2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【元祖イケメン】山口暁を語るスレ【二枚目俳優】

1 :大門豊:04/10/14 13:32:19 ID:SEOgAhIR
東映・円谷・ピープロといった特撮製作会社を制覇した俳優・山口暁氏のファンスレッドです。
改名の順番は山口暁→山口あきら→山口豪久
全部同一人物ですのでお間違えのないようお願いします。
出演した作品は>>2-3を参照。
みんな仲良くsage推奨でマターリ1000を目指しましょう。

2 :大門豊:04/10/14 13:32:50 ID:SEOgAhIR
<特撮>
忍者部隊月光(名月)
怪獣王子(西住鷹男)
マグマ大使
戦え!マイティジャック(今井隊員)
ウルトラセブン(青木隊員)
俺は透明人間
人造人間キカイダー(灯台守)
快傑ライオン丸(春景)
仮面ライダーV3(結城丈二)
ロボット刑事(バドー工作員)
電人ザボーガー(大門豊)
仮面ライダーストロンガー(結城丈二)
大鉄人17(チーフキッド)
西遊記(猪八戒の変身した二枚目)
仮面ライダー(スカイライダー)(結城丈二)

<特番>
全員集合!7人の仮面ライダー(結城丈二)
不滅の仮面ライダースペシャル(結城丈二)
10号誕生!仮面ライダー全員集合!!(結城丈二)

3 :名無しより愛をこめて:04/10/14 13:37:00 ID:1r/WTdQ0
確かにイケメンだな。

4 :名無しより愛をこめて:04/10/14 13:39:04 ID:3FGEqu7g
栄光は山口暁のために

5 :名無しより愛をこめて:04/10/14 14:32:36 ID:4RwIyxmE
しょうがないことだけどライダーマガジンで、周囲の人の、とか過去
の資料から、とかしかコメントがなかったのが悲しいな。

6 :大門豊:04/10/14 14:50:43 ID:898WkB44
<特撮以外>
青空に叫ぼう
東京バイパス指令(壇上明)
特別機動捜査隊(山口刑事→神谷刑事)
刑事くん(土居刑事)
非情のライセンス
マドモアゼル通り(竹井一郎)
プレイガール
風の中のあいつ(大村一郎)
股旅
太陽にほえろ!
G’メン75
特捜最前線
大都会PARTV

規制かかってしまったので、しばらく書けません。

7 :大門豊:04/10/14 23:10:42 ID:QD4YTx7t
なんとなくキカイダーでのパジャマ姿がなんとも・・・(w

8 :名無しより愛をこめて:04/10/15 00:24:52 ID:8bXzS6AF
怪獣王子・遊星鳥人編では、ラスボス鳥人司令と
サシで対決して斬っちゃった西住三曹、
プロトンミサイルとともに自爆を遂げたライダーマンと、
これほど男心を震わせるサブキャラは無いな。

9 :名無しより愛をこめて:04/10/15 00:38:19 ID:/sd5weAQ
ライダーマガジン見て思った。
山口暁は高校生の時に忍者部隊月光でデビュー。
月光が1964年1月3日放送開始だから1947年1月25日生まれだと当時16歳。
バッチリあってると思うのだが。


10 :名無しより愛をこめて:04/10/15 00:43:35 ID:/sd5weAQ
しまった。
sage忘れた(w

11 :名無しより愛をこめて:04/10/15 13:24:54 ID:/sd5weAQ
走れK-100・・・出演していない
大江戸捜査網・・・多分出演していない

12 :名無しより愛をこめて:04/10/15 13:51:43 ID:z2FyFppL
ザボーガーでの熱演は男のファンを増やした。

間 違 い な い

13 :名無しより愛をこめて:04/10/16 00:32:02 ID:AIfApJ/e
大鉄人17のチーフキッドが最後のレギュラー?
当時30歳のはず。この9年後に亡くなってしまうとは誰が想像つくでしょうか・・


14 :名無しより愛をこめて:04/10/16 01:30:14 ID:hnnlYJjs
>>13
酒豪だという話だから酒が命を縮めたと思われ。

15 :名無しより愛をこめて:04/10/16 02:42:57 ID:AIfApJ/e
山口さんとサシでお酒のんでみたかった・・・

16 :名無しより愛をこめて:04/10/16 03:13:59 ID:lVcZoh6S
>>14
そういや肝臓だっけ(ノ_T)

