンピック強化選手がいなくなったくらいで大騒ぎして連れ戻しにくるアーチェリー界
 エースがいなくなったのに放っぽらかしの新体操界

この差は何なんでしょう。

161 :名無しより愛をこめて:04/10/13 20:51:20 ID:VTCLc9xa
>>156
15話での大五の発言を受けた亮は、調子に乗って36話でさらに
ニンニクの量を増やして失敗しただけです。

ニンニクが他の食材の風味をとばしてしまって看板に偽りアリ、というのは
昨日の「ラーメン発見伝」で藤本サンも言ってましたね。
というわけで大五は心の中で大魔神顔でした。

162 :名無しより愛をこめて:04/10/13 20:51:30 ID:XoCMnYZ+
>>150
もちろん、たった3人で79もの惑星を消滅させるのは不可能です。
実は公式サイトによれば、リバーシア星人は子だくさんなのだそうです。
そして、3兄弟ぐらいでは「子だくさん」とは言いません。

つまり、もともとは兄弟の頭数がもの凄く多かったのです。
79もの惑星を消滅させたのですから、百人や千人どころではなく、
一説によればマンボウなみの兄弟数を誇っていたとの説もあります。

それがなぜ3人まで頭数が減ったかというと、79の星を滅ぼす間に、
宇宙警察のジャッジメントとかその星の現地軍とかとの戦いとかで
次々と頭数が減っていってしまったのです。
おかげで、地球に流れ着く頃には、兄弟の頭数はたった3人と。

そんなわけで彼らは、「減る頭3兄弟」と呼ばれていたわけですね。

163 :名無しより愛をこめて:04/10/13 20:52:19 ID:SPY5xRNk
>>160
二番手以降の人材の差です。

新体操界は日本人だけで
世界のベストテンを独占できそうな層の厚さなので
ミキひとりがいなくなったって大した損失ではありません。
しかし、アーチェリーは世界に通用しそうなのがジュンひとりだったのです。

164 :名無しより愛をこめて:04/10/13 21:05:41 ID:lke91FBK
バイクロッサーの主題歌を聴いたら、歌っている方はうっかり八兵衛でした。
どのような経緯で、江戸時代の彼が歌う事になったのですか?

165 :名無しより愛をこめて:04/10/13 21:10:15 ID:qQJGlPHy
>>164
うっかりして1985年にタイムスリップしてしまいました

166 :名無しより愛をこめて:04/10/13 22:01:33 ID:Ai1a82N1
スワットモード時はノーマル時よりも防御力もセンサーの能力もアップしているはずなのに、やたらとデカレンジャーが周囲を警戒しだすのは何故でしょうか?

167 :名無しより愛をこめて:04/10/13 22:19:28 ID:alLZGEuf
>>166
聴力等もアップしているため、
ゴキブリなどの足音も敏感に聞こえてしまうのです。

168 :名無しより愛をこめて:04/10/13 23:18:02 ID:jSxu8r6/
>>150

被告人が死亡している以上、訴えの利益がないので、訴え却下です。
訴えの却下とは、簡単に言うと「訴えを門前払いする」ということで、
内容には触れずに訴訟の対象にしない、ということです。

でも、150の言うようなことが起きる可能性があるから、デリートは
廃止す(ry

169 :名無しより愛をこめて:04/10/13 23:22:14 ID:/EEiWZ85
>>168
刑事事件は被疑者死亡でも裁判は行われたと思ったが・・・

170 :名無しより愛をこめて:04/10/13 23:25:36 ID:m1swbcIL
一見カッコイイけど、ジャスミンが乗っているウイングロボの右足で
無数のミサイルを蹴りはらい、爆発させるなんてあぶないと思います

171 :名無しより愛をこめて:04/10/13 23:37:27 ID:x7kKZdIJ
>>170
 宇宙空間どころか雨天中止なコクピットで戦い抜いた博士の娘、股間部分にコクピットがあった心臓病の娘、
足首で蹴り技の衝撃に耐えた忍者娘、飛んでいく腕に乗ったままの超能力娘……
 過酷なロボット戦闘に耐えてこそ、ヒロインなのです――アニメネタですが。
逆に、超能力で防御力やキックのキレが格段にアップしているので、ジャスミン以上にうってつけのパイロットはいません。

172 :名無しより愛をこめて:04/10/13 23:42:42 ID:kIr+Yg4F
>>168
宇宙最高裁判所のジャッジメントに、日本の法律を当てはめても無意味です。
宇宙の掟の前には、日本の法律など地方ルールに過ぎませんので。
大貧民の地方ルールのようなもんです。

しかも刑事訴訟と民事訴訟が、まぜこぜになっております。

173 :名無しより愛をこめて:04/10/14 00:26:40 ID:NPl0g3A0
>>170
公式ページによれば、パトウィング4は5台の中で一番頑丈なボディのため、多少の弾丸やレーザーは跳ね返せる」そうです。
ゆえに直撃でなければ、ミサイルの爆発程度ではびくともしないのです。

……って、ここまで考えてアクション決めてたのか。すごいぞデカレンスタッフw

174 :名無しより愛をこめて:04/10/14 01:11:20 ID:5BFOmPYE
何故かは分かりませんが>>155は可哀想な気がします。

175 :名無しより愛をこめて:04/10/14 01:15:56 ID:OiJOAKRb
「ウルトラQ」の巨人は
どこから腰に巻く布を調達したのでしょうか。

理性を失いつつ暴れる巨人がきちんと腰を隠しているという点も謎です。

176 :名無しより愛をこめて:04/10/14 01:27:01 ID:+FTOD9ir
>>175
そこが人間性のギリギリの分水嶺なのです。かなりボケが進行した老人でも、
排泄の介護をされるのはイヤがるそうです。
巨人も最後の最後に、あそこを隠す一片の理性を残していました。
どこから調達したかと言う問題の方、たまたま近くの「どれだけ大きな布を
織れるかギネスに挑戦!」と言う町ぐるみのイベントが巨人に幸いしました。

177 :名無しより愛をこめて:04/10/14 08:24:45 ID:TKd/c9G3
>>155
マジレスで大変申し訳ありませんが

>>152は 杉 浦 太 陽 さ ん の書き込みです。



また間違え(ry

178 :名無しより愛をこめて:04/10/14 10:24:07 ID:Thf6HR0D
過去ログを読む限りサンダーバードは特撮扱いのようですが、
Xボンバー、プリンプリン物語、猫目小僧あたりは特撮でしょうか。

179 :名無しより愛をこめて:04/10/14 12:09:06 ID:PdjfmR0d
>>175
あれは無数のモルフォ蝶が巨人の下半身に群がっているのです。

180 :名無しより愛をこめて:04/10/14 15:54:14 ID:TKd/c9G3
>>178
Xボンバー・・・・・・・・・・・・最後は銀河万丈が小山茉美に倒されるのでアニメ、というか「ガ●ダム」
プリンプリン物語・・・・・・つぼイノリオのアル中テレビの花のアナウンサーとその妹は怪獣なので特撮
猫目小僧・・・・・・・・・・・・・・原作者の楳図かずお自体がが特撮

以上です。

181 :名無しより愛をこめて:04/10/14 18:54:31 ID:h0ErtZFo
♪レディ トゥ ゴー! 五つのパワー合わせ向かうところ敵なし〜
 せっかくデカレンジャーが5人そろって力をあわせて銀河の果てまで追いかけて
行ったのに、向かうところに敵がいないんじゃ無駄足だと思います。
 5人もいなくなると地球の守りも手薄になるので、敵がいることを確認してから
向かったほうがいいんじゃないでしょうか? 向かうところに敵がいなかったのに
「ジャッジメントきめるぜ〜!」と言ってるのも理不尽です。

182 :名無しより愛をこめて:04/10/14 19:03:03 ID:SXBKArdq
ベルセウスをとッ捕まえて、帰ろうとしたロギアに天馬が「お前も罪に問われるぞ」
」と言いましたが、何の罪に問われるのでしょうか?
三部までにでてきた宇宙人達は騙されてた訳だから罪に問われないと思うのですが

183 :名無しより愛をこめて:04/10/14 19:03:20 ID:ckfR+fEL
>>175
あれは布ではなく、皮膚の一部です。
もともと、彼の体には皮が余っている部分があったのですが、巨大化によりその傾向がより顕著となり、余った皮はズルズル引きずる程の長さになってしまいました。
しかし、そのままでは歩きにくいので余った皮を腰にグルリと巻き付けたのが、あの姿なのです。

184 :名無しより愛をこめて:04/10/14 19:06:13 ID:QbEW790A
>181
あなたの日本語力の方が理不尽です。

185 :名無しより愛をこめて:04/10/14 19:30:20 ID:NPl0g3A0
>>181
犯罪者は逮捕する対象であって、敵というわけではありません。
ですから敵がいなくても、犯罪者さえいれば大丈夫です。

186 :名無しより愛をこめて:04/10/14 19:33:52 ID:JpIQ63d/
キングラウザーがいきなり二度目からロイヤルストレートフラッシュのカードアナウンスをハショりだしたのは?

