2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

南南西へ設置できない〜アンテナスレッド〜

1 :てってーてき名無しさん:05/01/10 16:50:58 ID:XD1EnY0D
SKY Perfect TV見たくても、見られない環境の奴もいるはず

DAT落ちした?ようなので一応立てておく

2 :てってーてき名無しさん:05/01/10 17:05:50 ID:egnRrXZo
反射衛星砲をお使い下さい

3 :てってーてき名無しさん:05/01/10 17:13:57 ID:???
あと15℃左に向けられないがために受信出来ない。
仕方なくスカパ−110にしてるがPPVが見れないのが痛い。

4 :てってーてき名無しさん:05/01/10 17:17:33 ID:egnRrXZo
ん?あと10センチ伸ばせば何とかなるんじゃない?

5 :てってーてき名無しさん:05/01/11 01:08:47 ID:???
設置できない人にとっては、その10aがネックになるんじゃないか。
おれなんか隣の人に物申して、アンテナだけ斜めに伸ばして、
隣のベランダを干渉チックで取り付けてる。

アンテナ調整も気をつかうんだよなw

6 :てってーてき名無しさん:05/01/11 10:41:42 ID:???
色々四苦八苦してやったがこれ以上ア−ムは延ばせられない住宅事情
なんだよね。
あと15cmくらい広ければ何とかなりそうなんだけどね。

110度がギリギリ入っただけでもラッキ−と思うようにしてるが
やっぱPPVみたいよ。

7 :てってーてき名無しさん:05/01/11 12:27:33 ID:JF7n53e9
アンテナ歪めるとか

8 :てってーてき名無しさん:05/01/11 19:18:11 ID:suhK/GeR
スカパーも見れない、CATVも加入できない
地上デジタル放送もダメ

オイラは(´Д⊂ダメポ

9 :てってーてき名無しさん:05/01/11 22:27:08 ID:???
>>8
まだモバHO!があるよ。
http://www.mobaho.com/
アホ−BBTVつー手もある罠。

10 :てってーてき名無しさん:05/01/11 22:52:26 ID:???
お、
こんな媒体あったんだ。さっそく調べてみるよ。

11 :てってーてき名無しさん:05/01/18 01:44:15 ID:???
引越しした所の窓が東向きで
南南西に向けても受信出来ない○| ̄|_
解約するしかないのか
楽しかったスカパーライフだったよ

12 :てってーてき名無しさん:05/01/18 07:12:56 ID:???
>>11
玄関側は、西じゃないのか?西なら通路手摺に付ける事も可能だ。
まぁガンガレ

13 :てってーてき名無しさん:05/01/18 12:19:03 ID:???
引越しする前に、確認するだろw

共同マンションとかなら、地デジのアンテナ変更に伴う工事の際に、
BS、CS両用アンテナ付けてもらうとか

14 :てってーてき名無しさん:05/01/30 01:43:36 ID:qzgENBb4
南南西の方角に山があるんですけど…
今日確認したら太陽が14時にはギリギリ見えない感じです。orz
やはり諦めるしかないんでしょうかね?

15 :てってーてき名無しさん:05/01/30 02:28:13 ID:YGr+ZvQz
とりあえず方位磁石で正確に確かめよう。

16 :てってーてき名無しさん:05/01/30 07:27:27 ID:???
>>14
今度チューナーレンタルが始まるから、それで試したら?

