2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●  サンダー・バード  ●●

1 :奥さまは名無しさん:05/03/10 12:54:49 ID:???
以前、サンダー・バードのスレがあったような気がしたのですが無くなっているようなので。

2 :奥さまは名無しさん:05/03/10 13:04:45 ID:dFcE0hw5
2号

3 :奥さまは名無しさん:05/03/11 04:02:08 ID:???
3号

4 :奥さまは名無しさん:05/03/11 08:45:16 ID:hy4bwLhR
4
4号

5 :奥さまは名無しさん:05/03/11 11:42:47 ID:rVu/vNOB
5号

6 :奥さまは名無しさん:05/03/11 13:49:13 ID:xxm1/DhZ
6号(セスナ機)

7 :奥さまは名無しさん:05/03/11 14:49:44 ID:QdAScvS8
ぺねろーぷのくるま


8 :奥さまは名無しさん:05/03/12 08:07:51 ID:???
忠犬8号

9 :奥さまは名無しさん:05/03/12 23:11:17 ID:BqtLWCPK
>>6
なのか?
俺はモグラタンクが6号だとずっと思っていた

10 :奥さまは名無しさん:05/03/14 18:58:20 ID:7rBukplh
>>6>>9も間違いじゃ!6号はセスナでもモグラでもないッ!タイガーという複葉機だッ!

11 :奥さまは名無しさん:05/03/14 20:01:44 ID:???
ころんぼみたいに廉価コンプリートBOX出ないかな?

12 :奥さまは名無しさん:05/03/14 21:50:27 ID:???
>>10
タイガー・モスね

13 :奥さまは名無しさん:05/03/14 23:07:47 ID:???
セスナはジャンボーグA

14 :奥さまは名無しさん:05/03/15 00:22:33 ID:???
>>11
トンペキが出している間は無理だな
いっそのこと、カールトンが日本法人(例えば「カールトン・ジャパン」とか)を作って
アンダーソン作品をはじめとして、ITC絡みの作品のDVD-BOXは、
全て「カールトン・ジャパン」から出した方が良いだろう

そして英国版DVDに収録されている映像特典もきちんと付けて欲しいな

15 :奥さまは名無しさん:05/03/15 01:52:41 ID:Jh2UKW51
また教育で再放送するらしー

16 :奥さまは名無しさん:05/03/15 11:34:23 ID:???
月一回まとめて4時間くらい再放送やってるよ。

17 :奥さまは名無しさん:05/03/15 12:24:06 ID:yyf88vH/
次の放送で最終回までやっちゃうよ

18 :奥さまは名無しさん:05/03/15 14:17:16 ID:dPYLahpH
♪サンダーバード〜
フフフンフフフンフンフン〜フン♪

19 :奥さまは名無しさん:05/03/16 00:32:17 ID:???
またやるの?
だったら、今度こそ前・後編に分けないでやって欲しい。

あと、1966年に放送した時の音声テープのコピーとか残ってないのか?>NHK

20 :奥さまは名無しさん:05/03/16 00:34:14 ID:???
いけね、途中で書き込んじゃったよ。

今販売されているDVDに収録されている日本語音声は、
1966年に放送した時よりかなりカットされている!
本放送時の全長版を聞きたいゾ!

21 :奥さまは名無しさん:05/03/16 00:37:38 ID:???
>>19
だから、もうやってるんだよ。
今月で終了なんだよ。
ぶっ通しでやってるから前編も後編も関係ないの。
音声テープ?無いよ。

22 :奥さまは名無しさん:05/03/16 02:22:37 ID:???
>>21
悪かった。
>>15が言ったのを『また最初から全部放送する』と解釈しちゃったんだ。

本放送はNHKが全国ネットで放送したんだけど、現在と違ってあの当時は
各地の放送局への中継は、できる局とできない局があったんだよ。
その為、NHKでは放送に使うフィルムと日本語音声テープをコピーして、
各地の放送局に配って放送した。だから、ひょっとしたらどこかの局に
コピーが残っているかも・・・・って思ったものでね。

あと、音声テープのコピーがあれば…
『サンダーバード・メカニックファイル』(双葉社:刊)の123ページの中段にある
伊藤秀明の発言が大間違いであることを証明できるんだよね。

第2話でのサンダーバード1号に積まれている自動カメラのシーンは、NHKでの
本放送時にはちゃんと放送されていて、後の民放での再放送が繰り返されていく
うちにカットされ、日本語音声テープからもその部分が切り捨てられてしまった。
これが真実なんだよ。

23 :奥さまは名無しさん:05/03/16 12:22:52 ID:???
>これが真実なんだよ。

その話は俺も聞いたが、「これが真実なんだよ」と断言できるとは凄い。アータ、NHKの関係者?

24 :奥さまは名無しさん:05/03/16 17:38:30 ID:???
映画の実写版も見たけど期待外れだった。
「ハルク」も「宇宙家族ロビンソン」も「じゃじゃ馬億万長者」も
何でこうなるんだろうな。

25 :奥さまは名無しさん:05/03/17 00:44:46 ID:vFcz9/iI
>>23
別にNHKの関係者じゃなくても、NHKでの本放送を見た人なら知ってるだろ?
この板には40代の人もけっこういるみたいだし・・・・
(40代後半なら、NHKでの本放送を見ている可能性は大きい)

26 :奥さまは名無しさん:05/03/17 06:28:21 ID:Qe0J55cn
・世界海の日
・石山本願寺の蓮如が織田信長に降伏(1580年)
・国会期成同盟を結成(1880年)
・硫黄島の日本軍全滅(1945年)
・少年マガジン、少年サンデーが同時に創刊(1959年)
・アサヒビール「スーパードライ」発売(1987年)
・千代の富士が1000勝(1990年)

27 :奥さまは名無しさん:05/03/17 10:44:21 ID:W/PlJH7C
午前未明3時間30分(教育テレビ)を3回分HDDレコ−ダ-で録画しておいたよ。

28 :奥さまは名無しさん:05/03/18 12:40:26 ID:DRrLVGbc
なつかし------------------------------------------ぃ

