2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タモリのジャポニカロゴス

1 :オノマトペ:2005/04/03(日) 18:32:28 ID:V/9e6bGr
スレ立てておきます。

2 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 18:43:27 ID:23Hp+YaC
2ゲット

3 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 18:56:31 ID:Beg4HcMn
若村麻由美→松下由樹・山村紅葉
おすぎ→山村紅葉・松嶋尚美
あびる優→若槻千夏
小倉優子→美山加恋・松嶋尚美
関根勤→大泉洋・ゴリ

4 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 18:58:00 ID:af7flduQ
4国

5 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 19:03:48 ID:mBYcr+8/
VOWのパクリじゃん

6 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 19:07:53 ID:kIoZbTF9
好評だったのかな?ゴールデンでやるってことは

7 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 19:23:54 ID:uhTroGx5
今回も前回も、福井でしゃばりすぎ
お前の番組じゃないよ

8 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 19:25:12 ID:oNJYaBdv
>>7
三宅アナ乙です

9 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 19:36:17 ID:fU2KC88e
おちんちん(;´Д`)ハァハァ

10 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 19:37:59 ID:kIoZbTF9
番組ページ
ttp://www.fujitv.co.jp/tokuhen/05spr_sp/b_hp/tamori.html


11 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 19:38:46 ID:2Iljlp3n
尿酸出てるyo〜(*^_^*)

12 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 19:41:32 ID:X4IOsGKH
うっちーのおちんちん発言スゲェ

13 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 19:42:25 ID:R/GB1Edq
「つい」と「うっかり」だけどさ、
犯罪が罰せられる理由はやってはいけないという反対動機にたいして
やってもいい、と思ってしまうからだろ?
「つい」は瞬間的にでもその行為を実行してもいいと思ってしまう。
「うっかり」はあくまでもやってはいけないと思いつつ失敗してやってしまった。
となると明らかに「つい」のほうが重いんだが。
「うっかり」のほうが結果的に大きな失敗につながりやすいから、
という説明では納得がいかないなあ。
過失致死と突発的な殺人を比べるようなもんなんだから

14 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 19:44:41 ID:vZfUp9ML
「声に出して読みたい日本語」のパクリ

15 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 19:45:39 ID:C9vnToe+
前もそうだけどなんでこの新明解辞典をこんなに押すんだ?

16 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 19:48:38 ID:fw4sBsJg
今回つまらないね。

笑いをアニメ・声優(しかもアラレちゃんに至っては方言でもない)や新明解に頼りすぎ。
なんといっても、クイズの「正解」が「金田一個人的見解に拠るもの」っていうのも興ざめする(これに
ついては前回も同じだが)。


17 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 19:51:54 ID:kIoZbTF9
新明解国語辞典を読む
ttp://www.geocities.co.jp/Bookend-Soseki/3578/

18 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 19:59:01 ID:2Iljlp3n
実況板でヨ・ロ・シ・ク!

19 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 19:59:07 ID:jvusqpCy
【8:1】国語辞典が放送後すごい勢いで入札されてる件
1 名前:名無しでいいとも! 2005/04/03(日) 19:53:48 ID:Uy2ZLTd2
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/bid_hist?aID=76099319


おい!放送後異常に入札されてるぞwwwwwwwwww




20 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 20:00:30 ID:jvusqpCy
こちらへ、どうぞ。

タモリのジャポニカロゴス @言語板
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1112523428/

21 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 20:00:54 ID:eRFQjNLp
ゴールデンに2時間もやるほどでもない‥前回はどんな内容か解らなかったし期待しないで見てたらそれなりに楽しめたけど‥わざわざゲスト増やしてまで二回目をやる必要無い番組。

22 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 20:02:20 ID:tjvXVaHX
もしかして!
平成教育予備校終わった¥?>

23 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 20:04:12 ID:I3u8JJvA
>>13
まあまあ、バラエティーなんだからさ。
サクッと行きましょサクッと、ネッ!