17 :てってーてき名無しさん:05/01/30 09:46:12 ID:???
>>14
もうすぐ、ピカパーが始まるらしい。
ピカパーはアンテナ不要。

18 :てってーてき名無しさん:05/01/30 09:56:19 ID:???
【ピカパー】

スカイパーフェクト・コミュニケーションズは1月27日、
子会社のオプティキャストが運営する光ファイバー網を利用した放送サービスの名称を
「光パーフェクTV!」(通称:ピカパー!)に変更すると発表した。
オプティキャストの篠木廣行社長は、
「ピカパー!は、“ケーブルタイプのスカパー!”であり、いわば兄弟のようなもの。
一般ユーザーにも分かりやすく、親しみやすいサービスを目指して2月1日に改称することを決めた」
と説明している。

現在、ピカパー!(現在の名称はOPCAS)は、
NTT東日本およびUCOM(有線ブロードネットワークスの子会社)が保有する光ファイバー網を
利用して、東京23区内のマンション74棟3900戸にサービスを提供している。
このうち加入者は10%に満たないが、「まだ積極的な加入促進を行っていない段階。
2-3月からは最低15-20%(の加入世帯)を確保していきたい」(篠木氏)。

なお、このほかにも都内では既に493棟(約2万6000戸、2004年12月時点)のマンションへの導入が
決定しているという。

19 :てってーてき名無しさん:05/01/30 10:03:03 ID:???
ピカパー!のエリア拡大スケジュールについても、具体的な説明があった。
まず、西日本電信電話(NTT西日本)の「映像通信網サービス」を利用して、
大阪市、豊中市、吹田市、守口市のほぼ全域をカバーするとともに、
門真市、東大阪市、摂津市の一部エリアでサービスを開始する。
「2月後半から大阪地域の対応を進めていく。その次は名古屋エリアだ」(同社)。
名古屋地区の具体的な展開スケジュールは未定だが、
2005年度末までに東名阪地域の設備投資を終える計画だという。

また、エネルギア・コミュニケーションズ(中国電力の100%子会社)と共同で進めている
広島県福山市における光ファイバーを利用した映像配信事業についても、
2005年度早々から試験サービスを開始する予定。

さらに2006年度以降は、全国の主要な政令指定都市をターゲットにしていく。
「とくにマンションの多い地域から対応していく。
将来的に、ピカパー!だけで150万世帯の利用者を獲得したい」(同氏)。

一方、大都市周辺の中規模都市に関しては、CATV事業を通じてエリア拡大を図る。
先日、伊藤忠商事が保有する全株式を取得すると発表した「ケーブルテレビ足立」(CTA)をはじめ、
福島県郡山市の「インフォメーションネットワーク郡山」など、
複数のCATV局(下図参照)に資本参加してデジタル化を推進。

その上でピカパー!を提供する計画だ。
光ファイバーを前提としていたOPCASのコンセプトからは外れるが、
「たとえばケーブルテレビ足立は770MHzのHFC(Hybrid Fiber Coax)を持っている。
スカパー!チャンネルのほとんどを伝送可能だ」という。

20 :てってーてき名無しさん:05/01/30 17:04:57 ID:EloMxrYu
今は公開してないようだが、以前のHP情報では、ピカパーは管理組合やマンションオーナーが払う施設利用料がCATVより高めだった。

これで普及するかどうか?

21 :てってーてき名無しさん:05/02/04 11:54:02 ID:???
難しいだろうな

22 :てってーてき名無しさん:05/02/19 00:58:37 ID:3HJE4sR5
これどうよ?

既築マンションへの導入を簡単に――スカパー!を“ミリ波”で伝送
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0502/17/news106.html

マンションの管理組合等に初期費用、月額費用とかもかからないのだろうか?

23 :てってーてき名無しさん:05/02/19 01:27:06 ID:???
>>22
結局マンションの管理組合が動かないと個人レベルでは
何の解決にもならない。よって却下。

24 :てってーてき名無しさん:05/02/19 16:22:45 ID:3HJE4sR5
>>23
高いビルに送信アンテナ立てれば、他のマンションの住民もサービス受けられないかな?

25 :てってーてき名無しさん:05/02/20 01:42:10 ID:dr02r/BW
>>22
レンタルもあるみたいだけど、市販のスカパーチューナーやデジタルテレビ内蔵CS110チューナーも使えるのかな?