29 :奥さまは名無しさん:05/03/19 03:17:11 ID:???
ジョンが一番イケメンだと思います。


30 :奥さまは名無しさん:05/03/20 16:10:21 ID:???
いよいよ今夜だ

01:00〜01:26 恐怖の空中ファッションショー(前編)
01:26〜01:52 恐怖の空中ファッションショー(後編)
01:52〜02:17 太陽反射鏡の恐怖(前編)
02:17〜02:43 太陽反射鏡の恐怖(後編)
02:43〜03:08 すばらしいクリスマスプレゼント(前編)
03:08〜03:34 すばらしいクリスマスプレゼント(後編)
03:34〜03:59 宇宙放送局の危機(前編)
03:59〜04:25 宇宙放送局の危機(後編)

と思ったら、NHKのHPにある番組表で教育テレビを見ると時間帯が違っている・・・

23:00〜23:26 恐怖の空中ファッションショー(前編)
23:26〜23:52 恐怖の空中ファッションショー(後編)
23:52〜00:17 太陽反射鏡の恐怖(前編)
00:17〜00:43 太陽反射鏡の恐怖(後編)
00:43〜01:08 すばらしいクリスマスプレゼント(前編)
01:08〜01:34 すばらしいクリスマスプレゼント(後編)
01:34〜01:59 宇宙放送局の危機(前編)
01:59〜02:25 宇宙放送局の危機(後編)

どっちが本当なんだぁ?

31 :奥さまは名無しさん:05/03/20 16:52:59 ID:???
とてもあの時代に作られた物とは思えず、クオリティはかなり高い。
 
ついでにパチンコのCRサンダーバードも大好きだ。

32 :奥さまは名無しさん:05/03/20 18:22:47 ID:???
これでいーんじゃないの?

01:00 サンダーバード「恐怖の空中ファッションショー」(前編)
01:26 サンダーバード「恐怖の空中ファッションショー」(後編)
01:52 サンダーバード「太陽反射鏡の恐怖」(前編)
02:17 サンダーバード「太陽反射鏡の恐怖」(後編)
02:43 サンダーバード「すばらしいクリスマスプレゼント」(前編)
03:08 サンダーバード「すばらしいクリスマスプレゼント」(後編)
03:34 サンダーバード「宇宙放送局の危機」(前編)
03:59 サンダーバード「宇宙放送局の危機」(後編)

しかし今夜はMBもあるからなぁ。。。
地震で変更ってないよな??

01:47 − 1984年 邦楽 −
02:17 − 1990年 邦楽 −
02:47 − 1991年 邦楽 −
03:17 − 1992年 邦楽 −
03:47 − 1993年 邦楽 −

33 :奥さまは名無しさん:05/03/20 19:26:05 ID:M7OTe5Wf
なつかすい

34 :30:05/03/20 19:38:05 ID:???
>>32
今、NHKのHPの番組表を見てきた。
やっぱり深夜の1時からで良いみたい。

つーか、北九州の大地震で番組表を修正した人が
教育テレビの午後以降の部分を間違えたみたいだ。
さっき見た時は昼の12時以降の内容が2時間ずつ繰り上がっていた。
現在はきちんと直ったみたい。

あとは、大きな余震が起きないことを祈るだけだ。

35 :奥さまは名無しさん:05/03/21 02:24:08 ID:???
前後編の本放送に一挙再放送も終了
劇場版もBS、教育でやったけ?
これで完全に打ち止めだな
19時帯で始まった時は 続けてジョー90とかスティングレイとかやってくれんか
と淡い期待もあったが

36 :奥さまは名無しさん:2005/03/22(火) 10:55:46 ID:FOIqObpS
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050322-00000013-nnp-int

37 :奥さまは名無しさん:2005/03/22(火) 12:06:36 ID:???
スティングレイはたしか4月からスパチャンであつかう

38 :奥さまは名無しさん:2005/03/23(水) 03:00:28 ID:???
スパチャンってCS?
やっぱスカパー?
うーんBSでやってほすいなぁ。。。

39 :奥さまは名無しさん:2005/04/02(土) 10:53:32 ID:???
「・」・・・
どうりで書き込みが少ないわけだ

40 :奥さまは名無しさん:2005/04/03(日) 09:18:56 ID:???
つか、TBってスレ立て即死が常識

41 :奥さまは名無しさん:2005/04/03(日) 09:35:06 ID:???
やっと映画サンダーバード見た(新しい奴)なんかハリーポッターとかスパイキッズとかのノリなのね、期待外れ
この路線なら続編作らなくていいよ。

42 :奥さまは名無しさん:2005/04/03(日) 23:58:46 ID:???
>>40
そんなことは無いよ。
ただ、どこかのチャンネルで放送されていない時は全然伸びないけど、
それはあの時代の番組なら当たり前のこと。
おもちゃ板にあるスレなんか、昨年発売される予定で延び延びになっている
1/144のTB2(脚が自動で伸縮する)の話題が中心になって、それなりに伸びている。

このスレが全然伸びないのは、NHK教育テレビでの放送が
もう終わろうとしている時に立てたから。

今更サンダーバードの話題なんか、もう出てこないでしょ。

43 :奥さまは名無しさん:2005/04/04(月) 11:49:26 ID:???
>>42
サンダーバードに関しては、多くの一般ファンは「生半可な知識ではついていけない病」に
かかってしまったのです。

44 :奥さまは名無しさん:2005/04/04(月) 15:20:00 ID:???
サンダーバード5号の人って可哀相だと思わないか?
あの広大な宇宙にたったひとりでさ。
あの乗務員だけにはなりたくないなと俺は思ったよ。