24 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 20:05:21 ID:RLkZZy4g
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/bid_hist?aID=76099319
放送後、急に高くなりました

25 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 20:07:16 ID:R/GB1Edq
バラエティ、てだけならどうでもいいんだけど
国語辞典の作者程の人が勝手な解釈しちゃあな。
法学系の人間は文学系の人間に理不尽さを感じることがあるとはよく聞くが

26 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 20:08:04 ID:kIoZbTF9
14500円だな

27 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 20:09:51 ID:RLkZZy4g
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m12703171
ちなみに数日前です。
終了をもっと遅くしておけばよかったのにね。

28 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 20:13:38 ID:fw4sBsJg
「総理…醤油…」や「すい〜」って、単なる金田一の個人的な意見であって、
他の国語学者だとまた違うはず。

つまり「正解」ではない。「正解」として発表せずに、「あくまでも私の意見」と
断ってほしい。


29 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 20:16:41 ID:AvTDcY06


こいつ馬鹿だな。間違った日本語を全国に放送しとるわ。
すぃーなんて敬語でもなんでもねぇよ。

30 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 20:20:52 ID:ZDrle6R9
これ、敬語じゃなくて
いかに相手を尊敬してるかとか申し訳なく思ってるかを
伝える手段ってことじゃないか?

31 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 20:22:16 ID:1zMZSrJq
ぱくり通販番組ですね。

32 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 20:23:01 ID:eXIOKZM3
...

33 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 20:23:30 ID:eXIOKZM3
あっ、openjaneで書き込めた。

34 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 20:34:46 ID:AvTDcY06
新明解と組んでいるに違いない。
わざと買わせる。

この金田一も新明解並にふざけてる。

35 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 20:43:20 ID:VM7/4sSr
さっきの顔文字のときの子供うざかった

36 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 20:52:37 ID:seK/c/1P
>>34
新明解第四版のネタっぷりは
さんざん使い古されてるけどな。

確か何冊か本も出てるぞ。

37 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 20:54:27 ID:4ejpnZF5
感想
・松下由樹さんは凄い
・美山加恋ちゃんは可愛い
・あとはいらない

38 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 20:56:36 ID:kIoZbTF9
>>37
松下といい、若村真由美といい、すごいよな

39 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 20:57:08 ID:wVLTD/jz
顔文字で
にしこり
がでるとおもったのに

40 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 20:57:58 ID:McFvZoND
ト書き劇場では紅葉や大泉の実演も見たかった。
ゴリ、ボケ杉。

41 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 20:58:11 ID:fw4sBsJg
新明解ネタはもう使えないし、次回は無いだろうね。

42 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 20:58:38 ID:ic0Dliul
つまらんかった。

43 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 21:02:04 ID:4ejpnZF5
>>38
前回が若村真由美さんだっけ?
VTRだけ見たら沢口靖子さんに見えた

44 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 21:02:12 ID:3X48jqg5
テレ朝の全国一斉常識テストは面白かったぞ。こっちを観てた人、残念!

45 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 21:04:54 ID:wPKQHvz0
最後の松下はよかった

46 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 21:07:23 ID:i2HB4iya
>>35
ロリコンの俺にケンカ売ってんのか

47 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 21:09:12 ID:LEh7tRfR
>>29
同感同感!

「すぃー」なんて、どもっているだけ。
私の父は国語の教師だけど、20年前に金田一が大嫌いだと言っていた。

しかし、松下は即興であそこまでやるなんて、すごいな。
台本渡して30分後なら役者として普通かもしれないが。

48 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 21:12:29 ID:4ejpnZF5
>>40
見たい見たい!!ゴリじゃなくて紅葉さんのお局様見たかった(大泉はボケに走りそう)
あとピンポンパン体操のとき、みんな恥ずかしそうだった。

49 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 21:15:12 ID:oPlE+VUG
「救命病棟」見てない人、誰かと思っただろう

50 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 21:17:55 ID:WS92Anif
>>47
金田一でまとめんなよ。それ、親父の春彦の方だろ?

51 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 21:36:16 ID:lmSuex3U
千夏の「おちんちん」だけはワロス

52 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 21:45:33 ID:vCtU7EHY
だんだん!