187 :名無しより愛をこめて:04/10/14 19:41:20 ID:TKd/c9G3
>>186
キングゴウザウラーがいきなり二度目から合体パターンををハショりだした
のに比べると、特に問題ありません。

188 :名無しより愛をこめて:04/10/14 19:59:17 ID:LFjzaLr7
>>186
よく見ていただけると分かると思いますが、一回目と二回目では
技の内容が微妙に違うのがお分かりでしょうか。
つまり二回目のロイヤルストレートフラッシュはVer2なんですね。

189 :名無しより愛をこめて:04/10/14 21:03:14 ID:nxYZBB02
ゼットンはペンシル爆弾で爆破されましたが、その前に空高く
浮かび上がったのは何の意味があったんでしょうか?

190 :名無しより愛をこめて:04/10/14 21:18:57 ID:Ho/RRHUU
>>189
ペンシル爆弾(別名無重力爆弾)は重力調整によって敵を浮かばせますが
空に浮かばせて爆発させることで爆発による地上の被害を防ぐという画期的な兵器でした。
特にゼットンの場合は一兆度の火を吐くやつなので爆殺には細心の注意を払いました。

ただし爆発した怪獣の破片が空から降り注いで甚大な被害を受けることには変わりないので以後この方法はとられなくなりました。

191 :名無しより愛をこめて:04/10/14 22:03:18 ID:ckfR+fEL
>>189
漫画とかで、画鋲踏んだ時びっくりして飛び上がったりするじゃん。

あれだよ。

192 :名無しより愛をこめて:04/10/14 23:20:32 ID:SAtqC8Qm
仮面ライダーブレイドでファイブカードに挑戦する人はまだでないのですか?

193 :名無しより愛をこめて:04/10/14 23:28:03 ID:Lrx3DoWv
>>192
むかし読んだポーカーのルールブックによれば
ファイブカードには「ワイルドカード」が必要です。
何をもってワイルドカードとするかは
ローカルルールによって違うのですが
一般にはジョーカーを使うのが普通です。
……
つまるところ、ハジメさんが(ry

194 :名無しより愛をこめて:04/10/14 23:34:03 ID:h5aDaLPt
>>192
「5カード!」揃えてしまうと、いきなり白タイツに虹色頭、
変な杖を持ったアンデットが召還されてしまい、以後彼ばっか番組で
目だってしまうことになるので、誰も5カード揃えようとしないのです。

ギャバンダイナミックってどの辺が必殺技なんですか?
ただBGMが変わって
ただ背景が暗くなって
ただ斬る軌跡が見えるだけの
ただの縦斬りにしか見えないのですが。

195 :名無しより愛をこめて:04/10/14 23:48:50 ID:YqmRSJIT
>>194
それらをわずか0.05秒で行っているので敵が避けられないのです。



虹覆面の白い影は一番ヤヴァイなw

196 :名無しより愛をこめて:04/10/14 23:50:47 ID:OiJOAKRb
>>194
あれは、外からは解りづらいのですが
●体力ゲージ1/4以下
●気力ゲージ満タン
●特定のコマンド入力
で発動する技で、ガード不能必殺技扱いになります

今の所対策は発見されていません

197 :名無しより愛をこめて:04/10/15 00:16:35 ID:0Uimdl1r
なんで志度博士は博士のくせにハングライダークラブなんか経営してやがりますか?
あと第一話と第二話だとテンションが違いすぎるのはどうしてですか?

198 :名無しより愛をこめて:04/10/15 00:37:16 ID:pTiHrBCI
ttp://www.eonet.ne.jp/~kamia/hs/041010_01.html

どうやら本当に出世して偉くなっていたようです。

それはそうといくらプライベートで親友とはいえ
ドギーさん仕事中にお偉いさんを呼び捨てにしてしまっていますが
問題ないんでしょうか?

199 :名無しより愛をこめて:04/10/15 01:02:33 ID:i0l4D2zE
>>198
当の警視総監どのがタメ口でいいとおっしゃるので、構わないのではないでしょうか。
それよりも、アバレッドが剣で戦い、サークルムーンを放つことが解せません。

あと、理不尽ではないですが…
シャイダーも伝説になっているのでしょうか。なぜか気になります・゜・つд`)・゜・

200 :名無しより愛をこめて:04/10/15 01:23:44 ID:c6i9TLg4
>>197
博士のくせにいろんな職業を転々とし、高齢にもかかわらず
何でもそつなくこなして回る光明寺博士のことを考えれば
仔細なことです。

テンションですが、第一話は低い方のシド♪で、
第二話が高い方のシド♪だったからです。

201 :名無しより愛をこめて:04/10/15 01:45:21 ID:TBH2+jfQ
小学館の「決定版ウルトラ怪獣」に
「レッドキングとブラックキングは兄弟」
と書かれていましたが本当なんですか?
本当ならなぜ全く似ていないんでしょうか?

202 :名無しより愛をこめて:04/10/15 01:54:01 ID:0JYl/1QH
「プラズマ」と「マイナズマ」をそれぞれ単体でまじまじと
見比べた上で同じ質問が出来ますか?

203 :名無しより愛をこめて:04/10/15 02:21:34 ID:JZbqIfYI
子どもの頃流星塾で苛められてたのは本当に草加なんですか?
三原の間違いじゃないんですか?

204 :名無しより愛をこめて:04/10/15 02:29:43 ID:M5HUb0fz
>>201
生物の中には雌雄の形態が著しく異なる種があります。
もうお分かりだと思いますが、レッドキングは雌で、ブラックキングは雄なのです。

なので姉弟と書く事も出来ますが、小さいお友達にも分かり易い様に兄弟と表記されているようです。

205 :名無しより愛をこめて:04/10/15 07:00:42 ID:jCSiV7al
>>203
貧弱なあなたもこのブル●ー●ーを使えば
一日わずか数分のトレーニングで逞しく!
これであこがれのあの娘も…


振り向いてくれませんでしたヽ(丶´_ゝ`)ノ

206 :名無しより愛をこめて:04/10/15 08:16:04 ID:N1tk4bMi
>>199
サークルムーンはテレビ本編でレッドも使用したことがある(確か33話あたり)ので、
特に理不尽ではないかと。まあ、テレビの方ではロッドを使ってましたが。

207 :名無しより愛をこめて:04/10/15 08:17:21 ID:c6i9TLg4
>>201
父親怪獣の『スタンダールキング』は年中発情期、まさにケダモノでした。

そのへんのメス怪獣を見かけては人間がニワトリでイタすように
多少の種別など違ってもお構いなしに(ry
その結果デキたのがあの兄弟、いわば異母兄弟ですね。

現在、この色情狂親父怪獣がダイゴロウの母親を襲って孕ませた説や、
はては3億5千年前に何らかの理由でタイムスリップし、
アボラスの母親を襲って孕ませた説が浮上しています。

208 :名無しより愛をこめて:04/10/15 08:28:53 ID:KtBoio+U
>>204

あの〜、そういたしますと北米大陸で確認された
レッドキングのツガイの立場はどうなるのでしょうか?

