2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウルトラマンネクサスact.6【残弾の数】

1 :名無しより愛をこめて:04/10/17 16:45:16 ID:FdYngULs
◆◆◇ ここは 『 ウルトラマン ネクサス 』 の本スレです。 ◇◆◆


        『 目覚めよ!HERO(勇者)ヒーロー!! 』

 毎週土曜あさ7:30放送 CBC/TBS 系全国28局ネット放送!


◆ 既出ネタ削減のため、過去ログは読みましょう。
◇ 荒らし、煽り等は相手にしないで放置しましょう。
◆ 次スレは>>950を取った人が意思表示をしてから立てて下さい。
>>950が立てられない時は次のスレ立て宣言者が立てて下さい。
◆ テンプレは前回書込み後、30秒待たないと次を書き込めません。
◇ 案内、過去スレ、関連スレ etc.は >>2-10辺り。


前スレ:ウルトラマンネクサスact.5【誰かの為に強くなれ】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1097747019/
番組HP:hicbc.comウルトラマンネクサス
ttp://hicbc.com/tv/nexus/main.htm

2 :名無しより愛をこめて:04/10/17 16:46:10 ID:FdYngULs
◆ 過去ログ ◆

ウルトラマンネクサスact.4【ガンバルクイナ】
http://tv6.2ch.net/sfx/kako/1097/10972/1097281534.html
ウルトラマンネクサス act. 2(実質act.3)
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1096672454/
ウルトラマンネクサスact.2【優れものです】
http://tv6.2ch.net/sfx/kako/1096/10966/1096672386.html
ウルトラマンネクサス act.0 (実質act.1)
http://tv6.2ch.net/sfx/kako/1093/10938/1093851409.html
ウルトラマンネクサス act.0
http://tv6.2ch.net/sfx/kako/1090/10903/1090363512.html


◆ 関連スレ ◆

ウルトラマンネクサス アンチスレ
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1095771490/
ウルトラマンネクサスの玩具。
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/toy/1089528775/

3 :名無しより愛をこめて:04/10/17 16:46:18 ID:LcY49Q7V
うんこ

4 :名無しより愛をこめて:04/10/17 16:47:05 ID:FdYngULs
◆ スタッフ ◆

監修 円谷一夫
製作 円谷英明
製作統括 円谷昌弘、大岡新一
企画 加藤直次(CBC)、江藤直行(円谷プロ)、白石統一郎(電通)
プロデューサー 岡崎剛之(CBC)、渋谷浩康(円谷プロ)、山西太平(電通)
音楽プロデューサー 玉川 静
音楽 川井憲次
オープニング主題歌「英雄」doa(GIZA studio)
エンディング主題歌「いつも心に太陽を」三枝夕夏 IN db(GIZA studio)
キャラクターデザイン 丸山 浩、酉澤安施
シリーズ構成 長谷川圭一
脚本 長谷川圭一、荒木憲一 他
CGIモーションディレクター 板野一郎
特技監督 菊地雄一、北浦嗣巳 他
監督 小中和哉、根本実樹、北浦嗣巳、八木 毅 他

制作協力 dentsu
製作・著作 中部日本放送、円谷プロダクション

5 :名無しより愛をこめて:04/10/17 16:47:55 ID:FdYngULs
◆ キャスト ◆

孤門一輝/川久保拓司
姫矢 准/桐島優介

和倉英輔/石橋 保
西条 凪/佐藤康恵
石堀光彦/加藤厚成
平木詩織/五藤圭子

吉良沢 優/田中伸彦
斎田リコ/中丸シオン

ウルトラマンネクサス/寺井大介

松永要一郎/堀内正美

6 :名無しより愛をこめて:04/10/17 17:46:15 ID:x1KhIk0v
>>1
乙!の数は常に把握すべきだ。

7 :名無しより愛をこめて:04/10/17 19:03:30 ID:WXqc8efw
>>1乙ソーセージ
スレの流れを見るとなんだかんだでネクサスが今までの物を脱却して
新しい事をしようとしてるのは皆が認めてると思った
賛否両論入り乱れた現状をテコ入れとかで邪魔されないで維持できれば
(肯定派はもちろんだけど否定派がいない=作品にアクがないわけだし)
クウガと並んで今の特撮ブームの中でちゃんと中身を兼ね備えた作品として
後世の評価はだいぶ高くなるんじゃないだろうか

8 :ソーセージ:04/10/17 19:04:03 ID:JxyOnbYI
      _ _ ∩
    ( ゚∀゚)彡 リコの肩!リコの肩!
     ⊂彡                

9 :名無しより愛をこめて:04/10/17 19:14:23 ID:hMiHNlIH
>>1
目の前の「乙!」が全て真実とは限らない。

10 :名無しより愛をこめて:04/10/17 19:32:37 ID:XnVJeUId
何はともあれ、「これが正しい」って言える勇気を見せる作品になってほしい

11 :名無しより愛をこめて:04/10/17 19:44:59 ID:l3iE01G2
>>1
乙です。
ショーを見に行ってきたんだが、ネクサスって一人称「俺」って合わないなあ。
「自分」とか「私」とかのほうが合いそうな気がする。

それにしてもDMMのファイトザフューチャーが主題歌だったらどんなにかいいか。
つながる、絆、ウルトラマンの文字がきちんと入ってるしノリもいい。アクションシーン
にはDMMのほうがよく似合う
アクションシーンに「英雄」がかかってたんだけど合わなさ過ぎ!!!!