53 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 21:59:52 ID:ww58KOxM
松下由樹はマジですごかった。

54 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 22:03:55 ID:fw4sBsJg
逆に、女優なのにショボかったら問題だろ。

あと、「お局OL」っていう設定というところからすると、
予定調和で呼ばれたんだろう。少なくとも純粋な「即興」ではないわな。


55 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 22:07:05 ID:z4uNLDzA
>>47
で、あなたのお父さんは
どんな足跡を残した人なの?

嫌いなんてことは、誰でも言えるし、
まさかなんの実績もないのにそんなこと言わないよね?

56 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 22:09:40 ID:ic0Dliul
金田一先生は、お父様も教授でしょ?その方のこと?
今日出ていらした方は息子さんでしょ?
ソフト感が違うけどそれも個性でしょう。

57 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 22:17:33 ID:dOQ6WsbX
>>36 赤瀬川源平のまんまパクリ。いくらなんでもヒドイ。

単なる2世議員いや3世学者で3流学者のたわごともひどい。
親父と爺さんの名誉をあっというまに地に落とした。
若槻千夏に知識があればあれよりマシかもね。

58 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 22:21:09 ID:elb9zWVk
タモさんの変態ピンポンパンを観れただけで
人生の貴重な二時間を無駄にしたかいがあったな。

59 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 23:05:47 ID:9AxmK4af
ト書き劇場とオノマトペコーナーはオモロイ。というか正直この二つだけでいい。
特にト書きは、もっと時間割いて美山加恋とかにもやらせてほしかった。
ゲストは、関根勤が抜けたのがツライなあ。
大泉洋と松嶋は○。

60 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 23:11:52 ID:BjwcPc1g
テロップに出てる文字とスタジオのモニターに出てる言葉が違ったのだがただの編集でつか?
Lesson2がLesson7って出てたぞ。

61 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 23:15:56 ID:ww58KOxM
小学生だからって、「校長先生、ボール取って」でいいのか?
せめて「取ってください」では?

62 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 23:21:02 ID:H1HQrkxV
子供とゴリいらん。

63 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 23:27:01 ID:kRFYf5+W
顔文字の時の凛ちゃんは普通の子供に戻ってたな
ちょとウザかった

64 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 23:47:43 ID:1mh/11XU
>>54
いや、松下は大奥SPの宣伝も兼ねて呼ばれたんだと思う。
松下が出るから、テーマがお局OLと後輩OLの設定にしたんだろうな。
とにかく、あれだけ完璧に演じ分けられるのは流石だね。

65 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 23:49:04 ID:I3u8JJvA
不祥事を怖れる福井アナの一言に一番ワロタ

66 :名無しでいいとも!:2005/04/03(日) 23:50:58 ID:EObbjnKd
上司が先出て行った時に何ていうのが正解でした?
そのときトイレ行ってて見れませんでしたので・・・。

67 :名無しでいいとも!:2005/04/04(月) 00:07:56 ID:lqjF4H/a
「失礼します」らしい。
正確に言うと、日本語にはああいう状況での敬語はないんだと。

68 :名無しでいいとも!:2005/04/04(月) 00:12:08 ID:1r+on0vh
>>67
どうも。
んー、でも「失礼します」なんて言ったら、
逆に「何がだ?」なんて聞き返されそう。

69 :名無しでいいとも!:2005/04/04(月) 00:30:04 ID:rWDDeuEe
いや、電話の最後とかでも言うから普通じゃね?

70 :名無しでいいとも!:2005/04/04(月) 00:31:30 ID:HzC5qJ9S
体育会系の倶楽部では普通に言ってる。
帰る先輩に「失礼します!」

71 :名無しでいいとも!:2005/04/04(月) 00:53:11 ID:+MVOdUQ9
子役ウザかった。
周りの大人が子役を気遣う空気がいやだった。

72 :名無しでいいとも!:2005/04/04(月) 01:02:10 ID:xXp73eIn
ビデオ録画でみたけど


つまらんめ

73 :名無しでいいとも!:2005/04/04(月) 01:26:05 ID:g9UWkHjK
>>49
大泉さんは救命病棟だけの人じゃないぞ!プンプン

74 :名無しでいいとも!:2005/04/04(月) 02:12:31 ID:3EanU9Cc
松下由樹はミラクルタイプのまんまで上手いなーと感心したに過ぎないが
昨日の再放送で見た若村真由美は凄いなーと感動して鳥肌が立った。