209 :名無しより愛をこめて:04/10/15 08:36:54 ID:YQkLDM3K
>>201
ものの文献によると、元々ブラックキングはレッドキングと似た外見だった
そうですが、ナックル星人に侵略怪獣として改造されてああなったそうです。

210 :名無しより愛をこめて:04/10/15 11:38:47 ID:KNeytKda
なぜドイツ人のララーシュタインの戦闘員がアメリカンフットボールの格好なのでしょうか。

211 :名無しより愛をこめて:04/10/15 11:42:12 ID:YQkLDM3K
>>210
アメリカを支配したと思い込みたいのです。

212 :名無しより愛をこめて:04/10/15 11:54:34 ID:KNeytKda
>>211
なるほど。アンドロイドの外見がことごとく日本人なのも
日本を支配したと思い込みたいわけですな。

213 :名無しより愛をこめて:04/10/15 11:58:24 ID:EJxiNHC9
>>201
義兄弟の「ウルトラ兄弟」が存在するのですから
レッドキング、エレキング、キングジョー、キングザウルス3世、ブラックキングで
「キング兄弟」であってもなんら不思議ではありません。

後にキングボックルやガラキングも兄弟の仲間に入りましたが、
なにしろ兄弟が勢ぞろいする機会がなかったので
一般の人の認知度は低かったと聞きます。

214 :名無しより愛をこめて:04/10/15 12:53:26 ID:hv4pXVyX
>>208
こいつら生まれた時は全て雌ですが、一定の年齢になったり環境の変化により一部が雄化するんだ

215 :名無しより愛をこめて:04/10/15 13:53:44 ID:YQkLDM3K
キカイダー諸共自爆しても自己修復してしまう赤地雷ガマですが、ハカイダーに
倒されたときは何故自己修復できなかったのですか?

216 :名無しより愛をこめて:04/10/15 14:17:31 ID:n7O+U1Cx
>>215
自爆しても自己修復できる、ではありません。自己修復できる様に自爆する、なのです。
よって、自爆以外の方法で破壊されると、自己修復できません。

217 :名無しより愛をこめて:04/10/15 15:06:05 ID:mkuwhlAe
>>199
もちろんシャイダーの活躍も伝説になっていますが…
なにぶん本人より相棒のアニーの活躍の方がより有名になってしまっため
「え?シャイダーさん?あの伝説の…アニーさんの相棒の宇宙刑事の方ですよね?
こんな事でお会いできるなんて光栄です!」
という形で言われる事が多いようです。

218 :名無しより愛をこめて:04/10/15 15:25:33 ID:YQkLDM3K
>>199
変身も何も出来ない田端さんのほうが格好いいのが皮肉です。

219 :名無しより愛をこめて:04/10/15 15:26:23 ID:jDT8IL1v
バトルホッパーはロードセクターに嫉妬しなかったんでしょうか?

220 :名無しより愛をこめて:04/10/15 15:48:16 ID:YQkLDM3K
メガレンジャー2話で、ネジレ獣エイネジレは戦闘の途中に飛び去った後、
それっきり何処へ行ってしまったのですか?

221 :名無しより愛をこめて:04/10/15 16:31:31 ID:87Bl+LXo
ジャンボーグA・ジャンボーグ9より
@Aにはカラータイマーがあるのに、9にはカラータイマーが無いのは何故?
A『殺せ、奪え、焼き尽くせ』グロース星人の合言葉は、特撮史上最大の名セリフ。
でも、フリーザーキングは、『焼き尽くせ』には、該当しないのでは?

222 :名無しより愛をこめて:04/10/15 17:49:41 ID:n7O+U1Cx
>>221
1.ウルトラマンにカラータイマーがあってセブンにない事から考えて、数字が名前に入っているとカラータイマーはつけられないようです。
2.フリーザーキングは、すべての生物を霜焼けにし尽くす予定でした。

223 :名無しより愛をこめて:04/10/15 20:00:11 ID:FnJpWaCd
>213
そしてそいつらをしめるウルトラマンキング。

224 :名無しより愛をこめて:04/10/15 20:00:41 ID:Dc8YQnxH
TACの梶隊員が何の前触れも無く中盤で姿を消したのはなぜですか?
役立ち度はともかく発明品とアイディアの数はイデ隊員並だったのに・・・。

225 :名無しより愛をこめて:04/10/15 20:15:23 ID:FnJpWaCd
>224
クビ。役に立たない時点でダメでしょ。

226 :名無しより愛をこめて:04/10/15 20:47:20 ID:Djeid942
>>224
まさにその「役立ち度」が問題だったのです。

毎度毎度、役にも立たない発明品を乱造しまくり。
これが「ごく希に」だったらばまだかわいげがあったのですが、
なまじ「数」が多いだけにかえって迷惑だったのです。


227 :182:04/10/15 21:04:21 ID:N4Q7P1DC
(´・ω・`)えろい人が答えてくれない

228 :名無しより愛をこめて:04/10/15 21:47:50 ID:nOBxb06K
>>182
慣れない異星での長期滞在。
食料の補給もすでに就き、おさんどんしてくれてたルシアも今は亡く……。
それでも彼は、生きてゆかなければならなかったのでした。

「インパクター星人ロギア。275軒の飲食店での食い逃げ常習の罪により、ジャッジメント!!」

229 :名無しより愛をこめて:04/10/15 22:05:13 ID:3JxymeH8
ジャッジメントの余罪が不自然なまでに極悪非道なのはサヨクの捏造だからですか?

230 :名無しより愛をこめて:04/10/15 22:15:19 ID:1r0Q+fDh
>>219
アイツは結構物分かりの良い機械生命体でした。
B社の事情とかにも詳しいので大人のお約束も承知していたのです。
そこで翌年は頑張って3体変化にも挑戦しました。

231 :名無しより愛をこめて:04/10/15 22:29:42 ID:60Hlr81O
>>229
余罪の口上の前に「あまつさえ」を挟むと自然に聞こえて来ますよ。


232 :名無しより愛をこめて:04/10/15 22:47:28 ID:nMLcQvY8
>>220
うっかりガオズロックに着いてしまい、まだガオの戦士が見つからずヒマしてた
パワーアニマルの面々に美味しくいただかれたと聞きます。

233 :名無しより愛をこめて:04/10/15 23:01:47 ID:KNeytKda
グリーンマンの魔王は結局何がしたいのでしょうか

234 :名無しより愛をこめて:04/10/15 23:10:13 ID:/6HFI/4b
>>233
トンチキいじめ

235 :名無しより愛をこめて:04/10/15 23:58:13 ID:QP2b/Tty
レッドマンで怪獣が倒れるときの音が大げさに聞こえるのですが。

236 :名無しより愛をこめて:04/10/16 01:17:04 ID:UcWrX5BD
>>233
ドラクエ7に長い間封じ込められていた魔物が魔力を失い
ただおっさんになるというイベントがありました。
魔王も神様に長い間封印され、ただのアホになったのです。
かわいそうに思った神様が遊び相手としてグリーンマンを与えたのです。

237 :名無しより愛をこめて:04/10/16 01:23:17 ID:N2qJpPgR
オルフェノクは「人類の進化形」ということですが、
なぜ戦闘向けのタイプしかいないんですか?

238 :名無しより愛をこめて:04/10/16 01:34:56 ID:6+ZNwCMj
>>237
生きることはFighting気づきました

239 :名無しより愛をこめて:04/10/16 02:48:42 ID:p/RQO1er
ブラック星人,やナックル星人は、絶滅したのでしょうか。
そうでなければ、彼らがバルタン星人のように再び地球を侵略したら、地球は
守れるのでしょうか。
だって、地球の実力を知り尽くした彼らは、スノーゴンやブラックキングを10匹
くらい連れてくるに決まっるじゃないですか。

240 :名無しより愛をこめて:04/10/16 05:29:20 ID:NZzkQvO+
>>237

センソー センソー 人の歴史はセンソー

戦って殺しあってばかりの人類が進化したら
より戦闘力が高まるに決まってるじゃないすか。

人豚作ったり人間のから揚げ作ったりしないだけ
人間より崇高です。

241 :名無しより愛をこめて:04/10/16 06:12:24 ID:mAN5w4qj
マシンドーベルマンとかブルでパトロールしているデカレンジャーは地球署員のクセに日本はおろか東京の一地区くらいしか守る気がないのでしょうか?