12 :名無しより愛をこめて:04/10/17 19:46:46 ID:BuftC1e6
995 :名無しより愛をこめて :04/10/17 19:37:17 ID:3U8yRpUx
公式の謎に「西条凪副隊長は、なぜ「銀色の巨人」を攻撃したのか?」と言う項目が有るという事は発砲の理由があるのか
前に黒いウルトラマンを見ていて、それの誤認とか

正直、今回はまだぼかしておいて謎引っ張りの段階に見えるからな。
ビーストを憎む理由というのは比較的想像しやすいが・・・。
明らかに「敵認識」、しかも理性でというより感情でという印象。
黒巨人にせよ銀巨人にせよ、身内の誰かが「そいつのせいで」犠牲に、というのがありがちなオチ。
前スレで出ていた「その犠牲者が隠蔽されたまま」が加わるというのがありかも。

13 :名無しより愛をこめて:04/10/17 19:51:51 ID:rcYpzEmf
デビルマン実写版よりはまし。
しかし、秘密基地から携帯電話がかけれるってのはどうよ?


14 :名無しより愛をこめて:04/10/17 19:55:01 ID:BuftC1e6
>>13
あの携帯の電話のシーンのラストに、誰の視点かよく分からない映像がインサートされていたよな?
最初ビースト視点かと思ったが・・・まさか・・・イラ沢?

15 :名無しより愛をこめて:04/10/17 19:57:55 ID:nBXBXVPC
イラ沢の視点ってあんなん気持ち悪いのか(w


16 :名無しより愛をこめて:04/10/17 19:58:59 ID:UwHV5Qui
>>13
基地の電話中継局で全部盗聴されていて、秘密を漏らしたらロボトミー

17 :名無しより愛をこめて:04/10/17 19:59:47 ID:6AaGngWx
だれよ、イラ沢ってw

18 :名無しより愛をこめて:04/10/17 20:01:54 ID:93+8I30Y
>>12
それは「メッセージボードに寄せられた中から(中略)PICK UP!!」
されたものだからなあ。今回自分で言ってたように、ビーストだと疑ったから
というのが回答で、そのまま終わってしまう可能性もあるんじゃないの。


19 :名無しより愛をこめて:04/10/17 20:02:13 ID:BuftC1e6
これまでに出た彼の呼び名。
ニラ沢 引きこもり 引きこ キラ 参謀 
・・・・・・・・・・・・・・。

20 :名無しより愛をこめて:04/10/17 20:04:16 ID:BuftC1e6
なので、イラストレーター・吉良沢>イラ沢と勝手に呼んでみた。
とりあえず「引きこもり」は勘弁してw

21 :名無しより愛をこめて:04/10/17 20:04:44 ID:H7WSwyXY
ところでDVDの発売はいつ頃だろう? このまま路線変更がなければ、購入は確定!

22 :名無しより愛をこめて:04/10/17 20:07:57 ID:nBXBXVPC
イラ沢ルームの水槽にいるのは何?クラゲ?


23 :名無しより愛をこめて:04/10/17 20:18:00 ID:8qr8iTwf
>>21
今年の 仮面ライダー剣 は8月に第1巻が出た
半年のインタバルだとすると・・・来年の4月?
繋がりの無い話だが・・・劇場版が有るなら→GW・ロードショーか?

24 :名無しさん@秘密く・だ・さ・い:04/10/17 20:22:36 ID:Nph1HN1f
>>21
あんた気が早いなw



そいや前スレで今ある現実が云々〜って
話題出てたけど、何か興味引かれるキーワードだな。
ブギーポップの統和機構とかメガゾーン23みたいな
今あるものが正しい"筈"って皆が思ってる中で
段々、違うんじゃないか?、とか既存の体制から
はみだす(秘密を知ってしまう)奴とかが出てきて、
ナイトレイダーが始末しなきゃいけない事態が発生したり..。

とアニヲタの妄想です、乙。

25 :名無しより愛をこめて:04/10/17 20:38:24 ID:YYKgNLup
関係ないけど、今日買った「熱狂ホビー王」に、ソフビ製のダークファウスは11月中旬発売となっていた。
ダークは角があるウルトラマンですね。ネクサスの強力なライバルとして登場するそうです。