45 :奥さまは名無しさん:2005/04/04(月) 16:23:38 ID:VxQIB4jJ
>>44
サンダーバード六号よりマシ

46 :奥さまは名無しさん:2005/04/04(月) 21:28:50 ID:???
>>44
交代で乗ってるはず。

47 :奥さまは名無しさん:2005/04/04(月) 23:45:20 ID:???
交代で乗っているにしても並の精神力ではないな。
活躍の場も皆無だし。

48 :奥さまは名無しさん:2005/04/05(火) 00:03:41 ID:???
>>44
サンダーバード5号の担当者は基本的には次男のジョンだけど、
5男のアランと1ヶ月ごとに交代しているよ。
『原子力機ファイアーフラッシュ号の危機』の時にはアランが5号にいてジョンは基地にいた。

49 :奥さまは名無しさん:2005/04/05(火) 00:15:12 ID:???
>>47
>活躍の場も皆無だし。
これは、考え方の違いだな。

確かに、救助活動をしている現場=活躍の場、というのはもちろんなんだけど、
救助依頼の連絡を受けてそれを本部に伝えたり、
現場に向かっているサンダーバード各号に、細かい状況の説明などをするのも
立派に活躍していると言えると思う。
(第1話や第2話などで、本部から発進した1号にジョンが状況を説明し、
それを聞いた1号のスコットが本部に2号とどのような装備を持っていくべきなのか
伝えているシーンがある。他にも、現場に向かっている1号や2号に、5号から
細かい状況を説明しているシーンがあったと思う。)

救助依頼の連絡を受けた時に、連絡してきた相手から現場の状況などの
必要な情報を聞き出すのは、かなり大変な作業なんだよ。

50 :奥さまは名無しさん:2005/04/05(火) 16:53:37 ID:???
一号が長男、二号が次男、三号が・・・
と思っていたのは俺だけか?

51 :奥さまは名無しさん:2005/04/05(火) 17:48:18 ID:???
あの兄弟は下になるほどガタイがいい

52 :奥さまは名無しさん:2005/04/05(火) 18:13:43 ID:???
宇宙船の中ってフワーッと浮いてるもんだと思うんだけど(無重力状態っていうのかな?)
ジョンは普通に立ってるね。

53 :奥さまは名無しさん:2005/04/05(火) 18:51:14 ID:???
移動するときはふわっとなるけどね

54 :奥さまは名無しさん:2005/04/05(火) 19:56:13 ID:???
サンダーバードの世界では完全な重力制御ができるんだ。2号なんか何も噴射せずに
プカプカ宙に浮いているからな。

55 :奥さまは名無しさん:2005/04/05(火) 21:43:04 ID:???
TBグッズに一緒に写る禿オヤジ、ウゼェな
作品の品位が落ちるのが解かってねぇよ  

56 :奥さまは名無しさん:2005/04/06(水) 00:24:01 ID:???
>>54
>サンダーバードの世界では完全な重力制御ができるんだ。
完全な重力制御ができているのは国際救助隊だけ・・・って思ったんだけど
色々なエピソードを思い出してみたら、救助隊以外も重力制御をやっていたワ。

例1:「にせ者にご注意」に出てきた監視衛星。
    アメリカの軍事衛星なんだけど、あの中で働いていた隊員たちも、
    衛星内部では浮いていなかった。

例2:「宇宙放送局の危機」に出てきたKLA宇宙放送局。
    こちらは民間の衛星なんだけど、あの中で働いていたオシェーも
    ローマンも衛星内部では浮いていなかった。

>2号なんか何も噴射せずに
>プカプカ宙に浮いているからな。
2号だけでなく1号も。「死の谷」では崖から落ちそうになっている爆破用トラクター
を救出するのだけれど、その時の1号は単に浮いているだけでなく、
2号がトラクターを磁力運搬機で掴んだ後には、バックで飛行している・・・・スゲー!

57 :奥さまは名無しさん:2005/04/06(水) 00:34:38 ID:???
ハリアーでもバック推進するぞ

58 :奥さまは名無しさん:2005/04/06(水) 01:50:54 ID:???
ハリアーってバック推進する時にはちゃんと噴射口が前の方を向くよね。
でも、サンダーバード1号にはバック推進用の噴射口は無いんだよな・・・

59 :奥さまは名無しさん:2005/04/06(水) 17:08:40 ID:???
サンダーバードの乗り物人気ベスト5
1位 2号
2位 1号
3位 3号
4位 4号








5位 5号

5号だけは乗りたくないな。独居房みたいなもんだ。
映画でも半壊させられたし悲惨すぎる。

60 :奥さまは名無しさん:2005/04/06(水) 22:36:36 ID:???
>>56
5号の外側の直径35mのリングが人工重力装置だそうな。
あらゆる周波数の電波を受信して、おそらく世界中の言語を英語に
翻訳してくれる装置があるに違いない。

61 :奥さまは名無しさん:2005/04/06(水) 22:43:38 ID:???
>>58
1号の垂直離着陸用の噴射口は一ヶ所だけ。
これでバランスとれるのだからコンピュータ制御で微調整
可能と見た。つまり全方角に噴射できる、と想像してみた。

62 :奥さまは名無しさん :2005/04/06(水) 22:54:58 ID:???
>>60
>あらゆる周波数の電波を受信して、おそらく世界中の言語を英語に
 翻訳してくれる装置があるに違いない。

っていうか、ある。本に書いてあった。
因みにジョンは星を見るのが好きで5号の中にいても飽きない・・・はず。


63 :奥さまは名無しさん:2005/04/06(水) 23:30:58 ID:???
>>62
よく見たら書いてあった。
こちらの本は昭和55年発行ロマンアルバム増刊


64 :奥さまは名無しさん:2005/04/07(木) 00:22:55 ID:???
>あらゆる周波数の電波を受信して、おそらく世界中の言語を英語に
>翻訳してくれる装置があるに違いない。
確か、「宇宙放送局の危機」の回でジョンとゴードンが交換していた装置がそれ。
あの回ではその装置を交換する為に、3時間も5号が使えないという状況が発生した。
(しかし、よくよく考えてみるとこれは、ブレインズの設計が甘かったってことだな。
だって、装置を2台設置しておいて、切り換えて使えるようにしておけば、
片方を交換している間も、もう片方で通信を行うことはできるのだから。
それに、装置の交換をしている間は、救助要請の通信を受けることができなくなる
だけでなく、本部と5号との間での連絡や、本部と1号〜4号等の通信の中継も
不可能になるなんて、どう考えてもおかしいよなぁ・・・・)