242 :名無しより愛をこめて:04/10/16 06:17:25 ID:KCz2y32L
大抵の事件は、東京の一地区くらいでしか起こらないので、
非常に合理的なパトロール手段です

243 :名無しより愛をこめて:04/10/16 06:27:21 ID:mz20d9fk
>239
ペダン星人も危険です。

244 :名無しより愛をこめて:04/10/16 06:32:38 ID:Zq7O4Cev
デカマスターがスワットモードより弱いのは個人的にはムチャクチャ理不尽です。

245 :名無しより愛をこめて:04/10/16 07:01:27 ID:QH3zSfmf
>>244
デカの世界では現代日本の10倍以上のスピードで
技術が進歩しているのです

デカマスの装備など既に3世代前の旧式

246 :名無しより愛をこめて:04/10/16 08:16:29 ID:P3yslddm
>>241
アリエナイザーが、世界はおろか東京の一地区くらいしか
やってこないからです。

>>239>>243
そんなことを言っていたら、敵の惑星ごとふっ飛ばさねば、なりません…
南光太郎にでも頼みますか…?

247 :名無しより愛をこめて:04/10/16 08:36:18 ID:xIPXf6Uy
>>246
>敵の惑星ごとふっ飛ばさねば、なりません…

バルダック星をふっ飛ばした新マンならやってくれるかも知れませんが。

248 :名無しより愛をこめて:04/10/16 08:38:45 ID:d73s6IZH
>>239
規模にもよりますが地球をはじめとする平和な星をお騒がせした宇宙人はウルトラの星から鎖国命令と経済制裁を受けます。
高性能の侵略用の武器や宇宙船の開発はおろか巨大生物の育成まで禁止され、星を出るのにもいちいち許可を取らなくてはいけません。
こうされると宇宙人も侵略したくてもできません。来るとしたらほとんど空手でやってきたメフィラス星人の低脳で無謀な二代目や
親父の復讐以外目に入らないメトロン星人の息子くらいです。
あと母星を失って散り散りになったバルタン星人や異次元人に住んでいるヤプールは
治外法権なのでこりずに何度でもやってきます。

249 :名無しより愛をこめて:04/10/16 08:56:55 ID:F6WzKl3G
映画「ティガ&ダイナ」

クイーンモネラに捕まったダイナ、地球のピンチ!
この時人類は、「ティガの人形に光を集めてティガを復活させる」
というかなり無理矢理な方法でティガを復活させようとしましたが、



梅津ダン少年に頼んでウルトラ兄弟呼んだ方が早いんじゃないでしょうか?

それともミヤタ参謀が宇宙刑事になるか、ましてやヒビキ隊長がロッキーに(ry

250 :名無しより愛をこめて:04/10/16 09:52:43 ID:caord8Ne
宇宙ロケット・おおとりで金星に向かった毛利博士はあわれバルタン星人の餌食となってしまいました。
あれ?なんで開発した博士自身が、それも一人で行くんですか?

251 :名無しより愛をこめて:04/10/16 10:37:02 ID:9hksfsZE
>>250
宇宙ロケットの中でビフテキ(死語)食って得意げ気に中継する人ですからねえ。
何でも一人でヤリタガール(死語)だったんでしょう。

ライバルと思っている岩本博士が、昔一人でゴジラを倒した人に似ていましたし。

252 :名無しより愛をこめて:04/10/16 10:40:12 ID:NQIfTKcg
>>250
過去、毛利博士が制作した物は失敗作だらけで評判が悪く
誰も乗ってくれる人がいなかったので仕方無く自分で乗りました。

船内の食事風景等を映像公開したのは、おおとりの安全性を世間に
アピールする為のものだったのです。

253 :名無しより愛をこめて:04/10/16 10:58:21 ID:OMU1rnCX
戦隊ロボってメカが真っ二つに割れて合体するものが多いですよね。
(ゴーグルロボ、メガボイジャー、デカウイングロボなど)
RVロボなどの様にボディに全員乗り込めるコクピットがある
ロボならよいのですが、専用コクピットが無く、それぞれのメカで運転を行う
ロボの場合は真っ二つになったメカに入っている
隊員はどうなってるのでしょうか。


254 :名無しより愛をこめて:04/10/16 10:58:30 ID:xIPXf6Uy
>>249
第二期ウルトラ最終回では、地球を去るウルトラ戦士が子供達に「物事は本当は
自分の力で解決しないといけない」というメッセージを何度も繰り返したため、
ダン少年はウルトラ兄弟を呼びませんでした。
平成ウルトラ世代にはティガ最終回の影響のほうが強かったのでああなりました。

255 :名無しより愛をこめて:04/10/16 12:32:59 ID:4PQvsUda
>>253
貴方は、コクピットは必ず機体の中央に位置しているものだと思い込んでいませんか?

256 :名無しより愛をこめて:04/10/16 12:52:06 ID:9hksfsZE
>>253
分けられるメンバーは分けてます。

たとえばハリケンイエローなどは、ハリケンレオンの首と胴体に
本体と分身をそれぞれ搭乗しております。

ちなみに天雷旋風神の集合席にいるのは分身で、
本体はレオンの首の中でひたすら回っています。

257 :名無しより愛をこめて:04/10/16 13:16:41 ID:m7QqRtnQ
そういえば、ザクもグフもコクピットがやや右よりに
オフセットされてたよな。

258 :名無しより愛をこめて:04/10/16 13:50:21 ID:DUw2rFZs
「サンダーバード」

携帯電話やEメールでの出動要請は可能なのでしょうか?

259 :名無しより愛をこめて:04/10/16 14:10:14 ID:GrG95VKR
デカブレイクが初登場時よりもメチャクチャ弱くなってるのは何故ですか?

260 :名無しより愛をこめて:04/10/16 14:19:29 ID:ruvolHEj
彼が弱くなったのではなく、相対的に周りが強くなったのです。

261 :名無しより愛をこめて:04/10/16 14:23:44 ID:xIPXf6Uy
>>259
例のギャバンとの共演ショーでも出してもらえませんでしたね。

262 :名無しより愛をこめて:04/10/16 14:25:22 ID:ASIZE0lD
>>259
特凶の装備更新がマスターのようにアリエナイザーの武装強化に対して遅れているというのが一つ
宿敵であるジェニオとの決着をつけた事により張りつめていた気が少しゆるんでいるのが一つ
そしてもう一つの理由として、かつてのテツは感情で戦う事を否定していましたが、
現在は感情の大切さを先輩から学びました。どうやらそれを取り入れた戦い方にまだ適応できていないようです。
しかし、これは過渡期の現象であり、将来的には一皮も二皮もむけてくれるはずです。期待しましょう

263 :名無しより愛をこめて:04/10/16 14:46:12 ID:9hksfsZE
>>262
私の知り合いの特殊個室浴場の泡姫も、本当の愛を知ってから
テクニックを駆使できなくなった、というか仕事ができなくなりましたが、
周囲の反対を押し切って晴れて結ばれた愛する殿方には、
もう口では言えないくらいの激しい口撃

もとい攻撃を毎晩しているそうです。
旦那もすっかり一皮も二皮もムケて逞しくなり、円満に暮らしています。

264 :名無しより愛をこめて:04/10/16 15:16:07 ID:XV1HU4by
>>259

テツについてヌマ・Oは、「ヘルズ3兄弟の戦力を分析し、それに対抗するスキルを
身につけた特キョウを一人地球に派遣した」と説明したいた。
つまりテツは、ヘルズ3兄弟に対しては、事前の情報収集と、それに基づく対策の
おかげで圧倒的に強かったけど、その他のアリエナイザーに対しては、一般の
デカレンジャー(っていう表現でいいのか?)よりちょっと強い程度なんだと思う。


265 :264:04/10/16 15:16:51 ID:XV1HU4by
あげちゃった。スマン。

266 :名無しより愛をこめて:04/10/16 16:54:26 ID:ipDxZXa/
っていうか、草加は21歳で真理は16歳なんだから、
小学生6年生のいじめられっこ草加は1年生の真理に助けてもらっていたのでしょうか?
そして流星塾回想シーンでは草加も真理も同い年ぐらいに見えるのですが?