26 :名無しより愛をこめて:04/10/17 20:40:54 ID:NdtJaMU9
>>12
実は昔ヒメヤにふられた。

27 :名無しより愛をこめて:04/10/17 20:42:20 ID:czMGUz6e
劇中のセリフは何だっけ。
「目の前にあるものが事実とは限らない」だったかな。

言いたいことは判るが、ちょっと上手くない表現だと思ったな。
「事実」と限らないのは、受け手がその事象から得る解釈だろうから。

28 :名無しより愛をこめて:04/10/17 20:46:55 ID:JrYmMlbl
いずれ、
「本当に大切なものは、目には見えないものなんだよ」
と続く予感。

29 :名無しより愛をこめて:04/10/17 20:47:28 ID:dSORIAYa
実は既に主人公のいる側がメタフィールドの中の世界だったりしてだな

30 :名無しより愛をこめて:04/10/17 20:49:13 ID:lCoTgm7F
「事実」じゃなくて「真実」

31 :名無しより愛をこめて:04/10/17 21:00:00 ID:czMGUz6e
真実か。んじゃ、「目に見えているものが真実とは限らない」なら問題ない気がする。
激しくどっかで聞いたと思うが。

32 :名無しより愛をこめて:04/10/17 21:00:03 ID:t6gOQz6O
既にスレは6つ目だと言うのに、主役であるコモンの台詞は未だスレタイに採用されずw
このまま最終回まで採用されなかったら面白いんだがな

33 :名無しより愛をこめて:04/10/17 21:08:09 ID:UDTiKNEN
しかしまだ3話しかやってないのにアレだが
やっぱ、じっくりとドラマを描かせたら円谷はうまいな。
平成ライダーは好きなんだが、
正直、展開や人物描写が粗いんだよな。
ときどきお遊びの話があってもいいが、
なるべく破綻なくいって欲しい。


34 :名無しより愛をこめて:04/10/17 21:16:31 ID:zCU3SSm4
>>33
問題なのは番組以外での破綻だな最近は・・・
少しづつ面白くなっていると思うし

35 :名無しより愛をこめて:04/10/17 21:26:41 ID:NyL7HeC5
コモンは語り部で台詞が多すぎるのが却ってネックになっとるな。
中々「残弾」みたいにインパクトのある台詞にならない。

36 :名無しより愛をこめて:04/10/17 21:27:48 ID:Ll1JpN1J
変身しない主人公の特撮って、アイアンキングじゃないか。

37 :名無しより愛をこめて:04/10/17 21:28:34 ID:l3iE01G2
>>36
ダイアモンドアイとかな・・・

38 :名無しより愛をこめて:04/10/17 21:36:07 ID:0HBrvoFu
電人ザボーガー…はちょっと違うか

39 :名無しより愛をこめて:04/10/17 21:36:56 ID:oRZgCmGh
怪獣王子とか

40 :名無しより愛をこめて:04/10/17 22:00:31 ID:6AaGngWx
なんか、オッサンばかりだな・・・。

ぁ、オレもな w

41 :名無しより愛をこめて:04/10/17 22:03:42 ID:UwHV5Qui
前スレの最後の方で、子供が副隊長をどう見ているか推測しよう、というのがあったけど。
よく考えたら、オレは子供の頃あのテのキャラクターは「いつか改心して主人公と
仲良しになるように“なってる”んだろうな」と思いながら見ていたよ。
我ながらひねた子供だと思うが、子供に与えられる物語が類型化してたのもあるよね。

今なら「いつか改心して主人公と和解するなり殉職させられちゃうんだろうな」だけど。

42 :名無しより愛をこめて:04/10/17 22:13:38 ID:BuftC1e6
大事なことを見落としているような気がする。主人公と「変身するヒーロー」に、
意志の疎通があるかどうか。
今のところ、ないに等しいな。これはちょっと例がないんじゃないか?
最初のうちだけ、あとは仲間というのならあったような気もするが、どうもネクサスの
場合それも違うような気がする。

主人公がいわば無力に等しい状態で、ウルトラの驚異を仰ぎ見る。
その視点から見るウルトラは、これまでにない視点を獲得していると思う。
そう、あえて近い物を挙げればガイシュツながら(「小さな英雄」や「故郷は地球」の)イデの視点。
あそこまで鬱展開にならなくてもいいだろうが(無論あっても構わない)、時にその
能力にただ驚嘆し、時に無力感を噛みしめ、ときには遠く手の届かない感覚。
そういう様々なドラマを見せてくれたら、主人公=ウルトラマンという図式をあえて
崩して見せた意味もあると思い、また期待もしているんだが。

43 :名無しより愛をこめて:04/10/17 22:18:16 ID:NG0o63cL
>>33
「やっぱり円谷は」とか言ってる時点でキミなんぞの意見はアテにならない。
作ってる人間はフリーの人とかいろいろいるわけだし。