65 :奥さまは名無しさん:2005/04/07(木) 17:55:40 ID:???
人形劇の難しさ編

大勢の群集を出せない。
犬や猫のペットを出せない。

66 :奥さまは名無しさん:2005/04/07(木) 19:54:47 ID:???
サンダーバードスレの難しさ編

語り尽くされ新ネタが乏しい。
ニューカマーが新スレを立てても超マニアに間違いを指摘されまくり、即死が多い。



67 :奥さまは名無しさん:2005/04/07(木) 22:06:06 ID:???
>>56
2号には反重力飛行のような機能はないと思います。
プカプカ浮いているというのは下へのジェット噴射が見えてない状態だろうと
考えます。


68 :奥さまは名無しさん:2005/04/08(金) 09:24:56 ID:???
>>67
しかたない。これはサンダーバード最大の秘密なんだが、そこまで言うなら教えて
あげよう。

2号が宙に浮いているのは、なんと 糸 で 吊 っ て あ る ん だ!

69 :奥さまは名無しさん:2005/04/08(金) 15:49:14 ID:???
>>65
ワニが出たことならある。

70 :奥さまは名無しさん:2005/04/08(金) 21:04:00 ID:???
>>65
5号の装置はあらゆる電波のなかからSOS信号を自動でキャッチできる
性能があるそうだ。
ジョンがすべて聞いているわけではない、というか無理か。
ただ5号だけでは地球の裏側のSOSは受信できないかも。
解説ではもらさずにキャッチできることになっている。


71 :奥さまは名無しさん:2005/04/08(金) 21:08:56 ID:???
>>72
えらくレスアンカーが多いスレだな
そう思わないか?

72 :奥さまは名無しさん:2005/04/08(金) 21:09:35 ID:???
>>65
手は相当リアルに作ってあるね。
アップで映ったときには細かい動きまで、実物の手と見間違うほどの
できだった。

73 :奥さまは名無しさん:2005/04/08(金) 21:14:36 ID:???
>>68
うーん、フィルムの傷かと思ってたんだが、糸だったとは…


74 :奥さまは名無しさん:2005/04/08(金) 23:26:20 ID:???
>>70
昨日携帯電話でジョンと喋ったヨ

75 :奥さまは名無しさん:2005/04/09(土) 00:29:24 ID:???
3号の操縦かんは車のハンドルそのままに見えるぞ。
ハンドル切ったらどうなるのかな?

76 :奥さまは名無しさん:2005/04/09(土) 00:32:01 ID:???
>>71
そう思う
>>74
うらやましい。番号教えて(笑)

77 :奥さまは名無しさん:2005/04/09(土) 00:40:16 ID:???
>>76
8675309
ググると解かるよ
>>76
>71>と4は>77なんだヨ

78 :奥さまは名無しさん:2005/04/09(土) 00:41:28 ID:???
>71>と>74は>77なんだヨ

79 :奥さまは名無しさん:2005/04/09(土) 02:56:43 ID:???
>>65
NHKの人形劇(新・八犬伝、プリンプリン物語、他)は動物出まくりだけどな。

80 :奥さまは名無しさん:2005/04/09(土) 12:18:13 ID:???
あごを動かさず、唇だけで話すのはサンダーバード人だ。

81 :奥さまは名無しさん:2005/04/10(日) 21:30:17 ID:???
映画公開前にテレビで見たんだが、サンダーバード2号の模型を
作って飛ばしたら、ちゃんと飛行するのだそうな。
ボディが流線型で羽根と同じく浮力を生じる設計になっているため。
あの当時から科学的に考えられていたんだねえ。

82 :奥さまは名無しさん:2005/04/11(月) 00:30:01 ID:???
>>81
それってクラシックの方の2号だよね。
『映画公開前』って言っているけど、映画版(つまり実写版)の2号じゃないよね。

>ボディが流線型で羽根と同じく浮力を生じる設計になっているため。
リフティング・ボディって言うヤツね。

>あの当時から科学的に考えられていたんだねえ。
それが・・・・
残念ながら2号をデザインしたデレク・メディングス氏は、
そこまでは考えていなかったらしいよ。

でも、そこまで考えてデザインしたのではないのに、
出来上がってみたらリフティング・ボディになっていた、
っていうのは、もの凄いことだよね。

83 :奥さまは名無しさん:2005/04/11(月) 23:04:59 ID:???
>>82
旧タイプの2号でした。
羽も小さいし、絶対に飛ばないように見えるのに滑空しました。
そんなこと考えずに設計していたとは驚きました。

84 :奥さまは名無しさん:2005/04/12(火) 12:25:31 ID:???
模型においては重心と重量を適切にすれば、たいがい飛ぶ。
Uコンの「豚と包丁」をご存知かな?

85 :奥さまは名無しさん:2005/04/15(金) 12:54:28 ID:hsix8yR1

日本を罵る中国の王毅大使ってサンダーバードの悪役マペットみたいな顔してんな。



86 :奥さまは名無しさん:2005/04/15(金) 22:05:44 ID:???
       _|二'、  `二二 _  ヽ:::::::::: |
       | .|-=・/-〈. -==・-l ̄ ミ  i |  
      `'|―/   _`ー―´    シ.) /  
       ', ヽ r‐ '       し'/   
       ヽ ー、ェェェェr‐'    ,ノ |   
        \`ー―'   ,  ´ ,,ノ|

87 :奥さまは名無しさん:2005/04/15(金) 23:28:38 ID:???
>>85
>マペット
マペットという言葉は、セサミ・ストリートの制作スタッフが作った言葉で
マリオネットという言葉とパペットという言葉を合成して作ったもの。

簡単に言うと、マリオネット=あやつり人形、
パペット=人形、指人形、あやつり人形、など

88 :奥さまは名無しさん:2005/04/16(土) 14:35:35 ID:mlLe5Ft8

あまえら、国家存亡の時になにやってんの


89 :奥さまは名無しさん:2005/04/16(土) 17:00:05 ID:???
2ちゃんねるに決まっているじゃねーか!