26 :てってーてき名無しさん:05/02/20 02:13:39 ID:dr02r/BW
>>24
>送信出力は10ミリワットで、伝送距離は約35メートル。1台の送信機は、10階建てマンションの隣接する2世帯(合計20世帯)をカバーできるという。

横方向にはあまり飛ばないみたいだから無理でしょ。

27 :てってーてき名無しさん:05/02/20 16:33:52 ID:???
>>23
機器のコストが高くなければ、屋上にアンテナ設置許可をもらうのと同様で
個人レベルで導入できるんじゃない。

28 :てってーてき名無しさん:05/02/22 00:27:12 ID:rv3Y6+jv
窓が東向きにあって真南に向けても難しいかな…
南南西だと壁にぶつかりそうな感じで…

29 :てってーてき名無しさん:05/02/23 22:19:37 ID:???
あぁ・・・・せっかくチューナー買ってきたのにCS移らない
間逆でアンテナたてられねー・・・・くそー憤りを感じてしまう

30 :てってーてき名無しさん:05/02/24 01:55:04 ID:???
>>29
玄関側とか、屋上とか設置出来ない?

31 :てってーてき名無しさん:05/02/28 21:18:05 ID:sB/CilI7
スカパー!110と通常のスカパー!、スカパー!110の方が南西方向へアンテナを向ける
という意味で余計に見にくい気がするんですが。東向きだと。どうなんでしょうか?

32 :てってーてき名無しさん:05/02/28 21:42:25 ID:puZi9vUu
>>29 先に調べて買わないからだろ。

33 :てってーてき名無しさん:05/02/28 21:43:12 ID:puZi9vUu
>>31
何言ってるのかわからん。

34 :てってーてき名無しさん:05/02/28 22:05:59 ID:sB/CilI7
>>33

すみません。ベランダが東向きの場合、南南西と南西ですと、南南西の
方がアンテナを向けやすいのではないか?ということです。

35 :てってーてき名無しさん:05/03/01 00:57:36 ID:zFT+eTI+
>>34
そりゃそうだ。
何を突然言い出すの?

36 :てってーてき名無しさん:05/03/06 11:40:11 ID:yxcZ9x9y
http://www.luneq.jp/introduction/charm/2.html

これなら、取り付けられる人いるんじゃないの?

37 :てってーてき名無しさん:05/03/06 13:37:01 ID:GSXJgis/
南南西はマンションの壁の端で、
真南なら空なんだが、ダメですか?

38 :てってーてき名無しさん:05/03/06 17:27:57 ID:???
>>36
電波が届いているかいないかが重要

>>37
きわどいので判断不可

39 :てってーてき名無しさん:05/03/19 13:30:05 ID:r2U+60cS
午後1時から午後2時に太陽が見えるのに見積もりでダメだといわれてしまった。_| ̄|○

40 :てってーてき名無しさん:05/03/19 22:44:05 ID:???
自分で設置したら?

41 :てってーてき名無しさん:05/03/20 01:36:43 ID:F+L8he2C
>>39
> 午後1時から午後2時

これはスカパー!の間違いだからね

本当は
午後0時から1時20分

実際はある短時間だけ太陽が見えればよいので

http://www.skyperfectv.co.jp/welcome/step2/map.html

で調べるとよい。

42 :てってーてき名無しさん:05/03/20 19:26:46 ID:???
アンテナ設置って電気屋に頼んで、もし設置できなかった場合って設置料金は普通に払わなきゃいけないんですかね??

43 :てってーてき名無しさん:05/03/20 20:11:32 ID:???
>>42
注文する時、先に確認したら良いよ。

44 :てってーてき名無しさん:2005/04/19(火) 21:10:31 ID:PopFTD4Z
不動産の人は知らないんだよなあ。

45 :てってーてき名無しさん:2005/04/19(火) 22:00:02 ID:???
西南南西南

46 :てってーてき名無しさん:2005/05/01(日) 01:09:49 ID:BExjhW2j
玄関が南南西で南側が工場その他で固められていた
アンテナとチューナーおわた


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)