75 :名無しでいいとも!:2005/04/04(月) 02:24:23 ID:W7uPhlaM
けっこう面白かったよ。
ヒロミはよく2chで叩かれるがタモリとの絡みは良いと思った。
松下はうまいなあ。タモリと紅葉の即興芝居も見たかった

76 :名無しでいいとも!:2005/04/04(月) 02:51:37 ID:hZL23gDD
無駄知識として面白かった。ただ「すぃー」は使わんけど(使う勇気はない)
ゴールデンでタモリの暴れっぷりが見れただけで満足。

77 :名無しでいいとも!:2005/04/04(月) 04:19:02 ID:8sQzxxCd
若槻の馬鹿コメントがうるさくてしょうがなかった。

78 :名無しでいいとも!:2005/04/04(月) 05:51:14 ID:l4SeGCsW
松下由樹すごい

79 :名無しでいいとも!:2005/04/04(月) 05:57:55 ID:vARrhMZA
あびるが健在だったら顔文字のコーナーはあびるの仕切りだったかと思うとw

80 :名無しでいいとも!:2005/04/04(月) 06:02:07 ID:e++WwAY+
前回見てなかったけど、面白かった
オノマトペ体操は餓鬼の発想が結構興味深い

81 :名無しでいいとも!:2005/04/04(月) 09:07:26 ID:mx0VDg8H
つまんなかった。
アラレちゃんの「色っぽい声」にしても顔文字にしても、「日本語」と関係なくなってしまってる。
前回がおもしろかっただけに残念。新明解ネタが尽きた次回はかなりきついと思われ。

82 :名無しでいいとも!:2005/04/04(月) 09:14:12 ID:a29WrlVu
ギリギリとすれすれの時若槻がインリンをたとえに持ってきたので少し笑った

83 :名無しでいいとも!:2005/04/04(月) 12:49:02 ID:7gtezpnC
「すぃー」が「すみません」の先に来るということは、
「すぃー、申し訳ありません」が正しいのか、それとも
「もぉー、申し訳ありません」が正しいのか?

84 :名無しでいいとも!:2005/04/04(月) 12:57:59 ID:mx0VDg8H
「あの場面で上司(や取引先)に対してまずどういう風に言ったらいいか?」を
期待していたら、「すぃ〜」…。それは「どうやったら申し訳なさそうに見えるか?」という設問に
対する答えならあってると思うが。

百歩譲って、仮に「ここで上司の怒りをどう鎮めるか?」という設問だったとして、
「すぃ〜、すいません」と言われて、上司が「う〜ん、仕方ないな〜w 次から気をつけて」となるか?w ならんだろ。

設問自体とそれに対する「答え」が、チグハグでむちゃくちゃだった。


85 :名無しでいいとも!:2005/04/04(月) 13:26:04 ID:kESThoP5
ゴールデンタイムにダメ学者の電波はやめてくれ。

86 :名無しでいいとも!:2005/04/04(月) 15:41:06 ID:R0h7SRYf
真剣に見ると損する番組

87 :名無しでいいとも!:2005/04/04(月) 15:43:05 ID:IUIAlymP
おちんちんかけま
ってどういう意味だったの

88 :名無しでいいとも!:2005/04/04(月) 16:06:51 ID:sxgXsRO6
>>87
「ちゃんと座りなさい」転じて「正座しなさい」
でも、これって深夜にやってた頃のトリビアの泉でやっていた希ガス


89 :名無しでいいとも!:2005/04/04(月) 18:16:14 ID:eQTe6Rdy
新明解の第二版が家にあった
  恋愛:一組の男女が相互に相手にひかれ、ほかの異性をさしおいて
     最高の存在としてとらえ、毎日会わないではいられなくなること。

他の異性をさしおいて 毎日会わないでいられないに笑った。主観入りすぎ。
編者代表が金田一京助 主幹が山田忠雄。
第二版なので 3千円あれば一週間は足りるの用例が出ていた。  

 

90 :名無しでいいとも!:2005/04/04(月) 18:21:01 ID:vr8vqWk+
この番組がきっかけで、「好きです!」が第一級謝罪用語になったら面白いと思った。