44 :名無しより愛をこめて:04/10/17 22:35:19 ID:UDTiKNEN
>>43
なんで?
フリーだろうが誰だろうが、番組を作ってる間は、
製作会社の方針や作風には従うわけで、
そう言う意味で「円谷」と書いたんだが。

45 :名無しより愛をこめて:04/10/17 22:38:51 ID:BuftC1e6
>>44
それで正しいと思う。

46 :名無しより愛をこめて:04/10/17 22:55:40 ID:UDTiKNEN
>>45
同意してくれてサンクス。
言い方を変えるなら、俺はウルトラマンの製作会社としての
「円谷ブランド」を信頼してる。
正直ハズレ作品もたまにあるけどねw

47 :名無しより愛をこめて:04/10/17 22:56:08 ID:/Xo2U4iv
>>44
俺もあなたの考えは別におかしくないと思う。43は何故そんなに攻撃的な文章を
書くのかな…?

48 :名無しより愛をこめて:04/10/17 22:58:23 ID:UwHV5Qui
>>47
副隊長プレイ

それはともかく、アンチスレで視聴率の話題が出ていたけど
どこで調べられるのだろう?

49 :名無しより愛をこめて:04/10/17 22:58:26 ID:aT4XWOcs
ID:UDTiKNEN

50 :名無しより愛をこめて:04/10/17 22:59:31 ID:BuftC1e6
副隊長プレイワロタw

51 :名無しより愛をこめて:04/10/17 23:02:58 ID:C8nfhnfj
ウルトラマンが誰か最早チームにバレたがいいのだろうか?
(二人とも他人に話してないからいいのか?)


52 :名無しより愛をこめて:04/10/17 23:05:43 ID:93+8I30Y
コモンは謎の人と思っているだけで、姫矢がウルトラマンとまでは考えてないのでは?

53 :名無しより愛をこめて:04/10/17 23:10:54 ID:+UWM0rCp
銀色の巨人を目にしたとき、狐門は「ウルトラマン」と感じた。
フィクションのウルトラマンを視聴していたとかの背景は無さそうなので、このインスピレーションの意味
が後ほど明かされるんだろうけど、素質を持った者は皆そうだという安易なオチだろう。


54 :名無しより愛をこめて:04/10/17 23:16:22 ID:dSORIAYa
今の姫谷のポジションなら、いくら正体がばれようが何処で変身しようがお構いなしだろうから
その点は巧いキャラ配置だなあと思う

毎週美味しいところで堂々と変身して「またあいつか!」と隊員たちに妬まれるウルトラマン

55 :名無しより愛をこめて:04/10/17 23:35:59 ID:kiVPT56N
ヒキコモリ、実は障害者で
出て来たと思ったら車椅子・・・とか考えたんだがどうか?

56 :名無しより愛をこめて:04/10/17 23:42:23 ID:LgPj6Uh1
残弾とダダで思い出したが
ムラマツキャップもダダの回でエネルギー無くなりかけの銃を持ち歩いてたな。

57 :名無しより愛をこめて:04/10/17 23:43:01 ID:I7WmFxRc
どうせならアキラに出てくるシワだらけの子供みたいな
天才少年にしたらよかったのに。

白木みのるで

58 :名無しより愛をこめて:04/10/17 23:57:58 ID:j050BKzc
以前にナイトレイダー辞めたのがいるような会話してたから
姫矢のことかと思ってHP見てたら元カメラマンか。

59 :名無しより愛をこめて:04/10/18 00:13:32 ID:mfao3/RZ
しかしなあ、ネクサスもノアも映画のウルトラマンも
全員ロボットみたいだよな...
確かにガイアとかも派手ではあったけど、明らかに違う。

ここまで徹底してロボ、もしくは鎧化するのってなんかの思惑があるのか?
少なくともウルトラマンのイメージチェンジとしてはあまりにも
受け入れがたく思えるのだが...

エヴァとかロボットもののファンを取り込もうとかいう単純な理由だったら
泣ける...

60 :名無しより愛をこめて:04/10/18 00:16:20 ID:EJY8qT0y
>>59みたいな人を排除するため。


61 :名無しより愛をこめて:04/10/18 00:23:59 ID:sKUMWjCs
そうか?
>>57>>55も、俺にはかえって通俗的に思えるんだけど。
五体満足、頭脳明晰。そのくせ24時間あんな所から一歩も出ない。
その方が異常性が際立つと思うんだが。
それから>>55 引きこもり言うなって!(<実はどうやらファンになりつつあるらしいorz)

62 :名無しより愛をこめて:04/10/18 00:38:17 ID:8rCYsNhU
現行放送のネクサスが子供の目にどう映っているのか、それは本人しか
分からないけど、うちの4歳の子は3話見てから、「お父さん、もう駄目だ、
って言って」と私に「もう駄目だ」と言わせてから、「あきらめるな!」と言って
姫矢の真似しとりま。ネクサスになってなくてもブラストショット強いし。