267 :名無しより愛をこめて:04/10/16 17:39:27 ID:MujJiWqZ
>>266
あのシーンは、草加が脳内で作り出した都合のいい記憶なんですよ。
映像に修正かかりまくってるんです。
本当は、1年生の真理に助けてもらった上、
いいこいいこしてもらって泣き止んでました。

情けない・・・

268 :名無しより愛をこめて:04/10/16 17:43:01 ID:6cN7Ao8h
>>266
病弱で体格が小さかったので、いじめられていました。
同い年くらいに見えるのはそのせいです。

更に小説版によると、真理はノコギリとか凶悪な凶器を持ち出してたので、
いじめっ子も逃げざるを得ませんでせした。

あと、草加は大学2年じゃなかったですか?

269 :たろー鯖イブ ◆Yv95BkWDl6 :04/10/16 17:49:45 ID:9dcAPIpB
デストロンのメカ+動物怪人はバダンや寄怪人などの組織に受け継がれて
いるように見受けられるし、獣人や神話怪人はその組織独特の技術で
改造されているから後の組織に受け継がれていないのは納得できるのですが

なぜゲルショッカーの2体の動物を合成すると言う技術は後のライダーの
悪の組織は誰も参考にしていないのでしょうか?
正直メカ部分が壊されるとろくに戦えないデストロン怪人よりはるかに
使い勝手が良さそうに思えるのですが…
合成怪人は優れているように見えて実は致命的な欠点でもあるのですか?

270 :名無しより愛をこめて:04/10/16 17:57:48 ID:9hksfsZE
>>266
貧弱な坊やだった草加雅人少年は、女性に馬鹿にされたことでブルワ…

もとい、通信教育で「うらみ念法」を身につけました。
その後、みごと流星塾をシメましたがダークサイドが微妙に暴走して現在に至ります。

271 :名無しより愛をこめて:04/10/16 18:23:02 ID:v5NR5DmU
ウルトラマンのザラブ星人の回で

「ウルトラマンが現れた? 街を破壊している? そんなバカな!」

と言う台詞がありますが、大事なところを見落としている気がします。
それは、街壊してるのはいつものことでは?

272 :名無しより愛をこめて:04/10/16 18:51:47 ID:caord8Ne
>>271
彼が普段は絶対に破壊しないソープランド街を破壊していたのです。
ザラブ翻訳機ではソープランドは風呂屋と訳されたのですから仕方のないことです。

273 :名無しより愛をこめて:04/10/16 18:57:56 ID:9hksfsZE
>>269
合成怪人はああ見えても豪勢に金がかかるからです。


274 :名無しより愛をこめて:04/10/16 19:10:39 ID:vhRaVSDT
>>250
たしかに毛利博士の「ひとり出たがり」は
特撮ファンの皆様から見れば
奇異に見えるかもしれませんね。
……
アニメのほうまで視野を広げると
元祖ヤ○トのプロデューサーさんのような人もいるので
毛利博士など地味なほうです。

275 :名無しより愛をこめて:04/10/16 20:05:08 ID:Edet825j
>>272
こういう突っ込みを入れるのもなんですが、冬至「ソープランド」という言葉はまだありませんでしたよ。

276 :名無しより愛をこめて:04/10/16 20:27:19 ID:ZIORXUF+
>>258
かつては可能だったのですがスパム、ウィルスメール、イタ電が集中し
機能マヒ状態になったため現在は一時サービスを停止しています。
ご利用者の皆様にはご不便をおかけいたしますがご理解いただけますよう
お願いいたします。

277 :名無しより愛をこめて:04/10/16 20:34:35 ID:M/8qefyk
>>275
「トルコ風呂」だったので「なんかの健康法みたいなもんだな」と思っていたんですよ

278 :名無しより愛をこめて:04/10/16 20:34:44 ID:Zq7O4Cev
常人の役で出演していても「○○に変身しろ」と言われる
元特撮俳優の境遇が理不尽でなりません。

279 :名無しより愛をこめて:04/10/16 20:50:32 ID:P3yslddm
>>277
当時は、「トルコ風呂」という呼び名もありませんでしたよ。

280 :名無しより愛をこめて:04/10/16 21:02:37 ID:rmGC9OTJ
>>278
むしろ↓の様に集合を掛けた番組もありますので、気にし過ぎです
┌────────────────┐
│                          │
│                          │
│                          │
│                          │
│                          │
│                          │
│                          │
│                          │
│特捜最前線====================>│
│                          │
└────────────────┘


281 :名無しより愛をこめて:04/10/16 21:41:48 ID:/krpDDf4
>>278
そうですか。
で、質問はなんでしょうか?

282 :名無しより愛をこめて:04/10/16 21:52:32 ID:/krpDDf4
>>269
水陸両用車は実在していますが、普及していますか?
カメラ付きケータイを使うプロカメラマンがいますか?

長所どうしが打ち消し合うケースは多く、欠点は大抵二倍。
合成がうまくいっても今ひとつ中途半端……。
要するに、なんでもくっつけりゃ使い勝手が良くなるってもんじゃないと言うこと。
そしてそれに気がつかなかったゲルダムがアホだったということです。

283 :名無しより愛をこめて:04/10/16 21:55:23 ID:/krpDDf4
>>269
ところで、奇っ械人ならきいたことがありますが、寄怪人(よせかいじん)ってなんでしょうか?
どうも理不尽に思えてなりません。

284 :名無しより愛をこめて:04/10/16 22:02:31 ID:vMuxl6sf
ウルトラマンレオのシルバーブルーメ
身長が最大29mなのに、全長143mのMAC基地を飲み込んでいます

どう考えてもMACのほうがでかいような気がします

285 :名無しより愛をこめて:04/10/16 22:03:37 ID:uVkCq3qa
「コンド−ルマン」のモンスタ−一族は人間の醜い欲望が生み出したという設定ですが、
という事はあの怪人ども改造人間ではなく欲望が具現化した物なんでしょうか?



286 :名無しより愛をこめて:04/10/16 22:07:54 ID:9hksfsZE
>>284
シルバーブルーメの口?は「ガリバートンネル」です。

飲み込んだところをすぐ取り出すと、
ちっさい松木晴子隊員とか石丸博也先生が生きたままゲットできます。



287 :名無しより愛をこめて:04/10/16 22:10:48 ID:phpdBjn4
>>284
シルバーブルーメ曰く「俺の胃袋はバキューモンだ」
ちなみにベムスターやアストロモンスも同じとか。

288 :名無しより愛をこめて:04/10/16 22:28:19 ID:F3d60NKR
>>278
それよりも、生活のために変身も我慢して常人としてテレビに出演している
ヒーローの境遇が理不尽でなりません。

289 :名無しより愛をこめて:04/10/16 22:41:08 ID:LG/Gaz0Y
>>283
寄怪人(よせかいじん)とは、例えば謎のマスクマン・グレートマスクに
変身して子供達の人気を集めた怪魔異星獣バルンボルンのように、無害な
存在を装って人々を寄せ集める作戦を行う怪人のことです。

290 :名無しより愛をこめて:04/10/16 23:02:39 ID:26O/voTF
>>283
もしくは寄席(よせ)関係の物事や人物をモチーフにした怪人群です。
例:恐怖、こん平男の東京ちゃら〜ん!作戦

291 :名無しより愛をこめて:04/10/16 23:24:30 ID:fTWvLbv2
今日のジャスティライザーで、変身前やられて
ボロボロになっていた伊達君の服が、変身を解いた途端
洗濯されたかのように綺麗になっているのはなぜですか?