17 :名無しより愛をこめて:04/10/16 06:55:12 ID:nXHNJ4WI
>>3
昭和ライダーの面子の中で内面の葛藤を演じられた唯一の方。
今風のイケメンの顔立ちだが昔の基準からは少し外れるかもしれない。
四半世紀生まれてくるのが早かった感がある。

18 :名無しより愛をこめて:04/10/16 12:32:40 ID:ZtLCvGw1
今見ると阿部寛にもひけをとらないいいオトコぷり〜

19 :名無しより愛をこめて:04/10/16 16:52:03 ID:OVXWKo8w
私の友達に、「自分の母校(高校)の学食のオヤジが、ザボーガーの主役だった
ヤツだ」と自慢するヤツがいます。でもそれって、本当なんすか?ちなみにその
友達はあまり特撮に詳しくありません。あと、「あのオヤジ、死んじゃったんだ
よな〜」と言ってます。

20 :名無しより愛をこめて:04/10/16 19:42:33 ID:oBdiZAP+
東海大相模の学食の事だろうね。
でも、たしか山口氏は従業員というよりはオーナーのような役職だったと聞いたことがある。

昔はライダーマンの中の人があんな男前とは全然気がつかなかった。やはりライダーマン自体の
キャラの強さが前面に出ていたからかな?
後年V3を見直して、ライダーマンが好きになった人も結構多いと思う。

21 :名無しより愛をこめて:04/10/16 19:42:48 ID:nXHNJ4WI
>>19
桜美林高校の学食屋の店長だったという話は86年頃の『宇宙船』投稿にあります。
ちなみにその投稿で山口氏の訃報を自分は知りました。
晩年は神奈川県藤沢市に在住。駅前のスナック(名前失念…)のマスターさんだったそうです。
97年頃藤沢で探したところ、そのお店はまだ存在していました(オーナーがご家族か否かは不明)。

22 :名無しより愛をこめて:04/10/16 20:39:07 ID:WcDDLOOQ
この方はライダーとかをどう思ってるの?

23 :名無しより愛をこめて:04/10/16 21:04:08 ID:nXHNJ4WI
>>22
山口さんの事?

ライダーマンだったこと隠さなかったよ。
ライダーファンから貰ったファンレターを大切にしていたよ。
講談社の仮面ライダー大全集のインタビューに答えたのが最後だった。
大全集が出るのを心から楽しみにしていたんだって。

大全集がご自宅に届いたのは彼のお葬式の時だった。
奥さんは彼の棺の中に大全集とファンレターをいれたそうだよ…

………レスしてたら涙が出てきた。

24 :名無しより愛をこめて:04/10/16 21:18:15 ID:ITPlWtKB
Pのところに自ら売り込みに行ったぐらいだから
ライダーシリーズには格別の思い入れがあっただろうね。

25 :名無しより愛をこめて:04/10/16 21:25:39 ID:nXHNJ4WI
>>24
>Pのところに自ら売り込みに行ったぐらいだから

有る意味役者として恥ずかしいことなのに最後の大全集のインタビューで
自分から答えているんだよね……。
もう、死ぬって判っていたから話してもいいやって思っていたのかな。
自分を飾らない良い人だったみたいだ。

26 :名無しより愛をこめて:04/10/16 21:40:54 ID:WcDDLOOQ
レスサンクス!いい人だ山口さん・・・他ライダーの客演でも出れる限りは出てる
感じがするもんね

27 :名無しより愛をこめて:04/10/16 22:09:57 ID:zwqYTgCt
>>21
なんかパ行の文字列がある店名だったと思う・・。
プルメリアとかパンプキンとかそんな感じ。
かつ、小説や映画にでてくる固有名詞?の名前だったと思います。
ああ〜思い出せない……思い出したらカキコします。
そのオーナー時代のインタビューが
ライダー青年隊の「不死鳥」に載ってましたよね。
がんがっておもいだしまつ・・


28 :名無しより愛をこめて:04/10/16 23:11:07 ID:9NZrXdrl
子供も時、リアルタイムで見ていましたが
高笑いしながら登場してくるV3よりもどこか孤独な影を引きづりつつも
人質になった子供を助けたり、V3に協力して戦って行くライダーマンの
方が魅力があって萌えでした。
登場回数が大きくなって知った時にその回数の少なさと
印象の強さに驚きました。

