2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【それ】SEから見た24-Twenty Four-【可能か?】

1 :奥さまは名無しさん:2005/05/06(金) 20:55:12 ID:???
ネットワーク用語が飛び交うドラマ、24。
背後にITコンサルがいるのは間違いなし。
登場人物が普通に「これは3DESで・・・」とか「このtarballは展開に六分かかる」
とか言っても説得力あるのが不思議。
そんなTwenty Fourにも「それ、技術的にどーなのよ」という疑問を抱く場面が多々あり。

そもそも連中が使ってるOSは何ですか。
サーバ屋、CCNE、天才プログラマ、その他素朴な推測求む。

2 :奥さまは名無しさん:2005/05/06(金) 21:00:07 ID:???
野外でジャックがニーナに、「高解像度の写真を送ってくれ」とか言って
PDAに三枚くらい衛星写真送ってもらうシーン。
回線何使ってるんだ? そこそこでかいデータだと思うがダウンロード早かったよな


3 :奥さまは名無しさん:2005/05/06(金) 21:07:27 ID:2MD0xKMP
この職場じゃ、仕事中にエロサイト覗いたらすぐにばれそうだな。


4 :奥さまは名無しさん:2005/05/06(金) 21:09:13 ID:???
電話番号からキムのiBookのパスワード調べるシーンがあったよね
ISPへのログインパスワード=iBookの端末パスワードという前提?
ならそれでもいいが、電話番号からISPのログインパスワード調べるなんて
ハカーなら普通にできるの?

5 :奥さまは名無しさん:2005/05/06(金) 21:10:54 ID:4ixQr2v5
>>3
内線電話での会話が文字認識されてトニーの画面に映し出されるような職場だからなあ。
あれは市販であるのか?

6 :奥さまは名無しさん:2005/05/06(金) 21:32:26 ID:2MD0xKMP
衛星で車のナンバーまでくっきり、見る事なんてできるのかな?
まじ羨ましい。

7 :奥さまは名無しさん:2005/05/06(金) 21:33:40 ID:???
耳に埋め込む発信器+マイクあるだろ
演説中のパーマーなら特注Bluetoothデバイスで納得できる距離だが
シーズン2で移動しまくってたジャックの耳に入ってたアレ、無線LAN+スカイペみたいなもんか?
てかさ、アメリカは10mおきにホットスポットがあってローミングできるような国なのか?
金かければ特注で何とかなりそうな気もするが

8 :奥さまは名無しさん:2005/05/06(金) 21:41:55 ID:???
颯爽と登場するも女グセが悪く即死のアレクセイ・ドレイゼン。
双眼鏡で確認したターゲットの顔を確認するのにSONYのPDAで写真確認してた。
一流の傭兵がPDAで顔確認するのか? 記憶してるのが普通じゃ・・・
それともアメリカではPDAってすごく普通のものなの?

スポンサー絡みか、SONY、iBook、DELL、iPAQはそれとわかるように出ていたね

9 :奥さまは名無しさん:2005/05/07(土) 19:35:31 ID:???
自分のデスクトップの画面を他人のデスクトップに瞬間転送するソフトほしい。
あんな激速なソフトあるのか?

10 :奥さまは名無しさん:2005/05/07(土) 20:29:08 ID:Bp1muc8U
俺将来こんなところで働きてぇー

11 :奥さまは名無しさん:2005/05/07(土) 22:19:48 ID:???
CTU職員の日本での年収予想
ジェイミー(CCIE:ネットワークスペシャリスト)最低1500万
ニーナ、トニー、ミシェル(CCIE/CCDA/MSCEクラス)最低2000万
マイロ:プログラマは不況なので月収18万 いい奴だけにかわいそう
ジャック:ITには詳しくないかもしれないがボディガードとして月収50万
キム:キムでさえアダムの端末をネットワーク越しにロックダウン。
CCNAは所持していると思われる。月収35〜50万

ジョージ:端末にログインできなかったので減給。

ゲインズ:あれくらいのスキルがあれば、
テロリストやるよりIT業界で働いたほうが金になるんじゃないか?
あのインフラ構築力は普通じゃないぞ。


12 :奥さまは名無しさん:2005/05/08(日) 00:03:36 ID:??? ?
キーボードは普通のじゃないのかな?数字入力で
明らかに、違う場所を早く打っているキムがいたが・・・

電話で、CTUにワーム型のウイルスを仕込むのって・・・




13 :奥さまは名無しさん:2005/05/08(日) 02:26:25 ID:???
>>12
キムのキーボード入力は一夜漬けな感じがした、確かに。
タッチタイプできてない。

>電話でCTUにワーム
ダイヤルアップRASサーバを隠してのかな? 
通信確立してから何かボタン押させてたでしょ。
これでRASサーバ内のワーム発動、CTLのLAN内でトラフィック増加、かな。
あのレベルだといろんなバックドア仕込まれてそうだね。
24のいいところは「それ、絶対無理だろ」って言えないリアリティがあるところだね。


14 :奥さまは名無しさん:2005/05/08(日) 17:00:12 ID:YYG0QUl5
ジャックとか訓練ばかりしていてパソコン分からなさそうなのに。
ちゃんと使いこなしている。

さすが精鋭を集めているのかCTU


15 :奥さまは名無しさん:2005/05/08(日) 17:29:07 ID:???
爆破で死んじゃったポーラ、だったっけ?
バーチャルのポータルを作ってうんたらかんたら…って言ってたの、
あんなの可能なんですか?(理論上)

16 :奥さまは名無しさん:2005/05/08(日) 19:57:13 ID:???
>>15
シーズン4? ごめん3までで勘弁して!(ネタバレ・・・

17 :奥さまは名無しさん:2005/05/08(日) 20:29:32 ID:YYG0QUl5
>>16
いや、シーズン2でしょう。



18 :奥さまは名無しさん:2005/05/08(日) 20:45:08 ID:???
ああ、CTU爆破で秘密鍵?を死ぬ直前に教えてた子? 
サーバー名が"Etude"だったのは覚えてる。
バーチャルのポータル? もっかい見ないと思い出せない

>>14
実際にジャックみたいなのが普通の会社にいたらヘルプデスクの人はすごく困ると思うよ。
ああいうのに限ってログインできないとかパスワード忘れたとか言うんだから。
まあ、ジャックは確かに詳しそうだな。ファイやウォールの設定とかわからなさそうだけど

19 :奥さまは名無しさん:2005/05/08(日) 20:45:50 ID:xxEbU/IZ
CTUの現場って実際には何するところなんだろ

20 :奥さまは名無しさん:2005/05/08(日) 21:04:29 ID:???
ジャックは特殊部隊にいたから情報機器などの工作訓練とかも受けた、と脳内補完してみる

21 :奥さまは名無しさん:2005/05/08(日) 21:07:40 ID:YYG0QUl5
きっと、そうなんだろうね。
今時の精鋭舞台はITもできないと駄目ということか。


22 :奥さまは名無しさん:2005/05/08(日) 21:14:43 ID:p+os7Gs1
ポーラは瞬時にしてジャクの獄中履歴?ページを作ったが、天才なら可能なのか?

23 :奥さまは名無しさん:2005/05/08(日) 23:51:19 ID:??? ?
何時崩れても、おかしくないような建物なはずなのに、その中で、平然と仕事をしている奴らは、PCウンヌン以前にスゲエヨ

24 :奥さまは名無しさん:2005/05/29(日) 21:42:02 ID:lgHylZ1n
age

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)