292 :名無しより愛をこめて:04/10/16 23:27:37 ID:6+ZNwCMj
>>291
戦闘中、ノルンが何も言わずに修繕してくれました。

293 :名無しより愛をこめて:04/10/16 23:27:44 ID:Edet825j
>>291
ジャスティライザーのアーマーには洗濯機能もある、という結論がすでに本スレの方で出ております。

294 :名無しより愛をこめて:04/10/16 23:29:20 ID:t7RE9m6T
>>285
そうです、劇中で語られています。しかしゼニクレイジーやサタンガメツク、
バーベQなどは分かるのですが、サラマンダーやダブルバットがどのような
欲望から発生したモンスターかは未だに謎に包まれています。

295 :名無しより愛をこめて:04/10/17 00:42:48 ID:vjEwAZqG
先日とある古本屋さんでオーナーと思しきおっさんが特撮ヒロインにいやらしいことをしていました。
彼に正義の鉄槌は下るのでしょうか?

296 :  ↑:04/10/17 01:43:56 ID:wKgWmPTu
下らないこと書いてないでさっさと寝ることをおすすめします。

297 :名無しより愛をこめて:04/10/17 05:09:30 ID:eo+iO+v8
仮面ライダーブラックでFBI捜査官滝が出演していましたが、同一人物が仮面ライダーアギトの教授の知り合いということで
出演していました。どう見ても同一人物なのですが、なぜ彼は名前及び身分経歴を騙っているのでしょうか?

298 :名無しより愛をこめて:04/10/17 05:25:20 ID:NLLm9eDZ
>>297
ちゃんと答えると100や200のレスでは書けないほどに
こみいった事情があります。涼がつとめてたバイク屋の
オヤジのミカゲさんや、あとは警視総監あたりが
詳しい事情を知っていると思います

299 :名無しより愛をこめて:04/10/17 10:57:39 ID:LR/OzKCS
最近、野生のクマが人里に降りて来て、人々が襲われたりしてます。
大きさは人間の子供くらいの大きさですが、その攻撃の威力は、
かすっただけで数十針縫うような重症です。多分、腕で防御しても
意味がないくらい相当な攻撃力だと思います。

が、なぜ、ブレードの剣崎さんは生身の体で攻撃くらっても、
普通にしてるんですか?かすっただけでも重症だと思うのですが。。

300 :名無しより愛をこめて:04/10/17 11:26:10 ID:Rwvfgee7
>>284

マジレスしますと、シルバーブルーメの触手は最大200メートル
程伸ばせるという設定があったと思います。
よって、触手で基地を包み込んで酸で溶かしながら飲み込んだので
はないでしょうか?

それよりも、MAC基地を丸飲みしたのにマッキーが未消化状態で
腹の中に残っていたのが疑問です、消化不良だったのでしょうか?

301 :名無しより愛をこめて:04/10/17 11:31:23 ID:iEWxU2F3
>>299
変身前のヒーローが、怪人等に生身で攻撃されるシーンを、あなたは初めて観たのでしょうか?

302 :名無しより愛をこめて:04/10/17 11:42:08 ID:lHlLqIi4
>>299
そのぐらい丈夫な方でなければヒーローなんてとても務まりません。

303 :名無しより愛をこめて:04/10/17 11:42:20 ID:htWL3YSG
>>299
あなたの意見は正しいと思います。が、理不尽ではありません。
つまり結論としてはこうなります。

野生の熊>>>アンデッド・トライアル○○

304 :名無しより愛をこめて:04/10/17 12:12:17 ID:pEJBCGVe
>>300
ハムスターは、食べきれないエサを
ほっぺたの内側に貯め込む習性があります。
シルバーブルーメも、胃袋に入りきらないエサは
ほっぺたに貯め込んで
食料不足に備えるのです。
……
どこらへんが「ほっぺた」なのかは訊かないでください。

305 :285:04/10/17 12:55:02 ID:LuyXaYAV
>>294
ありがとうございました。
ところで「コンド−ルマン」の世界設定がクドいのは川内作品では
デフォですか?

306 :名無しより愛をこめて:04/10/17 14:18:07 ID:Od++FBen
ミイラ怪人エジプタス。
日本語が理解できるのに日本語を話そうとしないのは理不尽な気がします。

あと、4000歳のかれはゾル大佐みたいな(彼からしてみれば)若造にタメ口きかされることに対して
何とも思わなかったんですか。

307 :名無しより愛をこめて:04/10/17 14:42:57 ID:RhIPS6oB
>>306
世界文明の中心たるエジプトの王族たる彼にとっては、
東洋の一辺境国の言語などいちいち覚えてやる必要を感じませんでした。
ゾル大佐の指令も、周りの戦闘員がコソーリ通訳していたのです。

ちなみに「アバラバラバラ、イバラバラバラ」を現代日本語に直すと、
「なぜ高貴なる儂がブツブツ、こんな若造の言うことにブツブツ」
といった意味になるようです。




308 :名無しより愛をこめて:04/10/17 15:10:45 ID:iaKYT4fM
設定を見るとデカレンジャーの銃はいずれもエネルギー銃のようですが
以前ボンゴブリンに弾丸を受け止められていましたよね?
一体本当はどっちなんでしょうか?

309 :名無しより愛をこめて:04/10/17 15:21:15 ID:Co8c2E6b
>>308
酷使されていたエネルギー銃をメーカー整備に出しており、やむなく実弾を
使っていました。ビームで撃てばボンゴブリンは即死していました。

310 :名無しより愛をこめて:04/10/17 15:37:02 ID:RhIPS6oB
>>284
シルバーブルーメは自在に大きさを変えられる能力を持っています。
小型サイズで敵に接近し、戦闘時にはいきなり敵と同じ大きさになるのです。
この能力を活用して、レーダーに反応があってから
わずか15秒後くらいには基地に突っ込んで来ることができます。
さすがに奇襲用の円盤生物だけのことはあるといえましょう。


311 :名無しより愛をこめて:04/10/17 15:46:41 ID:WYslyY8c
なぜ帰ってきたウルトラマン以降に登場した初代マンは
別人のように短足なのでしょうか。

312 :名無しより愛をこめて:04/10/17 16:10:24 ID:clOXwh0B
光太郎がいつもいた喫茶店にはマスターがあまりいませんでしたが、
何故なんでしょう?

313 :名無しより愛をこめて:04/10/17 16:40:03 ID:pk6MURCx
>>306
「聞く理解する」ことと「話す」となると別です
ようは、発音が難しくできなかったまでです

314 :名無しより愛をこめて:04/10/17 17:00:45 ID:pd9s4a+h
>>311

初代マンは最初から短足です。

ただ、あの頃には地面から見上げるように撮影された映像が殆ど
だったので、視聴者には足が長く見えていただけです。
ところが、怪獣襲来が日常的になった時代には、ウルトラマンや怪
獣の目線で撮影することが可能になったため、短足がバレてしまっ
たんですね。



思えば、ウルトラ兄弟の中でも最高の短足を誇るエースだって、初
代と同じ時代に来ていれば足長に見てもらえたでしょうに・・・・・
可哀想ですね。

315 :名無しより愛をこめて:04/10/17 17:27:10 ID:wKgWmPTu
>>312
喫茶店キャピトラのマスター・藤堂勝は、
後輩である南光太郎が、実は仮面ライダーであることをいち早く知っておりました。
「そうか!おれも憧れのおやっさんのポジションか!頑張るぞ!」

と思った彼は、おやっさん襲名にあたって、歴代のある人物の行動を参考に
することにしたのです。
その人とは、筑波洋ことスカイライダーを改造した志度敬太郎博士です。

「よし!居場所だけ貸してさっさと消えれば(ry

316 :名無しより愛をこめて:04/10/17 17:30:23 ID:pEJBCGVe
>>315
谷源次郎は志度博士の残した面倒を押し付けられる形になりましたが、御蔭で
スーパー1まで続投できました。

317 :名無しより愛をこめて:04/10/17 17:40:07 ID:pEJBCGVe
仮面ライダーブラックはEDで何でバックにバトルホッパーを置きっぱなしに
して、わざわざあの暑そうな真っ黒の変身状態で炎天下をてくてく歩いて
いるんでしょう? ゴルゴムに見付かって襲われたりしないのですか?

318 :名無しより愛をこめて:04/10/17 17:45:37 ID:ySoc/ol9
ウルトラマンシリーズはどうやって
ある時はライダー3号や行動隊長やさすらいの私立探偵、そしてUA空軍参謀などといろいろな肩書き
を持つ男の影響を避けることができたのでしょうか?