90 :奥さまは名無しさん:2005/04/16(土) 18:45:45 ID:???
モノを食べてるシーンが無い。

91 :奥さまは名無しさん:2005/04/16(土) 19:52:33 ID:???
そりゃ人形だから、食べ物を口に入れるシーンは無いけど、
食事のシーンは結構あったゾ。
・クラブロッガーが大暴走をおこしてしまう原因となった、クラブロッガーの乗組員
達が前の晩に夕食を食べに行った先でのシーンとか、
・ペネロープの家(屋敷)にロイストン侯爵夫人とウィルバー・ダンドリッジ三世が
来ていた時のシーンとか(ってこの時はお茶だったか。)、
・太陽エネルギーを利用するプロジェクトの招きでペネロープとパーカーが行った
モンテビアンコの山中にあるホテルでの夕食のシーンとか、
・映画「サンダーバード6号」ではペネロープ、アラン、ミンミン、そして偽のフォスター
船長がスイスで寄ったレストランでのシーンとか・・・・

あと、どのエピソードだったかな。
トレーシー島でパパとスコットとあともう一人か二人が
食卓(テーブル)を囲んで話をしているシーンもあったと思った。

92 :奥さまは名無しさん:2005/04/18(月) 14:40:55 ID:???
登場人物が素早い動きをしたことを見たこと無い。

93 :奥さまは名無しさん:2005/04/19(火) 01:58:28 ID:???
ペネロッピが椅子に縛られてるシーンはマズイよな

94 :奥さまは名無しさん:2005/04/19(火) 02:14:20 ID:???
『太陽反射鏡の恐怖』ではブレインズが崖を転落するシーンがあった。
どう見ても人形だった。結果的に正解だったわけだが。

95 :奥さまは名無しさん:2005/04/19(火) 13:07:49 ID:???
http://www.super-ch.com/program/title_list.php?title_id=000000305&date=20050501
2005年5月16日 7:00 第1話「SOS原子旅客機」

96 :奥さまは名無しさん:2005/04/19(火) 21:23:21 ID:???
>>95
今週から放送がはじまった「スティングレイ」の後に放送するのか。

そういえば、スティングレイで使われているBGMの中に、
サンダーバードでも使われている曲があるね。
今朝放送されたエピソードでも、「ニューヨークの恐怖」や「海上ステーションの危機」
などで使われてきた曲があった。

97 :奥さまは名無しさん:2005/04/21(木) 22:51:28 ID:rX0RwGnT
これだけ地上波やCSで何度も放送してきたのに、またやるのか。
「サンダーバード」って人気あるんだな。

98 :奥さまは名無しさん:2005/04/22(金) 00:21:36 ID:???
>>97
ああ、スゲェもんだ
こんどは実写版の映画にもなるそーだ
もぅ天井知らずさ

99 :奥さまは名無しさん:2005/04/22(金) 00:27:47 ID:???
>>98
実写版かぁ・・・
今度こそ、CGなんか使わないで本物の1号〜5号を出して欲しいナ

100 :100:2005/04/22(金) 14:22:48 ID:???
サンダーバードは好評だったのにどうして本国ではシーズン2とか3とか製作されなかったのだろう。

101 :奥さまは名無しさん:2005/04/22(金) 20:28:40 ID:???
>>100
『公式ガイド サンダーバード大百科』(宝島社:1800円+税)』をお読みください

102 :奥さまは名無しさん:2005/04/22(金) 22:30:02 ID:???
>>99
本物を糸でつるのは、高度な技術が必要でしょうねえ。

103 :奥さまは名無しさん:2005/04/22(金) 22:52:27 ID:???
>>102
そこでブレインズが開発した重力制御装置を使うのですよ

104 :奥さまは名無しさん:2005/04/25(月) 18:16:55 ID:???
>>100
原作者が元々「一作限りで」という条件でテレビ化されたものだから。

105 :奥さまは名無しさん:2005/04/25(月) 23:22:56 ID:???
>>104
ネタですか?

英国放送順で第26話までが第1シーズンで第27話〜第32話が第2シーズンだよ。
日本では放送順を入れ換えているのでちょっとズレる。
(日本での放送順では第26話、第27話、第29話、第30話、第31話、第32話が
第2シーズンのエピソード。(NHKでの放送順))

第2シーズンの制作途中で「サンダーバードではなく、新番組を作るように」と
発注元であるATV社長のルー・グレード卿から言われ、6話だけで終了。
突然の路線変更にあわてながら、新番組の企画を練っていき、紆余曲折をへて
キャプテン・スカーレットが制作されることになった。

といったことが>>101が書いた本に載っている。

106 :奥さまは名無しさん:2005/04/26(火) 18:39:46 ID:IR/87Jeo
「海底大戦争 スティングレイ」ってけっこう面白いね!
全話視聴決定だ。
数話で嫌気がさした「キャプテン・スカーレット」とはえらい違いだ。
(人形、メカ、映像などはスカーレットの方が凄いけどね)

107 :奥さまは名無しさん:2005/04/27(水) 08:36:12 ID:???
アンダーソン作品は全部同一延長上にあるだろ。
あっちは好きでこっちはアンチだなんてアリエナイ。

けどまあIDがJeoなのはエライぞ。

108 :奥さまは名無しさん:2005/04/27(水) 22:47:27 ID:???
いや
IDがIR(国際救助隊)もすごいぞ

109 :奥さまは名無しさん:2005/04/28(木) 16:40:45 ID:???
キャプテン・スカーレットなんて初めて聞いた。

110 :奥さまは名無しさん:2005/04/28(木) 21:11:26 ID:???
工エエェェ(´Д`)ェェエエ工

111 :奥さまは名無しさん:2005/04/28(木) 23:06:26 ID:???
海底大戦争と同じ頃、原潜シービュー号やってたなあ。
その裏番組がロジャー"007"ムーア主演のセイントだった。