まあ他所の子はまた違うだろうけど、話がよく分からなくてもやっぱネクサス
に変身する人が主役と思ってるようです。

63 :名無しより愛をこめて:04/10/18 00:42:19 ID:LfDguQLJ
お父さんに「もう駄目だ」って言わせる息子萌えw

64 :名無しより愛をこめて:04/10/18 00:50:35 ID:BeAtjS32
組織(主人公含む)がヘタレでもウルトラマンや姫矢がかっこよければいいんでないの。

65 :名無しより愛をこめて:04/10/18 00:51:12 ID:D++CIXvm
俺は子供の頃からウルトラマンシリーズの中のウルトラマンがウザかった。
防衛隊だけでかたずけろ、と。だからタロウの最終回は嬉しかった。
今はもう子供じゃないけれど、ウルトラマンを第三者とあして扱ってるネクサスは好きだ。



66 :名無しより愛をこめて:04/10/18 00:52:16 ID:Rnr32+Ud
ダダも「駄目だ」って言ってたな。ダダ上司は「諦めるな」じゃなくて
「任務を遂行せよ」だったたけど。

67 :名無しより愛をこめて:04/10/18 00:53:04 ID:oi4KWvTc
日本じゃ身障者ネタは腰がひけるので、まずやらん。

68 :名無しより愛をこめて:04/10/18 00:55:09 ID:9B5m4aIa
3話の視聴率まだかな〜?
視聴率は1話が4.2%、2話が2.6%でしたっけ?

ガイア放映当初の平均視聴率が6.7%(新聞記事による)
コスモスは放映当時のテレビガイド視聴率ランキングだとだいたい7〜8%、
戦隊モノが8〜9%、龍騎が9〜10%だったと思う。
まあ、これは時間帯が違うから仕方がないと思うが、これまでの
平成シリーズに比べると半分くらいしか見てないんですよね。
これでおもちゃが売れるのかちょっと心配です。
前番組のセラムンも2〜4%だったそうだが、スポンサーさんは
ネクサスに対して最低何%台を望んでいるのか気になる。

69 :名無しより愛をこめて:04/10/18 00:58:44 ID:8rCYsNhU
>>64
そうだと思う。でもいずれ姫矢は死ぬか、いなくなるかして、別人がネクサスになる
という展開だったら、そのとき、ショックかもしれん。

姫矢もそのままで、ウルトラマンが増えていくなら喜ぶだろうけど。それでは過去
のシリーズと同じだし、そうはならないはずだしね。(w

70 :名無しより愛をこめて:04/10/18 00:58:49 ID:xyZNtg0r
先週分は全て「おはよう日本」のせいにして精神の安定をはかってる所だ。

71 :名無しより愛をこめて:04/10/18 01:09:07 ID:mfao3/RZ
適応者によって変身後の姿が変わるみたいだし、
そういう意味では共存しやすい設定じゃない?

増えるんじゃなくて、変身できる人間が複数いて、今日は誰の変身で
ネクサス登場とか、そういう楽しみ方はあると思う。

72 :名無しより愛をこめて:04/10/18 01:29:06 ID:w69okW6D
適応者は、もうずっと姫矢がいい。変わってほしくない。
その部分だけ路線変更してほしいんだが・・・

ところでネクサスの巨大化シーンCGって、明らかに初代ウルトラマンを下敷きにしてるよな。
かなり好き。

73 :名無しより愛をこめて:04/10/18 01:44:59 ID:Ij0nU2aH
>>72
でも、初代風に巨大化するくせに、直後のカットでしゃがんでポーズとってるのはどうよ
なんか、つながってないよ

74 :名無しより愛をこめて:04/10/18 01:45:09 ID:AVrUW3L7
1,2話に比べてさすがに3話はCGがヘボくなってたね。
まあしょうがないけど。

75 :名無しより愛をこめて:04/10/18 02:29:05 ID:yW10Vciq
>>68
セラムンが2〜4%台ならネクサスも同じくらいのところをウロウロするんじゃ
ないですか? 男児向けと女児向けの違いはあるでしょうけれど。

種ガンダムの新作第一話が8.2%だから、あの時間帯はやっぱり数字取れるんですね。

76 :名無しより愛をこめて:04/10/18 02:31:45 ID:sKUMWjCs
>>75
夕食前の時間だしな。子供番組にとってある種ゴールデンと言えるのは、それこそ
俺の子供時代から、いやたぶんもっと前からそうだと思う。