319 :名無しより愛をこめて:04/10/17 17:46:17 ID:BuftC1e6
>>317
あれは、怪人を倒した後の整理運動です。
暑そうと言われましてもあれが皮膚ですので。あなた暑いからと言って
全身の脂肪を脱ぎ落として歩けますか?

320 :名無しより愛をこめて:04/10/17 17:58:35 ID:pEJBCGVe
>>318
長い間、地底都市や海底文明を滅ぼしたあの男が目を光らせていました。
平成になってからは、かつてFBIの捜査官も務めた月面基地の隊長が
その後を継ぎました。

321 :名無しより愛をこめて:04/10/17 18:26:23 ID:pd9s4a+h
>>318

彼の方が巨大ヒーローに興味が無かったからです。

そもそも、巨大ヒーローの敵は一部例外を除いて言葉の通じない
動物程度の知能しか持ってない連中です。
そんなのに対して、<カッコ良く・キザに・クールに>振る舞っても、
単なるバカにしか見えません。

だから、彼は自分の持ち味を活かす事の出来ない巨大ヒーローに
はなろうとしなかったのです。


それに、巨大ヒーローには名乗りも口上もありませんしね。

322 :名無しより愛をこめて:04/10/17 18:34:06 ID:Rwvfgee7
「ウルトラセブン」

スカイダイビングが苦手なアマギ隊員が、何故U警備隊に採用
されたのか不思議です。
あとウルトラホークが被弾で脱出の場合、彼はどうするのでしょう?

323 :名無しより愛をこめて:04/10/17 18:59:49 ID:wKgWmPTu
>>322
脱出など命が絡む問題なら、しっかりダイブするでしょう。
まあ、苦手ではありますが、スカイダイビングがまったくできないわけではなく、
なにせウルトラ警備隊、常人とはかけ離れたレヴェルでの物言いなんでしょうね。

友人に医者がいるんですが、「金がない」と言いながらベンツ買ったり
海外旅行にしょっちゅう出かけてたりしますし。普通のリーマンとは違うんですよ(つД`)

さて、何故アマギがU警備隊に採用されたのかと申しますと、
あのタイプのちょっと線の細い長身のヤサ男タイプは、軍隊上がりの将校たちに
すごくモテるんですよ。
タケナカ参謀もマナベ参謀もヤナガワ参謀もボガード参謀も、みんなアマギに(ry

324 :名無しより愛をこめて:04/10/17 19:05:12 ID:O/ozWNOa
>>312
うちの近くの喫茶店のマスターのように経営は従業員に任せてパチンコ屋かマージャン屋に入り浸っています。
その分いい給料貰っているので従業員から別に文句は出ていません。


あと>>322に便乗した質問ですが
爆発物に恐怖感とトラウマを持つアマギ隊員がウルトラ警備隊に採用されたことが不思議です。

325 :名無しより愛をこめて:04/10/17 19:20:21 ID:WYslyY8c
ドルギランのドルファイヤー、上に乗ってるギャバンまで焦がしてるように見えるんですが・・・
あと、なぜギャバンはサイバリアンにまたがるだけで運転しないんですか?

326 :名無しより愛をこめて:04/10/17 19:39:27 ID:kBNwaetj
>>325
後半だけ。
アニメの話になりますが、ゴッドマーズは脳波操縦方式です。しかし、傍から見るとパネルに手を乗っけて
絶叫してるだけにしか見えません。

サイバリアンも類似の操縦方式を使っているものと思われます。

327 :名無しより愛をこめて:04/10/17 21:05:17 ID:eA1DlIrZ
チョー・サンが罪を問われて
ジャッジメント前にアリエナイザーを殺そうとした
ジャスミンが無罪なのはおかしいと思います。
明らかに殺人未遂だと思うんですが

328 :名無しより愛をこめて:04/10/17 21:32:44 ID:sc9/7jdR
>>324
ウルトラ警備隊員は爆発物処理班ではないので、必ずしも爆弾を扱うわけではありません。
職務上まれに爆弾を扱わざるを得ないこともあるので荒療治でトラウマを治療しましたが、爆弾処理ができずともそれを補うだけの何かがあれば本来勤まるのです。
で、それを補う何かについては、>>323をご覧になっていただければ(ry

329 :名無しより愛をこめて:04/10/17 21:40:33 ID:pEJBCGVe
たっくんは、なぜ必殺技を放つ直前
「ちょっと、くつろいでいるような」
ポーズをするのですか?

330 :名無しより愛をこめて:04/10/17 21:45:14 ID:cvL9/W8S
昭和ウルトラシリーズを通して
『帰ってきたウルトラマン』のベムスター以降、怪獣(宇宙人・超獣も含みます。)の破壊活動による建物の倒壊、炎上、爆発、戦闘機との攻防等のシーンが増加かつ、大掛かりになってきています。
ベムスターの登場は、一大転機だったのでしょうか?


331 :名無しより愛をこめて:04/10/17 22:47:34 ID:JzwqPn7Q
>>329
ちょっとくつろいているからです。
戦いの最中でもリラックスできる、
そんな心の余裕が555スーツの力を100%発揮する秘訣です。

332 :名無しより愛をこめて:04/10/17 22:54:46 ID:LS+BBNFj
>>325

 ドルファイヤーの炎にさらされてるのはわざとそうしています。
コンバットスーツも機械ですので、気温の低い上空では
ちょっと暖めてやる方が、動きがスムーズになるんですよ。

サイバリアンを運転しないのは、高度なAIによって自立運転が
可能だからです。ドルギランだって、別に操縦してなくても
動いてるでしょう。


333 :学歴厨:04/10/17 23:07:03 ID:MIkiAUeK
どうして本郷武はIQが600以上あるくせに東大とかハイレベルなとこに
いかずに無名な大学に行ってるのでしょうか?

334 :名無しより愛をこめて:04/10/17 23:15:55 ID:sc9/7jdR
>>333
おや、あなた城南大学も知らないんですか?超一流大学なのに……。

335 :名無しより愛をこめて:04/10/17 23:28:19 ID:Gi2Z4SSk
>>327
直後の薬師丸ひろ子の物真似で許してもらいました。

336 :名無しより愛をこめて:04/10/17 23:29:38 ID:LS+BBNFj
>>317

歩いているのは、 バトルホッパーのタイヤがパンクしたからです。
修理の為の道具を取りに行くところです。

変身をとかないのは、ライダーの姿で居る方が安全だからです。
 

337 :名無しより愛をこめて:04/10/17 23:43:19 ID:RhIPS6oB
>>333
理系では量子物理学が有名。リパルサーリフト開発したアルケミースターズを輩出してる。
文系では考古学研究かな。超古代語解読では、未確認事件のとき警視庁が頭下げにきたぐらい。

ただ募集人数が少ない上ホントにハイレベル。卒業認定もメチャ厳しいらしい。学歴欲しいだけなら燈台行け。

338 :名無しより愛をこめて:04/10/17 23:47:40 ID:AnCtUTnr
城南大学は特撮世界では城北大学と並んで超エリート大学です。
灯台なんて話題に出たこともほとんど有りませんから、大したこと無いのでしょう。

339 :名無しより愛をこめて:04/10/17 23:48:38 ID:iEWxU2F3
>>325
細かい事言いますが、龍型のメカの名は「電子星獣ドル」です。
「ドルギラン」はドルと合体した円盤の方です。

340 :名無しより愛をこめて:04/10/17 23:50:10 ID:U3kjHNXP
なぜ「行け!グリーンマン」に
出てくる子供たちは遊んでいるときに口パクなのですか?

341 :名無しより愛をこめて:04/10/17 23:54:01 ID:iEWxU2F3
>>317
一方通行だったのです。
ヒーローが逆走するわけにはいきませんので。

道がやけにだだっ広く見えますが、気にしないで下さい。

342 :名無しより愛をこめて:04/10/18 00:02:56 ID:VeHQItSc
カリスラウザーやカリスアローは必要なときに出現するのに、
なぜワイルドスラッシャーだけはフトモモに挿しっぱですか?