今も御存命ならもっともっとメディアに出る機会も
語る場面もあったでしょうに...。・゚・(つД`)・゚・ 

29 :名無しより愛をこめて:04/10/16 23:20:46 ID:UESFsOBS
ペパーミント・パティやね。

30 :名無しより愛をこめて:04/10/16 23:41:39 ID:Yqo4siTN
>有る意味役者として恥ずかしいことなのに

(゚Д゚)ハァ?
ライダー出る前だって忍者部隊月光があるし、別に有る意味役者として恥ずかしいことだなんて露ほども思ってないだろう。
ただの仕事のひとつだよ。┐('〜`;)┌

31 :名無しより愛をこめて:04/10/16 23:48:29 ID:RQml5hpL
>>25 >>30
それとも「自分から売り込む」の方を指しているのかな?>役者として恥ずかしい
制作側に自分からアピールすること自体は変じゃない。
あまりに非常識なやり方は論外だけど。

32 :名無しより愛をこめて:04/10/16 23:57:36 ID:hfZRfHX+
>>23
大全集、間に合ったみたいだよ。
この間出たオフィシャルマガジンに奥様の談話が載ってた。
届いてたので、入院されてた病院に持っていったって。
嬉しそうに読まれてたって。

何だかこっちまで泣けてきたよ。

33 :名無しより愛をこめて:04/10/17 00:00:04 ID:gjnqTJMn
>>30
違う違う、V3の企画が立ち上がった時、山口さんは当時の平山Pの所に
“自分を主役にしてくれ”って直訴しに行ったんだよ。
でもV3役は当時の東映スターの宮内洋氏に決まってしまった。
山口さんはその時の平山さんの縁でライダーマン役になったんだ。

本来主役に望んだ作品の“脇キャラ(当時の認識)”になるのは
結構辛かったんじゃないかな、当初は。

自分から主役にしてくれとPに頼んだという話は自分から言える話じゃない。
自分が山口氏だったらこんな逸話死んでも隠そうとすると思う。

34 :名無しより愛をこめて:04/10/17 00:06:07 ID:gjnqTJMn
>>32
そうだったんだ。よかったあ…
情報サンクス…オフィシャルマガジンに載っていたんだね。
買ってみるよ。

35 :名無しより愛をこめて:04/10/17 00:14:25 ID:JWd8Xdu9
>自分が山口氏だったらこんな逸話死んでも隠そうとすると思う。

うーんでもこう言うのは本人さんでは無いから断定なんか出来ないけど
歴代のライダーの役者さんのコメントを見ているとね
スーパー1の人とか当時他の人が決まっていたのを何回も通い詰めて
ひっくり返したりした話しとか、それくらい当時、子供番組とは言え
ウルトラマンや仮面ライダーは一躍注目されるスター街道だったと思います。
V3の主役の宮内氏でもゴレンジャーの時は青じゃなくてリーダーの赤にしろ!って原作者まで
押し掛けた程なんで熱い思いだなあと思う。

案外今でしたら、どうしても出たい番組だったんですよ!って
いやあ〜あの収録の時は〜って、懐かしい思い出話し的に
語っているような気がしますよ。。。決して反論じゃないですから^^

それだけ今でもみんなの記憶に残る番組に登場したと言う
誇れる事だと思っています。特撮好きにはうれしい役者さんです。

36 :名無しより愛をこめて:04/10/17 00:15:04 ID:JWd8Xdu9
>自分が山口氏だったらこんな逸話死んでも隠そうとすると思う。

うーんでもこう言うのは本人さんでは無いから断定なんか出来ないけど
歴代のライダーの役者さんのコメントを見ているとね
スーパー1の人とか当時他の人が決まっていたのを何回も通い詰めて
ひっくり返したりした話しとか、それくらい当時、子供番組とは言え
ウルトラマンや仮面ライダーは一躍注目されるスター街道だったと思います。
V3の主役の宮内氏でもゴレンジャーの時は青じゃなくてリーダーの赤にしろ!って原作者まで
押し掛けた程なんで熱い思いだなあと思う。

案外今でしたら、どうしても出たい番組だったんですよ!って
いやあ〜あの収録の時は〜って、懐かしい思い出話し的に
語っているような気がしますよ。。。決して反論じゃないですから^^