77 :名無しより愛をこめて:04/10/18 02:35:44 ID:2hmNkMEU
>>65が何故ウルトラマンシリーズを見続けているのか教えて下さい

78 :名無しより愛をこめて:04/10/18 02:55:20 ID:yW10Vciq
そういえば仮面ライダーBLACKが日曜朝に放映されたとき、
「何でゴールデンじゃないんだよ」って思いましたが、今じゃ日曜朝が
お子様のゴールデンタイム。

79 :名無しより愛をこめて:04/10/18 02:59:24 ID:Br0H+6C3
>>65
それならウルトラマンシリーズ見なければいいじゃん

80 :名無しより愛をこめて:04/10/18 03:11:19 ID:43UXC50z
>>65はきっとウルトラQのリアル世代なんだよ。
俺たちが今、ティガやガイアとかと比較してネクサスを評価してしまうのと同様に、
ウルトラQと比較してウルトラマンやウルトラセブンを「怪獣と同じ大きさの超人が出現するなんて、荒唐無稽だ。」と思ってしまうのだろう。


81 :名無しより愛をこめて:04/10/18 03:30:48 ID:3R4ZxCfa
詩織の声エロいな〜。
今週全然しゃべってなかったけど。

来週の「ムカつく!」に期待
納豆ミサイルにも期待

82 :名無しより愛をこめて:04/10/18 06:28:39 ID:EnCR0Nyi
板野サーカスは納豆ミサイルといわれているのですね。
特撮との融合の妙を堪能したいものです。

 バス事故の遺族のシーンは遺族が全員喪服であることや
 コモンの訓練期間などを考慮すると
 四十九日法要の日ということでしょうね。
 副隊長がそのことを知っていたとすると遺族のことにも
 配慮しているいい人と思います。
 しかし50日以上同じ敵とたたかっているというか
 初登場以来50日以上同じ種類の怪獣?の本体が別の種類
 の怪獣が出現するまでに倒されないのはウルトラ新記録では
 ないかな?

83 :名無しより愛をこめて:04/10/18 07:45:53 ID:3R4ZxCfa
戦闘機のトリッキーな動き、糸を引くようなミサイルの軌道を総じて「板野サーカス」
中でも、その糸のようなミサイル軌道が「納豆ミサイル」
伝説巨神イデオンが起源ですね。
まさか21世紀に、それも板野本人の手で、しかもアニメでなくウルトラマンで見れるなんて、当時は誰も予想してなかったでしょうよ。

84 :名無しより愛をこめて:04/10/18 07:50:09 ID:/yEM84sz
コモンがウルトラマンという言葉を知っていたのは昔ネクストを目撃したから。で記憶を消されたんだけど、それが不完全だったというのはどう?

85 :名無しより愛をこめて:04/10/18 08:05:08 ID:ZV/DRKAg
種なんて(絶句
でもシリーズ続くのはプラモが売れるからなんだろうなぁ・・・。

86 :名無しより愛をこめて:04/10/18 08:16:30 ID:bgneMe86
なんか本で初代の視聴率見ると
40%とか普通に並んでるんだけど

当時はチャンネル数が少なかったからかな?

87 :名無しより愛をこめて:04/10/18 08:17:54 ID:bgneMe86
なんか本で初代の視聴率見ると
40%とか普通に並んでるんだけど

当時はチャンネル数が少なかったからかな?

88 :名無しより愛をこめて:04/10/18 09:00:19 ID:AJXDc1UG
私はウルトラQリアル視聴世代です。

ネクサス3話までがんばって見ましたが、もう限界です。
とてもつまらなくて、これ以上は耐えられません。
特に、ブサイクでナマイキな女を見続けることができません。
今回をもって視聴を終了いたします。
ビデオの予約解除いたしました。

それでは皆様のご健闘をお祈りいたします。
先にM78星雲に帰ってます。
さようなら。

89 :名無しより愛をこめて:04/10/18 09:06:52 ID:LfDguQLJ
いい歳して「先にM78星雲に帰ってます」って…。
息子や娘が恥ずかしくて泣いてるよ、おじさん。

90 :名無しより愛をこめて:04/10/18 09:09:53 ID:sKUMWjCs
釣り? にしてはつまらんな。

91 :名無しより愛をこめて:04/10/18 09:24:45 ID:5Qbf80RS
>>84
とっくに既出

92 :名無しより愛をこめて:04/10/18 09:36:36 ID:uBGramID
私は帰ってきたウルトラマンをリアルにみた世代だけれどかなりのオサーンです。
ウルトラQをリアルに見たってのはかなりの御齢ですよね・・・。孫がいてもおかしくない?
ま、なんにしてもうちらは主な視聴対象者じゃないので、見ようがみるまいが関係ないです。
それより、視聴対象層がネクサスをどう見てるかほんとに心配。


93 :名無しより愛をこめて:04/10/18 09:38:58 ID:xkWhvWup
>>88
お疲れさん。
でもね……
い ち い ち そ ん な こ と 報 告 さ れ て も 困 る ん だ よ。
やめるならこんなところに書き込まないで、黙ってやめろ。