112 :奥さまは名無しさん:2005/04/29(金) 14:58:11 ID:???
スティングレイ
番組中ナレーション入る回は萎える

113 :奥さまは名無しさん:2005/04/29(金) 22:50:47 ID:???
>>112
トニー谷のこと?
あれ初めの数回以外全部入ってんじゃん

114 :奥さまは名無しさん:2005/04/29(金) 23:13:54 ID:???
>>113
>あれ初めの数回以外
トニー谷のナレーションが入っていないのは全部で9話分で、
日本での本放送時の放映順での第1話〜第9話。
(全部で39話だから、全体の約四分の一のエピソードには入っていないことになる。)

番組タイトルも最初は「海底大戦争」だったが、
第10話から「トニー谷の海底大戦争」と改題されてナレーションが入るようになった。

今回は日本での本放送時の放映順では無く、
ITCが各国のテレビ局に配布する資料に載っている推奨放映順のとおりなので
第2話として放送した「毒ガスの花」からナレーションが入っていた。
(日本での放映順では、このエピソードは第11話だった。)

115 :奥さまは名無しさん:2005/04/29(金) 23:27:55 ID:fk3ngoF6
>>112
そうか?
「テラ・ホークス」の羽佐間道夫のナレーションより抵抗はないが。

いかにITC作品常連の羽佐間道夫と言えど、「テラ・ホークス」は完成度が高かったので、
はしゃいだナレーションは不要だった。

116 :奥さまは名無しさん:2005/04/29(金) 23:39:55 ID:???
トニー谷以前にも「谷啓の宇宙冒険」があったわけだが

117 :奥さまは名無しさん:2005/04/29(金) 23:55:05 ID:???
>>116
知っているとは思うけど一応・・・・
「宇宙船XL−5」は日本での放送順で第1話〜第11話には
ナレーションは無く番組タイトルも「宇宙船XL−5」だった。
それが第12話から「谷啓の宇宙冒険」というタイトルに改題され
谷啓によるナレーションが入るようになった。
しかも日本語版の声優も全て変えられてしまった。
(つまり、第1話〜第11話と第12話〜第39話では、日本語版の声が全く違う。)
また、谷啓というと「がちょ〜ん」というギャグが有名だったが、
日本語版にもこれが入れられていて、XL−5とジュニア(宇宙船の先端の指令船)
がドッキングする時だったか分離する時だったかに「がちょ〜ん」と言っていたらしい。

118 :奥さまは名無しさん:2005/04/30(土) 00:07:14 ID:???
>>117
>ドッキングする時だったか分離する時だったかに
>「がちょ〜ん」と言っていたらしい

これは毎回言っていたわけでなく、あったとしても1〜2回のはず。
むしろなにかのエピソードのおり攻撃、着弾、爆発に「ガチョーン」
「ドヒャーン」「メロメロ〜」と言っていたのが記憶に残っている。

あと、以前から不思議なのは、この主題歌を唄っているのはクリフ・
リチャードなのか?
何度聞いても、そうとしか思えないが、クレジットは別名。契約問題とか
あるのかも知れないが、そのあたりの事情を知る人はいないだろうか?

119 :奥さまは名無しさん:2005/05/09(月) 18:20:48 ID:???
1/144のTB2、評判が良いみたいだね。
置き場所に困りそうだけど、買ってくるか。

120 :奥さまは名無しさん:2005/05/15(日) 19:04:54 ID:???
スパチャン明日からサンダーバードか

121 :奥さまは名無しさん:2005/05/18(水) 23:11:44 ID:???
http://www.super-ch.com/program/title_list.php?title_id=000000305&date=20050601
6月29日(水) 7:00 第32話「宇宙放送局の危機(最終回)」

122 :奥さまは名無しさん:2005/05/18(水) 23:36:56 ID:ZLLU4NJN
今朝チャンネル合わせるのまちがえてクレージーキャッツが録れてた
TNGはリピートあるからいいけどTBはリピートなしだからなあ。
つらいな〜

123 :奥さまは名無しさん:2005/06/03(金) 15:01:27 ID:koy3teQi
巨大ワニこわっ
それにしてもよく出来てるな

124 :奥さまは名無しさん:2005/06/03(金) 18:05:22 ID:???
ありゃ本物だよ。

125 :奥さまは名無しさん:2005/06/04(土) 18:54:33 ID:n0Z/AiGk
>>10
俺は終わりの歌の時に出てくる順で1号、2号、3号・・・だと思ってたよ。
だから(確か)6号はモグラ、7号は旅客機(ファイヤーフラッシュ?)
8号はペネロープの自家用車、と思ってました。

126 :奥さまは名無しさん:2005/06/05(日) 01:14:45 ID:???
>>125
細かいことにツッコミを入れて申し訳ないが、5号の次に出てくるのは
ファイアーフラッシュ号。その次にジェットモグラが出てきてそれからペネロープの車。
ただし、第1話だけEDにジェットモグラは出てこない。
つーことで、6号と7号が逆になっちゃっていますよw

127 :奥さまは名無しさん:2005/06/06(月) 11:30:25 ID:???
サンダーバード6号は複葉機じゃなかった?
映画版だけどさ

128 :奥さまは名無しさん:2005/06/06(月) 17:53:23 ID:???
六号なんて無いよ。
モグラや車はオマケみたいなもん。

129 :奥さまは名無しさん:2005/06/07(火) 03:06:52 ID:???
6号は見かけによらず高性能、翼がなくてもプロペラだけで
飛べる、ってなにかで見たが本当か?

130 :奥さまは名無しさん:2005/06/07(火) 12:53:14 ID:???
「サンダーバード6号」というタイトルの映画を知らんか?

131 :奥さまは名無しさん:2005/06/07(火) 12:54:08 ID:???
>>129
「プロペラが止まっても翼だけで飛べる」じゃないか?