それだけ今でもみんなの記憶に残る番組に登場したと言う
誇れる事だと思っています。特撮好きにはうれしい役者さんです。

37 :名無しより愛をこめて:04/10/17 00:43:01 ID:gjnqTJMn
>>35
なるほど、そういう事でしたか。
誤解していたのは自分だったかも。教えてくれてサンクス。

38 :名無しより愛をこめて:04/10/17 01:14:45 ID:8ZuujeSW
Gメン’75の第71話「刑事の女体受託収賄事件」に出てるけど
犯人を見逃す代わりに女と×××した刑事っていう役?
ttp://home.intercity.or.jp/users/KYano/Gmen/TRAILERS/TRAILERS18.html

39 :名無しより愛をこめて:04/10/17 01:52:32 ID:26cCpwJm
>>29
そうですそうです。ペパーミント・バテイです。
ありがとうございました。

>>29
でも相手が渡辺やよいなら許す……

40 :名無しより愛をこめて:04/10/17 02:11:39 ID:26cCpwJm
連騰スマソ。
大全集の写真の山口さん、少し浮腫んでいたような感じもする。
当時は何も知らないから「太った?」って思っていたけど、
肝臓を悪くすると浮腫みがくるんだよな・・ってあとから気が付いた……

41 :名無しより愛をこめて:04/10/17 02:12:57 ID:XWiWQ7zL
>35-36
2重かきこ、ごめんなさい。(´・ω・`)ショボーン

>37
いえいえこれも自分の中での思いですので実際は
どうかは残念ですが山口さんの今の声が聞けません。。。
でも過去の出演作品の数の多さや周囲の流れからでもきっと
今御存命ならライダーマンになれた事を熱く語ってくれると私は思いますよ。
(ちなみにスーパー1でほぼ主役に決まっていたのに土壇場で逆転になって
 スーパー1になれなかった方は後で1回だけZXになって登場されています。)

以前、娘さんのコメントで小さい頃に山口さんが
「自分が出ているんだ」っていって仮面ライダースペシャルの放送を
見せて始めてお父さんがライダーだったんだと知ったと書かれてました。

子煩悩な人だったとあっ、なんか悲しくなってきた...。

ここに山口さんのスレがあって良かったです。

42 :名無しより愛をこめて:04/10/17 02:19:00 ID:9iY+pTmG
仮面ライダーSPIRITS第2巻にはライダーマン編が載ってるんで娘さんのインタビューがあるんだけど、彼女曰く天国で照れてるんじゃないでしょうかとの事。
本当、見せたくなるくらいいい話だったよ・゚・(ノД`)・゚・

43 :名無しより愛をこめて:04/10/17 02:27:12 ID:26cCpwJm
平山Pのコメントで、
山口さんのお葬式で最後の納骨で
当時小学4年生だった次女が
「パパ、あんなところに入れちゃうの?」と言ったそうです。
「鋼の錬金術師」でヒューズが死んじゃったときの
エリシアのセリフとかぶって、ハガレンのその話をよむと
山口さんを思い出す…
ついでにヒューズってナイフ使いだったらキッドとかぶるし・・

44 :名無しより愛をこめて:04/10/17 07:18:33 ID:gjnqTJMn
>>41
>2重かきこ、ごめんなさい。(´・ω・`)ショボーン

私なんて3重カキコやった人間です、お気になさらずに。
気合の入ったレスほど2倍、3倍になるみたいです(自分の経験より)。

45 :名無しより愛をこめて:04/10/17 08:33:21 ID:RMa9VMec
マドモアゼル通りの竹井とかチーフキッドとか
ハンサムだからこそ悪役が似合う〜と思います

46 :名無しより愛をこめて:04/10/17 11:52:25 ID:wlxSnARS
このスレがあってうれしくて今17を最初から見直していますが
ふと思いついてキッドの出るステキなシーンを
携帯のムーピーで撮影して一人で悦に入ってる私は変態ですかそうですか。
ちなもに本日は3話で5シーンキャプリ(この言い方正しい?)ました。
暇なときに携帯でみようと思います。うふふ。

47 :名無しより愛をこめて:04/10/17 12:32:27 ID:7KvVz6Gv
>36
楽しそうですね。
よければその技術をこちらのスレで疲労していただけませんか?
山口さんの画像ってネットでもあまり見かけないのでお願いします。