94 :名無しより愛をこめて:04/10/18 09:41:41 ID:uBGramID
>>86
チャンネル数はわかりませんが、子供が興味を示せるものが他に少なかったからだと思います。
今では他にアニメや特撮番組があるし、ゲームだってインターネットだってあるので、
子供の興味の対象が分散してしまっているのでしょう。


95 :名無しより愛をこめて:04/10/18 09:55:19 ID:0W4cwwi7
ビデオデッキがなかったからってのもあるだろうし

96 :名無しより愛をこめて:04/10/18 10:14:07 ID:egl7Cyan
>>94
今はそういう時代だからこそ、最初の数話には特に力を入れて作らなきゃいけない
この番組に限らず「まだ始まったばかりなのに評価下すの早い」とか言う人いるけど
漫画やアニメだって一話目がつまらなきゃ続きは見ないし
ゲームだって最初のステージがつまらなきゃ続きはプレイしない
他に選択肢がいくらでもあるんだから

特撮の場合、番組自体が少ないのと、放送期間がある程度保証されてることで
そこら辺ファンも制作側も甘いところがあるんじゃないかと
555の時も白倉が「6話目ぐらいまで見てから判断して」みたいな事言ってたけど
なんじゃそりゃって思ったからな

だからって一・二話だけ予算使いまくって、頑張って凄いモノ作って
残りは出がらしかよってのも困るけど

97 :名無しより愛をこめて:04/10/18 10:26:05 ID:9B5m4aIa
>>87
あの頃はテレビで特撮をやる事自体スゴイことだったからブームの
大きさが違う。子供番組や子供向けの娯楽、テレビの普及率も少ない
から子供がいてテレビのあるうちはその時間帯になると家族揃って
一斉に見る。ビデオデッキなんか無いから見逃したら終わりだ。
子供の数も少子化の現代と比べると多かったはず。

98 :名無しより愛をこめて:04/10/18 11:12:46 ID:43UXC50z
>だからって一・二話だけ予算使いまくって、頑張って凄いモノ作って
>残りは出がらしかよってのも困るけど

なんだ。レオのことを言ってるのか?



99 :名無しより愛をこめて:04/10/18 11:15:17 ID:dXNaZ1L8
>>98
帰ってきたウルトラマンのことじゃないの?

100 :96:04/10/18 11:31:18 ID:bgneMe86
>>94>>95>>97
レスSUNX!


101 :名無しより愛をこめて:04/10/18 11:39:14 ID:XP5QuVi6
>68
過去の作品の視聴率についてはこちらを参照。
http://navy.kakiko.com/tokurating/
>75
ネクサスと同様、SEED−Dに枠を奪われたゾイドフューザーズの視聴率があの状況だからな。

102 :名無しより愛をこめて:04/10/18 11:46:04 ID:9B5m4aIa
≪てれびくんでネクサスの漫画を描く椎名先生のコメント≫
>ここまでのオンエアをごらんになった方はおわかりのように、今度のウルトラマンはかなりハードです。
>チェスターから隊員が降りるときサスが沈み込む描写があったりってだけでもワタシ的には
>拍手モノなんですけど、この先のシナリオがもーすげえのなんの。円谷プロ、まったく容赦ないです。
>大きいお友達は絶対に全話観ておくことをお勧めします。

103 :名無しより愛をこめて:04/10/18 11:58:35 ID:5Qbf80RS
>>100
>レスSUNX!

どういう意味?

104 :名無しより愛をこめて:04/10/18 12:07:02 ID:4c/b9IEm
>>103
PUNXのお友達という意味だよ。

105 :名無しより愛をこめて:04/10/18 12:13:15 ID:yjflKexg
>>103
いつも心に太陽を、ってことかと。

106 :名無しより愛をこめて:04/10/18 12:15:59 ID:u0uvBbu5
sanity値が残り10点しかない、と

107 :名無しより愛をこめて:04/10/18 12:31:25 ID:CpOqsNWt
>>100
ついでに突っ込むと、あんた86だろ
なんで自分より前の人がレスくれるんだよ

108 :名無しより愛をこめて:04/10/18 12:40:58 ID:tYjiw2PO
>>99帰ってきたウルトラマン一話は結局着ぐるみ計8体も作られたもんね。
このパワーが最後まであれば、あんなひどいゼットンは生まれなかったね。

109 :名無しより愛をこめて:04/10/18 12:45:14 ID:3e/JF5d/
>>98>>99
クウガでしょ、クウガ。

110 :名無しより愛をこめて:04/10/18 12:45:37 ID:ETuPjZhU
>29
すると1クール目で主人公が外の世界に脱出して、
今まで自分が隔離された世界に住んでた事を知って
愕然とする展開になるのかもね。
でも、主人公の血が青くなるのだけは勘弁な(w