132 :奥さまは名無しさん:2005/06/07(火) 18:26:19 ID:???
>>130
知らん。
というか「サンダーバード」はテレビが本流。

133 :奥さまは名無しさん:2005/06/07(火) 21:17:47 ID:???
>>132
確かに。映画は絶対失敗するよな

134 :奥さまは名無しさん:2005/06/07(火) 21:22:41 ID:???
むうう、そういえばここは海外TV板だったw
たしかに、去年の実写版をはじめ、映画のTBはあまり面白くない。もともと30分番組
の予定だったものを1時間枠にし、劇場版ではさらに引き伸ばしたため、超薄味な感あり。

135 :奥さまは名無しさん:2005/06/07(火) 23:31:31 ID:???
去年NHK教育でやってたな6号

136 :奥さまは名無しさん:2005/06/07(火) 23:42:45 ID:???
>>129
大ウソ。
映画版第2作の「サンダーバード6号」を見れば分るけど、
劇中で活躍したタイガー・モスという複葉機を
映画の最後に『サンダーバード6号』にしただけ。

あのスタイルの飛行機は翼が無ければ飛べない。

最近話題になっている6号だけど、そもそもは英国でテレビシリーズを見た人達が
「もし6号を作るとしたら、どんなものになるのか?」と話題にしたのが発端らしいね。
そういった声がジェリー・アンダーソンの方にも届き、サンダーバードの映画の
第2作を作るという話になった時に、この話題を取り入れた、ということらしい。

色々なアイデアが出たらしいけど、どれも決定的な物とはならずにボツになったとか。
(まるで映画の中でブレインズが試作模型を作っては壊したのと同じだ。w)
最終的に、映画では「新しい物と古い物が共存する世界」というコンセプトを取り入れる
ことになり、新しい航空機としてスカイシップ1が作られ、そこで危機的状況が発生し
古い飛行機の代表であるタイガー・モスが活躍する、というアウトラインが作られた。

ちなみに、この「新しい物と古い物が共存する世界」というコンセプトはジョー90にも
取り入れられ、ビッグラットという最新科学の粋を集めた装置がマックレイン教授の
コテージという古い建物の中にある、という設定を作り出した。

137 :奥さまは名無しさん:2005/06/10(金) 01:47:42 ID:???
>>136
先生!じゃあ次はイマイ科学から発売されていたTB7号について詳しい解説を!

138 :奥さまは名無しさん:2005/06/10(金) 10:23:25 ID:???
手のアップは人間

139 :奥さまは名無しさん:2005/06/10(金) 13:23:57 ID:???
>>137
昔はな、食事で肉なんぞ食えなんだ
芋と豆ばかりで、固い硬いウンコしか出なんだ
自由落下方式の便器ではなく、庭で排便した時、そのウンコを見つめ、手にとって
つぎの商品はこの形状の物体が電池とモーターでゴロゴロウネウネと動けばイイや
ちゅうことで商品化された


140 :奥さまは名無しさん:2005/06/10(金) 13:28:38 ID:???
木型を必要としなかった
見れば判るだろ
経費削減に大いに貢献してくれた
よって栄えある7号を命名した

141 :奥さまは名無しさん:2005/06/10(金) 19:21:23 ID:???
>>137
あれはなぁ・・・
今井科学は1967年にサンダーバードのプラモデルの売れ行きが爆発的に伸びたことで
本社を移転したり工場を新しく作ったりしたのだが、キャプテン・スカーレットの
プラモデルの売れ行きが芳しく無くて、
1969年には2度にわたって手形が不渡りになってしまって倒産。
会社更生法の適用を申請してなんとか復活することができたのだよ。
しかし1970年代、サンダーバードのプラモデルはかつてのようには売れず、
なんとかサンダーバードの新商品を出そうと色々考えていたんだ。
そんなある日、全く新しいメカを独自に作り、それを「サンダーバード7号」にでっちあげて
売ろう、ということになってしまった。
しかし、魅力的なデザインが生まれてくるわけでもなく、どんな形にしようかと考えていた
そのとき、出張から帰った社員がおみやげに小田原の蒲鉾を持ってきた。
それを見たデザイナーが、「こ、これだぁ…」と言って、7号のラフ・スケッチを描いた。
こうして、あのわけの分らない「サンダーバード7号」が誕生したのじゃ。

142 :奥さまは名無しさん:2005/06/12(日) 02:15:20 ID:???
そうだったのか。ガキの頃、見逃した話に出てたんだと思って、再放送の度、
今度こそ見逃すまいとTVかじりついていたが、7号の活躍を観ることは一度
も無かったw

143 :奥さまは名無しさん:2005/06/12(日) 07:12:27 ID:L5b1BMxy
「呼んでいるあの声はSOSだー」
「だー」の部分を1オクターブ上げて歌うと・・・orz

144 :奥さまは名無しさん:2005/06/13(月) 09:51:56 ID:???
 スターチャンネル放映版、昔のTV放映版とオープニングとエンディング若干違うのね。

145 :奥さまは名無しさん:2005/06/13(月) 20:11:22 ID:???
>>144
何がどう違うの?

オレ、朝のあの時間帯の放送だと出勤と重なるから見られないんですよ。
それにDVD持っているからわざわざ録画することも無いと思って録画していない・・・

もしよかったら教えてください。

146 :144:2005/06/13(月) 21:25:00 ID:???
 本職が25年前に見た民放版の場合、冒頭の今週のハイライトシーン部分に曲の
前奏が流れていました。因みにOPの前奏はレッドアロー編だけは当時売っていた
レコードと同じ前奏で、その他の回はレコードの一番と二番の間奏部分が前奏として
頭に流れます。ただこれは旧い記憶なので、本職の記憶違いの可能性もあります。
(レッドアローの回と万能戦車ゴングの回はビデオにとって散々見たのと、カセットに
音取って聞いたんで前奏があったのを良く覚えているんですが)。

 EDはOPで映る各サンダーバードメカの中の人の画面を使ったスコット以下の
声優配役紹介の画面が無いですね。現在放映中のスターチャンネル版のEDでは
サンダーバード一号の主翼が大写しになるところから始まりますが、民放版で
この画面が出てくるのは声優配役紹介の画面が全部出た後でした。