343 :名無しより愛をこめて:04/10/18 00:20:52 ID:F0cT/Azz
>>342
私の友人のワイルドな女性は、いつもピンクローターのリモコンを
フトモモに挿しっ放しです。

文句ありますか?私はありません。

344 :名無しより愛をこめて:04/10/18 00:23:23 ID:F0cT/Azz
>>340
あの子たちの前世は金魚だからです。

345 :名無しより愛をこめて:04/10/18 00:23:31 ID:/uAagk21
>>327
ラジャ・ナムナンに対するジャスミンの攻撃は、威嚇以外の何物でもあり
ません。あの距離でのSWATモード射撃で「周りの被害ばかり派手で
急所命中がない」というのは、意図的に外さないと不可能です。対象が装甲
服を着て警官を襲っているのですから、問題はなにもありません。

 チョウ・サンのケースも、立件されるのは無抵抗だったヤム・トムクン
殺害と証拠物件隠匿不正使用のみで、線引きの難しいゴレン・ナシ(先に
発砲しているので、正当防衛に準じるとの宇宙判決が出る場合もある)の
事件は立件見送りとなる予定だと、検察の友人が話しておりました。

346 :名無しより愛をこめて:04/10/18 01:13:03 ID:P8q7Op0G
マシーンベムはマーベラーが出てきたらまた小さくなるなり逃げるなりすればいいのではないですか?

347 :名無しより愛をこめて:04/10/18 01:16:42 ID:ofNlMYDq
>>317

逆です。彼がゴルゴムを見つけたのです。バイクで行くと気付かれるので
そっと背後から近づいているのです。あと10m接近したら、
背中からライダーキックをかます所存なのです。



348 :名無しより愛をこめて:04/10/18 01:29:47 ID:2n+AiDv7
>>346
だからこそレオパルドンは瞬殺するのですよ。
1秒でも早くソードビッカーを出さなければならないのです。
最終回もあと1秒遅れていたら、モンスター教授は逃げ出し
番組はもう2クールほど続いたでしょう。

ウルトラマンパワードのバニラはアボラスに溶かされた後、
何がいったいどうなって復活したのでしょうか。
陽気なアメリカン隊員が「お、第2ラウンドか」とか言って
特に驚いた様子がないのも気になります。



349 :名無しより愛をこめて:04/10/18 02:05:31 ID:F0cT/Azz
>>348
ウルトラマンパワードのバニラの溶かされた後の活躍は、5年前のものです。
そこんとこ、お忘れなく。

おっとマギー、署長じゃなかったエドランド隊長の偏頭痛が再発して
またカミナリが落ちる前にずらかろうぜ!


350 :学歴厨:04/10/18 02:30:50 ID:RrwrOsWm
デビルマンの監督をした那須監督は東大卒の超エリートですが
頭がいいハズなのに原作デビルマンの骨子や要所を何も理解していなかったのは
何故でしょうか?

351 :名無しより愛をこめて:04/10/18 02:40:05 ID:S9JxAjEF
>>350
東大といっても、
東京大学ではなく「東京バカ田大学」卒業です。

ちなみに本家バカ田大学よりバカです。

352 :名無しより愛をこめて:04/10/18 02:46:42 ID:nVt8YJ38
>>350
仮に理解はしていても、それを表現する技術がなければどうにもなりませんので。

私の友人に「俺はドラゴンボールなんかより、もっと面白い話が考えられる!」と豪語していた友人がいましたが、彼も自分の考えを表現する技術を持っていなかったので、未だに描いてくれません。

353 :名無しより愛をこめて:04/10/18 02:46:52 ID:VpmwZbL7
>350
ひとには得手不得手があります。
テストの点は取れても、作品の中身は理解できなかったのでしょう。

354 :名無しより愛をこめて:04/10/18 03:46:46 ID:NMjwxw4B
>>342
Xライダー以降「長物を持ったライダーはコケる」と言うジンクスがある為、必要な時以外は隠してあります。

355 :名無しより愛をこめて:04/10/18 03:51:48 ID:NMjwxw4B
>>339
円盤単体でギランですね。

356 :名無しより愛をこめて:04/10/18 08:04:06 ID:ftIjwrpu
ブレイドの広瀬さん(父)は、どうして剣崎を普通に呼び出さなかったんですか?
「大事な話があるから来てくれ」とでも言えばいいのに、なぜ武力で捕獲しようとしたのでしょうか。

357 :名無しより愛をこめて:04/10/18 09:22:12 ID:WCVMhm4i
白獅子仮面第12話より
火炎大魔王が送り込んだ最後の妖怪、怪人ヨロイ武者3人組。
この3人組は、強い。
だが、いくら強いとはいえ、たった3人に、『徳川の侍を皆殺しにしろ』と命令するとは、
無理な話だろう。
こんなことを言う、大魔王は翌週、白獅子仮面と相討ちになったけれど。

358 :名無しより愛をこめて:04/10/18 09:38:38 ID:lNWCWCd1
>>357
大魔王の真意は
「泰平の世でサラリーマン化した奴らは無視しても可。
本当のサムライだけを皆殺しにしろ」だったのです。


359 :名無しより愛をこめて:04/10/18 10:28:22 ID:ZUvmEDm1
早川健は破壊されたものをまるでフィルムを逆回転させたのかのごとく
見事に再生させますが、あれはいったいどういう原理なのでしょうか?

360 :名無しより愛をこめて:04/10/18 10:30:30 ID:e2Z84Z5G
仮面ライダー本郷はIQが600もあるのに
クラスで5番以内というのはどうゆうこと?
普通、トップになれるのでは?

それともIQ600以上のやつが最低5人以上いるってこと?

361 :名無しより愛をこめて:04/10/18 10:46:11 ID:F0cT/Azz
>>356
「おなごをモノにするにゃあ、まず夜這いずら」
という風習が深く染み込んだ田舎の村落で育ったからです。
青い春の大人の階段もその地で登りました。
そのため、話し合いより即実力行使に出てしまうわけですね。

ちなみに広瀬ママも当然その手でゲトしましたが、
最初の晩は栞に受け継がれた馬鹿力で半殺しの目にあったという噂です。

362 :名無しより愛をこめて:04/10/18 10:55:51 ID:ZUvmEDm1
>>360
たびたびテストの名前を書き忘れて0点になっていました。

363 :名無しより愛をこめて:04/10/18 10:58:45 ID:y78c3wM7
仮面ライダー剣に登場するアンデッド達は何故皆二足歩行の人型なんですか?
それぞれの種族としての誇りはないのでしょうか?

364 :名無しより愛をこめて:04/10/18 11:06:31 ID:lNWCWCd1
>>363

説その1
アンデッドが始祖なのですから、本来はすべての生物が二足歩行です。
覇者になったヒューマンが他の種族に直立を禁止したため、
四つんばいとか這い回りとかせざるを得なくなったのです。

説その2
現在の地球を支配しているのが人間なので
人間向けの環境で有利に戦うべく二本足形態を取っています。
上級アンデッドなら完全な人間の姿を借りて行動する事もできますが
雑魚はプロポーションを近づけるので精一杯なんですね。


365 :名無しより愛をこめて:04/10/18 11:10:05 ID:EwGzjugk
>>333
本当の天才なら学歴の力を借りなくても活躍できるからです。
>>350
いや、那須監督の映画こそ原作デビルマンの真のテーマを体現していたのです。
東大卒のエリートにはそれが理解できて、傑作と呼ぶにふさわしかったのですが
凡人にはさっぱり理解できなかったので駄作扱いされてしまいました。
そんな那須監督の境遇のほうが理不尽です。

366 :名無しより愛をこめて:04/10/18 11:37:14 ID:RbcnwFPd
>>360
音楽が1でした。

367 :名無しより愛をこめて:04/10/18 11:56:59 ID:kqDlRbM9
>>348
あのバニラはスペースビーストだったのです。
あとアメリカ人は「やっつけたと思ったのにまた出て来る」怪物には
馴れてます。

368 :名無しより愛をこめて:04/10/18 12:09:49 ID:F0cT/Azz
>>360
怪獣VOWからの引用は恥ずかしいからやめましょうね。

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)