>36-39
ザ・カゲスターもな

111 :名無しより愛をこめて:04/10/18 12:53:16 ID:dXNaZ1L8
>>108
そうッスね。ネクサスはどうやらシナリオはすでに最終回までSF小説のような感じ
で出来あがっているようだから、ぜひ路線変更や打ち切りなく、最後までがんばって
欲しいッス。

112 :86:04/10/18 12:53:44 ID:bgneMe86
86です。

ケータイで書いてるもんで「さんくす」を変換したら「SUNX」
になった次第です。

あと「レス」の意味もよく分かってないんで(恥)


失礼しましたm(__)m

113 :名無しより愛をこめて:04/10/18 12:58:17 ID:dXNaZ1L8
この激流を携帯で・・・

114 :名無しより愛をこめて:04/10/18 12:59:51 ID:QQ4aIR+C
正直 怪獣が大暴れして民衆が逃げ惑うシーンがないと物足りない・・・

115 :名無しより愛をこめて:04/10/18 13:03:24 ID:dXNaZ1L8
>>114
防空頭巾かぶって

116 :名無しより愛をこめて:04/10/18 13:06:51 ID:XGTv8J87
>>114
あぁ、なんかわかる。
同じ土曜朝のジャスティが
怪獣出現→うわー!きゃー!→逃げ遅れた子供が「おかーさーん!」→
主人公「大丈夫か!?」
→降り注ぐ瓦礫→「うわー!」→ヒーロー変身

っていうある意味ウルトラの十八番だった展開を素でやっちゃったから特にね

117 :名無しより愛をこめて:04/10/18 13:18:56 ID:tYjiw2PO
>>114俺はもう人間が食われるシーンがなきゃ物足りない。

118 :名無しより愛をこめて:04/10/18 13:36:23 ID:XkcfZgmW
あの変身ツールとかショットガンとか今後でてくるであろう飛行機ってだれが支給してるんだろ。
それとも遺跡から発掘してるの?



119 :名無しより愛をこめて:04/10/18 13:44:27 ID:XGTv8J87
>>118
適能者にもれなく与えられる特典

120 :名無しより愛をこめて:04/10/18 13:54:20 ID:XAT/FPQZ
怪獣が市街地に出て多数の目撃者が出たらどうするんだろう?
街ごと閉鎖して連行して記憶を消去するのか?
映像化できないだろうな

121 :名無しより愛をこめて:04/10/18 14:09:21 ID:9B5m4aIa
怪獣やウルトラマンが市街地近辺を飛行しただけで
みんな携帯で撮影しまくり→知人に送ったりネットで晒す
ということが簡単に出来る時代なのに記憶を消して
秘密にするなんて巨大ヒーローモノの設定としては無理がありすぎ。
この設定を貫き通すにはビーストが今後もTLT近辺の
山中にしか出現しないか、危なくなったらすぐにメタフィールドに
連れ込む必要がある。当分の間、市街地戦は期待しない方が
いいかもしれない。

122 :名無しより愛をこめて:04/10/18 14:14:25 ID:2H6ZdYOY
ネ 糞 ス

123 :名無しより愛をこめて:04/10/18 14:15:57 ID:dXNaZ1L8
佐原健二さんて、もう72歳か。本当に記憶が消えているようだった・・・

失礼m(_ _)m

124 :名無しより愛をこめて:04/10/18 14:33:36 ID:5qw4/WcG
>>120出る前にぶち殺すしかない


125 :名無しより愛をこめて:04/10/18 14:35:16 ID:PtpiDU8u
ところで、記憶を消すってどういうことなんだろう。

 1.TLTにとって都合の悪い記憶だけを狙って消去
 2.過去数時間(数日)の記憶をまるごと消去
 3.脳内の記憶を全部消す

1だと、そんな都合のいいことができるのか? という疑問は確実に出るし、
2でも記憶が順番に並んでいないと難しそうだ。
そうすると、一番ありそうなのは3なんだけど・・・。
どちらにしても、リアルさを売りにするんだったら、そのへんきっちり説明が
あるんだろうな。

126 :名無しより愛をこめて:04/10/18 14:39:31 ID:5qw4/WcG
>>125いくらリアルでも空想話なんだから、そこまでせんでも。

127 :名無しより愛をこめて:04/10/18 14:52:02 ID:xfOYpmp8
”目撃者は記憶を消す”という設定だと知り、放送開始前はMIBかよなんて茶化して
たけど、放送された作品を見た後だと「未来世紀ブラジル」の拷問みたいなこと
されるんじゃないかと想像してしまった

128 :名無しより愛をこめて:04/10/18 15:00:22 ID:LHGbk0SA
秘密を知られたらクルクルパーにされる。

129 :名無しより愛をこめて:04/10/18 15:06:13 ID:dXNaZ1L8
>>128
それ、パーマンじゃんかw

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)