147 :奥さまは名無しさん:2005/06/13(月) 21:26:26 ID:???
>>146

 追記。EDの「声優配役紹介云々」は日本語版で声を当てられた
声優さんの名前が出る画面のことです。

148 :奥さまは名無しさん:2005/06/14(火) 00:35:42 ID:???
>>146さん
了解しました。
丁寧な解説を、わざわざどうもありがとうございます。

説明しますと、あなたがご覧になったのはたぶん1980年〜1981年にTBS系列で
毎週土曜日の朝7時〜7時半に放送されたバージョンだと思います。
(関東地方ではUHF局の千葉テレビでの放送でもこのバージョンが使われました。
1980年代には他の地域でも、30分枠で1話を前編と後編に分けて放送する時には
このバージョンが使われたと思います。)
このバージョンでは、日本語の主題歌が新しく録音し直され、
ミュージック・クリエイションと杉並児童合唱団が歌っていました。
しかもTBS系列での放送時には、最初の数話分(正確な数は失念しました)と
その後とで、OPのイントロが異なっていました。
(これは>>146で指摘されたとおりです。)
千葉テレビで放送した時には、全て後から使われたバージョンに変わっていました。

このTBS系列で放送したバージョンでは、EDにも手が加えられていて、
ご指摘のように、声優配役紹介の画面が本来のEDの前に付け加えられました。
ちなみに、サンダーバード1号の主翼が大写しになるところから始まるのが本来のEDです。
また、この時付け加えられた「声優配役紹介の画面」は、実はOPでスコットから
ペネロープまで順番に紹介される部分に日本語版での声優さんの名前が
フィルムに焼き加えられたものです。
(確か、1966年にNHKで放送した時に素材フィルムに焼き加えられたと思います。)

149 :146:2005/06/15(水) 00:32:36 ID:???
>>148

 私が見たのは言われるとおり土曜日朝七時からのTBS版です。
何しろ二五年前の話なので、些か記憶が怪しい面もあるのですが、
当時朝飯を喰いながらTVを見ていて、「あれー?また音楽が変わったぞ」と
思っていた、という記憶が大筋では間違ってなかったようで一安心ですw。

 しかしあの版で以前の版からOP&EDが変更されていたとは知りません
でした。スターチャンネル版が元来の日本語歌詞付きOPとEDなんですね。
これで明日から「OPとEDが違う〜」と思わず心静かにTBが見れますw。
どうも丁寧に御指南戴き有り難うございました。



150 :奥さまは名無しさん:2005/06/16(木) 04:09:34 ID:???
昔の民放版のオープニング覚えてる人いますか。
うろ覚えなんですが、ラストカットが原子雲でカタカナでサンダーバードって出るんですが。

151 :奥さまは名無しさん:2005/06/16(木) 12:57:52 ID:???
>>150
>ラストカットが原子雲でカタカナでサンダーバードって出るんですが。
実はそれ、最初にNHKで放送した時に作られた物です。
1966年にNHKで放送された時、音楽は英国オリジナルどおりだったのですが、
映像には一部手が加えられました。
具体的には、カウントダウンの後から何回か出てくる“THUNDERBIRDS”のロゴが
日本語で「サンダーバード」というロゴに差し替えられました。

さらに、スコットからアランの兄弟たち、そしてブレインズとペネロープが順に
出てくる部分には、日本語の吹替えを担当した人の名前が付け加えられました。

そして最後の部分(オリジナルでは、Filmed in Videcolor and SUPERMARIONATION
と表示される部分)は、「原子炉の危機」の中のオーストラリアの原子力施設の
原子炉が暴走して爆発してしまうシーンの映像に差し替えられ、原子炉が爆発した後
に発生した原子雲の中から「サンダーバード」の文字が出てくるように変えられました。

おそらく日本の視聴者向けに日本語でサンダーバードと表示するようにしたのでしょう。

なお、OP前半の各エピソードのハイライトの部分も、人気メカが活躍するシーンに
差し替えられたようです。

1967年7月からはじまった民放での再放送では、上記の映像に加えて、音楽が
日本語の主題歌(ロイヤルナイツが歌うバージョン)に差し替えられました。

152 :奥さまは名無しさん:2005/06/16(木) 15:13:08 ID:???
>151
なるほど!
長年の疑問が解決しました。ありがとうございました。

153 :奥さまは名無しさん:2005/06/28(火) 00:19:11 ID:meKNceC9
やっぱ食事のシーンはあんまり出てこないな

154 :奥さまは名無しさん:2005/06/28(火) 01:29:12 ID:???
あの一家のお母さんが事故で亡くなった事が、
救助隊立ち上げのきっかけってのは本当?

155 :奥さまは名無しさん:2005/06/28(火) 01:53:09 ID:???
んなもん、昔作られた「後付けの設定」にも入っていない。

そもそも、ジェフは人類で初めて月に行ってきた宇宙飛行士であることは
第1話で語られているが、退役後に建築業界に転身し大成功をおさめ
世界有数の富豪になった、という部分については、番組中に明確に語られた
ことは無く、後付けの設定に描かれたものでしかなかった。
(「恐怖のモノレール」の中で、ジェフが世界的な大富豪であることは語られている
が、大富豪になるまでの経緯については語られていない。)

その後付けの設定の中で、「ジェフがとある老人と出会い、『将来科学が発展して
いくと、大きな災害や大規模な事故などから人々を救う組織が必要になるだろう』
という話を聞かされ、それが後に国際救助隊を設立するきっかけになった」とある。

この設定は、カールトンによる新設定からは外されちゃったんだよなぁ・・・

156 :奥さまは名無しさん:2005/06/28(火) 02:06:57 ID:???
>>154
実写版にはそんな話しがあったはず

157 :奥さまは名無しさん:2005/06/28(火) 23:47:11 ID:HNKC3KeF
>実写版… 

つまり、本物の模型を実際に写したフィルム。の事だね
CGはアニメなんだから、間違いない。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)