48 :47:04/10/17 12:34:40 ID:7KvVz6Gv
失礼しました。
>36→×

>46→○

49 :名無しより愛をこめて:04/10/17 12:42:36 ID:/lHVmcGc
他のスレにも書いたけど、マグマ大使ゲストでの恋人役の方が奥さんでしょ。
お嬢さんは、今芸能活動なさっているのかなぁ。キカイダーの伴さんが、
「山口さんの、お嬢さんなんですよ。よろしく」と、一所懸命応援してました。


50 :46:04/10/17 12:53:06 ID:wlxSnARS
auのムービーそのままネットに見られるならどこかにウpしますが・・

51 :名無しより愛をこめて:04/10/17 13:27:00 ID:7KvVz6Gv
>>50
お手数ですがもしよろしければ是非是非お願いします。m_._m

>>49
山口さんのお嬢さんは確か地方のローカル番組のレポーター役とかで
芸能活動はされていると思いますよ。
(私は実際拝見した事は無いですが以前の雑誌に掲載されてました)
お父さんが亡くなった時は子供だったけどこの世界の仕事をするように
なってお父さんの存在を感じるようになったって書いてましたよ。

山口さんは亡くなる直前に御家族の方に手紙を書いていたそうですが
奥さんや長女まではなんとか言葉を書き込めたけど
次女の方の時にはもう力も気力も無くなって名前しか書く事が出来なかった。
「パパは私に何て言いたかったの!?」ってそれはとても哀しかったそうです。。

きっと、いろいろな思いをたくさん書きたかったはず。
改めて心より御冥福をお祈りいたします。

そして、数十年たってもライダーマンのお兄さんは今も不滅だよー・゚・(ノД`)・゚・



52 :50:04/10/17 14:33:38 ID:wlxSnARS
>>51
うぶろだにうぶしようと思ったのですが
拡張子amcはできないみたいです。
amcをaviあたりに変換できたらいいんですけど・・
もうすこし調べてみます・・

53 :50:04/10/17 14:58:27 ID:wlxSnARS
http://www.actcom.gr.jp/~ez/em10/pkbrd.cgi?

1097992121119210.amc(29KB)
です。Quivk timeで見られるそうですが
私はezmovieLite(auのムーピーをPCで見るソフト・配布終了)が
起動するのでqUickTimeで見られるかどうかわかりません。
とりあえず試しに1つ見てください。うまくいったら他の5つをうぶします・・

54 :名無しより愛をこめて:04/10/17 15:05:40 ID:8ZuujeSW
ttp://v.isp.2ch.net/up/e0d816c78f78.jpg
ほらよ。

55 :50:04/10/17 15:13:11 ID:wlxSnARS
おお!これは冷凍ロボのときのでつね!
ザボーガーでは家族も同然の役柄だった神谷政浩と山口さんが
これでは敵同士だな〜としみじみと思ったものです。
お話的にはこのあとに剣持隊長に拘束されて身体検査されて……
とつづくわけですな〜

56 :名無しより愛をこめて:04/10/17 19:09:49 ID:gjnqTJMn
チーフキッドの服装は言わずと知れたナチのSSがモデル。
キャプテンゴメス様(平田昭彦様)とツーショットで画面に現われると
外国映画っぽいと思ったのが凄く記憶に残っている。
あんなにオシャレで凛々しい敵の幹部は無かったよ。

57 :名無しより愛をこめて:04/10/17 20:20:37 ID:oRZgCmGh
ロボット刑事でのアンドロイド役もトレンチコートで渋かったよな。



顔は黒塗りでアレだが・・・・。

58 :名無しより愛をこめて:04/10/18 00:16:45 ID:/5P+935s
>50さん
すみません!おやすみ中にいろいろとアップしていただいてでも感激です。
私の所には残念ながらqUickTimeは入っていますが画像では無く
文字化け画面が表示されるだけでした。。うーん残念。
お気持ちありがたく頂戴いたしました♪

>54
ありがたや!^0^//

むかしスペシャルの時にライダーマンの中の役として
当時無名の唐沢寿明が入っていたそうですが清楚な顔だちは似ていますよね。

59 :名無しより愛をこめて:04/10/18 09:54:17 ID:J4nVl12e
http://up.isp.2ch.net/up/e72f28601738.jpg
ほらよ2。
(秘密刑事な)

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)