91 :名無しでいいとも!:2005/04/04(月) 19:11:54 ID:siH2anyc
敬語と態度を間違えてるよあの学者は。

92 :名無しでいいとも!:2005/04/04(月) 20:52:35 ID:SL0ecX2u
出雲に住んでいるのに
「たばこすーかー」は分かるが「しょんべ」は分からん!
しゃんこと、だーがゆーかね?
周りの出雲人に聞いても分からんかった。
出雲のどこで使ってるのかな

93 :名無しでいいとも!:2005/04/04(月) 22:16:53 ID:n1AWrwmC
>>91
> 敬語と態度を間違えてるよあの学者は。

ずばり、本質をつきましたね。その通りです。
「校長先生、ボール取って」でも“かまわない”というのなら納得いくが、
「取ってください」が国語的な敬語だろう。


94 :名無しでいいとも!:2005/04/05(火) 02:15:14 ID:q8FpKGoW
>>57
「新解さんの謎」のまんまパクリだったね。
せめてクレジット入れろよと思った

95 :名無しでいいとも!:2005/04/05(火) 13:19:55 ID:/zOhpudF
テレビ見損ねたけど、なんか話題になってるので久々に「新解さんの謎」を読み返し一通り笑った
で、「新解さんの謎」も赤瀬川氏が書いてるから面白いのであって外の人が書くとちょっと面白さが伝わらないと思う
SM嬢のも読んだけど、やっぱり赤瀬川氏のにはかなわないな
テレビでの取り上げ方はどうだったんだろな

96 :名無しでいいとも!:2005/04/07(木) 12:34:53 ID:Vhq7oN9T
若槻のでしゃばりがひたすらウザかった。
そもそも日本語について問う番組なんだから,あんなん出すなよといいたい。

97 :名無しでいいとも!:2005/04/10(日) 20:45:29 ID:8dNoMLqC
いや、ボケ役も必要だから……と思ったけど、ゴリ・松嶋とボケ役大杉だよなあ(ゴリは本来ツッコミだけど)。

98 :名無しでいいとも!:2005/04/10(日) 22:36:34 ID:YvU3zdvR
>>97
いや、ガレッジセールはゴリはボケ
だけどツッコミ役であるはずの川田が頼りないから・・・

99 :名無しでいいとも!:2005/04/15(金) 13:09:31 ID:cMA0P/Ki
方言ネタ扱うだけあって出身県バラバラでゲスト呼んでたな

100 :名無しでいいとも!:2005/05/03(火) 01:18:05 ID:OdsZjDyu
今日、大学の授業で教授がおっしゃっていたけれど、
日本語にオノマトペが多いってのは、民族的満足を促すために言っているらしい。

英語でもtoddle「よちよち歩く」ってのはオノマトペなんだけれど、動詞である。
「国語学者」はわざとそういう外国語での実例をはじいて「副詞でオノマトペ」だけを取り上げて
強弁しているって話だった。そうする方がマスゴミなんかで受けがよく、君たちみたいな馬鹿の支持も受けて
儲かるらしいよ。

101 :名無しでいいとも!:2005/05/04(水) 03:28:16 ID:c9gJCMGl
つまんない教授だな

102 :名無しでいいとも!:2005/05/07(土) 15:13:47 ID:HfZilSyR
「よちよち」とtoddle は絶対違うと思うが。
「よちよち」の響き含めての「よちよち歩き」だと思う。

103 :名無しでいいとも!:2005/05/09(月) 22:13:49 ID:14n8sUIU
age

104 :名無しでいいとも!:2005/05/09(月) 22:23:49 ID:TSWLfMZo
毎週やって欲スィー

105 :名無しでいいとも!:2005/05/10(火) 03:25:31 ID:8C9ncXFH
>>104
できれば夜22時以降で

106 :名無しでいいとも!:2005/06/02(木) 10:55:53 ID:yfMsnP6H
タモリのジャポニカ

107 :名無しでいいとも!:2005/06/30(木) 14:14:18 ID:EqJS+X+2
test

108 :名無しでいいとも!:2005/07/01(金) 16:40:19 ID:FHRb/nNn
タモリのジャポニカロゴス

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)